[法語] 道證法師:永不休診的救度(15

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-02 16:36:51
《十六觀經》下品下生,那一段講五逆十惡,臨終十念往生西方
請大家仔細恭讀《十六觀經》下品下生那一段,下品下生這一段有講到五逆十惡的壞
蛋啊,念佛十聲往生的狀況。大家仔細讀經文,很顯然,那五逆十惡的人,平常是絕對沒
有發什麼菩提心的囉,而且是「具諸不善」啦!意思就是壞事作盡啦,照因果報應,絕對
是要墮落惡道啊!經歷多劫要受苦無窮的。可是這樣的人,被種種的痛苦,逼迫得不得了
了,遇到有人勸他要念佛啊,他太苦了,也不能觀想佛啊,於是周圍的善友告訴他說:「
如果不能念佛,不能觀想佛,那麼就直接稱佛的名字,趕快叫佛啊!」所以這五逆十惡的
人就狠狠(台語)(猛然)發心,忽然間,在一念當中調整了頻道,對到了佛大菩提的頻道,
讓他最後拼出了十聲「南無阿彌陀佛」!
大家可不要小看,這個頻道狠狠(台語)對得到,忽然間要能對準,這可不是普通的功
力哦!這一念當中突破三軍的重圍,這可不是簡單的事哦!這沒有大菩提的底子,也作不
出這種事來哦!大惡棍,馬上就變成大英雄、大菩薩囉!經上說,這樣的人去到極樂世界
,經過十二大劫蓮花才開;而且觀音、勢至以大悲的音聲,來為他講說諸法的實相,教他
除滅罪過的佛法。啊!他聽聞了佛法以後非常的歡喜,應時就發起了菩提心啦,經上說「
應時即發菩提之心」。
很顯然,由這樣的經文看起來,他是去西方那邊,才真正發起了普度眾生的菩提心啊
,他在娑婆念佛之前,是五逆十惡的喲!然而,他臨終能夠十念念佛,十念稱:「南無阿
彌陀佛」,就是全交給佛了。這十念佛,就足以對到「阿彌陀佛大菩提的頻道」了啦!我
們要說非常幸運,他斷氣了。他斷氣了,所以就沒有機會再造惡啊,那十念念出來,就是
他的最後心,就決定了。
但是蕅益大師到後來,又請大家特別注意喲,這一種特例,萬中無一啊!豈可僥倖?
蕅益大師說:這一萬人沒有一個,大家不要存著僥倖的心。以為現在可以放心,五逆十惡
通通做沒有關係,到時候再來念十聲就好了。所以,我們還是要平常就調對頻道,就像安
安老師所說的那樣,平常就要發菩提心,才會相應,這樣才可靠。不要選擇去走那種,萬
中無一的狀況,除非你是很怪的人,要看看是不是自己屬於萬中無一的特殊人選。
這位童子很難得哦!第一次在錄像帶上看到他,他比較緊張,講話會有口頭語,可是
沒多久,他就變得穩重得多,又安定很多,而且口頭語,可以說完全改掉了,一句也沒有
再出現。這就是他有提起覺性,在觀照自己,也有用相當的心力願力來改,這樣才能改得
掉啊!這樣末學老人家很歡喜,請童子們再接再厲,再用功念佛。他上次筆記上重點寫:
because frequency(頻率)。沒有錯,frequency調對了,佛力就能加被得上,就很容易進
步了。否則要改一個日常小習慣,也不簡單啦!
臨終求生極樂的心念,差之毫釐,失之千里
一位童子說:「若學佛,你都為你自己好,在世時,求福報比別人好;臨終又要求到
一個好的地方去,比別人要好,沒有發起利益眾生的心,是不能生極樂。」請大家特別注
意這一段話的重點。她是說,臨終,還要求到一個好的地方去,要求比別人好,請注意,
這不是欣求極樂哦,是求比別人好!這念頭的焦點,不是念佛哦,是念我慢,要比別人好
,就是我慢心,這絕對不是願生西方的願。生起這種我慢心,就是取了自心穢,捨了自心
淨啊!這跟願的大前提,就不一樣了,這種狀況,和前面的問題所說的狀況並不一樣。前
面所說的是病人病得很苦哦,而想要求生極樂。差之毫釐,失之千里。請大家注意,一個
念頭是求生極樂,和求比別人好,是完全不一樣的,那回向的方向,心念的方向是絕對不
同的。心念發出去的電波不一樣,當然感應出來的影像,就不會一樣了!
「齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲」的問題
一位童子說:「所以像我們凡夫,真的要修行,若說要留在這邊修行很快啊,因為我
們這邊修一天,等於極樂世界修一百年。」
諸位菩薩請注意,留在這邊修行怎麼會很快呢?三大阿僧祗劫又三大阿僧祗劫,不知
幾時才會證初果呢!
童子又說:「修一天等於修一百年,那麼修十天就等於修一千年,這樣說來,那我們
應該留在這裡修啊?可是我想想,還是要到極樂世界去修……」
安安菩薩說,我們在這邊修一天,這句話講得太含糊籠統了,這是安安自己發明的,
請問怎樣才算是修一天呢?像我們這樣過生活,就算是修一天了嗎?經上並不是這麼說的
。修一天是有標準的,說「齋戒清淨一日一夜」,標準是,在這裡持八關齋戒,持到非常
地清淨,不但戒條沒有毀犯,連行住坐臥,種種威儀、種種微細的行持,都沒有違犯。律
儀都清淨,這樣才算是齋戒清淨一日一夜,並不是籠籠統統的修一天。請大家特別注意,
不能含含糊糊地說,我們這邊修一天,等於極樂修一百年,這樣子又生起一個貪戀心,覺
得我在這裡修一天,那就好了。
其實在這個世界要八關齋戒,持到律儀清淨,一天一夜都很不容易做到的。上次我們
在台北受八關齋戒,諸位童子們受了之後,都很老實地懺悔。可見要持到清淨不是那麼容
易,因為一不小心,習氣就來了,說時遲那時快,發現的時候都已經犯了。所以在娑婆世
界,五濁惡世,逆緣很多的地方,要齋戒清淨一日一夜不是這麼簡單的。所謂的齋戒清淨
,清淨都還要作到不犯威儀的。
末學已經再三再三的懇求安安菩薩,懇求諸位童子們、諸位菩薩,上課的時候,凡是
要講經文、講佛法,一定要有根據,不要信口開河。這並不是說大家不可以提問題,或是
不可以討論,或是發表意見,而是說當我們要對大眾講一些話的時候,應該要存著慈悲心
,對大眾負責的心。請人家吃東西,不能請一些蜂蜜加一滴農藥的東西,或是含含糊糊的
、米沒洗乾淨夾著很多泥沙就去煮的飯。
驕慢心
一位童子說:「像我剛剛出去幫人家上課,講點佛法,沒有多久,下台來就有人跑來
當場向我頂禮。我是趕快回三個禮不敢接受。也有人就跑來跟我講:『老師,我來上你的
課,你就是我的老師,你有什麼願要滿,我都幫你滿。』」對不起,請大家調整一下觀念
,別人對我們很禮敬,那是他很有恭敬心,能夠降服驕慢的煩惱,是對方很懂得禮敬諸佛
,是他有修養,不是我們被頂禮的人有本事啊!人家聽法之後,知道要頂禮,是他已經懂
得恭敬「佛法」,恭敬「說法者」,並不是向「人」頂禮。我們不要自我陶醉,以為人家
向我們頂禮,那真是太自作多情囉!我們要很慚愧呀!別人已經懂得恭敬,我們還這兒洋
洋得意,生驕慢心啦!
在這裹有一件事,要特別提醒大家,印光祖師曾經舉過一個例子,說有一位姓楊的居
士,有一天他在拜佛的時候,竟然佛像起立來答禮,也向他禮拜。請特別警惕哦!不是人
,是佛哦!佛像都爬起來頂禮答禮。如果這位楊居士一動心,稍稍有一點兒自鳴得意,以
為我一定是很不錯啦,否則佛像怎麼會起來答禮呢?這樣,就完了!這樣就是起「浮躁狂
妄」的心,會壞了往生的大事!
大家知道印光祖師怎麼說嗎?他說佛像為什麼會起立來答禮呢?這是「宿惡業力」,
過去生的惡業力使得冤家債主,幻現此境!就是冤親債主變的啦!希望他看了以後,一得
意,生歡喜心,以為自己得道囉,那麼就著魔發狂,破壞他所有修行的功夫,這樣來報怨
。因為假如我們一直信願念佛,這生就要成佛了,以前的冤親債主很不甘心啦!不甘心我
們這麼便宜就成功啦,所以就抓住我們的小辮子,來報怨。
稍為被一誇獎一贊歎就動心的人,冤親債主就專門贊歎他,讓他得意得飛上天,把佛
都丟了啊!這樣才能破壞他往生啊!稍微見到一點好境界啦,什麼放光啦,就得意洋洋的
人,冤親債主就專門現這種境界,讓你得意洋洋,得意得忘了佛。印光祖師說的這位楊居
士,還好,他的功德力深,沒有受到這種境界的損壞,還是繼續正念念佛,終能往生。
印光祖師說:這位楊居士發生這個事情的時候,有些人還認為是真的呢!可不哀哉?
印光大師說:佛是三界的大師,等覺菩薩來禮拜佛,佛也不會阻止他禮拜的,怎麼會起來
跟楊居士答禮呢?印祖感歎哪,我們凡夫正眼根本沒有打開,魔境現前也不認識。為什麼
上廣下欽老和尚和家師一再耳提面命,常常在我們耳邊說:「狂憨神抬,抬不退,以為承
天寺攏伊起(以為承天寺都是他蓋的),眾生攏伊度(眾生都是他度的)。』(台語)這是真的
愛護我們的法身慧命啊!不忍心我們這樣一得意,稍微一點點不值錢的小境界,就斷送了
西方路啊!
==
當我們要對大眾講一些話的時候,應該要存著慈悲心,對大眾負責的心。
請人家吃東西,不能請一些蜂蜜加一滴農藥的東西,或是含含糊糊的、米沒洗乾淨夾著很
多泥沙就去煮的飯。
存心不同也是差之毫釐,謬以千里了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-02 17:37:00
阿彌陀佛!
作者: cecil724   2018-10-03 08:14:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-05 21:26:00
慎思慎言善護念 南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com