[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》28(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-14 17:49:26
  諸位同學,請接著看北方略舉五尊佛的名號。第一尊「燄肩佛」,他表的是肩負起如
來家業,弘法利生的使命。這個工作怎麼落實?下面這四尊佛表法的義趣當中就教導我們

  『最勝音佛』,「表以音聲作佛事,演說此經,勸教念佛,最勝音也」,這是純從淨
宗法門上來說。如果廣義的來說「此方真教體,清淨在音聞」,那就是像釋迦牟尼佛出現
在我們這個世間,四十九年天天說法教學。佛所出的聲音都是「最勝音」,最勝音是幫助
一切眾生破迷開悟。諸位要曉得,勸導一切眾生斷惡修善,不墮三途,來生還能繼續享人
天福報,這個音是勝音,很殊勝。不像現在這個社會,現在社會,諸位想想,你眼睛所看
的,耳朵所聽的,是什麼音?三途之音。真的是唯恐你不墮三惡道。
  佛說法的音是清淨音!勝音,是勸人斷惡修善,勸人不墮三途。那最勝音,最勝音就
是幫助一切眾生破迷開悟,這是最勝音。大乘要跟淨宗比,淨宗的音是最勝音,把大乘比
下去了。為什麼?破迷開悟你不見得一生能超越六道輪迴,成佛作祖!這是做不到的事情
。淨宗能做到,淨宗能夠教你念佛往生,不退成佛,所以是無比的殊勝。特別是「演說此
經」,此經跟《無量壽經》是通的,不但跟《無量壽經》通,跟《華嚴經》也通的。古大
德說的,《華嚴》、《無量壽經》、《阿彌陀經》是一部經,《華嚴》叫大本,《無量壽
》叫中本,《阿彌陀經》叫小本,一點都不錯。
  《阿彌陀經》,這小本是略說,略微介紹一下。《無量壽經》講得就詳細了,把極樂
世界方方面面都跟你介紹出來。《華嚴經》那是廣說,做最具體、最詳盡的說明。所以這
三部經是一部經!演說此經,廣義的說,就是演說往生淨土的經典,「勸教念佛,最勝音
也」。這就是你把弘法利生,如來家業真的擔負起來了,承擔這不可思議的事業。
  再看下面一尊『難沮佛』,「表弘護正法,勇猛精進,不畏魔外一切障難也」。沮是
破壞,難沮就是很難破壞。弘護,弘法、護法是一體,弘法護法的功德是相等的,甚至於
護法功德還超過弘法。弘法的人,一般講,不容易,很難得了。但是護法更難!如果沒有
強有力的護法,這個弘法的人再好,沒有人護持,沒有機會弘揚佛法。換句話說,這個教
員真好,有學問、有德行,又有一套很好的教學方法,但是沒有人用他,沒有學校請他,
真的無用武之地。學校就是他的護法。
  如果今天你學成了,你真的是個很好的弘法人才,沒有道場請你,你無能為力。道場
的主人、住持、當家、執事,這都是護法人才,他們要護持你,邀請你在這個道場講經說
法,一切都能照顧得很周到,不要你操一點心。你專門做講經弘法的工作,一切常住事務
方面他們都去分擔,弘護要密切配合,佛法就興旺。如果沒有護法,你在那裡講經他不高
興,為什麼不高興?你能講我不能講,信徒常常聽你的,尊敬你,都不尊敬我了,往往嫉
妒障礙。他就來障難你,絕不給你講經弘法的機會,這個錯了!這是什麼?他沒有這個智
慧,他不懂這個道理,也不曉得因果。
  當校長的人不必要講經說法,不必要像教員一樣去課堂上課,不需要。學生聽這個好
老師教導,學生學成了,第一個功德是哪個的?校長。我們校長為我們請到這樣的好老師
,老師是學校聘請的,請老師的權力是在校長。所以學校辦得好,學生成就的人多,功勞
不在教員,功勞在校長;校長有慧眼能認識好老師,有能力能聘請好老師。所以護法的功
德在弘法之上,弘法是教員,護法是校長。校長有權力聘請你,也有權力解聘:我不要你
了!他有權力。弘法的人只有聽命,你聘請我,我認真的教,你不要我了,我只好走路。
  這個道理一定要懂,道場的成就是在出人才,這個道場要不出人才,你就全盤失敗。
出什麼樣的人才?能不能出人才?這個關鍵在住持、在常住,綱領執事。綱領執事就是這
個道場裡面有權力的這些人,住持、當家、首座、維那,這都是道場裡頭最有權力的人,
那是他們的成就。所以道場之興衰,責任是在他們幾個人身上。弘法的人才沒有這個責任
,他沒有權,他做不了主,他要聽委派、聽指揮。所以弘法的人是教員,護法的是真正有
權力的人。
  釋迦牟尼佛當年在世,對出家的人要求統統都做弘法工作,護法的工作委託給國王大
臣,請他們來護持。他們建道場,禮請法師來講經說法。你講得好,法緣殊勝,年年繼續
聘請。所以法師一定要修養自己的道德、學問,言行都是社會大眾最好的榜樣。為什麼?
他要做得不好,來年人家不請你了。甚至於說你這一部經講完,下一部經人家就不請你講
。不認真、不好好的學,不行!所以教員跟職員要密切配合,弘護正法,這樣就不會被破
壞。尤其是護法,重要!護法要正直,要有慧眼。
  特別是現在末法時期,人非聖賢,孰能無過,講經的法師不是聖人,他是凡夫,肯定
有過失!外面的人抓到過失就來攻擊,造謠生事、毀謗,種種壓力給護法的人。護法的人
如果沒有智慧、沒有毅力,聽這些人的閒言閒語,對這個講經的法師產生誤會,把講經的
法師開除。這個事情自古至今很多,不是少數,所以弘法、護法都不是容易事情。但是在
今天又有一個管道了,這個管道是什麼?就是網際網路跟衛星傳播。但是這些還是要有強
有力的護法,來主持正義,聘請大德、法師,長者、居士為一切眾生講經說法。
  不需要很大的場所,一個小攝影棚就行了。每天在這個地方面對著攝影機,藉著這些
科學技術把影像、音聲傳播到全世界。有緣的眾生他歡喜聽的,無論在什麼地方他都能收
得到。大眾傳播的科技愈來愈進步,我常常跟同學們說,大概五年之後應當可能,五年之
後頻道一定比現在加寬好幾倍,網際網路就很可能代替了衛星電視。衛星電視的成本高,
網路傳播成本很低,而且很方便。將來接收的接收器很可能就像我們現在用的手提電話一
樣,手提電話螢幕稍微寬一點,無論在什麼時候,旅行都可以看、都可以聽。
  在從前我們講的,衛星是把講經說法的講堂送到你家裡頭去,你在家裡打開電視機可
以看。現在進步了,不是送到你家裡,送到你的手掌心裡頭,你說這個多方便!這在從前
沒有的,從前沒有人想到過這個事情,現在逐漸逐漸真的實現了,成本不高,效果很大。
所以發心弘法的人要認真、要努力,要學習在攝影棚面對攝影機講經教學,把佛法從這個
方向把它復興起來。我心目當中期望的,每個講經的法師都有一個攝影棚,將來在網路上
,你可以二十四小時的傳播。每一個人專攻一、兩部經,不要搞太多,聽眾會選擇。他喜
歡學這部經,也喜歡聽你的講演,他天天聽你的,接受你的教誨。「難沮佛」!
  弘護就怕魔外障難,這是古今中外都在所不免,我們自己一生當中遇到不少次。遇到
了,我們不爭,快速退讓。這個快速退讓,減少障難。總得要記住,要常常想到,諸佛菩
薩永遠不會跟任何眾生對立,這一點要牢牢記住。所以菩薩稱為仁者,仁慈的人,仁者無
敵。什麼叫仁者?他沒有敵人,這是真正仁慈。要有個對立的、有個冤家對頭,你就不是
仁慈的人。仁慈的人永遠沒有冤家對頭,冤家對頭找上門來的時候,原諒他!絕不跟他對
立,決定沒有瞋恚,決定沒有報復,這個人是菩薩,是個覺悟的人。
  不覺悟的人才會有瞋恚心,才會有報復的念頭。覺悟的人決定沒有!所以境界現前的
時候,看看你是覺悟,還是迷惑。這些地方日常生活當中,小事情常常會遇到,在小事情
上鍊功。鍊怎麼樣?逆境、不順心、不如意的事情,沒有瞋恚心,沒有怨恨心,沒有報復
心,要鍊這個功夫。大的逆境現前,你的心地自然很坦然,你有智慧來處理,不會感情用
事,你才不會被一切魔障來障難你。
  第四尊,『日生佛』,日是太陽,表智慧。所以「日生佛,表教學相長,自他慧日麗
天,正法久住,福利人天」。所以講經、教學要虛心!學習一定要懂得方法,上一輩是怎
麼樣教導我,我是怎麼學成的,我要如何教導別人?代代相傳,正法久住!自古以來,從
前李老師教我們,常常勉勵我們,初學發心講經的人很多,到最後成就的恐怕只有一、兩
個,兩、三個,什麼原因?退轉、退心了,遭遇到困難不能突破。遭遇困難,一般普通的
因素是什麼?好勝心切,求好心切,這是學經教失敗的第一個因素。十個失敗,大概九個
都是失敗在這裡,求好心切,希望講得比別人好。
  所以李老師教導我們,自古以來成功的人叫做穩坐穩打,守住古人一句教誨,金玉良
言,「但求無過,不求有功」。你能守住這兩句話,就很可能成功。所以,只要上台講,
講得沒有過失,不能求好,不能求有功,常常反省,常常改過。講得好總得要十年、二十
年,這麼長時期天天在改過,天天在反省,你累積十年、二十年的功德,你當然講得好。
不是短時間的事情,幾個月就講好,一、二年就講好,沒有這個事情。古來這些祖師大德
,通宗通教,哪一個不是長時薰修而成功的!
  即使是天才,所謂一聞千悟,像禪宗六祖惠能大師,二十四歲開悟,五祖把衣缽傳給
他。怎麼樣?年歲太輕了,到獵人隊裡面去隱居十五年,差不多到四十歲才出來!二十四
歲得衣缽,獵人隊裡頭隱居了十五年,你們想想看,四十歲出來。這是天才!也不能夠一
下就出來,就要出人頭地,做不到的。所以,堅毅、耐心是成功的祕訣,愈是大的成就愈
要有耐心。沒有耐心的人,別說出世間法,世間法也不會有成就。所以《金剛經》說得好
,「一切法得成於忍」,你能忍耐!遵守老師的規矩,教你怎麼做你就老老實實遵守。
  我在台中親近李老師,我學東西比一般同學確實學得快,我有理解的能力,有記憶的
能力,但是李老師還是限制我,四十以後才可以出去講經。四十之前在家裡頭練習講,不
要出去,外面有人請不要去,我守他的規矩守十年。如果我要像一般人求好心切,不遵守
老師的規矩,我可能早就被淘汰掉了。世出世間的成就,常言說得好,老實人、守規矩的
人這種人有成就。不老實、不守規矩,天天想花樣,他的壽命不長。不但遭人嫉妒,也遭
鬼神嫉妒;換句話說,護法神少,找麻煩的、障礙你的那些惡鬼、羅剎很多,都在你周圍
旁邊,你怎麼能好得了!
  所以人不能有嫉妒心,要常常希望別人比我好,別人比我好,我就有福了。講經說法
、弘護正法都是修福,誰享福?清眾享福,每天聽經念佛,享福!我很喜歡每天能夠聽經
念佛,什麼事都不要過問,你說這個日子多好!但是我沒有這個福報,沒有人講給我聽。
如果今天有一個人能夠天天講經給我聽,我天天給他磕頭,天天感謝,這是真的,不是假
的!我要感謝他的法供養,感謝護法大德的財供養,感謝弘法大德法供養,以自己修行的
成果來做為報答。
  末後這一尊佛,『網明佛』,「表度生弘願方法,以無量法門(如網目)救度眾生」
。弘護正法要有這樣的弘願,要有這樣的心量,要有這樣的抱負,佛法就興了。一個道場
講經說法不是一個法師,我們現在建了十個教室,我們就希望有十個法師,我們希望有個
十門、二十門功課。但是學生,學生不能統統都學,那不可以的,學生頂多只學兩門。這
是從前我們在台中李老師教導我們的,同時最多只能學兩門,決定不能學三門,他說學三
門你不會有成就。最好怎麼樣?最好就學一門,你會很快有成就。跟一個老師學一部經,
這一部經學好了,畢業了,你才可以學第二部經。
  什麼叫畢業?一定要你的老師點頭了:你可以了。在我們從前,我在台中,李老師雖
然沒有限制,但是我們自己限制自己,就是學一部經之後,一定要講十遍,上台去講。老
師教我們只教第一遍,第二遍是我們學生講給老師聽,老師幫我們改正。往後第三遍、第
四遍,一直到第十遍,都是老師在台下聽,學生在台上講。十遍講完,老師點頭「可以了
」,你這一門功課就算畢業了。我們今天採用教學的方法是這種方法。老師天天聽,天天
幫助你改正,天天來幫助你解答問題,幫助你提升境界。
  這一部經十遍學下來,再看看你的德行、你的定力,你有定力不會受外面名聞利養的
動搖,你才可以出去講經。如果出去講經,一接觸名聞利養你就起貪瞋痴慢,你馬上就墮
落、就完了。在這種情況之下,就絕不能出去。道場會保護你,出去沒有人保護你,你禁
不起誘惑你就墮落了,墮落再回頭很不容易。
  「網明佛」就是道場弘法的人才多,科目多。所以佛教就像一個大學一樣,每一個首
座和尚是教授,教授都是專長,一門深入。你希望學哪一部經論,你就跟哪一個人學,這
個老師一定會很認真的教導你、成就你。師資道合,教學相長。從弘法退休下來,就做護
法的工作,也就是說擔任常住的執事,為大眾服務。我初學佛的時候,我有這麼一個概念
,四十歲之前學習,弘法也是在學習。四十到六十這二十年要為常住服務,擔任工作。六
十歲之後退休,把常住所有工作辭掉,辭掉怎麼?專門講經教學,這沒有事務操心。
  自己在弘、護都有相當豐富的經驗,知道怎樣培養弘法人才,怎樣照顧弘法人才,培
養護法人才,你有實際上的經驗。如果道場弘法的人愈多,我們開的法門也就愈多,我們
的方針必定要遵守古大德的一門深入,長時薰修。一個老師專攻一門,時間至少要十年,
十年專攻一門他會有成就,不可以學太多學太雜。一門通了,一切都通,一切都通了,還
是專弘這一門。為什麼?給後學人做榜樣。現在人不知道專修的利益,一定要做出榜樣來
給他看,讓他明瞭,讓他歡喜,他會成就。再看下方,下方這段經文我們也把經文念一遍

  【舍利弗。下方世界有師子佛。名聞佛。名光佛。達磨佛。法幢佛。持法佛。如是等
恆河沙數諸佛。各於其國。出廣長舌相。遍覆三千大千世界。說誠實言。汝等眾生。當信
是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。】
  到這裡是一段。下方有六尊佛名,跟前面不一樣,前面都是五尊,它六尊。當然這數
目都是有意思的,絕不是偶然的,絕不是隨意的。它「表教化大行,普度眾生」,這就是
說的大乘法!用六尊佛來表法,代表大乘六波羅蜜。前面北方是表化他,開始!像學經教
的法師,大概是前十年到二十年,都是在這個階段。講經教學二十年之後,可以說這個時
候你智慧開了,漸漸也能夠契入三昧。你有定力、有智慧、有經驗,你能把弘法利生的事
業擴大。「教化大行,普度眾生」,你能應付得了了。
  佛的德號,第一尊,『師子佛』,師子是比喻,「喻佛說法,表法王子代佛弘法,如
佛無二」。所以這個弘法的人不是初學,是一個成熟的弘法的法師,在我們佛門裡面講上
座;弘法滿十年,十年是下座,二十年是中座,滿三十年,上座。依我們的習俗,佛門的
習俗來說,這個地位(下方這個六佛所代表的)是上座,上座是你講經弘法的事業三十年
,這要記住,三十年天天講天天教,這樣才行!
  一年講個一個星期、兩個星期、一個月,這不算,這不是教員。哪個學校教師一年只
上課一個月的?上課一、兩個星期的?沒有這個學校。正規學校的教員天天要上課,大學
裡面的教授一個星期至少也要上一次,兩個小時或者三個小時,每一個星期不能間斷,這
是學校。佛法裡頭不如是,釋迦牟尼佛給我們做出榜樣,釋迦牟尼佛講經天天講,四十九
年不中斷。天天講,年年不中斷,三十年才是真正的上座。絕對不是說一日暴之,十日寒
之,那個不算數!
  三十年之前,北方五佛所表的,三十年之後,下方六佛來表法,「教化大行,普度眾
生」。你的德行、智慧、學問、經驗、教化眾生的技巧都成熟了,這個時候可以說法緣殊
勝,作師子吼。師子吼,是代佛說法!法王子代佛說法,你所講的如佛無二,你不會把經
教講錯。無論你深說淺說,長說短說,你決定會契機契理,上契諸佛所證之理,下契眾生
可度之機,這是佛的本事,你也學會了。你想想看,自行化他,長年累月成就的,不是好
強好勝短時間能成就的,沒有這個道理。所以,這一點你一定要感激護法。
  我所以感激韓館長,韓館長幫助我三十年。三十年讓我天天有機會上講台,每天都有
機會上講台,這才叫真正的護法。我們由衷的感激,我們是這樣成就的。如果沒有這三十
年天天上講台,你怎麼可能會有成就?三十年,真的像一般講的,把我提升到上座了,她
就走了。我們永遠紀念,永遠懷著報恩的心,用什麼報恩?用我們的成績來報答,除這個
之外,沒有能報恩的。現在時間到了。
==
什麼叫仁者?他沒有敵人,這是真正仁慈。
要有個對立的、有個冤家對頭,你就不是仁慈的人。
仁慈的人永遠沒有冤家對頭,冤家對頭找上門來的時候,原諒他!
絕不跟他對立,決定沒有瞋恚,決定沒有報復,這個人是菩薩,是個覺悟的人。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-14 21:58:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-14 22:35:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-15 00:39:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-19 15:24:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-03 21:09:00
南無阿彌陀佛,感恩佛菩薩。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com