[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》5(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-12-24 23:59:10
(續:諸位要曉得,執持名號是十六種觀法之一)
  他的方法,前面加個觀,觀底下有個法,觀法。法是講方法,方法很巧妙是「託他佛
,而為所緣」。他佛是什麼?我們造個佛像,阿彌陀佛的佛像,這他佛,從他佛把自佛引
發起來,念佛要這個念法。借西方阿彌陀佛,把我們自性阿彌陀給念出來,念出來之後,
自他不二,這就成功了。修行方法的原理是從這個地方建立的,這裡頭沒有迷信,確實有
理論依據。所以我們常常看佛像,常常念佛名,念佛名還不能夠降伏妄念,《金剛經》上
講「云何降伏其心」,那個心是指妄念,念這個佛號還不能降伏妄念,可以加觀想。觀想
是觀什麼?就想佛像。想佛像,諸位同修要記住,最好想一尊佛像,容易攝心,想很多佛
像沒有辦法攝心;換句話說,妄想控制不住。一生當中只想一個佛像,那是最好的方法。
我們在佛像裡面喜歡哪一尊佛像,這尊佛像我一生盡形壽供養。
  現在很方便,從前攜帶一尊佛像很難。蘇東坡當年在世的時候,他是畫的佛像,畫了
裱好了一卷。他走到什麼地方他都帶著,走到哪裡他就把佛像掛起來,觀想念佛。他自己
說「這是我西方公據」,這個西方公據是蘇東坡說出來的。可是蘇東坡一生他的習氣太重
,他沒能往生,雖然一生念佛,不能往生。不能往生的原因就是文人的習氣,喜歡作詩、
喜歡填詞、喜歡寫文章,喜歡搞這個東西,把自己往生西方的事耽誤掉了。所以,我在臺
中學佛的時候,剛剛親近李老師還沒有出家,沒出家的時候李老師就警告我。因為我也很
喜歡讀書,他就提出警告,古人不要學蘇東坡,今人不要學梁啟超。這兩個人在佛法上都
很有名氣,都沒有成就,煩惱習氣沒有斷。那時候李老師就建議我,他說你最好學印光法
師。所以我們學佛要有個榜樣,要有個樣子,我要學他,你看蕅益大師就是以蓮池大師為
榜樣,他學蓮池。所以古人善學的,他都會找個樣子,我跟他學,學得跟他一模一樣。如
果我們不用一般人做榜樣,阿彌陀佛是最好的榜樣。阿彌陀佛怎麼學法?《無量壽經》就
是阿彌陀佛的介紹,你照《無量壽經》上依教奉行,那就直接學阿彌陀佛。
  所以我勸同修們,早課念四十八願,念四十八願就是學阿彌陀佛,與阿彌陀佛同心同
願。晚課念《無量壽經》三十三到三十七章,遵守阿彌陀佛的教訓,修正我們自己錯誤的
行為,使我們的行持跟阿彌陀佛也相同。這就是直接學阿彌陀佛,以阿彌陀佛做為自己的
修行榜樣,這是最好的。所以佛像,塑的像不好帶,現在印刷術很發達,我們這裡有印的
很多佛像。這尊佛像也印了,那一邊我們供了十年了,那尊佛像我們也印了。那個佛像我
的印象非常之深,我自己現在帶到國外,就是帶的照相做的版,照相做的我覺得比真的像
還好看。所以實在我們可以隨時帶在身上,常常看這尊佛像,將來我們往生,阿彌陀佛來
接引就現這個相。佛沒有相,隨緣現相,我們心裡頭歡喜哪個相,佛就現哪個相。我一生
都看這個相、想這個相,將來阿彌陀佛來接引,一定現這個相,決定不錯。很熟了,天天
看他,看了多少年,佛這下真的來了,從前看照片,現在真的人來了,所以特別親切。因
此我們供佛像不要隨便換,選到自己喜歡的相,一生就供養這一尊,這個觀行容易得力。
  我們看本文,在三十二頁最後一行。「觀行佛者,觀佛相好」,這就常常想佛,我們
想佛就不會打妄想。凡夫這個心它會想,你要是不想佛,它就亂七八糟想,想其他的事情
就是造六道輪迴的業,想阿彌陀佛就是造往生西方的淨業,這關係太大了。所以我們不想
佛想誰?佛像,底下說「如鑄金像」,鑄是鑄造,金像,在古時候,好的佛像用鎏金,合
金,合金是金銀銅鐵錫混合起來鑄造的佛像,造成之後,像的外面再貼金。實在講這樣的
像,我們要緊的是在修觀想,修觀想不要供養這些珍寶。為什麼?在從前那個社會可以,
社會安定,人心厚道。現在你家裡藏有寶物,什麼小偷、強盜目標都對著你,反而找來很
多麻煩,自己提心吊膽,那是有礙修行。今天我們供養佛像,供養彩畫的,你要,送你一
張,我們多的很。所以說不要擔心這個。也不要收藏這些古董,很麻煩,給自己帶來了很
多的這些憂患。佛像一定要選自己歡喜的,別人歡喜我不歡喜,我歡喜的別人未必歡喜,
選自己歡喜的去供養,這個就好。
  「心緣妙色,與眼作對」,就是叫你眼睛常常看。現在人說起來,跟古人相比,有比
古人方便處,也有不如處。不如處是社會道德的淪落,社會的不安定,這是不如古人處;
科技發達帶來很多便利,古人不如今人處。譬如說經本,古人得一本經本不容易,太難了
!我們在臺灣,在這方面的確是身在福中不知福,我們對經本沒有重視它。你要到大陸上
去,大陸上學佛的人對於一本經書,如獲至寶!為什麼?得不到。我們《大藏經》送到大
陸,我是沒有親眼看到,但是照片上看到。他們怎麼去迎接?穿袍搭衣跪在地上,《大藏
經》頂在頭上,這樣迎接的,我們看到真感動。我們這裡《大藏經》丟來丟去,那叫大陸
人看到心裡多難過!這是什麼?他們得不到。我們是得到太方便,太容易得到了。我們現
在經書送到大陸去,人家拿到都當寶貝,大陸上人太多,書太少了。雖然這些年來我們送
了三、四十萬冊進去,三、四十萬冊一進去就沒有了,看不見了。地方太大,人太多,物
以稀為貴。
  在臺灣,我們這裡印的佛像很多,你請個十張、二十張,我們這兒都有。你家裡每個
房間都可以掛佛像,每個房間裡都可以看得到佛,這幫助你觀想,提醒你念念想佛。真正
修淨土的人沒有任何忌諱,臥房裡面都可以掛佛像,為什麼?讓我在二六時中一天到晚不
離開佛。所以這裡不要講客氣,不要講恭敬,不要講忌諱,統統沒有。父子之間還有什麼
忌諱?沒有忌諱;師生之間沒有忌諱。不想往生西方極樂世界,那就要尊重,那就要客氣
,臥房裡不乾淨的地方不可以掛。真正想生西方,那就不必講了,為什麼?我要達到我的
目的,念念之中我不離開佛。
  所以一個求生西方跟不求生西方,供養佛像是不一樣的,這是諸位同修要記住。有很
多人說,佛像有什麼地方不能供,那個說法也對的。為什麼?他不生西方,他不想求生西
方,他不念阿彌陀佛,那是對的,要對佛像要恭敬,有禮貌。真正想生西方,就跟小孩子
依賴父母一樣,一步也不肯離,那就什麼顧忌都沒有。我們跟阿彌陀佛一步也不離,我們
就像小孩一樣,要依靠父母,一步不能離,不看見就不行,不看見就哭了,那就什麼地方
都可以供,理事無礙,事事無礙,這是諸位同修要記住的。我們對別人也要這樣告訴他,
他不念佛,不求西方淨土,修其他的法門,供佛像應當供在佛堂,或者供在家裡客廳,不
可以隨便供。如果他真的這一生想求生西方,那你就告訴他,什麼地方都可以供,除了洗
手間、廁所不乾淨,不要供佛像之外,哪裡都可以供。
  「開眼閉目,若明若暗,常得不離見佛世尊。」睜開眼睛、閉著眼睛,白天、晚上,
時時刻刻不離阿彌陀佛。為什麼?如果不想阿彌陀佛,一定就是胡思亂想,我們用這個方
法把我們一切妄想、執著打掉。所以這是一種方法,恢復到自性清淨心。這個方法在所有
法門裡面,是最殊勝、最巧妙的一個方法。現代科技發達,這是古人沒有辦法享受到的,
用錄音帶念佛號,這是個方法。所以真正念佛人,你的家庭或者是道場,這一句阿彌陀佛
,二六時中不間斷。日夜不能斷,不能說晚上睡覺就斷了,那不行。過去淨土宗的道場,
就是念佛堂,念佛堂裡面的佛號決定沒有中斷的,中斷了那就不叫念佛道場。晚上怎麼辦
?晚上輪流念,四個人一班,輪班念,所以他晚上佛號也不斷,一年到頭都不斷。他分班
,當班的一定要去念,不當班的,你睡眠少你可以隨喜念,你可以跟著一起念,當班的是
一定要念,用這個方法佛號不斷。
  現在我們人少,沒法子輪流,我們可以用錄音帶。尤其現在念佛機太好了,它不要帶
子,日夜去念它都不會壞。你們不妨試試看,一個念佛機看看能用多久?把它打開之後不
要關上,日夜念。聲音不要太大,太大了會吵別人做事情。聲音小小的,若有若無,心一
靜下來,馬上就聽到佛號。當你有事情的時候也不妨礙,這樣就好,家庭就是道場。這是
利用現在科技的方便。
  下面文說「從大相海,流出小相,浩浩漾漾如大劫水,周眸遍覽,無非佛界」。大相
是佛的報身,我們在讚佛偈裡面稱讚阿彌陀佛「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」,這
是大相。從佛相,剛才講佛有無量相,相有無量好,毫放無量光,光中又化無量佛,化佛
就流出小相,盡虛空遍法界都是阿彌陀佛了。像我們現在所供佛,我們佛堂裡面供一尊大
的阿彌陀佛像,每個角落裡面供的小的阿彌陀像,我們小張的也印的很多,隨時隨處都可
以供養。真正這個念佛堂的四周圍,統統供養阿彌陀佛像,不管你轉到哪個方向,你的眼
睛都看到阿彌陀佛,這就對了。在從前念佛堂,因為是塑的像,他只塑一尊像供養在那裡
,沒有辦法遍處都能見得到。現在我們用印刷照相,可以把佛像化成每個角落都有,無論
轉到哪個地方都能夠見到阿彌陀佛。
  在我們的周圍環境,庭院裡面,我們佛像沒有那麼多,現在我們印的有佛的名號,「
南無阿彌陀佛」的貼紙。你在你周邊環境,四處都可以貼,無論走到哪裡都看到阿彌陀佛
。臺灣是個大環境,你看在臺灣走到哪裡,你都看到什麼電線桿、牆壁上都貼到南無阿彌
陀佛。現在我看那個計程車、私家車,也有不少前後都貼著阿彌陀佛,幫助我們觀行。這
個實在值得提倡,在國外到處亂貼是不行的,是犯法的。在臺灣貼阿彌陀佛,連警察都歡
迎,臺灣實在是佛國。希望阿彌陀佛的像,阿彌陀佛的名號,我們在臺灣每個角落,每條
街道上我們都能看到。貼阿彌陀佛名號的是很普遍,貼阿彌陀佛的佛像還沒有人提倡。希
望我們這一會的同修努力來提倡,印阿彌陀佛的佛像能夠貼上,那就更好了,更容易便利
觀行,真正做到周眸遍覽,我們眼睛看到普遍了,無非佛界。「念一佛,與十方佛等,念
現在佛,與三世佛等,一身一智慧,力無畏亦然,念色身,念法門,念實相。」這是真正
修行功夫得力之時。好,我們下課,休息幾分鐘。
==
古人不要學蘇東坡,今人不要學梁啟超。這兩個人在佛法上都很有名氣,都沒有成就,
煩惱習氣沒有斷。那時候李老師就建議我,他說你最好學印光法師。
你照《無量壽經》上依教奉行,那就直接學阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-12-25 07:30:00
南無阿彌陀佛
作者: onesadman (一線生機)   2018-12-25 17:24:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-25 17:30:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-25 22:02:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-12-27 19:57:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com