[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》7(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-12-28 23:44:25
  「為未種者,作世界說」,這是四悉檀裡面第一條「世界悉檀」,對什麼人說?沒有
種善根的,也就是對社會一般人說的。說法目的在哪裡?目的是叫他認識佛教。聽到佛教
的時候,他心裡歡喜,他還不一定接受,還沒想來學佛;只是教他認識佛教,不要對佛教
發生誤會,目的在此地。這就叫歡喜。實際上說,「令其樂欲,讚用受行」,這是他的目
的,希望他歡喜,對佛法不至於誤會,對佛法讚歎,知道佛法對社會還是有用處的,沒有
害處。建立他這個正確的觀念,這是一種說法。這個我們通常講宣傳,現在宣傳的人很多
,但是內容我不太清楚。我常常看到報紙甚至於電視裡都有廣告,哪個法師在哪裡講經說
法,聽眾都是幾千人幾萬人,這個有點像佛教秀,作秀去了。這個他的目標只能達到這個
階段。
  第二種,「為已種者,用中二悉」,已經有善根的人,已經有善根的人就用四悉檀當
中兩個,當中是「為人、對治」,用這兩個。已種善根,要看他善根深淺,「善根未發者
」,他有善根,善根還沒有發出來,確實有善根,沒有發出來。那要怎麼說法?「作為人
說」,比前面的意思要深了。這種說法的目的,「令起宿善信戒進念」,使他能夠善根發
現,信、進、念、定、慧,他聽了佛法他能夠生起來。這是已經種善根,善根並不很深厚
的人,激發他的善根,我們今天講道心,道心跟善根意思是一樣的。這是激發他的道心,
激發他的善根。
  第三種「惡未破者」,善根是有,善根也發現了,善根雖然發現,他的煩惱習氣沒斷
。這兩種情形在我們一般佛教界裡面,無論出家在家太多了。我們不能說沒有善根,習氣
煩惱不斷。習氣煩惱不斷,換句話說,這是修行障礙,修行決定不能成就,因為你有障礙
在,念佛也不能往生。我們對這種人說法就要用「對治說」,對治是「令其三毒忽豁爾冰
消」,三毒就是貪瞋痴。說貪瞋痴,當然就包括了貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,把這個煩
惱全部包括了。這些煩惱沒有斷,那說法的目的是要幫他斷煩惱,能斷煩惱、能除習氣,
功夫就能夠得力,在佛法裡頭真的有成就,法喜充滿。
  煩惱習氣沒有斷,在從前是決定不能離開善知識。他跟某個善知識學,不可以離開,
沒有能力離開老師。就像小孩很小,自己不能獨立,不能離開父母,要常常受父母照顧,
他才能夠得到安全。煩惱習氣沒有斷,如果離開了善友,要跑到外面去,危險就大了。自
古以來,不是講現在,古時候就有。沒有出來的時候,在他自己寺院裡面修行,好!真有
道心,值得人尊敬。一出來講經說法,再去找一個寺院去做住持領眾,皈依的信徒也多了
、錢財也多了、架子也大了、貢高我慢也起來了,煩惱統統起現行。為什麼?掉在名聞利
養裡面去,墮落在五欲六塵,將來的果報到三惡道去了。
  諸位如果看看蓮池大師的《竹窗隨筆》,不曉得在哪一頁我不知道,蓮池大師曾經批
評一位大德。那位大德從前是住山,也很有名氣,大家對他的道德、學養都非常佩服,非
常尊重。以後在都市裡的一個寺廟做住持,道心統統退掉了。他去拜訪他的時候,他講從
前某個人,山上修行怎麼好,佩服!到以後墮落了。那個法師說,哪一個?「就是你老兄
!」他還算不錯了,還能遇到蓮池大師當面把他點醒。現在人墮落時候,點也點不醒,他
還認為他那是對的。現在人修行比從前人難,從前人心地厚道,尊師重道,他能聽老師的
話,現在人不聽。看到別人知名度高,他也想盡方法去打知名度,唯恐自己落在人後面。
看到人家福報比他大,他心裡看到很難過,也想去想盡方法,我福報也要追上他。那個心
在哪裡?心專門在求名聞利養,在求五欲六塵。不知道修行是修清淨心,不知道修行就是
要把這些煩惱習氣斷盡。
  自古以來祖師大德們,即使在家居士,弘法利生都是人家來請法的,哪有自己去找地
方說法?沒有這個道理。人家來請,自己還很謙虛,恐怕我不行,我說的不契機。哪有自
己想盡方法去找地方講經?沒有這個道理。我們過去在台中學教的時候,練習講經是非常
重要的一個課題。到哪裡去講?同修們家裡,「請你慈悲慈悲,我講給你聽,你替我改正
」。是去請教,「我講的你聽了滿不滿意?你有沒有疑問?告訴我,我來改進」。聽的人
,三、五個人,每個星期一天到同修家裡去講。這是什麼?這是求教!我講的人是學生,
聽的人是老師,是我的監學,我們是這樣學出來的。
  我們在臺中學佛的時候,每天晚上都有講經法會,今天在這個居士家裡,明天在那個
居士家裡,因為同學多。今天這個同學講,我們統統都是學經的同學,一定要去參加,因
為替他改正也就是替我們改正。到老師聽了以後,同意點頭,沒有什麼過失,才可以上臺
去講。上臺還是練習,臺中難得的有兩個練習講經的講台,一個在蓮社,一個在靈山寺。
蓮社,臺中蓮社是女眾練習講經的場所,靈山寺是男眾。來捧場來聽經的有七、八十個人
,當然那些聽眾都很客氣,你向他請教,他不會批評的。但是我們這個練習講經,李老師
是一定要來的,李老師是坐在最後一排,坐在角角上。為什麼?我們講經沒有擴音器,必
須他聽得清楚,他要聽不清楚不可以,那就是你的音量不夠。講完之後,老師把同學集合
起來,再做一次嚴厲的講評,哪些地方要改正,下次再講的時候要改正過來。經過這樣嚴
格的訓練,不是容易事情。
  我們現在在美國這個小道場,有幾個同修,人數雖然少,五、六個人,也是個小班。
學習的方法,我就把從前我在臺中學的那個告訴他們,依照老方法來學,學個三年。因為
他們的程度高,環境殊勝,沒有干擾,環境沒有干擾,三年一定會有成就。
  這是已經生起善根的,就是要幫助他真修,真正來斷煩惱。我們同修當中,前面這個
階段有了,善根已經發現,煩惱習氣沒斷。現在開始要認真去斷,不斷就不得了,問題就
大了,一定要斷煩惱。
  末後一個,「為已熟者」,什麼是已熟?已熟是指成佛的機緣到了,這才叫已熟。他
這一生還不能成佛,他的機緣還沒有成熟。成佛機緣到了,這是非常稀有,佛就要把成佛
的方法教給他,也就是念佛的方法教給他。我們今天得到這個法門,我們也在許許多多地
方弘揚這個法門,雖然講的是《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀經》,乃至於《普賢菩
薩行願品》,我們是做什麼個講法?給諸位說,是做第一、第二的講法。為什麼不做第三
、第四?第三、第四看看機緣還沒有成熟。如果我今天特別強調大家要斷煩惱,他明天就
不來聽了。所以,現在要對大家講好話,聽了很歡喜,明天還要來。如果我要講斷煩惱,
講的都不是好話,聽得都很難過,「這個法師罵我,我明天不來了,我不讓他罵」,就不
來了。說的時候,雖然是同樣一部經,講的方法不一樣,我們希望達到的目標也不相同。
這是講四大類,方法的四大類,每一類裡面還有許多的善巧方便。同樣一部經,可深可淺
,可長可短。我昨天收到新加坡給我寄來一個傳真,邀我明年到那裡去講《彌陀經疏鈔》
。《彌陀經疏鈔》那麼大,他邀請我到那裡去住一個月把《彌陀經疏鈔》講完。實在上也
可以講,淺講、短講,不過《疏鈔》文還是很長,念一遍都要相當長的時間。這個到明年
再說,我還沒有回他的信。
  底下講,為已熟者,這是善根成熟了,這個人福報很大,他快要作佛了。佛有神通能
夠觀機,這個人的善根成熟了。善根,無量劫修成的善根,這善根成熟,成熟之後,就一
定要教他成佛的方法。「作第一義說,令得契真,革凡成聖」,革凡成聖就是超凡入聖。
超凡入聖永不退轉,只有念佛往生淨土這一條路,這個法門是真正超凡入聖,永不退轉,
一生成佛。遇到這個人,佛要不給他說,那就對不起人。說實在話,我們臺灣在這一個階
段,根熟的眾生很多。我們曉得這四十年當中,台灣人口現在才兩千萬,以前沒有那麼多
,四十年前只有六百萬人。念佛往生西方極樂世界,我們沒有詳細統計,但是最保守的估
計應該有四百到五百人,這就不得了。這麼多人都成佛,還得了!這個地方稱之為寶島,
名符其實,這世界上哪一個地區在四十年當中有這麼多人成佛?這個不容易。念佛的人很
多,有幾十萬幾百萬,真正往生的,四十年當中有四、五百人,就不得了。我們想想,我
們是不是在這個數字之內?要真想自己在這個名額之內的,那就要真修。可以說因緣不缺
,在臺灣的緣不缺,如果要缺那就是自己的善根福德還不夠,這個法門要多善根多福德。
善根什麼叫多,什麼叫少?前幾次我們在《彌陀疏鈔》裡面跟諸位詳細報告過。
  「佛智鑒機,說之必中,知不入理,令得三益。」三益是前面三種利益,為什麼?他
這一生還不能成佛,還不能往生,得前面三種利益。「知不破惡,令得二益」,曉得這個
人煩惱習氣不會改過來的,那講經說法就叫他得前面兩種利益。斷煩惱改習氣是要自己發
心認真去做,別人不能勉強。「無善可發,作世界說但生歡喜,若全無益,佛則不說。」
你給他講了,他聽也不聽,信也不信,甚至於反對反駁,那就不說,「故云默然」,佛就
不說了。這個原則、這個典範我們要記住。說法確實如此,同樣是一部經,會說的人就得
懂得這個原則,見什麼人有什麼樣的說法,千變萬化,沒有說是一定的。
  所以,法無有定法可說,法是活活潑潑。在講臺上要有觀機的能力,看看底下聽眾,
看他的面孔、看他的表情,就曉得他是什麼程度,我應該要怎麼樣說法。不是說把我所講
的東西先寫成講稿,上臺來念,念給大家聽,那不是說法,那好像醫生治病,先把藥方都
已經開好,然後來給你治病。看了病,把藥方拿來給你吃,吃死了,不是我藥方不對,是
你病害的不對,你病害的跟我藥方不對。這是錯誤的。由此可知,講經比講什麼都困難,
這是很不容易的一樁事情。所以學講經的同修要虛心,要時時刻刻向聽眾請教,才能夠得
利益。
==
習氣煩惱不斷,換句話說,這是修行障礙,修行決定不能成就,
因為你有障礙在,念佛也不能往生。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-12-29 00:31:00
南無阿彌陀佛
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-12-29 06:46:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-29 16:30:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-01-01 22:46:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-01-03 10:59:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com