Re: [宗義] 《宗義寶鬘略講》(13)

作者: cool810 (silence)   2019-01-05 19:09:01
摘自:《宗義寶鬘略講》見悲青增格西
轉自:達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課
http://chienching.blogspot.com/
第四章 總說佛教宗義之建立
釋迦王—無與倫比的導師,首先發最勝菩提心,次於三大阿僧祗劫積聚資糧,最後在
金剛座上圓成正覺。佛陀圓成正覺後,先在瓦那納斯對五賢僕轉四諦法輪;隨後在靈鷲峯
轉無相法輪;隨後又在吠舍離等地大轉善分別法輪。
折服了外道六師等一切邪說,使利樂之源的珍貴佛法得以宏揚與開展。佛陀入滅以後
,由於釋經者對三種法輪的意趣,分別作了不同的解釋,因此便產生了四大宗派。
其中,說實事的小乘二宗根據初法輪,說無體性宗根據中法輪,瑜伽行派則根據末法
輪,建立自宗根、道、果的體系。
又,隨奉本師的宗派,肯定只有四派,即毗婆沙宗、經部宗二個小乘宗派,以及唯識
宗、中觀宗二個大乘宗派。因為論典中說,除此四宗以外,別無第五宗;除三乘之外,別
無第四乘。金剛藏所造《喜金剛略義廣注》說:「四乘及五宗,此非佛所說。」
以中觀應成派而言,中觀自續派以下的佛教宗義均墮於常斷二邊。
以應成派來說,認為完全沒有是斷邊;認為自性有是常邊。雖然有,但不是自性有,
是遠離二邊的中觀正見。又,墮於常邊也會墮於斷邊;墮於斷邊也會墮於常邊。
但這些宗派卻認為自宗的教義是中道,因為他們都以主張離常斷二邊的中道而自豪。
如果問有部宗,你們說的是不偏不倚的道嗎?有部宗會說是。再問有部宗:你們說的是中
道嗎?有部宗會說是。再問有部宗:你們說的是中觀嗎?有部宗會說是。再問有部宗:那
你們是中觀派嗎?有部宗會說不是。再問有部宗:那麼中觀派講的是中觀嗎?有部宗會說
不是,因為他們墮入斷邊。再問有部宗:那麼他們為何稱中觀派?有部宗會答:他們講的
不是中觀,卻冠以中觀之名。
各宗都認為自己講的是中觀,但是問他們為什麼是中觀時?各宗的回答都不相同:此
外,這四個宗派對於斷除常邊和斷邊也都各有不同的說法。
毗婆沙宗(有部宗)說,果生時因已滅故,離常邊;因結束時果出生故,離斷邊。
經部宗說,諸有為法的相續不斷地流轉下去之故,離斷邊;刹那壞滅之故,離常邊。
唯識宗說,遍計所執非實有故,離常邊;依他起實有故,離斷邊。
中觀宗說,一切法在名言上是存在之故,離斷邊;在勝義上不存在故,離常邊。
雖然上上諸宗義能遮破所有與自宗不同的下下諸宗義,但了解下下宗派的見解,卻是
獲得上上宗派見的最勝方便。因此,千萬不可以因為認定了上上宗義是最好的,便蔑視、
排斥較低的宗義。
因此,承認四法印者,就是內道說宗義者的定義。
四法印即諸行無常、有漏皆苦,一切法無我,寂滅湼槃。
如果有人責難說:犢子部主張補特伽羅我,所以不是內道的說宗義者。答:沒有過失
。因為犢子部所認同的我是指獨立自主的我,而四法印中的無我是指常一自在我空,彼無
我是正量部等五派亦承認。
常一自在無我是所有佛教徒都承認的。犢子部等五派不承認獨立自主無我,會說「獨
立自主的我」不可說—不可言它是常、無常,有、沒有。對此,有很多討論,有人認為犢
子部等五派在見解上不是佛教徒。
四法印中之無我不是指常一自在無我,常一自在無我只是粗淺的,代表不了無我,四
法印中的無我至少要說獨立自主無我。有些人是持此處所說的:四法印中的無我是指常一
自在的無我。這個犢子部等五派也承認,所以他們在見解上也是佛教徒。宗喀巴大師父子
對此並無定論,所以此處所說的不見得是共識。
總結一下。大乘、小乘有二種。
一是行者,有大乘行者、小乘行者。有菩提心的是大乘行者,有大乘資糧道行者、大
乘加行道行者、大乘見道行者、大乘修道行者、佛,菩提心(具有為利有情願成佛的發心)
所攝受的道就叫大乘道。聲聞、獨覺的五道是修行方面的小乘(不具有成辦佛果的發心)。
另一個是宗義,有小乘宗義、大乘宗義。
因此,讀文章時,看到「大乘」、「小乘」的字眼,要自己判斷是在講五道十地的大
小乘,還是在講毗婆沙宗、經部宗等這一類的大小乘。至於現在所說的漢傳、藏傳、或北
傳、南傳,因此說大乘國家、小乘國家,這些都很難形成宗義,只是口頭上的用語罷了,
但是因為這些是延續以前宗派,因此就法脈來說是宗義的法脈。
這邊要說的是宗義。佛教徒都會承認四法印—諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃
寂靜。有些人非常虔誠相信佛,從信仰方面是佛教徒,但從見解上來說未必是佛教徒;從
見解來說的佛教徒,必須相信四法印。所以信不信三寶?內容上要具有四法印的見解。如
果具有四法印的見解,會是既有佛教見解,又有佛教信仰;否則會變成只有信仰,而沒有
內容。
現在人信仰方面比較重,具有佛教見解的比較少。這個也不僅是現代才有,以前有部
宗中的犢子部等五派,他們承認常一自在的我空,談到「獨立自主的我」,就會說不知道
它是常還是無常,不知道是有還是沒有,會搖擺不定。也就是問他們:獨立自主的我是常
嗎?不是。那是無常嗎?也不是。就變成不知道要講什麼。他們沒有說獨立自主我空,但
承認常一自在我空,也就是承認了一種空,這樣符合「諸法無我」這一條嗎?
有人認為符合,因為犢子部等五派也沒有說獨立自主的我,即他們沒有說獨立自主的
我是有的、是存在的,只說獨立自主的我不是常、不是無常,所以就不算是承認獨立自主
的我,因此要說他們承認無我。認為不符合的一方說:犢子部等五派說「獨立自主的我,
常、無常都不可說」,當中就點出了「獨立自主的我」,所以他們是承認獨立自主的我。
承認犢子部等五派符合「諸法無我」這一條者,就會說犢子部等五派在見解上屬於佛教徒
;認為他們不符合者,就會說犢子部等五派只是信仰上屬於佛教徒,見解上沒有佛教的見
解。
佛教講空,空到底是在說什麼?毗婆沙宗、經部宗就會把它解釋為常一自在的我空、
獨立自主的我空。
到了唯識宗,不僅承認常一自在的我空、獨立自主的我空,又加上異體空。
中觀自續派也承認常一自在的我空、獨立自主的我空,其中有一派也承認異體空,整
體上,中觀自續派還承認諦實空。所以就有四種空。
應成派承認自相空,但不承認異體空,所以還是只有四種空。總之,整體上佛教說的
空有四種內容,這四種內容到底有什麼差別,就是此處所要說的。
常一自在的我空、獨立自主的我空是人無我,一者是粗的人無我,一者是細的人無我
。整體上,異體空、諦實空是法無我。對唯識宗來說,異體空是法無我;對自續派來說,
異體空是粗的法無我,諦實空是細的法無我。所以法無我的內容也有分粗細。
講「諸法無我」,就出現了這麼多的內容。大小乘宗義者的區分是,只承認人無我,
不承認法無我是小乘;承認人無我與法無我是大乘。即毗婆沙宗、經部宗是小乘宗義者,
唯識宗、中觀宗是大乘宗義者。另一種區分法是依循著經典分:跟隨初轉法輪所說而修行
的是小乘,跟隨《般若經》等而修行的是大乘。後面的分法不會與前者衝突。
第五章 毗婆沙宗 (....待續....)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com