[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》24(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-02-07 23:11:16
  請看一百八十七面,看經文:
  【想彼佛者。先當想像。閉目開目。見一寶像。如閻浮檀金色。坐彼華上。】
  這是教給我們觀法。觀法先說明觀像,跟前面的日觀、水觀完全相同,必須開目閉目
這個佛像都要在眼前,像經上講得那麼樣的微細,這個才是觀成。如果縱然心目當中有這
個像,不能在眼前現出來,這個觀沒有成就。
  下面這是「因像見土」,我們看經文,一百八十八面。
  【見像坐已。】
  阿彌陀佛坐在蓮臺之上。
  【心眼得開。了了分明見極樂國七寶莊嚴。寶地寶池。寶樹行列。諸天寶幔彌覆其上
。眾寶羅網滿虛空中。見如此事。極令明了。如觀掌中。】
  古德給我們說,這樣微細的境界都是在一心妙觀之中逐漸轉生,所以看的境界愈看愈
清楚、愈看愈明瞭。在這個地方特別要注意的,到真正觀察明瞭,實在是很清淨的心。我
們今天講觀想念佛,這個觀,天台家講次第三觀,一心三觀。天台家因為智者大師當年建
立了三止三觀的修行方法,這個方法是智者大師發明的。印度一些高僧到中國來拜訪智者
大師,智者大師將他自己的修行方法說出來,這些印度法師佩服得不得了。告訴智者大師
說,在西方有《大佛頂首楞嚴經》,裡面所講的修學方法跟天台家的三止三觀非常相似,
很接近,就是《楞嚴經》上講的奢摩他、三摩、禪那。因此天台大師他就在天台山築了一
個拜經台,每天向西方禮拜,希望這個經能到中國來。拜了一十八年,智者大師圓寂,這
個經還沒有到中國來。可是以後確實般刺蜜帝法師把這個經送到中國來了。
  這個經在印度稱之為國寶,任何經典都可以流通到外國,這個經典不可以流通到外國
。這是印度人吝法,現在佛法沒有了,吝法的果報!般刺蜜帝法師把這個經送過來,海關
上查得很嚴,偷渡幾次都沒成功。最後是把手背剖開,把這個經寫成細小的字藏在裡面,
等傷口完全恢復之後,這樣到中國來,把經帶來。帶到中國來,再把手背剖開,經拿出來
,《楞嚴經》是這樣傳來的。早期註解經的,因為受了這個影響,都用天台止觀來解釋奢
摩他、三摩、禪那。一直到明朝交光大師才不用這個方法,直接用《楞嚴》裡面的講法,
提倡「捨識用根」,這是非常符合經義。我們在交光法師註解的序文裡面看到,交光法師
是念阿彌陀佛求生淨土。他是在臨終,阿彌陀佛來接引他的時候,阿彌陀佛駐在空中接引
他往生,他向阿彌陀佛告假。他說《楞嚴經》自古以來註解,經義都不明,眉註沒有講得
清楚,他向阿彌陀佛告假來註解《楞嚴經》,註好之後再往生。阿彌陀佛也同意了,准了
他的假,他是告假做這個註解的。
  他提出的原因在哪裡?就是天台家三止三觀都用的意識,一心三觀也不例外,《楞嚴
經》講完全不用心意識,這是交光法師在註解裡給我們講清楚了。他這個稱之為新疏。所
以《楞嚴》有新舊二派,舊派宗天台的三止三觀來解釋經,新派的不用三止三觀,用交光
法師所說的捨識用根,不用心意識。本經這個《疏》是天台大師註的,他註用三止三觀;
換句話說,還是用的心意識。心意識用得正確,用這個修行,《楞嚴經》上說可以證得阿
羅漢果,可以證到辟支佛的果位;換句話說,在淨宗裡面講,確實能夠修到事一心不亂,
能到這個境界。在事一心不亂,大概經上講的這些境界都可以能夠成就,這個觀想能夠成
就。如果要到真正圓滿的成就,必須是理一心不亂才真正見到。這是我們應當要曉得的。
佛教給我們的原則是依法不依人,法是經典,註疏只是古大德修學提供我們的參考而已,
我們用他來做參考是正確的,也不能夠完全死在註下,那就錯了,一定要依經。
  我們再看第二段,「觀菩薩」。
  【見此事已。復當更作一大蓮華。在佛左邊。如前蓮華。等無有異。復作一大蓮華。
在佛右邊。想一觀世音菩薩像。坐左華座。亦作金色。如前無異。想一大勢至菩薩像。坐
右華座。】
  花臺、蓮座是完全相同,佛菩薩統統一樣。當中是阿彌陀佛,左面的,就是阿彌陀佛
左手邊的,是觀世音菩薩,右手邊的是大勢至菩薩。註解裡面,很有趣,註解裡講,「三
聖設化,動靜必俱」,俱就是一而三、三而一,「一主二臣,非並非別,表乎三法,三妙
融,真身既然,像合相似,觀二足佛,令妙觀成三」。這是觀西方三聖。在普通表法,佛
是代表法性,代表真如本性,菩薩代表從體起用,就是自性的作用。自性作用是無量無邊
,無量無邊的德用可以歸納成兩大類,一類是智,一類是行,在佛法裡面講解行,解是屬
於智慧,行則是講生活行持。這就是二大菩薩,所以我們供佛像一定是一佛二菩薩,不會
供成三個菩薩、四個菩薩,不是這樣供法的,因為他表法的意思圓滿具足了。
  在西方三聖,觀世音菩薩代表行,觀音菩薩大慈大悲救苦救難,他代表行門。大勢至
菩薩代表解門,代表智慧,唯有智慧才是真正的勢力,真正有力。所以,慈悲一定要以智
慧為基礎,這才叫順性的慈悲。如果沒有智,這個慈悲叫濫慈悲,那會有負面的影響,反
而不好。佛門常說「慈悲為本,方便為門」,佛法非常重視大慈大悲、善巧方便,可是後
人也有說「慈悲多禍害,方便出下流」,這是什麼原因?智慧失掉了!沒有智慧的慈悲,
沒有智慧的方便,就壞了。佛法在今天,可以說衰微到這個樣子,就是理智失掉了,一昧
的去濫慈悲。這是我們知道供養佛像他表法的義趣,實在講一即是三,三即是一,他是代
表一體的。下面再看「像放光」。
  【此想成時。佛菩薩像皆放光明。其光金色。照諸寶樹。一一樹下。亦有三蓮華。諸
蓮華上。各有一佛二菩薩像。遍滿彼國。】
  這段很重要,也很容易記。因為我們常常想,西方極樂世界那麼大,人那麼多,我們
去能見得到佛嗎?都很懷疑。不要說別的,我們臺灣不大,臺北市更小,臺北市兩百多萬
市民,我們每個人能夠天天跟總統見面嗎?這都見不到了,西方極樂世界的人沒有人能夠
計算得出來,那麼大,我們怎麼能天天見到阿彌陀佛、觀音勢至?看這段經文才曉得,原
來佛菩薩的化身每一寶樹下面都有西方三聖,西方三聖的數量跟那邊人的數量相等。所以
每個人天天都見到佛,天天都不離佛,這好!這個境界我們在十方世界沒見過,經上沒有
這樣說過的,唯獨西方世界,彌陀觀音勢至的化身『遍滿其國』。所以到西方世界,是常
常跟阿彌陀佛在一起,跟觀音勢至、文殊普賢、諸大菩薩天天見面,天天在一塊,這就是
他們的化身遍滿佛國。
  這一段註解裡面,我們看一百八十九面,倒數第四行,從第三句看起。「佛之身座,
菩薩身座,三無差別」,菩薩身、菩薩座與佛身、佛座完全相同,這個跟《無量壽經》上
講的一樣。「唯首相各不同耳」,在頭部去看不一樣,「佛唯肉髻,不戴華冠」,佛的頭
上是肉髻相,「二大士雖同戴華冠」,觀音、勢至都戴帽子。這個帽子,華冠是相同,只
有一點不相同,觀音菩薩帽子當中是一尊佛像,這個佛像是站著的,立化佛。我說有一天
有個人照了一張觀音像,他頭上帽子的佛像是打坐在那裡,我說這個不對,這不是觀音菩
薩,觀音菩薩帽子像是站著的。我說你這是什麼菩薩,我不知道,你要是觀音,這是冒充
的觀音,不是真正的觀音,是仿冒的觀音。這也是要注意到。大勢至菩薩像帽子當中是個
寶瓶,也是立著的一個寶瓶。就是這一點不同,除此之外完全相同。這個跟《無量壽經》
上四十八願講的都一樣。
  我們再翻開來,看經文:
  【此想成時。行者當聞水流光明。及諸寶樹。鳧雁鴛鴦。皆說妙法。出定入定。恆聞
妙法。行者所聞。出定之時。憶持不捨。令與修多羅合。若不合者。名為妄想。若與合者
。名為麤想見極樂世界。是為像想。名第八觀。】
  這一段經文是說明在觀中聞法。水流、光明、寶樹這是無情說法,鳧雁眾鳥是有情說
法,情與無情沒有一個不說法的,在這段經文上我們見到了。修行的人無論是在定中,是
入定或者是出定,統統聽得到。就像前面那個觀想,睜開眼睛、閉著眼睛這個像都在前面
。這個地方說,定中或者不是在定中,音聲統統聽到。可是你所聽到的一定要與經相應,
如果不相應,那就是『妄想』,相應的,這是『麤見』,見到極樂世界。這是要辨別清楚
的,不能把魔境當做佛境。所以,經典對我們學佛的人有兩個用途。第一個用途,是教給
我們修行方法。我們也不知道怎麼修,經典裡有理論、有方法、有境界,是教我們。第二
個用途,是我們修到相當境界的時候,它來給我們做證明。到我們修成的時候,我們所見
到的境界,要拿經典來對照,一樣不一樣。譬如說我們見到西方極樂世界,西方極樂世界
我們所見到的跟經上講的相不相同?如果完全相同,那是真的見到西方世界。如果不相同
,那就不是的,那是假的。這個是很重要!經論上常常說佛佛道同,一切諸佛所說的經決
定是相同。容或不同,那是言語文字,可以說這裡也許有一點不同,所講的內容決定是相
同。為什麼?是諸佛親證的境界,哪有不相同的道理?
  像這些地方如果我們多留意,現在這個世界假佛太多了,偽造的經典也很多,很容易
受欺騙。遇到魔事的人太多了,我幾乎每個星期都有好幾個人來找我。著了魔,實在講找
我,我沒有法子,我沒有神通,我跟鬼神沒有往來。著到魔,要找到與鬼神有往來的那些
人,他也許有方法給你調解。但是調解也是有限度的,也得看緣分。所以我勸同修老老實
實的念佛,跟鬼神往來是愈少愈好,為什麼?我們是凡夫,惹不起。這個鬼神,俗話說「
請神容易,送神難」,你把他找來了很容易,以後你怎麼樣把他打發走,這個事情麻煩。
他要不走,那給你帶來的麻煩就太多了,所以最好跟鬼神交往愈少愈好。我們不願意跟他
交往,他也不會來找我們。我們喜歡神通,喜歡供養鬼神,喜歡跟他們往來,他覺得你還
不錯,我們是好朋友,那交個朋友!這些都要注意到的。
  念咒,咒裡面許多都是鬼神名號,你把他念來,然後你怎麼把他念走?你們想念楞嚴
咒,念大悲咒,真正的咒語就是最後的幾句,從「怛姪他」以下那是咒語,幾句話。前面
統統是鬼神的名號,一個一個把他們叫來,叫來之後你不能好好的打發他,這個很麻煩。
古時候這些大德他們真正有道行,每天用咒語施食供養鬼神,他真正得到利益。我們心不
清淨,沒有道行,去學這個咒子,把鬼神招來了。鬼神一看,你也沒有道德,也沒有什麼
修持,他瞧不起你。瞧不起你,好的鬼神他走了就算了,不理你,壞的鬼神有時候他欺負
你,那個麻煩就大了。你不惹他,他不找你,你惹他,他會找你麻煩。現在我們看到這個
世間,中國、外國太多了。所以我希望同修們,遇到這些事情不要把他介紹來看我,我沒
有辦法。我現在曉得,從前好像廣欽法師還有點神通,大家知道的。現在我曉得臺南開心
法師,他能夠看得出一些,他有一點感應。開心法師跟我也很好,我遇到這些疑難雜症,
沒有法子,我就統統介紹給他。他實在講也不能怪我,我上次去看他,他送人名片,我說
法師,你給我一張名片。他送我一盒。所以我現在有一盒名片,誰有疑難雜症我就送一張
給他,叫他去找他。
  這是觀想當中有正觀、有邪觀,不能不留意。所以學佛就是要真誠,依教奉行,不求
神通,也不求感應,這樣你的心正、行正,鬼神不敢惹你。尤其是一個真正念佛人,諸佛
護念,龍天護持,邪門外道這些鬼神根本都不敢接近你,這是真的,一點都不假,不敢接
近,哪裡會著魔?所以念佛的人著魔,這真叫冤枉,這決定不是真正念佛人,真正念佛人
不會的。著魔最容易的是學密跟學禪,因為禪定裡面,定中他能見到鬼神。密宗裡面咒語
許多都是鬼神名字,所以他們跟鬼神就比較接近,往來比較密切,容易惹麻煩。淨宗念佛
,照理說是不可能有這些事情發生。
==
學佛就是要真誠,依教奉行,不求神通,也不求感應,
這樣你的心正、行正,鬼神不敢惹你。
尤其是一個真正念佛人,諸佛護念,龍天護持,邪門外道這些鬼神根本都不敢接近你,
這是真的,一點都不假
南無阿彌陀佛。
作者: yule1224 (支持自經區服貿貨貿)   2019-02-08 03:53:00
覺得淨空法師很可愛:) 看到有人著魔找他,他就給開心法名片開心法師不能怪他都讓人找他,因為上次拜訪他,跟他要名片,要一張,卻給一盒,所以現在有人遇魔事,就給開心法師名片XDDDDD
作者: kissung (天堂鴉)   2019-02-08 07:17:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-02-08 11:48:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2019-02-08 19:13:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-08 22:09:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com