[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)7(中

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-20 23:22:07
一、應修十種廣大行願:(二)稱讚如來
  第二,「稱讚如來」。第一句講的諸佛,為什麼第二句變了,不叫稱讚諸佛,它為什
麼變了?變了,意思當然不一樣,說諸佛是從相上講的,說如來是從性上講的,就不一樣
。從相上講的,範圍非常廣大,一切人事物全部包括在其中,跟中國《禮記.曲禮》講的
「毋不敬」是一個意思,對於一切都應該恭敬;換句話說,也是對人對事對物。你看中國
講聖賢,佛法講佛菩薩,完全相同。人沒有恭敬心,他能學什麼?學西方的科學技術行,
不要用恭敬心。學佛不行,學中國傳統文化也不行。中國傳統文化跟佛法都要從恭敬入門
,太重要了。所以淨業三福裡頭第一條第一句「孝養父母,奉事師長」,我們學習的方法
是落實《弟子規》,這是最低的標準,是一切眾生人人可以做得到的標準。沒有這個標準
,孔子、孟子來給你講傳統文化,你也學不會;沒有這個標準,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛來
教你,你還是凡夫。從相上講沒有分別,善人、惡人都要恭敬,尊重我的人、愛我的人,
還有誤會我的人、毀謗我的人、陷害我的人也要恭敬,為什麼?他本來是佛。他為什麼作
惡?他作惡是他學壞了,他不是本性,他是習性。他的本性是佛,我們完全看本性不看習
性,習性是假的,本性是真的。本性永恆不變;習性,善會變成惡,惡會變成善,千變萬
化,不理會那些。只從佛性上說,你才能成得了佛;用習性去學佛學不到,學一輩子也沒
有學到。
  稱讚就有標準,要與性德相應,稱讚;與性德不相應,不稱讚。在《華嚴經》五十三
參裡頭有明顯的表法,善財童子去參學,對一切善知識首先是禮敬,第二個是稱讚,只有
三位善知識他有禮敬沒有稱讚。五十三位善知識都是表法的,給諸位說,都是諸佛如來示
現的,來表演給我們看的。這三個,勝熱婆羅門,有禮敬沒有稱讚,他表什麼法?他表愚
痴,貪瞋痴,貪瞋痴要會用能成佛,不會用就三惡道去了;甘露火王表瞋恚,善財童子參
訪有禮敬沒有讚歎;第三個是伐蘇蜜多女表貪愛,善財童子去參訪有禮敬沒有稱讚。為什
麼?他所表現的與性德相違背。相違背的也是法,法有染淨、有善惡,統統是法,要平等
看待。為什麼形象上有禮敬,德行上就不稱讚?因為稱讚怕一般人都學習,那不是普通人
能學的。那是什麼人學的?法身菩薩學的,普通菩薩不能學。他是在貪瞋痴現前的時候心
裡頭不沾染,沒有貪瞋痴,也就是說,在貪瞋痴這個境界裡頭他不起心不動念。換句話說
,貪瞋痴就是戒定慧,圓滿的戒定慧,它跟戒定慧完全相同,沒有兩樣,他是度法身菩薩
的。
二、應修十種廣大行願:(三)廣修供養
  第三,「廣修供養」。供養是用平等心修,沒有高下,平等的。一切眾生都是佛,我
們用什麼樣的心態供養佛菩薩,就用什麼樣的心態供養一切眾生。代表佛菩薩的就是父母
跟老師,他們做代表。所以孝養父母、奉事師長做代表,要把奉事師長跟孝養父母那個供
養,供養一切眾生,也就是我們講對人對事對物。這是普賢行,不是一般菩薩所修的,法
身菩薩所修的。往生到極樂世界,生到極樂世界凡聖同居土下下品往生都是修普賢行,阿
彌陀佛四十八願加持你的,你自自然然就明白了,自自然然就做到了。真誠恭敬,我們所
缺乏的。現在不但沒有稱讚,批評、毀謗,自讚毀他,家庭裡頭兄弟不和,團體裡面不尊
重領導,陽奉陰違,在今天社會這些事情太多了。為什麼社會亂?從這幾條當中我們就看
出來了,現在人沒有禮敬、沒有稱讚、沒有供養,就這個三條就能看出社會動亂、地球災
變的緣由,為什麼社會這麼亂,為什麼災難這麼多。佛法能化解,人人都明白、都搞清楚
了,人與人之間應該要禮敬,應該要互相稱讚。所以佛門祖師大德教人,「若要佛法興,
唯有僧讚僧」,互相讚歎是佛法興旺的現象、氣象。如果互相批評、自讚毀他,這是佛法
衰的現象、佛法滅的現象,這不是佛法興旺。佛法如此,世法也不例外。一個家庭,父子
兄弟姐妹互相讚歎,這個家興旺;如果誰都不服誰,互相批評,互相毀謗,這個家決定要
敗,這個家會消失。這都在我們眼前,只要稍微留意,你天天看到,事實真相擺在面前。
  有誠有敬供養就會把真正好東西供養別人,次一等的再次一等的自己受用,這個人真
正修福,這個人真正成就。在這個地方普賢行上說供養,在一般上講布施,供養是有真誠
心,對上,對父母、對師長,布施是一般,他不用布施,他用供養。財供養得大財富,法
供養得大聰明智慧,無畏供養得健康長壽,業因果報決定不虛,看我們怎麼個做法。有分
別、有執著,用妄心,沒有用真心。真心修積的是功德,妄心修積的是人間福報,是在六
道裡頭享受的。因為心不清淨,所以你不能超越輪迴,不能生到四聖法界。念佛,真正想
求生極樂世界,一定要用真心,不能用妄心。妄心,跟阿彌陀佛結個法緣,這一生去不了
,要等待下一次的緣分,來生後世,不知道什麼時候,你遇到像現在這個緣分,遇到淨宗
、遇到夏蓮居老居士的會集本,你再好好的修。能不能往生,把十大願王對照一下,我做
到了幾成,在百分比裡頭我做到幾分。
三、應修十種廣大行願:(四)懺悔業障
  第四,「懺悔業障」。怎麼懺悔法?舞台上表演痛哭流涕,也感動台下的觀眾,算不
算懺悔?不一定。章嘉大師教給我,懺悔業障要用真誠心、恭敬心,決定後不再造,這叫
真懺悔。大師說佛法重實質不重形式,實質就是後不再造,這叫真懺悔。孔子所說的不貳
過,過失只有一次,下一次決定不會有同樣的過失。誰做到了?孔子讚歎顏回做到了。顏
回這個人過失只有一次,他知道是過失,下一次不會再犯。儒沒有求出離三界,人家也能
做到,何況大乘,何況是極樂世界。今天懺悔,明天又犯,犯了再懺悔,這不行。為什麼
會有這個現象?用妄心。追到究竟處,真妄兩個字。我們無始劫以來,一念不覺迷失了自
性,變成六道凡夫,在六道裡頭輪迴不知道多少次,無量劫。無量劫阿賴耶裡面含藏的習
氣種子,善少惡多,所以這善保不住,遇到緣它就起現行,惡的力量太強大了。也正是為
這個原因,阿彌陀佛建立極樂世界,極樂世界的好處,把所有一切惡的緣統統斷掉,裡頭
沒有。所以到極樂世界你所看的盡善盡美,你不會有惡念產生,也就是說,阿賴耶裡頭諸
多不善的種子,在極樂世界沒有這個緣把它引發起來,極樂世界好就好在這裡。
  懺悔要真正去做,要真放下,真放下的先決條件就是你要真看破。知道三界六道是假
的,知道四聖法界也不是真的,為什麼?就真放下了。為什麼放不下?沒搞清楚,還把假
的當作真的,真的不認識,遇到了不認識。淨土是真的,遇到了為什麼不念佛?沒搞清楚
。所以,看破、放下這兩樣哪一樣難?早年我年輕,這些問題都問過章嘉大師,大師告訴
我看破難,看破是智慧,看破沒有不放下的;不能放下,沒看破,對事實真相還是蒙在鼓
裡頭,不了解。釋迦牟尼佛四十九年不辭辛勞講經說法,為什麼?幫助人看破。為什麼不
帶人打個佛七、打個禪七,辦一個修學的法會,為什麼?那個容易,你自己會,所以修行
在個人。修行這兩個字意思要搞清楚,修是修正,行是行為。行為很多,不外乎三大類:
身、口、意。起心動念是意業的行為,言語是口業的行為,動作是身業的行為。標準是性
德,與性德相應的是善,與性德相違背的是惡。要把惡的行為修正成正的行為,這叫修行
。佛法的標準就是經律論,經、論是修正意業行為的,戒律是修正身、口行為的。身體動
作言語要符合,要有分寸,要有節制,那是戒律;經論是講定、是講慧,完全修正起心動
念的行為,它有個標準。
==
這半集實在很精彩又很重要.....但是一次貼出來大概要十頁吧?我想這樣可能太長,
所以.....所以我們這半集就再分兩次學習吧。>"<
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-20 23:29:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-20 23:47:00
南無阿彌陀佛 值得一看再看!
作者: cecil724   2019-03-21 02:09:00
南無阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-21 07:17:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-21 08:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-21 17:30:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-21 21:44:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-22 14:13:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com