[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)27(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-05-15 11:44:35
一、出家人應該學釋迦牟尼佛,在家人應該學維摩居士
  這條道路海賢法師做出來我們看到了,這是我不如他的地方,他走的是正確的。我一
生過著流浪生活很辛苦,居無定所。好在釋迦牟尼佛當年也是過流浪生活,一生沒有道場
,晚上樹下一宿,白天日中一食,這是我們的榜樣。我們看到釋迦牟尼佛,我們心就安了
,佛弟子應該如是。我們沒有過過樹下一宿的生活,雖然自己沒有住所,生活都還過得去
。出家人應該學釋迦牟尼佛,在家人應該學維摩居士,當年世尊出世,維摩居士是在家佛
,兩尊佛。世尊的弟子,舍利弗、目犍連,見到維摩居士要頂禮三拜,要右繞三匝。佛法
是師道,我們是弟子,那就要行弟子之禮。學生不能夠尊師重道,什麼都學不到。
  海賢老和尚的媽媽從小吃素,念佛,她沒有現出家相,她是在家人,你看她臨走這一
招,幾個出家人能跟她相比?雙腿一盤坐在椅子上,告訴她的親人,叫了一句我走了,就
真走了,幾個人能做到。八年之後,老和尚想把她改葬,把她的墳墓挖開,棺材打開人沒
有了,棺材裡頭只有幾根釘棺材的釘子。人到哪裡去?不見了。這個例子在古時候只有達
摩祖師。賢老和尚的母親是不是菩薩再來,遊戲神通?我們是凡夫,不敢講。來佛寺三聖
,統統都是一生就是一句阿彌陀佛,三個人念,三個成就,這可不能疏忽。
二、往生西方證三種不退
  往生西方證三種不退。「凡往生者,不再墮凡地,是證位不退。極樂國土,唯一佛乘
,故不墮於小乘,是行不退。既生同居,即同生上三土」,這一句話可了不得,同生上三
土。同居土上面,方便土、實報土、寂光土(常寂光土),同生,一生一切生,生一土等
於生四土。「圓修圓證,於此土中,必破無明,顯佛性,而證念不退」。破無明、顯佛性
、證念不退就是法身菩薩,實報土的。禪宗裡頭所說的明心見性、見性成佛。「於念不退
中,超盡四十一因位,一生成佛」。這個成佛是成究竟圓滿佛,這些文太重要了。
  來佛三聖給我們的表法,對我們修學淨土影響太大了。《楞嚴》上所說「憶佛念佛,
現前當來,必定見佛」。海賢老和尚一句佛號念了九十二年,一生辛苦,沒有過過一天好
日子,他自己非常快樂。往生的第三天,大家把他身上蓋的東西掀開,看他的遺容面帶笑
容,而且相貌更好看了,眉毛、頭髮變黑了,鬍鬚也變黑了,法喜充滿。我們人不跟他往
來,好像他很寂寞,佛菩薩跟他往來。
  於念不退中,超盡四十一因位。從初住到等覺,四十一位法身大士住實報莊嚴土。這
四十一個位次有沒有?不能說沒有,也不能說真有。無明斷了,不起心不動念,還有什麼
位次?這四十一個位次怎麼來的?佛經上所說的斷證,斷煩惱證菩提。斷無明煩惱,叫破
一品無明,證一分法身,脫離十法界,到實報莊嚴土。無明煩惱有沒有習氣?有。見思習
氣可以斷,塵沙習氣可以斷,無明習氣沒法子斷。為什麼?他已經不起心不動念了。你要
想我還要斷無明習氣,你動了念頭,那你起心動念,錯了。習氣怎麼斷?隨它去,時間久
了自然沒有。要多長的時間?大乘經教常講三個阿僧祇劫,無始無明習氣沒有了。現前是
什麼?常寂光,他證得妙覺果位,這就是真正的無上正等正覺,妙覺如來,融入常寂光了
。所以實報土有隱有現,有這個條件它現出來;條件失掉它沒有了、不見了。
三、五蘊皆空,這個空就是真如自性
  常寂光土?常寂光土沒有相,阿賴耶的三細相沒有。業相就是能量,轉相叫信息,境
界相叫物質。物質現象、信息現象,信息是念頭,起心動念,後面一個自然現象,能量。
佛說過,凡夫用第六意識對外能緣虛空法界,對內它能緣到阿賴耶的三細相。物質最小的
單位,佛經上叫極微色,極微不能再小了,再分就沒有了,就變成空了,物質現象就不見
了。科學家告訴我們微中子打破之後沒有了,物質不見了。不見看到什麼?看到是念頭波
動的現象。這個宇宙之中根本沒有物質存在,物質是念頭波動產生的幻相。經上說的「凡
所有相,皆是虛妄」,相就是物質現象,「一切有為法,如夢幻泡影」。物從哪裡來?從
念頭來的,心、物是一不是二。
  說得最清楚的,就是佛經講的五蘊。五蘊是什麼?五蘊就是最小的物質現象。物質現
象裡頭有精神,色是物質,後頭有受想行識。只要是色,它一定有受想行識,色不能獨立
;受想行識也不能獨立,它要色它才能顯得出來。從這個概念上來講,所有一切物質都會
看、都會聽,都懂得人的意思,這是原理。五蘊皆空,這個空就是真如自性,我們多少年
來都把它講錯了,我們誤會了,以為身體是色法,我有感受,我能夠思想。佛經講得清楚
,整個宇宙起源誰造的?自己造的,與別人毫不相關。極樂世界、阿鼻地獄都是自己心造
的,自己去受。不造就不受了。覺悟就不造了;迷就胡作妄為。善感召三善道,惡感召三
惡道,其實善道惡道全都是假的,十法界是假的,六道是假的,連實報莊嚴土也不是真的
,無始無明習氣斷乾淨,它就沒有了。什麼是真的?常寂光是真的。
四、所以往生到極樂世界是必須的,不能不去,不去你就錯了
我們有理由相信,再過二、三十年,佛教跟宗教會離開,不是宗教,高等科學,科學
家都要來學這個。佛教叫你自己明心見性,那是真實智慧,那不是假的。怎麼樣開智慧?
要修定。如何修定?要持戒,要守規矩。老實聽話真幹,學生必須要具備的,要有這個精
神,有這個德行。本身要有希聖希賢的大願,深信人性本善,一切眾生本來是佛,這個一
定要相信。相信淨宗修學的依據,是心是佛,是心作佛。還要老師的三個要求,叫你什麼
都不要看,什麼都不要聽,這是什麼?修定。三個月到六個月效果卓著,肯定是妄念少、
雜念少,智慧才能現前,你才能看得明白,你才能聽得懂,而不是只看皮毛。只看皮毛,
你什麼都得不到,得一點常識而已。智慧開了你看到深度,就是話裡頭有話,文字裡頭有
妙理在裡頭,那就不一樣。這是科學沒法子理解的,這是新興之學,比科學高明多了。
  科學對的對象全是虛妄的,科學家證明了物質根本就不存在。這個幻相我們誤以為真
,是因為它的頻率太高了。彌勒菩薩告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,一彈指三百
二十兆次的生滅,我們六根所接觸的境界全是在這個頻率之下產生的,我們誤以為真實。
過去老式電影用幻燈片動畫組成,速度是一秒鐘二十四張,這二十四張底片,把二十三張
抹黑,留一張,留一張我就看到二十四分之一秒是什麼樣子。看到沒有?看到一個光一閃
就沒有了。這光裡面有什麼沒看清楚,完全不知道。如果說是一秒鐘一百張,可能那一閃
光都沒看到,太快了。這個事實真相擺在我們面前,佛說凡所有相皆是虛妄,一切有為法
如夢幻泡影。像作夢一樣,醒來之後再找不到了,不可能再做同樣的夢,找不到了。這叫
宇宙真相,諸法實相。
  所以往生到極樂世界是必須的,不能不去,不去你就錯了。沒有遇到那沒話說,沒有
緣分,遇到不去多可惜,遇到不能不去,而且很容易去不難,決定一生成佛。下面《要解
》說的「五逆十惡,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退」。你看到這個信息
能不去嗎?這個世間什麼都是假的,什麼都不要留戀。我們在這世間只有一樁大事,念佛
求生淨土,其他的要學海賢老和尚,不聞不問。念念想阿彌陀佛,阿彌陀佛真的會被你想
到,真遇到困境他來幫助你解決。我們這一生功德做圓滿的時候,佛自自然然會來通知我
們,接引我們往生。往生決定要自然的走,沒有一點障礙。徹底放下,現在就要放下,不
是等我走的時候放下,現在就要放下。放下就自在,放下就有智慧;不放下就生煩惱,煩
惱決定是障礙。一切放下,都不要放在心上,心上只有阿彌陀佛,口裡只有阿彌陀佛,就
對了。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
往生到極樂世界是必須的,不能不去,不去你就錯了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-15 16:58:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-15 18:55:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-05-15 23:22:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-05-16 14:17:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-05-16 22:20:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-05-18 13:48:00
南無阿彌陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:12:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com