[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)49(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-14 19:58:42
一、淨心念佛一聲,無量不可思議功德
  經,「《三輩往生品》云:乃至獲得一念淨心,發一念心,念於彼佛。此人臨命終時
,如在夢中,見阿彌陀佛。定生彼國,得不退轉無上菩提。」最重要的就是第一句,獲得
一念淨心,就是清淨心。極樂世界叫淨土,「心淨則佛土淨」,清淨心重要!八萬四千法
門都不能離開清淨心。清淨心沒有現前,你的修行功夫不得力。清淨心是功夫。清淨心也
有三輩九品,細分不止。如何得清淨心?一定得放下。像老和尚說的,念佛是真的,其他
全是假的。真的要放在心上,不是真的決定不放在心上,你的心就清淨。心裡只有一尊阿
彌陀佛,除這一尊阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這叫一念淨心。
  「發一念心」,臨終這個心是念佛,「念於彼佛」。你到哪一道去,最後一念做決定
。最後一念是貪戀,鬼道去了;想到人跟事不如意,起怨恨一念,地獄道去了;最後什麼
都不知道,糊裡糊塗,畜生道去了;最後一念是十善五戒,這是人天道;最後一念是阿彌
陀佛,決定生淨土。「定生彼國,得不退轉無上菩提」,圓滿的三種不退轉。位不退,他
是聖人,絕對不會退到六道當凡夫;行不退,無上菩提心不退。以度眾生為本願,成就自
己在其次,絕不會退墮到小乘。小乘是把提升自己放在第一,度眾生放在第二,大乘把幫
助苦難眾生擺在第一。第三個是念不退,念念無上菩提,證得究竟佛果。自己嚮往無上菩
提,所做的功德統統迴向眾生,希望大家都能夠證得無上菩提。
  「此明淨心念佛一聲之無量不可思議功德」。不但念佛用清淨心,日常生活、工作、
待人接物統統用清淨心。清淨心是什麼?不著相。學海賢老和尚,九十二年只著阿彌陀佛
的相,其他的相全沒有。他常常說,念佛是真的,其他都是假的。他心裡只有一個真的阿
彌陀佛。用一句佛號代替一切法,一切法都把它放下,一切法都歸一法。
二、眾生聽到佛號得福,菩薩聽到阿彌陀佛的名號得定
  「又大願中有聞名得福願。十方眾生以聞名故,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常
修殊勝梵行。」這是聞名得福。老和尚起心念佛都是大聲,大聲念佛,聽到這聲佛號,眾
生就得福,生歡喜心。壽終之後,生尊貴家,得阿彌陀佛威神加持,諸根無缺,非常健康
,長大之後跟佛有緣,遇到佛法他會修行,世間的大富長者,佛門的護法。
  「又有聞名得忍願」,還有聞名得忍,忍就是定。這是「他方菩薩」。眾生聽到佛號
得福,菩薩聽到阿彌陀佛的名號得定。「應時可獲一二三忍,證不退轉」。前面所說音響
忍、柔順忍、無生法忍。老和尚給我們表法,來佛寺修六和、修百忍,什麼都能忍,佛法
才能興旺。由此「可證彌陀名號,妙德難思」。阿彌陀佛的名號太殊勝,凡夫聞到得福,
菩薩聞到得忍,脫離十法界,往生阿彌陀佛實報莊嚴土。彌陀名號功德不可思議。
三、一法生一切法,任何一法都生一切法,像是連鎖反應
  「如東密《阿字觀》云」,東密是密宗從中國傳到日本,稱它東密。「自阿字出一切
陀羅尼」,阿是梵文第一個字母,是母音,從這一個字生出一切陀羅尼,陀羅尼是咒語。
「自一切陀羅尼生一切佛。阿字主也,一切陀羅尼與一切諸佛皆伴也」,統統從阿字生。
「一字之中,主伴功德無量無邊,是即圓明具德之玄意。」一法生一切法,任何一法都生
一切法,像是連鎖反應。反應的速度太快,讓我們感覺好像同時生起,實際上不是同時。
我們現前這個世間,身體,所見一切萬事萬物,都是在同一個頻率出現的。彌勒菩薩
告訴我們,一秒鐘二千一百兆。好像樣樣都是真的,其實沒有一樣是真的,只有自性是真
的,是一切萬象的本體。所以一個阿字當中,主伴功德無量無邊。遍法界虛空界一切法,
隨拈一法就是圓明具德,就在這一法當中,你看到主伴功德無量無邊。
四、阿彌陀佛的名號是宇宙間一切法的第一德
  「又彼國土」,西方極樂世界,「色聲香味觸」,五塵,五根所接觸的對象,樣樣都
是圓明具德。「故見光、見樹、聞聲、嗅香,莫不增益善根」。為什麼?任何一法都具足
自性圓滿的功德,不是一部分。在極樂世界得阿彌陀佛的加持,所有一切障礙全沒有了。
我們這個世間起心動念是障緣,分別執著是障緣,演變成無量無邊的煩惱習氣。我們對一
切諸法看錯了自己不知道,想錯、說錯、做錯,造成身體不健康,居住環境災變,無一不
是自作自受。因為你自作自受,佛慈悲幫不上忙。
  佛幫助眾生覺悟,把假的、虛妄的全放下,就成佛。我們跟他配合就快速成就。必須
真正配合你才得受用,得受用不是佛給你的,是你自己覺悟了。所以佛不度眾生,佛度不
了,自己造的還得要自己解決,沒有任何一個人能幫你解決。佛是老師,勸你、教你。自
己覺悟,結解開了,佛歡喜鼓掌。對佛有真誠的信心,照佛的方法做,念頭變善了,善的
念頭、清淨的念頭把問題解決了。阿彌陀佛的名號是宇宙間一切法的第一德,特別有效。
要用清淨心來念它,平等心來念它,就有效。心不清淨不平等,念它得福,不能提升境界
;用清淨心、平等心,不但得福,提升境界,得智慧,福慧都得到。
五、極樂世界六根接觸的境界得無量功德
  「若有眾生,見我光明,照觸其身,莫不安樂,慈心作善」。十方世界的眾生見到阿
彌陀佛的光明,佛光注照,心裡很快樂,自然生起慈悲心,生起作善的心。又說,「波揚
無量微妙音聲,得聞如是種種聲已,其心清淨,無諸分別,正直平等,成熟善根」。七寶
池裡的八功德水,音聲微妙說法,眾生聽到,心就清淨了。這個心清淨是專注。水會說法
很稀奇,特別專注,沒有分別,沒有執著,沒有起心動念。正直平等,真心現前,成熟善
根。下面「流布萬種溫雅德香,其有聞者,塵勞垢習」,就是煩惱習氣,「自然不起」,
「安和調適,猶如比丘得滅盡定」。極樂世界六根接觸的境界得無量功德,六根接觸全是
佛法,這是阿彌陀佛本願威神無量劫修行功德之所成就。讀這段文,極樂世界能不去嗎?
  「又若有眾生,覩菩提樹」,眼看;「聞聲」,聽到聲音;聞到香,又「嘗其果味」
,舌嘗味;「觸其光影」,菩提樹的光影觸在身上;「念樹功德」,這是意根,「皆得六
根清徹,無諸惱患,住不退轉,至成佛道」。究竟成佛,回歸常寂光。極樂世界眾生六根
接觸六塵境界得功德利益,我們這個地方六根接觸六塵都生煩惱。順意的起貪戀,要據為
己有;不順意就生怨恨、排斥,造三惡道的業。要知道,三善道消善業,三惡道消惡業,
自己造自己受,六道輪迴是這麼來的。不造善惡業,六道輪迴就沒有了,那叫淨業。海賢
老和尚給我們表演的是淨業,惡業不造,造善業不著相,不放在心上。心上什麼都沒有,
只有阿彌陀佛,叫淨業。心上只有阿彌陀佛,將來到極樂世界親近阿彌陀佛。
  下面,「其香普薰十方世界,眾生聞者皆修佛行。」,香光作佛事,這個世界寶香光
明所成就,光照十方,香也遍十方。賢公老和尚拿著《僧讚僧》的書照相,有四個居士在
場聞到妙香,大概有三分鐘。有緣就聞到了。「可見一塵一毛,莫不圓明具德。」主伴,
香為主,其他的是伴;色為主,聲香也是做伴。極樂世界的異香有緣的人真能聞到,特別
是初學,那是什麼?佛讓你生起信心。如果常常有,那就有問題了,就是不正常。
==
心上什麼都沒有,只有阿彌陀佛,叫淨業。
心上只有阿彌陀佛,將來到極樂世界親近阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-14 21:34:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-07-14 21:53:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-14 22:02:00
阿彌陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-14 23:19:00
娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-16 14:18:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-21 16:08:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com