[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)52(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-23 15:54:20
一、什麼是善根?什麼是福德?
  接著看,「可見眾生但能信願持名,決可往生彼國凡聖同居土」。這個話說得肯定,
沒有絲毫懷疑,實實在在不需要念到事一心或是理一心。海賢法師念到一心不亂,他有善
根福德。什麼是善根?老實、聽話、真幹是善根。什麼是福德?真誠是福,清淨是福,恭
敬是福,這些條件他統統具足。具足這些條件的人,他要是真幹,一句佛號念到底,三年
功夫成片肯定念到的,決定往生凡聖同居土。再勇猛精進,一句佛號念到底,不夾雜、不
間斷、不分別、不執著,三、四年功夫,就到事一心不亂,生方便有餘土。再用三、四年
工夫,可以提升到理一心不亂。娑婆世界修行一天,極樂世界修行一百年,就這個意思。
娑婆世界難修,外緣不好,能夠不受誘惑,如如不動,一天的功德超過極樂世界一百年。
海賢法師證果了。一個法門能修行證果,這個法門就是釋迦如來的正法。
二、念佛法門是釋迦牟尼佛的正法
  海賢法師為我們表法,表什麼法?念佛法門是釋迦牟尼佛的正法,純正。具足什麼樣
的條件叫正法?有講經的人,有聽經的人,有修行的人,有證果的人。淨宗有講經、有聽
經、有念佛,念佛就是修行,有往生,往生就是證果,四個條件全了。有修行,沒有證果
的,這就是末法。真正如來弟子,對如來的正法要讚歎。互相毀謗,讓社會大眾看到這個
現象,不學了。為什麼?你們天天在吵架,這哪裡叫正法?佛法衰了,佛法滅了。要得到
大眾擁護,要提倡正法,要心裡住在正法,解說正法,這對的,僧讚僧是對的。出家人互
相毀謗,自讚毀他,這是什麼人?這是滅佛法的人,這個罪業都是無間地獄。
海賢接受阿彌陀佛的囑咐,叫他留在世間表法。一百一十二歲,真的有幾個信徒帶書
到來佛寺去看他。老人家不認識字,人家告訴他,書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他
一聽非常歡喜,如獲至寶,好像天天在想,想了多少年,終於出現了,馬上把他心愛的袈
裟穿上,主動要求,你們來替我照相。他拿這本書捧在手上照相,當時有四個信徒在旁邊
聞到異香,大概有三、四分鐘。三天後,老和尚走了。諸位想一想,表什麼意思?夏蓮公
會集本是真經,字字句句都是佛說,海賢老和尚出家念佛九十二年,用一生修行的功夫為
我們做證明,我們都是在勸大家,示轉、勸轉,老和尚為我們作證轉,這叫三轉法輪。
這一招用意非常深,只有僧讚僧,佛法才能復興;如果互相毀謗,佛法肯定滅亡。佛
法要興,三學一源,戒律、禪定、教下,這叫三學,都是釋迦牟尼佛傳的,要是批評毀謗
,那叫謗佛、謗法、謗僧,還不是一般人毀謗,出家人自己毀謗,這就完了。不好好去學
習,奉行,拿著佛法互相在爭論,互相在批評,讓社會大眾看到這個現象不敢親近,這在
滅佛法。我們非常感激海賢老和尚,說到究竟處,一切法都不要,都不要爭,我只學老和
尚一句「南無阿彌陀佛」,這總沒得爭了!我們就學老和尚這句話,學老和尚一生的行誼
,就能往生淨土。這是他給我們表法,表到究竟處!不要再爭了,一句佛號念到底,你們
爭我退出,我到旁邊念我的阿彌陀佛,不跟你們爭論。永遠離開是非場,這個人就有福報
,一句佛號,什麼都不要,萬緣放下,一個方向,一個目標,求生淨土。這也是海賢一生
的行持,為我們證明會本實實在在大有功於聖教。
三、倡導憶佛念佛,願生極樂世界的經典
  第二講同類。「同類」,凡是倡導憶佛念佛,願生極樂世界的經典,都屬於同類,其
中亦有親疏之別。「以持名念佛為親」,以觀想、實相,這就比較疏遠。第一個是《佛說
觀無量壽經》,這部經跟大本小本,「合稱淨土三經」,專門介紹淨土。「乃淨宗基本經
典」,這部經典講「十六妙門」,就是十六觀,講觀想念佛、觀像念佛,最後講持名念佛
。這部經裡頭佛說兩樁事情,第一樁,往生的方法;第二樁,淨土所依憑的理論依據。持
名念佛是第十六觀,最後一觀。淨宗的理論是「是心是佛,是心作佛」,告訴我們,極樂
世界是我們自性變現出來的。自性變現的境界,哪有不能往生的道理?決定可以往生!「
唯心淨土,自性彌陀」,極樂世界是心現的,阿彌陀佛也是自性變現的。中峰禪師開示,
「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」、「淨土即此方,此方即淨土」。這兩句講的
是理,就是《觀經》所說,「是心是佛,是心作佛」,都是從這句話衍生出來的。它是淨
宗基本經典。「具談」,具是具足,談十六觀,十六種修行方法,「勸導觀想念佛與持名
念佛」。這裡頭有觀像念佛。
  第二,「《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》」,這個經「勸導持名兼主持咒」。它裡頭有
持名念佛。第三,「《華嚴經普賢行願品》十大願王,導歸極樂」,這我們很熟悉。第四
,「《後出阿彌陀佛偈經》」,這部經一共五十六句,全是偈頌。當中有說,「發願喻諸
佛,誓二十四章,與本經漢譯吳譯兩種譯本中,阿彌陀佛二十四願相同」。
  第五,「《首楞嚴大勢至菩薩念佛圓通章》勸導眾生,憶佛念佛,現前當來必定見佛
,以念佛心,入無生忍」。尤其這一句,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,現前是現在
,當來是往生到極樂世界。阿彌陀佛最後來接引你往生,那還是屬於現前,你的一口氣沒
斷。在念到功夫成片的時候,阿彌陀佛就會來給你送信息,讓你放心,一心專念,你必定
見佛往生。宋朝瑩珂法師,想到地獄苦,拼命念佛,三天三夜不眠不休,念到精疲力盡,
阿彌陀佛現前。真的走了,沒有生病,自在往生。造作罪業不怕,真回頭,真懺悔,後不
再造,五逆十惡統統能往生,為什麼不幹!擺在面前就兩條路,你走哪一條?
  第六,「《般舟三昧經》後漢月支三藏支婁迦讖譯」。「《大方等大集賢護經》乃此
經之異譯」。同一個譯本,不同的翻譯。這個經裡頭教人念佛,就是般舟三昧,九十天為
一期,九十天不能坐下來,不能躺下來,所以也叫做「佛立三昧」。般舟三昧不是在關房
裡修的,是在佛殿上修的,沒有躺的地方,這是真修般舟三昧。
  第七,「《往生論》天親菩薩造。倡五念法門,求生淨土」。淨土宗三經一論,一論
就是《往生論》,是天親菩薩念佛往生的分享報告,為我們說出極樂世界之美好。第八,
「《往生論註》」,曇鸞大師註的。最後,「《游心安樂集》」,唐朝道綽大師的著作。
四、附帶介紹淨土經論
  佛講經,附帶介紹淨土,這種典籍很多很多。「帶說淨宗經論,淨宗經論合刊,內載
有二百四十餘種」。下面略舉十二種,「略舉其要」。現在人把它編成《淨土藏》,凡是
有提到淨土的,統統收在這裡頭,很多。這告訴我們什麼信息?眾生根性不齊,上根人太
少,中下根太多,上上根人所學的,我們達不到,一生成就唯有念佛往生。念佛往生永遠
符合正法的標準,有講經的、聽經的、修行的、證果的,這就是正法的標準。淨土宗現在
還是具足這四種,有念佛的,有往生的,往生就是證果,四個條件都具足,這就是正法。
  早年李老師勸我修淨土法門,我沒辦法相信。他怎麼告訴我?古人修淨土、求往生的
人太多了,那些人都是聰明人,在歷史上都是有名的人,他說如果他們錯了,我們也錯一
次也不妨,說出這樣的話。可是我對於淨宗真正相信,從《華嚴經》起信的,看到普賢菩
薩十大願王導歸極樂,我才死心塌地不再懷疑,真正接受了。所以我不屬於上根利智,但
是總算不錯,回頭了;如果要不回頭,一事無成,講經都是講假的。經不是假的,我們自
己對經沒有真正透徹了解,經裡面圓滿的意思,我們只能說個一成二成。淨宗不一樣,淨
宗只要真信,沒有一個不得彌陀加持,得佛力加持,保證我們一生成就。
==
什麼是善根?老實、聽話、真幹是善根。
什麼是福德?真誠是福,清淨是福,恭敬是福。
南無阿彌陀佛。
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-24 23:38:00
人身難得今已得, 佛法難聞今已聞; 此身不向今生度更向何生度此身?看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-25 14:00:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-25 16:05:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-23 17:22:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-23 19:26:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-24 15:09:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-23 16:57:00
娑婆世界極苦~西方淨土極樂~念佛發願往生~阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2019-07-25 20:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com