[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)61(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-08-20 17:25:55
一、如是法門,我從佛聞
  「丁二、聞成就」,經文兩個字:
  【我聞。】
  「我聞者,聞成就也」。「阿難結集法藏時,自言如是法門,我從佛聞。我者自我」
,阿難自稱,「聞者親聞」,不是傳聞,親自聽佛所說,「以告大眾,實可證信。」讓參
加結集經藏大會的全體大眾,對阿難所說生起信心,沒有懷疑。阿難給大眾證信。
  「聖人無我,而阿難仍自稱為我者,不壞假名故」。阿難沒有證到阿羅漢,但是初果
須陀洹身五種見惑都斷了,第一個,不執著身是我;第二個,不跟一切人事物對立;第三
個,成見沒有了。什麼叫成見?自以為是,戒取見是一切人事物因上的成見,見取見是一
切人事物果上的成見,都是自以為是,不是事實真相。除這四個之外,所有錯誤的看法,
統統叫邪見。沒有了解宇宙人生的真相,全看錯了。能承認自己看錯了,這些人都有善根
,都能得度,也就是能夠接受佛的教誨。如果五種見惑很堅固,學佛一輩子也不能入門。
二、見思煩惱統統斷掉,這個時候這才叫正知正見
  佛法講證果,小小果須陀洹,真的把五種見惑放下。證得阿羅漢,見思煩惱統統斷掉
,這個時候這才叫正知正見,他的看法想法沒有錯誤,可以相信。他沒見性,但是障礙自
性的煩惱他統統放下了,所以自性也透一點光明。與自性相應稱為正覺,阿羅漢、辟支佛
都是正覺。菩薩叫正等正覺,正是決定沒錯誤,正知正見,等是等於佛陀。他並沒有證得
佛陀,思想見解跟佛陀愈來愈接近,佛所說一切經,他都能懂,不會錯解,這阿羅漢。阿
羅漢才是真正的佛弟子,阿羅漢以前都是培養善根福德。不可以少善根福德因緣得生極樂
世界,得聞如來正法,必須要具足善根福德因緣。你能得佛法的利益,能解幾分,能得多
少利益,完全是看你把煩惱習氣放下多少。
  一切法說穿了,放下就得到。執著誰吃虧?自己吃虧,與別人不相干。自己吃了大虧
,迷得愈來愈深,障愈來愈嚴重。佛教我們業障從哪裡放?放下不善的。與十惡業相應的
不善。留善的,放下不善的,這是人天法。佛度眾生第一步,希望你保住人身,來生不墮
三途。更進一步告訴你,想超越六道輪迴,善也要放下。那善要不要做?要做。修善而不
著修善的相,這就叫功德;修善著修善的相是福德,果報在三善道。功德超越六道輪迴,
利益大!超越六道輪迴,跟阿羅漢是平等境界,就變成阿羅漢。沒學佛叫獨覺。四聖法界
,佛菩薩在那裡講經教學,聞法一點困難都沒有,沒有業障。
三、看破幫助你放下,放下幫助你看破,從初發心到如來地,相輔相成
  我跟章嘉大師見面,提出問題:佛法裡面有沒有方法讓我們很快契入?章嘉大師看著
我,我也看著他,半個多鐘點,一句話都沒說。好多年之後我才豁然體會到,我們年輕,
半個多小時把浮躁完全平息下來了;心浮氣躁,什麼東西都聽不懂,一定要讓心定下來。
那半個鐘點是大師幫助我入定,讓我的精神專注。半個多鐘點,他說了一個「有」。我們
聽說有,高興,精神振作,浮躁的氣又冒出來,老師不講了。七、八分鐘又才心定下來,
說了六個字,「看得破,放得下」。看破幫助你放下,放下幫助你看破,這麼簡單的方法
,從初發心到如來地,相輔相成。章嘉大師有智慧,善巧方便。這就是大乘講的止觀,止
就是放下,觀就是看破,他用這麼簡單的話來告訴我。
  於是我請教從哪裡放下?他給我講布施。布施就是放下,菩薩六度第一個。布施有三
大類:財布施、法布施、無畏布施。施就是捨,就是放下,平等的布施,無條件的布施。
一般人自己喜歡的東西別人要,怎麼肯給?我不但不給,向我借都不行。老人教我學,要
常有布施的心,遇到有布施的緣,隨分隨力去做,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無
畏布施得健康長壽,修得來的。佛菩薩加持也要自己修,不修得不到。要認真學,學布施
、學持戒、學忍辱、學精進、學禪定、學智慧。大師上課沒有經書,就是談話。佛當年教
化眾生不拘形式,應機說法。看你的誠意、信心,你能理解多深就給你講多深,你的願望
多大就給你講多大。心量小,講大的不能接受,心量淺不能講深的。最重要的,聽懂了要
幹,不幹等於零。孝敬擺在第一,真正有孝敬、有恭敬,善知識遇到你會教你,你能接受
。沒有孝跟敬你不能接受,不能接受就隨緣,給你種一點善根,知道你很難成就。
四、實相無相,故非同於凡夫之有我;實相無不相,故非同於二乘之無我
  「聖人無我」,《金剛經》前半部,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,是
小乘聖人所證。聖人雖然證得無我,跟大眾談話交流還是稱我,這叫恆順眾生,隨喜功德
。要用凡夫的知見才能跟他往來,否則不能度化眾生。所以「不壞假名」,假名、假相都
能夠隨順,雖然隨順,不放在心上就沒有障礙。放在心上被染污了,心就動了,決定不能
放在心上。這才真正是不壞假名,不壞假相。
  「實相無相,故非同於凡夫之有我,實相無不相,故非同於二乘之無我」。凡夫有我
著了相,二乘人知道身相不是我,執著身相不是我,無我。凡夫屬於我執,二乘屬於法執
;凡夫的執著粗,二乘執著微細,都不能見性。法執放下了,一切法是假的,叫方便法。
這個假法幫助你大徹大悟,明心見性,可是不能執著,執著就出不了十法界。出十法界才
是離究竟苦、得究竟樂,成佛證大涅槃。所以法要捨,阿羅漢對法沒捨,在菩薩地位上要
把法捨掉,法不可以執著。
五、實相理體,一法不立
  「實相無相」。實相是什麼?是真我,常、樂、我、淨,就是實相的四德。常是不生
不滅。十法界、六道裡頭無常,全是生滅法,動物生老病死,植物生住異滅,礦物成住壞
空都是幻相、假相。實相理體,一法不立。所以叫它無相,它什麼都沒有,徹底放下,實
相就現前。見實相就是見性,一切執著分別、起心動念放下了。不起心、不動念是自性本
定,六根在六塵境界上不起心動念、分別執著,他就見性了,他見到實相。見到不生不滅
的清淨相,見到自性本定的平等相,萬法一如,萬法平等。雖然什麼相都沒有,自性的德
用無量無邊,能現萬法,無相能現一切相,沒有邊際、沒有數量。遇緣能現,緣沒有了就
隱藏,或隱或現,跟能大師所見的一樣,跟諸佛如來所見的一樣。
  起心動念就見妄相,妄相有沒有?有。實相跟妄相是一個相。實相,體清淨無為;妄
相,十法界依正莊嚴,包括六道輪迴。妄相不可得,當體即空,在虛妄相上起心動念、分
別執著就造業,輪迴業。造輪迴業,輪迴境界就現前;不造輪迴業了,輪迴現象就沒有了
。這就是隱現。不起心、不動念,六道輪迴十法界就不見了,如夢幻泡影,再也找不到。
  「實相無不相」,就是何期自性,能生萬法,所生一切萬法都是假相。「凡所有相皆
是虛妄」,決定不能執著它是真的,不能有佔有、控制、支配的念頭。這三種都是人的欲
望,就是輪迴業。海賢老和尚說,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的。這句話要牢牢
記在心上,假的統統放下,真的一天都不能夠捨棄。念念不捨彌陀聖號,有一分鐘我念一
分鐘,有一秒鐘我念一秒鐘,一時一刻不曾丟失,這一生決定得生淨土。
六、阿難隨順世間,假名為我,無乖於第一義諦
  所以阿難稱我,不同於凡夫、二乘。阿難對於實相,跟實相所起的作用無不相,完全
明瞭,所以不著無相,也不著無不相,二都不著,實相的妙用就現前。「阿難隨順世間,
假名為我,無乖於第一義諦」。第一義諦是真的無我,真假一如,真假不二。《觀經疏》
說,「無我則無聞,無聞則化道絕。為傳化不絕,假名說我。」如果都講真的,這些人都
回歸自性,痕跡都找不到,世界上沒有人傳法了。由此可知,凡是來傳法的人都屬於乘願
再來,屬於世尊的表法。像海賢老和尚,阿彌陀佛叫他表法,做一個念佛人的樣子,做一
個真正圓滿具足信願行的樣子給大家看,鼓勵大家,希望大家都能成就。所以阿難假名說
我,諸佛如來也是假名說我。這裡頭沒有我執,沒有法執。
==
念念不捨彌陀聖號,有一分鐘我念一分鐘,有一秒鐘我念一秒鐘,
一時一刻不曾丟失,這一生決定得生淨土。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-20 17:56:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-20 18:36:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-20 21:42:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-08-21 10:44:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-08-21 14:55:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com