Re: [法語] 蓮華化身

作者: cool810 (silence)   2019-08-22 18:39:27
: (五)造立佛像,置蓮華座。造,是造佛形像;安蓮華座上,把佛安放在蓮華座上,這也
整理自己的推文:
以大乘佛教觀點,佛像的塑像屬於佛寶的化身,化身屬於色身。
如佛的雕塑、造像、畫像等色蘊的色法(金銀銅紙土等不論什麼材質),大乘觀點代
表佛的色身,都是應恭敬的對象。佛的色身有二:化身與報身,佛像的五蘊身屬於化身。
佛果(一切種智)證得法報化三身,三身中以法身為主。一切種智的智慧法身是無餘
斷除煩惱障、所知障而成辦,一切種智的空性是自性身(佛果自身究竟的法性是空性),
一切種智(遍智有法)、自性身(依遍智有法施設的空性)的身所依有報、化二身。[1]
報身、化身有形色,例如三十二相八十隨好的大丈夫相。法身無形無色,智法身的意
識是心法,意識上的空性是無為法,心法、無為法都不是色法,心法、無為法無形無色。
《浴佛功德經》:「諸佛世尊具有三身,謂法身、受用身(報身)、化身。…於諸眾生
起大慈悲願得速成三種身故(由利他的大悲引生為利有情願成佛的發心名發菩提心)。」
每一尊佛都有法報化三身,法身是自利圓滿,因為法身是自心相續無餘斷障證得(所
以阿羅漢尚未自利圓滿,因為阿羅漢自心相續只斷除煩惱障,尚未斷除所知障);報身、
化身是利他圓滿,報身、化身是一切種智(遍智)的身所依,一切種智透過報身、化身圓
滿利他。佛果位證得法報化三身,所以說佛果位證得自利利他圓滿。
當補特伽羅自心相續上無餘斷除煩惱障、所知障,成辦自利圓滿,自心相續無餘斷障
成辦一切種智的智慧法身,一切種智的空性即自性法身,法身所依的報、化身透過言語舉
止利益眾生。雖然我們是透過佛的化身,以色身的言語舉止講經說法教導,但在認識佛寶
的時候,只由色身、聲音不能見佛,要認識佛寶主要是由證得法身的道、滅功德而成辦。
大乘佛教觀點,歷史上悉達多屬於佛寶的化身,過去已經無餘斷障成佛的圓滿報身安
住於色究竟天之密嚴剎土(密嚴剎土即無餘斷障證得毘廬遮那法身佛的淨土,十方淨土依
密嚴淨土為根本),示現成佛的化身為殊勝化身,殊勝化身由報身化現。
每一尊佛成辦法身有所依的報身,圓滿報身會同時化現出化身於兜率天宮說法,觀待
因緣成熟下生;佛以大悲心為動機,一切種智為增上緣,觀待所化機因緣成熟轉法輪,宣
說四聖諦等善惡取捨的正法。後世的佛像不論以什麼材質造像,代表佛寶,屬於佛弟子的
皈依學處。有時候說佛的五蘊身扼要歸納為法色二身,就是把報身、化身攝在色身。
(註:《大乘本生心地觀經》:「十地滿心,運身直往色究竟天,出過三界,淨妙國
土坐無數量大寶蓮華,…斷除一切微細所知諸煩惱障(盡除煩惱障與所知障),證得阿耨多
羅三藐三菩提,如是妙果,名現報利益,是真報身,有始無終,壽命劫數無有限量…。」
《大般若經》:「永斷一切煩惱、所知二障麤重習氣相續,證得無上正等菩提,乃名
如來、應、正等覺,於一切法得大自在(因為斷除了所知障成辦一切種智,所以於一切法
,能夠得到無所障礙現前同時通達一切所知品的遍智),盡未來際利益安樂一切有情。」
《大乘密嚴經》:「爾時世尊而說偈言:…眾謂佛化身,從於兜率降,佛常密嚴住,
像現從其國,住真而正受(大乘佛教觀點,歷史上八相成道或十二相成道的示現成佛,佛
的化身從兜率下生,而佛過去已成佛的真實圓滿報身住於密嚴剎土),隨緣眾像生。」)
又,有情眾生有四種出生的方式:卵胎濕化。眾生由這四生獲得的五蘊身,如人有胎
生,地獄道、餓鬼道、天道有化生。[2]
文中提到佛像,佛像屬於色蘊,有些人會以為只有自己的身體屬於色蘊,並非如此。
色蘊的範圍很廣大,有屬於補特伽羅心相續所攝的色蘊,以及非補特伽羅心相續所攝
的色蘊。例如,杯子、瓶子、柱子、房屋、樹木、蘋果、山河大地、星球、我們的身體等
都屬於色蘊。杯子、瓶子、電腦等器世間外在的色法屬於非補特伽羅相續所攝的色蘊,我
們的身體屬於補特伽心相續所攝的色蘊。打好這些基本認識的基礎,可參見本版po文:
#1Q5v_67U [心類] 《心類學顯要》(8) 根現前-1
又,天界都是化生,如《長阿含經》提到:「或有眾生,身行善、口言善、意念善,
身壞命終,生四天王,…彼天初生如此人間一、二歲兒,自然化現…;若有眾生,身行善
、口言善、意念善,身壞命終,生忉利天,…彼天初生如閻浮提二、三歲兒,自然化現…
;或有眾生身、口、意善,身壞命終,生夜摩天,其天初生如閻浮提三、四歲兒…。」
這個月有盂蘭盆節,《盂蘭盆經》也提到:「若七世父母,自在化生,入天華光。」
這些都提到往生天道屬於化生。
《雜阿含575經》:「習行眾多施,施諸良福田,於此世命終,化生於天上。」
作者: kissung (天堂鴉)   2019-08-22 20:25:00
南無本師釋迦牟尼佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2019-08-22 22:15:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com