[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)67(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-09-09 16:31:40
一、今上首中,標舉大迦葉,正表禪淨不二之深意
  「尤應深省者,大迦葉尊者,即傳佛心印之禪宗初祖」。《大梵天王問佛決疑經》第
三卷,「梵王至靈山,以金色波羅華獻佛,捨身為座,請佛為眾生說法。世尊登座,拈華
示眾,人天百萬悉皆罔措,獨有金色頭陀破顏微笑。世尊云:吾有正法眼藏涅槃妙心、實
相無相微妙法門,付囑摩訶迦葉」。這段,「此即世傳之拈花公案」,拈花微笑。「世尊
傳心於迦葉,為禪宗初祖,迦葉再傳於阿難」,阿難是禪宗二代祖師。「今上首中,標舉
大迦葉,正表禪淨不二之深意。」這個意思深,表法第四位是迦葉尊者,禪宗第一代祖師
。第一位表法是憍陳如,鹿野苑五比丘,憍陳如首證阿羅漢果,是釋迦一代時教的第一弟
子。表這個法門是第一弟子所修的法門。不但是世尊第一弟子,也是彌陀第一弟子。
二、整個宇宙是你自己自性變現出來的,你自己不知道,你迷了
  修行證果,成佛、成菩薩,不一定要懂經教。不認識字,沒有讀過書,一部經都沒有
念過、聽過,他能證得無上菩提。惠能大師,不認識字,沒有念過書,根性很利。利在他
心清淨,他真能放得下,沒有妄想雜念,沒有分別執著,就憑這個,得到五祖衣缽,成為
禪宗第六代祖師。雖然不認識字,沒有聽過經,他明心見性。見性什麼都知道。徹底開悟
了,提出五句話。「何期自性,本自清淨」,自性本自清淨,從來沒有染污,染污的是妄
心,是阿賴耶,自性決定沒有染污。第二句,「何期自性,本不生滅」,自性就是真心,
人人皆有,真心不生不滅,妄心有生有滅。
  妄心是阿賴耶,八識五十一心所統統有生滅,前念滅了後念就生,生滅不住,不間斷
。不是相續相,前一念跟後一念不一樣,八地以上對諸法實相徹底明瞭。他真見到了,我
們見不到。彌勒菩薩告訴我們,這生滅相一彈指有三十二億百千念,前念滅後念生。一秒
鐘整個宇宙一切法都在生滅,都在這個頻率當中。一秒鐘二千一百兆,就在眼前,整個宇
宙都是在這個頻率之下出現的虛妄相,你要把它當真就錯了。《金剛經》上說,「凡所有
相皆是虛妄」。無論是物質現象、精神現象、自然現象,統統都在這個頻率下出生。「何
期自性,能生萬法」,整個宇宙自性變的,自性能生。整個宇宙是你自己自性變現出來的
,你自己不知道,你迷了。
三、學佛沒有別的,就是學放下
  一切法不離自性,自性是一切法的本體,一切法是本體所生的現象。本體真有,不生
不滅,但是它不是物質現象、精神現象,也不是自然現象,所以用一個空字來代表。空不
當作無講,它能生萬法,它不是無。為什麼空?這三種現象自性本體上都沒有,也就是說
我們的六根緣不到,阿賴耶緣不到。但是它存在,無時無處不在,就在眼前,就在當下。
無明破了就見到。起心動念叫做無明,非常微細,一秒鐘二千一百兆的頻率動一下,那叫
起心動念,那個一念。一念不覺而有無明,一念就是無明。一念就讓真心裡面起了一個妄
心,阿賴耶出現了。這一念要是終止,不動了,阿賴耶就沒有了。阿賴耶沒有了整個宇宙
就沒有,我們現在看到的沒有了。看到什麼?見到自性了。
  淨土宗所說的常寂光就是自性。常,不生不滅;寂,清淨不染;光,無處不在,無時
不在,光明遍照。光也表智慧,寂表福德,真正的福德是清淨寂滅心,就是本自具足。具
足無量智慧、德能、相好。為什麼?能生萬法。本自具足是隱,能生萬法是顯,隱顯不二
。佛陀教育學什麼?學回歸自性。阿羅漢到自性門口,沒進去;菩薩到自性門口,進去了
。菩薩進去了,沒有登堂入室,叫三乘菩薩。別教十住、十行、十迴向,沒有登堂入室。
什麼資格才登堂入室?別教初地菩薩破一品無明證一分法身,圓教初住往生實報莊嚴土。
所以學佛沒有別的,就是學放下,放下就成就。放下要心放下,事相是假的,最重要是心
。我們今天的麻煩,心被染污了。能大師第一句說清淨,「何期自性,本自清淨」,這個
經本上,「清淨、平等、覺」。清淨,阿羅漢證得的;平等,菩薩證得的;覺,佛證得的
。覺是大徹大悟,明心見性。問題是你能不能放下,與其他的沒關係。
四、來佛寺海賢老和尚達到明心見性,就一句佛號
  來佛寺海賢老和尚達到明心見性,就一句佛號。《金剛經》上講,「法門平等,無有
高下」,念阿彌陀佛可以念到理一心不亂。老和尚自己說出來,他說他什麼都知道,就是
不能說。什麼都知道這個話不能隨便講,大妄語是阿鼻地獄。什麼都知道就是明心見性,
就是理一心不亂。我們從海賢老和尚這個事體悟到正法,淨土法門是正法,永遠是正法,
它沒有正、像、末。即使到法滅前一百年,《無量壽經》還存在,這部經最後滅。這部經
滅了還有一句南無阿彌陀佛,這六個字還要傳一百年。那個時候,念這一句佛號都能往生
極樂世界,換句話說,徹始徹終淨宗是正法。十方諸佛沒有不傳這個法門,沒有不講淨土
三經;其他經是觀機,有根機就講,沒有根機不說。唯獨淨宗法門,三根普被,利鈍全收
,一定要講,而且是多次宣講。在現前這個社會只有這個法門保證我們一生成就。
  海賢老和尚做出最好的榜樣,心裡面除一句佛號之外什麼都沒有,穿衣吃飯,心裡佛
號沒斷。他出家九十二年,種了九十二年地,沒有賣錢,統統拿來救濟貧苦,饑荒的時候
,一捐獻就是幾千斤稻米。這是真布施,財布施,外財是糧食、蔬菜、水果這些;內財是
自己體力,自己耕種。這個人本質老實、聽話、真幹,這種人非常難找。他的師父高明,
告訴他成佛的法門,信願持名。他一生老老實實、圓圓滿滿做到了,一生當中沒有一個妄
念、沒有一個妄想,老老實實就是一句,師父教他一直念下去,他就念到底。這樣的人心
態好,誠實,心清淨,心地恭敬,人要有這樣的心態沒有不成就的。
五、若要佛法興,唯有僧讚僧
  他的壽命我相信沒這麼長,這麼長的壽命阿彌陀佛叫他表法。他說我好幾次要求阿彌
陀佛帶我往生,阿彌陀佛說我修得不錯,要我留在世間表法。好幾次!九十二年,他見阿
彌陀佛、西方極樂世界決定不止十次,佛讓他留在世間給念佛人增長信心、願心。有三、
四個信徒帶著書到來佛寺,書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。老和尚一聽這個書名非常
歡喜,穿上心愛的袈裟,告訴大家,趕快替我照相,最後的表法。證明夏蓮居老師的會集
本是真經,黃念祖老居士的集註是真註,我們依照這個本子修行沒有錯。
不要再批評了,批評是讓佛法衰,僧讚僧使佛法興。社會大眾看到學佛的人都爭得這
麼厲害,不學佛了,讓許多人退心,這個因果誰負?老和尚一生,看一切人都是好人,看
一切事都是好事,所以他常生歡喜心,他見人都讚歎,沒有批評,更不可能有毀謗。家和
萬事興,家不和社會大眾瞧不起你。學佛還互相毀謗,還不能夠包容,這個教不要學了,
比不上一個普通的好人家,這是我們深深反省的。家要興旺,家要和;團體要興旺,團體
要和;企業要興旺,老闆跟員工要像兄弟一樣。國家要和,國家領導人跟人民也像父子兄
弟,這國家就強了,就興旺了。世界要和平,不同的國家、族群、文化、信仰,統統是兄
弟姐妹一家人,世界就和諧了。
==
看一切人都是好人,看一切事都是好事,所以他常生歡喜心,
他見人都讚歎,沒有批評,更不可能有毀謗。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-09 17:22:00
阿彌陀佛!
作者: newsno1   2019-09-09 18:00:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-09-10 07:17:00
放下。南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2019-09-10 15:00:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-09-11 14:05:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com