[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)91(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-15 19:06:24
一、功德跟福德不一樣
  【貯功德。示福田。】
  『貯』,「積也」,儲蓄、累積,不是世間的錢財,而是『福田』。「福田」是比喻
,「世間種稻之田,稱為稻田」,用這個來比喻,「為眾生植福之所,稱為福田」。《淨
影疏》說:「貯積多德,名貯功德。現受物供,故名為示」,示是做出來給別人看。「生
世福善,如田生物,故云福田」。人生於世,財富、聰明智慧、健康長壽,這三樣是生活
基本的條件,每個人都需求。但是有人求到了,有人求不到,這就要講到因果關係了。過
去生中沒有種因,這一生中命裡頭沒有,不能怪人。
  「一飲一啄,莫非前定」,因緣果報,絲毫不爽。所以任何環境我們都能平安度過,
沒有希求。希求要命裡有,才能求得到;命裡沒有,求不到。求不到,希求,那給自己找
痛苦,不如萬緣放下。學了佛,章嘉大師教我,我才真正懂得儲蓄功德。功德跟福德不一
樣,福德是世間法,功德是出世間法。用心不一樣。留戀世間一切善行,善行都變成福德
;如果念念求生淨土,那修積的全變成功德。斷惡修善,積功累德,統統迴向往生西方極
樂世界,做為淨土資糧,這個好。如果求人天富貴就壞了。人天富貴,做天王、人王,造
作不善,折損福報,打對折了。甚至壽命還沒終了,宣告破產,福報盡了。
  命裡沒那麼大福報,懂得斷惡修善、積功累德,可以求到,佛有道理。你求財富,佛
教你布施。布施,有多少布施多少。當年我缺乏財,收入僅維持生活,沒有錢做好事。老
師問我,一毛錢有沒有?我說一毛錢可以。一塊錢有沒有?一塊錢也還勉強。老師告訴我
,就從一毛一塊開始布施,遇到機會不要放過,心裡面常常存著布施的念頭,財布施、法
布施、無畏布施。財布施得財富,弘法利生沒有財也不行;法布施得聰明智慧,無畏布施
得健康長壽,三種布施都要修。我依教奉行,果然跟老師講的相應,收入慢慢就比較多。
  學了佛之後,聊天講佛法,不說其他的了。說佛法就是法布施,不一定要講台,談話
、聊天,三句不離本行,既然學佛了,就會把話題引到佛法來。學佛,有些學佛很多年,
什麼是佛法不知道,以為泥塑木雕叫佛;經典會念,不曉得意思。他也不是修定,念佛的
時候還是雜念妄想很多,只認為念經的人佛菩薩保佑,他是求保佑而念,不知道經典是佛
陀教化眾生的教科書。別人有困難、有危險,你幫助他離開恐怖、災難;人生病了,布施
醫藥,介紹好醫生,這都是屬於無畏布施。什麼樣的因,有什麼樣的果。
二、福田者,供養如來,所施雖少,獲福宏多
  《淨影疏》說貯積多德,學佛的人在菩提道上減少障礙。現受物供,現是示現,做榜
樣,用財物、飲食、生活必需品供養。眾生不知道,我們布施給他看,觸動他學布施,才
能夠離開貧窮。生世間福善,如田生長糧食、蔬菜,可以供養人,這叫福田。「《甄解》
曰:福田者,供養如來,所施雖少,獲福宏多。猶如良田,所種雖少,收實甚多」。佛這
個福田大,無比殊勝,所施不多,得福很多,得大福報。可是一般人了解不透徹,連供佛
也有仿冒,那就沒福了,不但沒福,造業。得學經教,深入經藏,你才認識哪裡有福,哪
裡不是真的福。
莊嚴道場,大眾見到了生歡喜心,低頭拜一拜,有福;如果能幫助他開悟,福就大了
;幫助他證果,福就更大了,真是福田。小小念佛堂修大福報。覺明妙行菩薩八個人一起
共修,八個人都往生了,這個小念佛堂功德殊勝無比,成就八尊佛。如果在這個小念佛堂
護持,供齋一餐,或者供養,那個福報比其他地方供養百倍、千倍都不止,真正修行人。
三、三種布施,財、法、無畏,在這裡放下
  我們今天為什麼這句佛號念不好?念了幾十年,還有雜念、妄想夾雜?沒放下。為什
麼沒有放下?沒看破。對於事實真相不清楚,雖然經典講得頭頭是道,勸別人放下,自己
沒放下,所以很難影響別人。別人看你自己沒放下,不但對你懷疑,對整個佛教懷疑。所
以念佛功夫能不能得力,能不能得真實利益,完全在用心。用什麼心?放下。你能不能放
下?放下名聞利養,放下七情五欲。放下身心世界,印光大師在《文鈔》裡說的,放下六
塵、六根、六識,為什麼?這些東西不是真的,全是假的。這三句話包括了整個宇宙,佛
門所說的六道十法界。這個東西真的放下,一放下,就大徹大悟,明心見性,見性成佛。
  我學佛,章嘉大師頭一天就教我三種布施,財、法、無畏,教我在這裡放下。他教我
看破放下,看破是了解真相,怎樣才了解真相?要放下,放不下永遠看不破,看不破永遠
放不下。到底是先看破、是先放下?煩惱障重的人從放下下手,所知障重的人從看破下手
,根性不相同。這四個字就是止觀,觀是看破,止就是放下。從哪裡下手?他教我三種布
施得三種利益。古時候不難,現在很難。古時候道場真正修行的人多,真的供養修福。現
在的道場修行人少了,心不在道,哪來的功德!
  今天修福怎麼做法?印光大師給我們做最好的榜樣。印祖接受十方供養,建了一個弘
化社,他印送法寶。印書供養別人,人家拿去賣都好,有人買它,買去總會看、總去讀,
統統得利益。老和尚這個方法太好了。所以我晚年的供養不蓋寺廟道場,印《大藏經》。
漢學院培養儒道佛的師資,希望儒釋道將來都有人講、有人傳,這比什麼都重要。「貯功
德,示福田」,前面「洗濯垢污,顯明清白」,接下來一個階層一個階層向上提升。我們
沒有絲毫名利夾雜,只有付出,不求任何回報。我們把這個功德迴向求生西方極樂世界,
增高品位。這是大菩提心,大菩提心是救苦救難,救度一切眾生。人間天上的福報,我們
邊都不沾,這就對了,這就全是功德,真實的功德。
四、怎樣供法?用真誠心信佛,依照佛的教誨去奉行
  《菩薩本行經》,《甄解》引,「所以佛為福田,貯無上功德故」。佛是真的福田,
佛是實實在在的福田,供佛福報可大了。怎樣供法?用真誠心信佛,沒有懷疑,依照佛的
教誨去奉行,把佛的教誨變成我們實際的生活、工作、處事待人接物的標準,這就是無上
福田。以上「皆與今經相契」,與《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》相應。又《俱舍論》
說,「有四福田」。第一叫「趣田」,趣是六道眾生,「畜生」。愛護眾生,不傷害牠們
,這是福田。第二,「苦田,貧窮困苦之人」,遇到要常常幫助他們。第三是「恩田」,
恩田是指「父母」,父母之恩不能忘記。
海賢老和尚每年清明、十月初一,一定要回老家上墳祭祖,要到剃度受戒寺廟去拜老
師。這是為我們表法。提倡孝道,孝是中國文化的根;敬對老師,是中國文化的本。如果
根本沒有了,枝葉是假的。根本下去後,千年萬世,這個國家民族會復興、長治久安。我
希望我們中國傳統文化能夠帶給地球至少一千年長治久安。關鍵要著重教育,特別要重視
宗教教育。依這部經,依教奉行,求生淨土。利益社會、國家的事,有緣盡心盡力去做,
做了不放在心上,不著相。心裡面一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這
就對了,這是真正念佛人,真正修淨土的人。
==
用真誠心信佛,沒有懷疑,依照佛的教誨去奉行,
把佛的教誨變成我們實際的生活、工作、處事待人接物的標準,這就是無上福田。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-15 21:48:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-15 22:00:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-15 23:30:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-11-16 04:16:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-19 14:53:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com