[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)133(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-15 19:54:23
一、念念不住,這就是十法界依正莊嚴,真相
  科題「德用圓融」,三德妙用,分三科,第一科「念劫圓融」。請看經文:
  【能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減。】
  這四句經文所說的完全是諸法實相,一切法的真相,說的是時間。為什麼求生淨土?
遍法界虛空界最好地方。這地方人的報身,『能於念頃,住無量億劫』,這一句說的是沒
有時間,念劫圓融,一念就是無量劫,無量劫就是一念。念頃是極短的時間,短到什麼程
度?彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,一秒鐘二千一百兆個念頃,這種微細的
念頭頻率太高了,我們沒有概念。所有物質現象、精神現象都是這個高頻率之下產生的。
  這個頻率,佛經名詞叫業相。業就是動,不動就沒有業了。我們心一動是意業,口動
是言語,口業;身動是身體在造業,身語意三業。我們的造業從來沒有停過,一念頃都沒
有停過,念念都在造業,三業統統有。我們迷失自性後就墮落在輪迴,輪迴住多久了?住
了無量劫,沒出去過。出去後他再不會回來,這是假的,像作夢一樣,醒了以後再不可能
回到舊的夢中。做新的夢,那個夢也是一個接著一個,不停。所以《金剛經》說「一切有
為法如夢幻泡影」,有為就是有生有滅,念念不住,這就是十法界依正莊嚴,真相。
二、佛教我們,向外求不到,外面沒有,心外無法
  「能於念頃,住無量億劫,身及諸根,無有增減」。「上四句見《唐譯》」,《大寶
積經.如來會》,「顯本地法身之德」。法身沒有相,他現的相在實報莊嚴土稱為報身,
法身就是報身,報身就是法身。本地法身,本是根本,就是真如自性,真如自性在極樂世
界常寂光淨土稱為法身,光就是他的相。光無時不在,無處不在。時跟處都有生滅,常寂
光沒有生滅,是所現萬法的本體。常寂光隨緣能現萬法,就是能現虛空法界,能現沒有心
(沒有起心動念),所現的也沒有起心動念,自然的,「法爾如是」,法它本來就是這個
樣子。外面有感,佛菩薩、聲聞緣覺、六道眾生的感,只要有感,他就有應。我們起心動
念有沒有感佛?有。我們看不見,我們的業障障住自己的六根,對佛的法身、報身乃至應
化身都不起作用。有功夫的人,了解事實真相,能所一如,能所不二,他在所現境界裡面
能夠觀察到全體,全體就是遍法界虛空界,他沒有障礙。
  「身及諸根,無有增減」。身是總說,諸根是分別說,就是六根,眼、耳、鼻、舌、
身、意,意是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變
現出來的。無有增減,修行證得佛菩薩的果位了,沒增;墮落在三惡道,它也沒減,六根
的根性、作用生佛平等。明白之後你就有求必應。圓滿的聰明智慧、大德大能、相好,自
性本自具足。佛教我們,向外求不到,外面沒有,心外無法。向內求。觀音菩薩反聞聞自
性,向內,他用耳根。眼、耳、鼻、舌、身、意亦復如是。向內是自性,根本找到了。
三、觀世音菩薩怎麼個反聞法?淨宗這個法門怎麼修?聽心裡面念佛的音聲
  觀世音菩薩怎麼個反聞法?淨宗這個法門怎麼修?聽心裡面念佛的音聲。口不念佛,
心裡念佛,口不動,默念,自己耳朵聽,聽心裡念佛的音聲。你不要聽外頭聲音,專聽自
己心裡念佛的聲音,就是反聞。聽到不受外面音聲干擾,外面聲音沒聽見,只聽見念佛的
聲音。死囚頭頂一盆水,從這個街頭走到街尾,一滴沒有灑出來就赦罪,如果滴了一滴下
來,馬上砍頭。這個囚犯從街頭走到街尾,唱歌跳舞沒有看到聽到,他的心在水上,外面
境界視而不見、聽而不聞。所以海賢老和尚常說,「天下無難事,就怕心不專」,心要專
一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成無上道」,專注。
  我們功夫不得力原因?沒有專注,用散亂心在念佛、聞法,不能凝聚為一心。修行只
有八個字,「發菩提心,一向專念」。淨宗專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成
就,都能性成無上道,為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也得利益,只要能伏煩惱就決
定往生。臨終時心專,念一句、十句都能感應阿彌陀佛來接你往生。還能聽到外面聲音,
看到外面色相,但是心裡這句佛號沒有間斷,這叫帶業往生。帶業往生只有淨宗一門。
四、因緣所生法,我說即是空
  《最勝王經壽量品》偈,「若人住億劫」,這比喻,「盡力常算數,亦復不能知,世
尊之壽量」,這個世尊是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛應身住世八十年,他的報身、法身無量
壽。「今經云能於一念,住無量劫,此即《華嚴》事事無礙法界十玄門中之十世隔法異成
門」。十世是時間,過去三世、現在三世、未來三世,再加上根本一世,十世。十世隔法
是眾生妄想分別當中產生的幻覺。什麼叫功夫?沒有執著,清淨心現前;沒有分別,平等
心現前;不起心不動念就是大徹大悟、明心見性,覺,都在經題上。從哪裡學?不執著。
要想不執著,首先要了解事實真相,它是假的不是真的,世出世間包括佛法都不是真
的,因緣生法。《中觀論》說:「因緣所生法,我說即是空。」佛說那是空,緣聚好像有
,緣散了就沒有。聰明人緣聚的時候就曉得它是一無所有,所以他在一切法裡不起心不動
念。自性裡頭沒有一法。實報土叫一真法界,十法界的相有生有滅,剎那生滅,實報土裡
念劫圓融,沒有生滅現象。但是「凡所有相皆是虛妄」,沒有生滅,它有隱現,有緣現相
,沒有緣不現相,隱現不同,隱不能說它沒有,現不能說它真有。
五、要禁得起考驗。這個東西就是根塵接觸
  佛法重要概念,就是虛妄。虛妄就不會執著,慢慢學著不起心不動念,不造業了。六
道輪迴是執著上生的,最嚴重的煩惱。自性跟自性所現全是虛妄,沒有一樣真實,你可以
受用,你不可以執著,就對了。一切法無論是世法、佛法都不要放在心上,可以受用,就
像夢中可以受用,不能放在心上,放在心上就造業了,業習輪迴,業就變成輪迴,麻煩就
大了。所以學佛學什麼?六根在六塵境界上不起心、不動念、不分別、不執著,真修行,
真功夫。離開境界不見不聽,一接觸現象馬上就亂了,那是假的不是真的,所以要禁得起
考驗。這個東西就是根塵接觸,清淨心沒有染污,執著是染污。自性「本無動搖」,本來
沒有動、沒有晃,自性本定。回歸到自性本定,自性起作用就是徹照十方三世,照見,遍
法界虛空界,大,全宇宙,小到一毛一塵,完全通達明瞭,妙不可言。
  「如《晉譯華嚴》曰」,六十卷《華嚴》說:「知無量劫是一念,知一念即無量劫。
」「延促同時,正與今經一味」,跟《無量壽經》同一個品味。「足證今經無異《華嚴》
」要記住,「一切法從心想生」,我們一生在這個世間所遭遇的順境逆境、有苦有樂,統
統是自己念頭變現出來的。如果沒有念頭,那就是一片光明,一片光明就成佛。成佛,恆
順眾生現相;不成佛,完全是自己妄想雜念在現相,自作自受。自己不造作了就不受。六
根接觸六塵境界清清楚楚、明明白白,不分別不執著。帶業往生最低限度要把見思惑伏住
,起心動念全是阿彌陀佛,阿彌陀佛以外都不放在心上,這叫清淨心現前,決定取得西方
極樂世界,你有把握了,你跟阿彌陀佛相應了。這是制心一處,把我們的心變成阿彌陀佛
。功夫淺的,伏住,煩惱確實不生起了;功夫深的,煩惱消滅了,不起五種見惑、思惑。
「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,阿彌陀佛會示現給你看。
==
你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。
聽到不受外面音聲干擾,外面聲音沒聽見,只聽見念佛的聲音。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-15 20:42:00
因緣所說法,我說即是空。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-15 21:41:00
1阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-17 23:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com