[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)148(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-01 19:32:55
一、一定要認真,真信、真願,把這句佛號念好
佛讓海賢老和尚表法,同學帶書去見海賢老和尚,書名《若要佛法興,唯有僧讚僧》
。老和尚聽到之後無比歡喜,好像盼望很久的寶貝這下得到了。馬上拿著這本書,穿袍搭
衣,要求大家給他照相。老和尚一生從來沒有主動叫人給他照過相,只有這一次。表法圓
滿了,照完相第三天老和尚就走了,自在。走的當天還在菜園裡整地、澆水、拔草,幹了
一天,表的就是「一日不作,一日不食」,認真負責,往生時間到了也不含糊。走得乾淨
俐落,無量歡喜。走了第三天,信徒看老和尚滿面笑容,就像睡著的一樣。
他這個表法圓滿了,剩下來就是我們要表法。一定要認真,真信、真願,把這句佛號
念好,把外頭這些假的東西放下,千萬別放在心上,心上只有阿彌陀佛、只有極樂世界,
這就對了。學講《無量壽經》好,把這部經念熟,天天要念,絕不能放鬆,做樣子給別人
看。有機會就講,一個人也講,兩個人也講。愈講經意思愈明瞭,信心增長,願心堅定!
二、用念佛來對治,用信願當作助緣
智慧是真心體明,自然的現象,自性無闇。當智慧深廣如海時,內心必定清淨,無惡
無過,離垢離染,絕諸塵勞。這幾句話就是清淨平等覺。塵是染污,勞是煩惱,決定沒有
染污,沒有煩惱。「故云:內心清淨絕塵勞也。如《心經》云:行深般若波羅蜜多時,照
見五蘊皆空,度一切苦厄。」你怎樣能夠離苦得樂?全靠照見五蘊皆空。五蘊是什麼?物
質現象是五蘊裡的色法,精神現象或說心理現象就是受想行識;換句話說,五蘊包括了全
宇宙、一切法。五蘊有現象,沒有自體。體,因緣和合而生,你看清楚、看明白,不把它
放在心上,就得三昧。放下色受想行識就得定,有這個東西在心裡,妄念雜念會很多。
  「絕」,就是斷、滅的意思,「徹無也」,徹底沒有。「塵勞者,煩惱也。因貪瞋等
煩惱,如塵垢蔽覆真性」。貪瞋痴慢疑是思惑,加上見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪
見,合成十大類,擾亂我們的身心,「勞亂身心」。勞是對身說的,亂是對心說的,心思
很亂,不能專一。用什麼方法?用念佛來對治,用信願當作助緣,真正相信有極樂世界、
有阿彌陀佛,真正願意往生到極樂世界去。這個心要懇切,這就是無上菩提心,加上這一
句佛號,恢復我們身心清淨、平等,往生的條件具足了。一句佛號裡頭有圓滿的戒定慧三
學,圓滿的三慧聞思修,圓滿的一切諸佛菩薩的名號。一句佛號就是自性的圓滿,就是自
性的全體,阿彌陀佛是自性的名字,抓住這句,世出世間一切法全抓住了。
三、釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的
  「如上智慧深廣,清淨絕塵,故超越無邊無數畜鬼地獄之門,不墮三惡道,並迅速達
到菩提之究竟彼岸」。究竟彼岸就是極樂世界。當我們無始無明習氣斷乾淨的那一剎那,
就叫究竟覺。釋迦牟尼佛以前沒有佛,釋迦牟尼佛是怎麼成佛的?蕅益大師《要解》告訴
我們,釋迦成佛是念阿彌陀佛成佛的。十九歲出家放下煩惱障,三十歲放棄求學放下所知
障。二障統統放下,心定了,心裡沒有妄念了,起心動念分別執著統統放下,他開悟了。
他講的一切經,怎麼說出來的?誰教他的?經典真實智慧,真實之際、真實智慧、真實利
益,從哪來的?自性裡頭流出來的。你要見性了,你跟釋迦佛就沒有兩樣,經典翻開全懂
,沒有一個字障礙。佛的自性跟我們的自性是一個自性,他自性覺,我們自性迷。於是我
們就曉得,佛法教什麼?教你開悟。
自性有無量智慧,自性智慧究竟圓滿。從哪裡求?走戒定慧的道路,十方三世一切諸
佛如來成佛之道都是戒定慧三學。持戒為得定,得定為開智慧,開智慧才是學佛終極最後
目標。智慧是自性本具的,外面沒有,心外無法,自性之外沒法。求佛法,決定從自性裡
面求。自性怎麼求?心定就求到。心染污,不清淨,這就是六道凡夫。所以要恢復我們的
清淨心、平等心。釋迦佛法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。法沒
有正、像、末,正法、像法怎麼來的?眾生根性差別上來的。也就是說根性是一世不如一
世,像法不如正法,末法不如像法,我們現在是末法第二個一千年,第一個一千年,有不
少高僧大德出現,第二個一千年人就少了,往後一千年又不如一千年。得人身、遇佛法的
機緣太可貴,太難得,遇到了千萬要珍惜,要抓住,一生成就。不要錯過,一次錯過再等
下一次要等很多劫,時間太長,甚至於無量劫你才會碰到一次,怎麼可以不珍惜?
四、妄心的源是什麼?源是真心。你心想什麼,就現什麼
  《三藏法數》說,「究竟即決定終極之義也。謂能覺了染心之源,究竟終窮,同於本
覺,故名究竟覺。」染就是妄心。妄心的源是什麼?源是真心。好比燈下影,影子從哪來
?從身來。不管是染是淨,一樁事情,染淨不二。迷悟也是不二,一個是搞糊塗了,一個
是搞明白了。所以明白人隨緣,幫助眾生覺悟回頭,沒有自己,如果有自己就迷了。有我
就迷,無我就開悟。究竟覺就是真妄不二,「是為菩薩大行圓滿,究竟至極之覺,即成佛
之位也」。菩薩行圓滿了,沒的再修了,修圓滿了,覺圓滿了,這就成佛。
  「法藏比丘為度生死」,給我們示現榜樣,「首求智慧」,才真正能了生死出三界。
「以慧照故,內心清淨永絕塵勞」。什麼是智慧?智慧內照,智慧向外照萬法,向內照自
己。萬法非有非無,說它無,它有相,說它有,它生滅太快,我們不能掌握。一秒鐘二千
一百兆的生滅,你說有錯了,說無也錯了。我們肉身的存在、房屋、山河大地,統統是二
千一百兆這個頻率下產生的幻相。幻相從哪裡來的?我們的念頭生的,一切法從心想生。
極樂世界是心想生,阿彌陀佛是心想生,六道輪迴是心想生,阿鼻地獄也是心想生,你心
想什麼,就現什麼。極樂世界有沒有?有。我心想生的,境隨心轉。極樂世界就在此地。
五、學佛的人、修行的人,貪瞋痴慢疑沒有放下,決定不能成就
心地清淨就是戒,心地平等就是定,清淨平等他就開智慧。只要不把貪瞋痴慢疑放在
心上,不把身見、邊見、是非人我放在心上,就開智慧。換句話說,學佛的人、修行的人
,貪瞋痴慢疑沒有放下,決定不能成就,這些東西障道,統統要放下,從見思煩惱下手。
到哪裡去修?六根在六塵境界裡面修就對了,真修,那就是道場。所以會修行的人哪裡不
是道場!不會修行的人找道場,道場裡面充滿了染污、是非、煩惱。
  法藏比丘為度生死,首求智慧。以慧照故,內心清淨永絕塵勞,「於是杜塞惡趣,速
證究竟果覺,故云速到菩提究竟岸。岸者,彼岸也。生死為此岸,涅槃為彼岸。究竟岸者
,究竟涅槃之位也」。無明是痴,愚痴的異名,《大乘義章》說:「痴闇之心,體無慧明
,故曰無明。」無明貪瞋就是三毒,無明是痴。
 
==
心思很亂,不能專一。用什麼方法?用念佛來對治,用信願當作助緣,真正相信有極樂世
界、有阿彌陀佛,真正願意往生到極樂世界去。這個心要懇切,這就是無上菩提心
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-01 20:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-01 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-05-01 23:24:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-02 11:47:00
南無阿彌陀佛
作者: unisusu   2020-05-03 19:20:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com