[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)160(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-05-30 19:29:44
一、四十八願大體
  「生因無上」,往生淨土的因,真信真願。念佛有了功夫,功夫成片,我們做得到,
一心不亂很難。有功夫成片就決定得生,生凡聖同居土,上品上生。功夫純一點,到方便
有餘土去了,超過同居土,多殊勝!念到事一心不亂,方便土上上品往生。念到理一心不
亂,實報土上輩往生。因這麼簡單明瞭。「利益無上」,利益是生到西方極樂世界,得阿
彌陀佛四十八願加持,皆作阿惟越致菩薩。所以極樂世界是平等世界,有四土三輩九品,
但實際上都享受實報土菩薩的智慧、神通、道力,這個利益是真正無上。「是總四十八願
大體。」這是講四十八願的體,是法藏菩薩的弘願。
  「大願所依」,四十八願依什麼發。第一段「觀察」,他看到的:
  【於彼天人善惡。國土粗妙。思惟究竟。】
  他的佛國土希望達到什麼樣的階層?超過一切諸佛剎土。雖有四土三輩九品,但是是
以最高的等級平等利益,智慧、神通、道力跟法身菩薩沒有兩樣。『於彼天人善惡』,「
判定善惡之性,諸說不一。茲撮要介紹如下。」善惡是因,國土粗妙是果,有很多說法。
二、順第一義諦為善,違第一義諦為惡
  第一,「《菩薩瓔珞經》以順第一義諦為善,違第一義諦為惡」。「經曰:一切眾生
識,始起一想住於緣。順第一義諦起名善,背第一義諦起為惡」。「經云第一義諦」,什
麼叫第一義諦?第一義諦是真諦、聖諦、勝義諦、真如、實相、中道,「亦即實際理體」
。本經講三個真實第一個「真實之際」,真實之際是阿彌陀佛四十八願的體,四十八願之
所依。真實之際就是真如、自性、第一義諦,同一個意思、境界。真諦,真,不是假。真
假標準,有生有滅就是假的;沒有生滅,這才叫真的。生老病死、生住異滅、成住壞空,
起心動念是生滅現象。彌勒菩薩告訴我們,阿賴耶的生滅現象,一彈指有三十二億百千念
,三百二十兆。二千一百兆次,一秒鐘,六根接觸的六塵境界,根、塵、識統統是這個頻
率。這麼高頻率產生的幻相,沒有一個相是真的,一切法了不可得。不可得,自己以為有
所得,錯了,你看錯、想錯了。「凡所有相皆是虛妄」。
釋迦牟尼佛示現八相成道,有生有滅,跟我們同樣頻率,但是他自在、踏實,「隨眾
生心,應所知量」,眾生心是緣,他是來表演的,把修行證果怎麼成就,表演給大家看。
放下煩惱障,放下所知障,持戒、修定、開慧,然後講經四十九年。說這麼多經典,是自
性裡頭流露出來的,沒人教。明心見性,見性成佛,自性裡無量的智慧、德能統統現前,
佛用這些東西來教化眾生,幫助眾生覺悟、回頭。全是用自性裡面的真實智慧。管用。古
時學佛成就的人多,現在成就的人少,什麼原因?信心不一樣。古人信,今人有懷疑,半
信半疑。有疑就不能成就,這一生修一點善根,等來生後世。什麼時候不懷疑就有成就。
三、一句阿彌陀佛,無量義!
  「諦者,真實之道理。此道理為諸法中第一,故云第一義」。一切法裡面它第一,第
一義就是真理。真諦就是真理,聖諦就是真諦、勝義諦,也叫真如、實相,就是真相,本
來面目、中道。同一樁事情這麼多名詞術語,教學的高明處。「名可名,非常名」,《大
乘起信論》教我們修學大乘的態度,不執著言說相、不執著名字相,名詞術語不執著,它
是方便的手段,不是目的,執著就錯了;不執著心緣相。心緣是什麼?我讀到這段文,體
會到裡頭的意思,好,但是不能執著,執著就錯了,為什麼?明天讀的時候又有新意思。
著相就一個,不著相是無量義。自性就是無量的。這些名詞全是形容自性,自性就是真心
。我們起心動念、分別執著,妄心;真心不起心不動念,不分別不執著,它有無量義。所
以一部經真的把它的真實義念出來,你不會想念第二部,為什麼?無量義。所有一切經都
在這一部經上,法門平等,無有高下,就這個意思。一句阿彌陀佛,無量義!如果執著一
個意思,就不會有第二個意思出來,那是落在阿賴耶裡頭。所以經是活的,萬法是活的。
  一真法界從哪來?從無明習氣來。十法界依正莊嚴從哪來?從無明來。無明斷了,十
法界不見了,一真法界現前;無明習氣斷了,一真法界沒有了,回歸常寂光,究竟圓滿。
常寂光是法身,大光明藏,淨宗稱為常寂光。不生不滅叫常;寂,清淨無染,沒有絲毫染
污,「本自清淨,本無動搖」;光,無處不在,無時不在。它是十方三世一切諸佛如來,
依報正報的本體,稱為自性,也稱為法性。它能現,它能生,它不會變,沒有生滅。生滅
心就是我們念頭,起心動念,前念滅後念生。物質現象是從念頭生出來的,佛經說「相由
心生」、「色由心生」,「境隨心轉」,十法界十個不同境界,森羅萬象全是阿賴耶。
四、一念順理體叫善,背理體叫惡
  善念,善境界現前;惡念,災難現前。要消災免難,端正心念就做到了。心要好,不
要想自私自利,起心動念想別人,這就是好念頭。想自己錯了,假的,你照顧它,冤枉。
念佛養心,養你的真心、自性,無量無邊功德。虛空法界十方三世,最好的念頭,排名第
一的,就是阿彌陀佛,名號無上,沒有一個念頭能勝過。你對它要有信心,你不起念則已
,起念就是阿彌陀佛,雖然現在沒成佛,極樂世界已註冊了,決定往生見阿彌陀佛。生到
極樂世界,莊嚴無上,受樂無上,光壽無上,樣樣都無上,你證得無上,成就無上。
  「若眾生起一念」,這一念順理體叫善,背理體叫惡。理體是自性,我們起了個念頭
,理體是乾乾淨淨的,與清淨平等覺相應的善,違背的就是惡,清淨平等覺是因,到西方
極樂世界就證得大乘無量壽莊嚴,大乘是圓滿的智慧,無量壽是圓滿的福報,莊嚴,無量
的妙好。用道德兩個字,道就是理體,德是順理體。五倫是道,道是自然的規律,不是人
發明創造的。順著自然規律就是德,就是善,違背就是惡。佛家講十善,順十善是善,違
背是惡。十惡具足墮無間地獄,十善具足生天。「此之判定,以理體為準。」
五、佛門戒律是善,如禮所說所教是善
  「《唯識論》以順益此世他世之有漏無漏行法為善」,這沒有前面講的那麼高,有漏
是六道凡夫,我們容易懂,漏是煩惱習氣。無量無邊的煩惱歸納為十大類,五個見煩惱,
五個思煩惱。見是看錯了,思是想錯了。想錯的歸納五個字,貪瞋痴慢疑。看錯,把身看
作是自己,這是第一個錯誤。身是我所有的,像衣服,我不生不滅,身有生有滅。靈性是
我,性就是本性,本性非常靈敏,那是我,身不是我。六道裡頭生死不知道多少次了,哪
一次是我?哪個身是我?我只有一個,可是身無量無邊。就像衣服,穿髒了,脫下來換一
件。千萬不要為身造業,把真我找出來,不要留戀假我,假我要放下。
  所以有漏的善,煩惱沒有斷。佛門戒律是善,如禮所說所教是善,違背禮節是惡。中
國人行門不能不學禮。仁義禮智信叫五常,常是永遠不能夠丟失,天天要做的,離開常道
就錯了,就是作惡。
==
心要好,不要想自私自利,起心動念想別人,這就是好念頭。
想自己錯了,假的,你照顧它,冤枉。念佛養心,養你的真心、自性,無量無邊功德。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-05-30 19:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-30 21:46:00
阿彌陀佛!
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-05-31 09:43:00
南無阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-05-31 21:18:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:53:00
阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-06-07 16:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com