[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)161(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-06-01 00:31:41
一、從現前跟來世的果報來判定善惡
  「二、《唯識論》以順益此世他世之有漏無漏行法為善。」經上所說的善惡,「於彼
天人善惡,國土粗妙」,《成唯識論》以「順益」,益是利益,「此世」是現生,「他世
」是來生後世,「有漏無漏行法為善」,行是修行的方法。有漏,十善業道對這一世有利
益,對來世也有利益,這是隨順性德。無漏的是定慧,有漏的是戒定,持戒修定今生後世
都得利益,無漏是佛法,這是善。「於此世他世違損」,違背性德,損是傷害,「有漏行
法為惡」。
  「論曰」,《唯識論》講,「能為此世他世順益,故名為善」。著重在他世,現在來
生都善,這應該修學。「人天樂果,雖於此世能為順益,非於他世,故不名善。」人天果
報現前是順益,但是天福享盡了怎麼辦?這是有漏善。有漏,煩惱沒斷盡,有煩惱、有習
氣所修的一切善法,能感得人天福報。人天福報享盡就墜落,這就不善。「惡趣苦果,雖
於此世能為違損」,這一生果報不好,「非於他世,故非不善」,這一生不好,未必來生
不好。修有漏的善是五戒十善、四禪八定,這一世修行很苦,來生不苦,非於他世,故非
不善,不能說它不善。「是以順益與違損而判定善惡者」,這就是現前跟來世的果報,從
這個地方來判定什麼是善、什麼是惡。
二、離一切相、不著相是善,與性德相應
  「三、淨影判三種善惡」,隋朝慧遠法師講了三種。第一,「順益為善,違損為惡」
。這跟《唯識論》一個意思。第二,「順理為善,違理為惡」。理是什麼?「無相空性」
。舉例,「行布施,若能於施者、受者及所施物皆體空無物,是順於理,無相之行,是為
善」。這就是離一切相,不著相,知道相是虛妄的。所以無相之行是善,與性德相應。「
若有所施、能施及所施之物,存於意中」,做了好事都放在心上,在阿賴耶識落謝種子,
這個不善,落謝種子將來遇到緣起作用,會結果。斷一切惡不放在心上,修一切善也不放
在心上,心上全是阿彌陀佛,這就對了,這個與理相應,這是真正的善。就怕放在心上,
三善道、三惡道都在輪迴中,你出不了六道輪迴,決定是三途時間長,人天時間短。
  一定要知道,一切法不可得,《楞伽經》說都是「自心現量,不斷之無」。彌勒菩薩
告訴我們,要常常拿來做為觀照依據,一秒鐘二千一百兆次的生滅,全是假的,全是了不
可得。凡所有相,皆是虛妄,就是說這樁事。六道凡夫把假的當作真的,真的完全不能覺
察,真的是空無所有,「一切法,畢竟空,不可得」,這是真相。不可得以為要有得,把
它放在心上,麻煩大了,這個心是妄心。妄心有業,真心沒有業,真心是空的,無所有。
「本來無一物,何處惹塵埃」。眼所見、耳所聞,全都是本來無一物。這麼多複雜東西都
是從妄想裡頭生出來的。沒有妄想分別執著,就成佛了,回歸自性。
三、為自己的全是惡,為眾生的是善
  佛教我們斷煩惱從粗重的先下手。怎麼斷?粗重的是什麼?堅固的執著,自以為是,
先放下這個。從不執著,真正做到於一切法都不執著。你的看法、想法,全是執著。執著
放下了,再放下分別,佛說的戒定慧,他都做到了,沒有見性。要把無明煩惱斷了,破一
品無明,見一分法身,大徹大悟、明心見性,見性成佛。法身如來,無明破了。
無明就是起心動念,真正修行、練功夫在哪裡練?全在生活上。看得清楚、聽得清楚
,沒有起心動念,這就是佛,佛知佛見。六道裡,等級高下完全是善惡,念頭、言行回光
返照自己,從早到晚是善多還是惡多,為自己的全是惡,為眾生的是善,斷惡修善落印象
,心裡頭還有,這就不善;心裡頭沒有,那是善,就是不放在心上。難!
  淨宗的方法非常微妙,心裡頭只有阿彌陀佛,別的東西不放進去,這是善,將來到西
方極樂世界,阿彌陀佛相應的是極樂世界。修淨土的人,積功累德統統迴向求生淨土,不
放在心上。斷惡修善都是為利益眾生,不為自己,好!念念迴向一切眾生,同生西方極樂
世界,這個大願就是菩提心。
四、天下無難事,只怕心不專
「如是則上從佛菩薩,下至阿羅漢,所修之善法名善」,佛菩薩、阿羅漢修的。我們
要想成佛菩薩,得走這條路。「人天眾生所修之善法,都是有相行,名之為惡。」有相就
是著相,善惡都放在心上。那是人天福報,出不了三界。無始劫來,阿賴耶含藏善惡種子
無量無邊,哪怕像一粒微塵,無始到今天所造的業,盡虛空遍法界都容納不下。念念都在
造。念念是什麼?一秒鐘二千一百兆次的生滅,這就是念念,沒停止過!我們把念頭都換
成阿彌陀佛,心上只有阿彌陀佛,當生成就,永遠脫離六道輪迴,往生極樂世界。
  海賢老和尚說念佛只要功夫成片,阿彌陀佛就來看你、給你送信息,這就見佛。念佛
人「憶佛念佛」心裡不間斷,「現前當來,必定見佛」。現前是現在,一定跟阿彌陀佛見
面。老和尚說,「天下無難事,只怕心不專」。專就能得一心,能得三昧,能開悟。佛法
教學的目的,就是大徹大悟、明心見性,不需要記很多、聽很多。一門深入是叫你念頭集
中,想一樣,不要想多。任何一法,專一就能得定,得定就開慧,開慧,什麼都知道了。
「一切眾生皆有如來智慧、德、相」,這自性本來具足的。無量智慧、德能、相好,
是自性裡頭本來具足的。「心外無法」,佛法是求自性,自性裡頭本來具足。八萬四千法
門、無量法門,只要是一就行了。一就會得定,定起作用就是智慧。方法就是一門深入,
沒有兩門的。一門即是多門。一門通自性,見性之後,一切都得到了。
五、不能認錯了,真我重要,假我不重要
大乘教有個比喻,黃葉止啼,這就是佛法。小孩哭了,大人撿一片樹葉,告訴他這是
黃金,你拿去換糖吃,小孩不哭了。目的是叫他不哭,效果達到了,假的,不是真的。佛
說的一切經都是這個,不能當真。真的無有一法,清淨心中一法不立,那叫佛法。佛是徹
底覺悟,完全回歸自性、常寂光,這叫無上正等正覺。我們取阿彌陀佛這一句
名號,用這個來入門,這個有阿彌陀佛四十八願加持,得少分清淨心就得到加持。
  三之三,「體順為善,體違為惡。此與(二)相兼,亦同於《瓔珞》」。《瓔珞經》
裡有這個講法。「法界真性為己自體,體性緣起而成行德。所行只是自體,心無所緣,隨
心所欲而不越軌,是名為善。」真正理解就是悟,法界真性是自己,常、樂、我、淨,我
是主宰的意思,真正做得了主,年年十八,永遠不老,那該多好。真我就是真性、自體。
這個身是假我,不是真我,不能認錯了,真我重要,假我不重要。
  果然明白了,就看破了,一切妄想、妄念統統放下,我放下了,無我。無我相、無人
相、無眾生相、無壽者相,四相破了。後頭破四見,無我見、無人見、無眾生見、無壽者
見,見是什麼?念頭。人、我、眾生、壽者這念頭都沒有了,佛、法身菩薩的境界。把真
正的自己找到,這總稱一句叫實相,實相是真相。契入法界真性就是禪宗所說「父母未生
前本來面目」,這是自己,真的找到了,這就是佛性,這就是本性。
==
修淨土的人,積功累德統統迴向求生淨土,不放在心上。斷惡修善都是為利益眾生,不為
自己,好!念念迴向一切眾生,同生西方極樂世界,這個大願就是菩提心。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-06-01 01:18:00
南無阿彌陀佛
作者: tzboy (tzboy)   2020-06-01 09:14:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-01 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-06-01 22:50:00
南無阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2020-06-02 18:57:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com