[法語] 小牛喻

作者: kissung (天堂鴉)   2020-07-08 03:12:03
選譯自《增壹阿含經》第45品第2經
喬正一白話譯於西元2020/1/9農曆十二月十五日布薩八關齋戒日
我是這樣聽聞的:
有一次,佛陀與五百位大比丘一起暫時住在古印度的釋翅闇婆梨果園林。當時,尊者
舍利弗與尊者目乾連剛好結束夏安居,他們帶領五百位比丘在人群間行腳遊方,他們逐漸
來到了釋翅村中。
遠道而行來的比丘與在地的比丘相見歡,大家彼此熱絡問候對方,因為人數眾多,彼
此的衣缽發出碰撞聲,於是場面顯得非常喧嘩吵鬧。
這時,世尊聽到諸比丘發出的高分貝吵鬧音響,便問阿難:「是誰的聲音在此園中這
麼大?怎麼那麼像破木石之聲?」
阿難跟佛陀報告:「是舍利弗及目連帶領五百比丘來此地,因為大家好久沒見了,所
以聲音很吵。」
佛陀交代阿難:「你去告訴舍利弗與目乾連比丘,讓他們帶人趕緊離開此地。」
阿難聽從佛陀的指示,隨即前往舍利弗與目乾連比丘的所在處,轉達佛陀要他們離開
的意思。
舍利弗說:「好的。」
於是,舍利弗與目乾連隨即帶領五百比丘走出園林並離去。
釋族的人民聽說舍利弗與目乾連比丘被世尊趕走,趕緊到舍利弗與目乾連比丘的面前
,他們跪在地上對諸比丘頂禮,問舍利弗:「諸位賢者,請問你們要去哪裡?」
舍利弗說:「我們在找安身之處。」
諸釋族人民說:「諸位賢者,請等一下,待我等當面向如來懺悔及求情。」
於是,諸釋族人民趕緊跑到世尊的面前,他們跪在地上,額頭觸地,對佛陀頂禮,然
後一齊起身坐在一旁,他們說:「懇求世尊寬恕遠來比丘的過錯,懇請世尊教誨他們,這
些遠道而來的比丘當中有一些是剛剛加入僧團的初學比丘,他們尚未親睹佛陀的尊顏,難
保將來沒有變悔退轉之心,就好比植物的幼苗如果不遇雨水的滋潤便長不大。」
同一時間,大梵天王也知道了這件事,便猶如大力士屈伸手臂的短暫時間,從梵天界
消失,瞬間移動,出現在佛陀的面前。祂跪在地上頂禮世尊,然後起身站在一旁。
大梵天王也勸世尊:「懇求世尊寬恕遠來比丘所犯的過錯,對他們施以適當的教誨,
這些比丘當中,有的比丘尚未解脫,甚至連初果都沒成就,難免心懷變悔退轉之心,這些
人如果沒有親覩如來的聖顏,就有可能改變心意而還俗,回到塵世從拾本業,這就猶如新
生的小牛,剛出生便失其母,容易憂愁不食,這樣牠們就長不大,甚至可能早夭。同樣的
道理,若新學比丘不得親覩如來,易遠離正法。」
於是,世尊接受了釋族人民的勸諫以及大梵天王的小牛之喻,世尊看了一眼阿難,阿
難便知世尊的意思。
阿難隨即前往舍利弗與目乾連比丘的所在地,說道:「天神與人民幫你求情,如來願
意與眾僧相見了。」
舍利弗告訴諸比丘:「你們各自收拾好衣缽,大家一起前往拜見世尊,如來已接受我
等的懺悔了。」
於是,舍利弗與目揵連帶領五百比丘來到世尊的面前,大家跪在地上頂禮,然後起身
坐在一旁。
佛陀問舍利弗:「剛才我把諸比丘僧給趕走,你有什麼想法?」
舍利弗說:「剛才如來趕走諸眾僧,我便心想:『如來好樂閑靜,獨處無為,不樂喧
閙,所以才趕走諸聖眾。』」
佛陀問舍利弗:「那麼你之後又有甚麼樣的想法?聖眾是依止誰呢(以誰為首)?」
舍利弗回答:「僧眾是以我為首。之後,我便打算解散僧眾,獨自在安靜處修行,我
不打算在鬧市中修行。」
佛陀對舍利弗說:「你這說不對。你不該這麼想:『我當解散僧團,獨自在閑靜之處
修行。』。如今的僧眾難道不是依止舍利弗與目乾連比丘嗎?」
接著,世尊問大目乾連:「你呢?當我趕走諸眾僧,你有何感想?」
目乾連回答:「當如來趕走眾僧,我便想:『如來想要安靜,故趕走聖眾。』」
佛陀問:「後來呢?後來你有何想法?」
目乾連回答:「雖然,如來趕走諸僧眾,但我們仍應照顧好眾僧,令眾僧不分散。」
佛陀讚嘆目乾連:「善哉!目連,誠如你所言,僧團之標首,唯我與你們二人。從今
起,目乾連當教誨諸後學比丘,使他們在漫漫長夜之中永處安隱之處,無令其半途退轉而
墮落生死輪迴。
若有比丘成就以下九惡法者,其修行必將於當生中不會有任何的進步,是哪九惡法呢
?一、與惡知識來往互動及親近;二、無事時便浪費時間在熱鬧的群眾間遊蕩;三、長期
病痛纏身或臥病在床;四、好囤積財貨;五、貪愛執著衣缽;六、放任心意胡亂造作及顛
倒妄想、無法集中精神修定;七、沒有觀慧明覺;八、不解法義的旨趣;九、不隨時虛心
接受教誨。以上,目連,若有比丘成就以上九惡法,其修行必將於現世中沒有任何的進步
,也得不到法義的潤澤。
反之,假設有比丘能成就以下九善法者便有所成就,是哪九善法呢?一、與善知識來
往互動;二、修行正法、不著邪業;三、常獨處修行、不樂喧鬧的人間;四、少病健康;
五、不囤積諸金錢財寶;六、不貪著衣缽;七、勤行精進修定、無有散亂心;八、聞法義
便解曉;九、隨時聽法、無有厭足。以上,目連,若有比丘成就以上九善法者,其修行必
將於現世中獲得很多的好處。
因此,目連,當念茲在茲辛勤教誨諸比丘,使他們在漫漫長夜之中抵達無為(涅槃)之
處。」
接著,世尊便說以下的偈語:
常念自覺悟,勿著於非法,所修應正行,得度生死難。
作是而獲是,作此獲此福,眾生流浪久,斷於老病死。
以辦更不習,復更造非行,如此放逸人,成於有漏行。
設有勤加心,恒在心首者,展轉相教誡,便成無漏行。
佛陀最後叮囑:「是故,目乾連,當對諸比丘作此教誨,令他們如是學習。」
接著,世尊與諸比丘說極妙之法,令大家產生歡喜之心。當諸比丘聞法之後,在場有
六十多位比丘竟然證得了漏盡解脫,成為阿羅漢。諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜
,並依法奉行
https://i.imgur.com/JwYv0Zt.jpg
作者: tmac012004 (寂滅寂滅就好)   2020-07-08 04:46:00
Sadhu
作者: eudamonia4u (賊寇)   2020-07-08 08:41:00
南無阿彌陀佛"剛剛家人僧團的初學比丘",是打錯嗎?不然應該是"加入"比較符合前後文
作者: Divine723 (古格王朝)   2020-07-08 16:26:00
南無本師釋迦牟尼佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-08 17:24:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com