[法語] 玅境長老|如何往生阿彌陀佛國(二)

作者: honyan (honyan)   2021-06-08 14:24:08
如何往生阿彌陀佛國(二)
玅境長老
1998年於台南普願講堂
昨天曾經提到念佛要一心不亂,怎麼叫做一心不亂呢?我們很容易想到,就是前一念念佛
、後一念也念佛,念念念佛,沒有其他的妄想,我們就可以說之為一心不亂了。當然,這
樣說是對的。可是很多學習稱名念佛的人都感覺到一心不亂很難,很不容易一心不亂。但
是有些善知識也會施設一些方便,幫助我們一心不亂,就是打犍槌和邁步,把它配合起來
,這樣念佛就有可能一心不亂,的確也有這種作用。
但是蕅益大師的《阿彌陀經要解》上也說出一個方法,我認為那個方法如果你能做得好,
也可以一心不亂。他說的方法是什麼呢?就是你念佛名號的時候,同時你內心裡面有願與
你的心相應。這句話如果用白話說,就是念阿彌陀佛名號的時候,你內心裡面有祈求阿彌
陀佛慈悲接引的願望,你有這個心情,也容易一心不亂,你不妨試一試!
通常我們說,誠心地念佛就能一心不亂,其實蕅益大師這個解釋,就是誠心念佛的意思。
本來我們念阿彌陀佛的目的就是願生阿彌陀佛國,但是你要明白,你現在念阿彌陀佛的時
候,你就要有願生阿彌陀佛國的願,不是到臨命終的時候我才願生阿彌陀佛國,不是這個
意思,就生存的時候時常地要發願,願生阿彌陀佛國。你念佛名號的時候,心裡面也有願
;念佛名號結束的時候,也還要發願。或者念蓮池大師的那個發願文,或者念慈雲懺主他
寫的那個淨土文,你誠心地念那個文。若是在大眾裡念的話,當然是打犍槌,你隨著犍槌
念。若是你一個人念,你也可以打犍槌,你也可以不打犍槌,隨你的意願。
我們古代的老學究念的這個詩也有韻,念文章的時候他也有韻,我想我們若念「一心歸命
極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我」,你可以有你自己的韻,但是那個韻是由
誠心發出來的,也是非常好的事情。
我這一段話的意思,如果我們願生阿彌陀佛國,需要一心不亂地念佛,那就要誠心地念佛
。所謂「誠心」,就是念佛的時候同時還祈求阿彌陀佛慈悲、放大光明來攝受我。你若有
這樣的心情,你也就容易一心不亂。這是一個方法。
其次,我們讀印光老法師的《文鈔》,他也說出個一心不亂的方法。他說出來的方法,你
由心念佛發出來聲音,你自己的耳把這個聲音又聽到心裡面,念出去又聽回來。不管是念
出去也好,聽回來也好,心裡面還能分明,一個字一個字地很分明,這樣子也能幫助你一
心不亂。這是這樣的方法。
當然也有人拿念珠念佛,也有幫助你一心不亂的作用。也有人計數念佛,就是計一二三四
五六七八九十這個數。你也可以一直地數到幾百千萬,也可以數到十就停下來,回頭再數
一二三四五六七八九十這樣,念一句一個數。當然也可以數一二三,念三句佛;再數四五
六,再念三句佛;再數七八九十,念四句佛。就是這樣心裡面一面計數,一面念佛,這也
能幫助我們一心不亂。但是這樣念佛呢,因為計數的關係,這個願生阿彌陀佛國的願不明
顯了,只是念佛計數幫助一心不亂,這個願的意思不明顯,可是能一心不亂也非常重要。
這樣念佛能夠一心不亂,很好,可是也可能這樣念佛還是不能一心不亂,那怎麼辦呢?慈
雲懺主他有編輯這個淨土懺,你不妨拜這個懺,拜這個淨土懺。或者拜大悲懺也是可以,
拜梁皇懺、萬佛懺都可以,你向阿彌陀佛說:「我弟子某某,念佛心裡面散亂,不能一心
不亂。我向佛要求,希望佛慈悲加被我,滅除去、消滅這些散亂的事情,叫我一心不亂。
」你不妨這樣求也是可以。由拜懺來幫助我們一心不亂也是可以,這也是一個方法。
如果你有誠意要求自己念佛一心不亂,這些方法你都可以用,我看應該成功了,應該是一
心不亂的。但是一心不亂這件事,剛才我們說過,念佛的時候心裡面沒有其他的雜念,很
分明地、明明了了地念阿彌陀佛的名號叫做一心不亂——是的,這樣解釋是對的。但是從
你日常生活裡邊,你會發覺到還有其他的事情,其他的什麼事情呢?比如說是有人讚歎你
念佛的功夫好,你心裡生歡喜心了,你可能生高慢心了,瞧不起別人了,這叫一心不亂嗎
?你生高慢心就是心散亂了,生高慢,高慢在這個心所法裡面說,這是煩惱,不清淨了,
那就應該說是散亂了。如果人家毀謗你,你自己感覺一心不亂,念佛念得很好,別人毀謗
你,你心裡面感覺什麼?你可能心裡憤怒了,那就是心亂了。所以這一心不亂包括心裡面
不起煩惱,叫一心不亂。當然這樣講,就是要求得太高了。
可是,如果你願生阿彌陀佛國的願很懇切的話,一定要想到這裡,如果你心裡面常常起煩
惱,對你念佛是有影響的。你念佛的時候一心不亂,一來了煩惱你心裡亂不亂?你可能還
是亂了。所以你一定要把這一心不亂包括心裡面不起煩惱在內,你要要求自己這樣子。這
樣說呢,我念佛的時候,我做功課的時候,我能夠心裡面不散亂,分明地念佛,叫做一心
不亂;我不念佛的時候,也不要起煩惱,這叫一心不亂。
「不起煩惱」有兩種情形:一個,並沒有人觸惱你,你自己心裡面就起煩惱,你要馬上覺
悟,把這個煩惱要調伏,調伏它。一種是別人觸惱你,你心裡面煩惱。照理說自己若有一
點功夫,就是別人觸惱我,我不起煩惱;別人不觸惱我,我不起煩惱,這就是有一點功夫
。我們一般的人,別人觸惱我,我就起煩惱;不觸惱我,我心裡也起煩惱,也有這種事情
。你若願意你念佛的功夫能夠有高深一點的功夫,我不念佛,我也不起煩惱;別人觸惱我
,我也不起煩惱。你願意你念佛的時候得一心不亂,要注意這件事。
第二件事,還要注意一個事,難免會有病,難免有病!我身體是四大調和,身心愉快的時
候,我念阿彌陀佛的時候很好,我念《阿彌陀經》,念《阿彌陀經》一心不亂,念阿彌陀
佛一心不亂,當然我拜佛的時候也是一心不亂。但是若有病的時候,你一心不亂嗎?你能
不能一心不亂?頭疼、肚子疼、腰疼、腿疼、腳疼、牙疼,各式各樣的病,病痛來了的時
候,我也念佛,能不能一心不亂?我認為這件事,你一定要警覺這件事。
因為人臨命終的時候,有的人可能沒有什麼大病,但是也有人是有病。有病的時候有什麼
問題呢?就是非常地痛苦,四大不調和的時候,這生理上的衝突;我們這個心在什麼地方
,「覓心了不可得」,但是心還是在身體裡,你不能否認這件事。所以四大不調和就影響
你的心痛苦,有痛苦的感覺,痛苦的時候你能不能念佛?我看多數是有問題,多數就是痛
苦的時候不能念佛。痛苦的時候如果不能念佛,你臨命終的時候多數是有病痛,你還能念
佛嗎?你這個念佛的正念能保持嗎?我看靠不住,所以我們沒有病痛的時候,一定把心靜
下來,把念佛的這個清淨心相續不斷地這樣念,造成一種清淨的力量,造成一種不亂的力
量。
我們念的《阿彌陀經》上說:「若一日一心不亂,若二日、若三日、若四日、若五日、若
六日、若七日一心不亂」這個地方,我們看古德的注解有很多種說法。我想,這個解釋,
當然蕅益大師說有的人就念一天佛就得一心不亂了,這好像是永久的一心不亂。有的人要
念兩天才能得一心不亂,有的人乃至到念七天才一心不亂,這樣解釋就是得到永久的心不
亂了,那當然是最好,最好是這樣子。這是一種解釋。
另外一種解釋,不管你念多少天,你念多少個月,念多少年,但你能達到一心不亂,有一
晝夜的時間一心不亂,我這個正念一提起來,十二個小時內一心不亂──若我的解釋就是
這樣解釋。我這十二個小時內我一心念佛,心不亂;或者是十二個小時不是完全念佛,但
是心也不亂,心裡面也沒有其他的雜亂妄想,也沒有煩惱,心裡面總是明明了了的。當然
包括別人觸惱你,你心裡也不煩惱;你讚歎我,我也不是那麼歡喜,也不起高慢心;你毀
辱我、你輕視我,我心裡面還是分分明明的,不起煩惱,這叫一心不亂。我念佛念幾個月
了,我能達到二十四小時內一心不亂,或者是達到兩個二十四小時,三個、四個、五個,
七天,我念佛的功夫能達到七天都是一心不亂——我感覺《阿彌陀經》上這個一心不亂可
能是這樣意思,不是說你永久地一心不亂。我推測那個意思就是這樣子,不是說你永久一
心不亂。
但是怎麼知道那個文上說不是永久一心不亂呢?在鳩摩羅什法師翻的《阿彌陀經》上說:
若一日一心不亂,乃至「若七日一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。
是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」這個地方的意思就是說,你平時念佛
得到一心不亂了,但是臨命終的時候也心不顛倒,這個意思就是說可能你臨命終的時候心
又亂了。不顛倒也就是不亂,不亂也就是不顛倒的意思。這裡面有這麼一個隱藏在裡邊的
一個不定的數,有這麼一個變數。
再看看玄奘法師翻的《阿彌陀經》上,那上面有一個佛加持,臨命終的時候蒙佛的加持心
不顛倒,有這麼一句話。如果梵本原來有這麼一句話,鳩摩羅什法師把它略去了,那就是
玄奘法師翻的比較詳細。但是我們這兩種翻譯把它對照起來呢,玄奘法師翻的明顯,鳩摩
羅什法師翻的含蓄,應該裡邊也含有這個意思。所以說「你臨終時心不顛倒,即得往生阿
彌陀佛國」,也有這個味道。
所以這個地方講的一心不亂可以這樣解釋:就是你念佛的功夫能達到十二個小時一心不亂
,這就算是一日,或者這樣說。或者是一日、兩日、三日乃至七天一心不亂,不是永久一
心不亂。永久地一心不亂,我看只有聖人才可以。
經論上說到初果聖人,不是凡夫了,他都不能說永久地一心不亂,這個初果聖人。初果聖
人有的時候也有起煩惱,也有這個事情。從《阿含經》上的記錄上看,佛在世的時候,在
家居士也有得初果的,還有妻子,他有事業的,他也可能訶斥他的工人,他的工人若是不
合道理,他可能訶斥他的。這可見初果聖人也沒能完全一心不亂,有時候也有煩惱,也有
貪心,貪欲心也是有的,也有瞋心這個事情。出家的人過這個梵行的生活,但是也不能說
完全一心不亂。經論上說,初果聖人有的時候他收徒弟,收了徒弟,徒弟不聽他的話,他
心裡也是不舒服,心裡面有點憤怒,那就是初果聖人也有瞋心。所以從這些文字,這個經
論上的記錄上看,初果聖人都不能永久地一心不亂,何況你沒得初果的人,你能永久一心
不亂嗎?
所以這個事情,這段文可以這麼解釋:我們沒得聖道,我們就是現在這個散亂心,由於你
誠懇地念阿彌陀佛名號,由於你誠懇地願生阿彌陀佛國,你這個誠心一直地念佛的話,得
到了這樣的力量,「我七天一心不亂」,過了七天心就亂了,應該這麼解釋。但是這個修
行人他常常地念,常常地訓練自己,亂了以後心裡面還能收回來,我再繼續努力,又是七
天不亂。當然可以再進步,也可能一百天心不亂。但是你可能又懈怠了,只能到一天一心
不亂,也是不決定的。只要是你沒得聖道,你心裡面的境界都是進進退退的,沒得聖道的
人都是這樣子。
所以我們用功修行的人,你一定要給自己作一個計劃:我要得一心不亂!你若這樣子念佛
的時候,你就會知道你念佛的功夫有時候進,也有時候退,有時候進、有時候退的。所以
你得了一心不亂了,「我這一坐,八小時念佛一心不亂」,你不要歡喜,可能再過半小時
就退了,就是這樣子。但是退了不要緊,你不要灰心,繼續用功,它又回來了,就是來來
去去的。所以,退了你也不必洩氣,你進了一大步也不必歡喜,就是時時努力好了。
所以從這個一心不亂的情況來說,我們自己要求自己:念阿彌陀佛的時候心不散亂,不要
有煩惱;我不念阿彌陀佛的時候,心裡面也不要有煩惱。說是「我不是出家人,我是在家
居士,周圍有很多眷屬,很多事情要處理,難免會有亂的時候」,但是你立刻要知道這是
個錯誤,立刻要知道。
我昨天說過一件事,就是這個心不顛倒也就是亂,一顛倒就是亂了。但是這個亂有幾種情
形:一種情形不是那麼嚴重,我心裡面亂了,但是知道錯誤,知道錯誤,我把它調過來,
這就比較輕微的。有的時候是你對於佛法的認識不夠,你的智慧有問題,你錯誤了自己還
不知道是錯誤,這是嚴重的事情,這是嚴重的。這件事怎麼辦呢?那就得要學習佛法。當
然我這樣說,與淨土法門又有點問題,你要去學習經論,就是有問題了,問題是很多了。
但是問題就是這樣子,如果你自己糊塗了,自己還不知道糊塗,這個是嚴重的事情;自己
糊塗了,知道糊塗,我還知道調整,這個比較輕微。
所以自己也想一想,如果自己對於佛法的認識不夠,就是知見有問題,你沒能得到正知正
見,你還有顛倒的問題,心若顛倒就不能往生的;臨命終時本來是說心不顛倒才能往生,
心若顛倒就不能往生了。如果你的條件、你的因緣合適,你還是得要學習佛法的,從學習
經論中得到正知見,這才知道我現在心顛倒,現在心不顛倒;你才知道這是光明,這是黑
暗;這是正知正見,這是邪知邪見,你才知道。然後自己保持正知正見,保持正念分明,
保持一心不亂。我們平常念佛的功夫不夠,不要等到臨命終的時候,就是平常的時候你就
知道自己念佛的功夫達到什麼程度。
我剛才說過,有病的時候,心裡面特別苦惱,念佛念不來。我心裡面身體健康的時候,我
願意、可以念佛。有的人,身體沒有病,有時候可以念佛,有時候不能念;他心裡面煩躁
,他的愛煩惱來了,他的瞋煩惱來了,這佛是不能念的,就是隨著煩惱去了,這個是很明
顯的事情。但是有病痛這個苦惱特別厲害的時候,心裡不能念佛,這是非常遺憾的事情。
這些事情我們要怎麼樣辦法呢?就是平常的時候,盡量地爭取時間念佛,就是把世間上的
塵勞的事情要放下,要放下多少,你不能完全放下,你最低限度要放下四個鐘頭。一天若
做八小時工作,你要放下四個鐘頭,就是工作四個鐘頭,我有四個鐘頭念佛。或者是爭取
一段時間,我連續地一百天念佛,我自己用功。就是盡量地爭取時間念佛,今天也念、明
天也念,使令自己這個一心不亂的力量叫它增長,逐漸逐漸加強。加強到一個什麼程度呢
?有病苦來的時候,不管病怎麼苦,我能念佛。你若達到這麼個程度,你臨命終的時候有
希望,就有希望的。如果你若不預防到這一招,不要說臨命終的時候,就是平常病痛厲害
的時候,佛念不來,這是一個問題啊!
所以,我們佛教徒若是發心念佛的時候,你對於一心不亂這件事,你要自己考驗自己。從
這幾方面:我四大調和的時候念佛;沒有人觸惱我,我一心不亂;觸惱我,我也要一心不
亂;我有病的時候也要一心不亂念佛,那麼你可能有點希望。到臨命終的時候能不能往生
,你就知道,是有希望了。你一定要這樣考驗自己,不然的話沒有把握的,沒有把握了。
所以,我們平時一方面參加大眾的念佛法會念佛;如果沒有大眾集會的念佛,自己要有功
課念佛,另外也要拜懺,懺悔業障。嚴重的業障來了是很苦惱,的確是個問題!但是我們
懺悔,就有希望在我們臨命終的時候,這業障不現前;就是有,它不現前。佛菩薩有廣大
不可思議力量,他能移轉。你本身要有力量,佛菩薩借你這個力量就把那業障撥轉一下。
我曾經思惟一件事,比如說是政府做事情的人貪汙,我做這個事情有點不合法,正式申請
是不能批准的,但是我可以用一個方便,他就給我批准了。我們可以這樣做,現在我要求
佛菩薩,我有病,我要求佛菩薩叫我病痛好了,我給佛菩薩買個生果,用生果供佛菩薩;
買華,香華供養佛菩薩,讓佛菩薩叫我病苦消除。這和政府的官員貪汙有什麼不同?我曾
經想過這件事,也曾經想過這件事的。那麼這件事應該怎麼解釋呢?
我們自己在想,我們都是凡夫,他在政府裡做一個小官、或者大官,雖然是有一點不同,
都是凡夫,有貪汙這件事是情有可原的。佛菩薩不是凡夫,他對於我們所供養的,我看完
全沒有執著心的,沒有執著心,你供養他也好,你毀謗他也好,佛菩薩心都是一樣的,一
點也不動的。決定不可以說用社會上那個當官的貪汙來對論,不可以,不可以同日而語的
。但是這件事怎麼回事情呢?這個事是那樣,比如說我們念佛的時候燒一支香,我們這個
誠心就容易發出來。我見佛,我來拜佛的時候買一枝花,我看見花很歡喜,我買這花來供
佛,你自己心裡也歡喜。你買一個蘋果、買一個梨或者買什麼,你能把它弄的乾乾淨淨的
,然後恭敬地供養,你心裡歡喜,心裡清淨。這件事幫助你心裡面提高你的恭敬心,提高
你的清淨心,佛菩薩就從這裡能發揮作用,就能夠撥轉你的業力。
我認為「佛菩薩能消滅你的業力」,這件事很難。佛菩薩因為你供一個蘋果、供一個花,
就把你的業力消滅了,這件事也有問題,你們仔細想一想,是有問題。如果說是佛菩薩有
這個神通道力,能把眾生受苦的業力消滅了,那佛菩薩就......你不用求,他就可以做這
件事的。佛菩薩若做這件事,我們想一想,這個後遺症是什麼樣的事情。「那好,我繼續
造惡業,佛菩薩給我消這個業,我不用再受惡報」,應該是這麼解釋了吧,是不是?所以
佛菩薩這個神通道力,因為你念阿彌陀佛,或者念觀世音菩薩,能消滅你的業力,但是我
們佛教徒,剛才說了,不是聖人,都是凡夫,有的時候也做善事,有的時候也會造罪的。
若是我們相信佛菩薩,我念幾句佛就把我的罪業消滅了,那我繼續地去造罪,撿這個便宜
,那等於是佛造罪,等於鼓勵你造罪了。佛菩薩給我滅罪,等於是鼓勵我們造罪了。這樣
合理不合理?是不合道理!
所以,我們念佛求佛菩薩消我們的罪,這件事我們要重新想一想,要重新想一想的。而這
個經論上說了,經論上說佛菩薩不能滅眾生的罪的。當然我說這話沒有功德,「那我們不
要念佛了,我們不要拜佛了」,所以這樣說也不是太好。那麼這件事究竟怎麼回事情呢?
真實地來說,佛菩薩不能滅眾生的罪,這個罪是不能滅的,是不能滅,你造了罪,將來這
個罪令你得果報的。
我分兩部分解釋,一部分是什麼呢?佛菩薩這個慧眼、法眼、佛眼看得清清楚楚,你現在
的確是對於佛法有真誠的信心,能用功修行。假設你的業障來了的話,你這個道心把持不
住,你就不能修行了,將來你苦了,你要在生死裡流轉很苦。但是你現在,果報來了很苦
,但是你發出誠心來向佛菩薩求,我買一點生果、買一點花,這個誠心,又拜佛祈求,使
令你的心清淨了,你自己心清淨了。心一清淨,你以前那個罪業,這個罪業去得果報也要
待緣;要假借你現在有一些不清淨的事情,以前的罪業就容易得果報,多數是這樣子,也
有的不是這樣子。因為你這個心誠懇,由於禮拜的關係,由於讚歎佛的關係,「一者、禮
敬諸佛,二者、稱讚如來,三者、廣修供養,四者、懺悔業障」,由這些事情使令你心清
淨了,那些業力待不到緣,就是得不到機會發生作用,而這時候佛菩薩這個神通道力能扭
轉一下。這一扭轉,這個業力就停下來了──業力並沒有滅,還是在那裡,但是不發生作
用──你就滿願了,你的病就好了,你的這些什麼事情都沒有了。這個時候你用功修行就
成功了,可以往生阿彌陀佛國,或者是得聖道了。
得了聖道以後,你以前那個罪可能還是要受一點苦的。得了聖道,有些得初果、二果、三
果、四果的聖人,他還有病啊!舍利弗尊者是大阿羅漢,不是普通的阿羅漢,他也有病;
阿那律尊者也是大阿羅漢,也是有病,在《阿含經》就看出來。就是有些業力是不可以滅
的,不能滅。
我這樣說,就是我們對於般若法門沒有學習過,對《金剛般若波羅蜜經》、《大般若經》
這些甚深的經論我們沒有學習過。其實《金剛經》任何人都讀過,那不算數,你讀《金剛
經》我看多數都不及格(阿彌陀佛!)。我說這種人,「我們買一支香、買一枝花、買一
隻果供佛,我們誠懇地拜佛祈求」,說這種人,就是這種情形。這是一個解釋。
第二種情形,我們過去世造的罪,有多少種類不同。有的時候我們造的罪造得非常歡喜,
我造罪的時候心裡很歡喜。在計劃的時候,感覺到這個事情能做成功,心裡歡喜;做的時
候很順利,把這件罪過的事做完了,做完了心裡還歡喜,你這個罪過是定業不可轉,就是
定業,那是非得果報不可的。另外一種罪業,你自己不願意做,是另外有一種強大的力量
壓迫你,你不得不做,做完了心裡也不歡喜,這個業力不一定得果報,是不定業。這種情
形,若是你學習《金剛般若波羅蜜經》,學習《摩訶般若波羅蜜經》,或者學習這一切的
經論,裡面說到諸法實相的道理,你心裡面通達了,通達這個道理,不只是文字的,你心
裡面能和那個諸法實相的道理相契合的時候,時時地這樣作諸法實相觀(當然也包括可以
拜佛這些事情都在內),這樣情形,你以前造的罪,屬於不定業的能消除,就不受果報了

那是怎麼回事呢?就是你以前造的罪那個罪業的力量並不是在外邊,在你心裡面,由於你
心裡面的如理作意的力量,就把那個不定業的罪業消除了。當然你如理作意,就是所謂修
四念處了,修止觀了,也就是修禪(不是話頭禪,話頭禪我認為不行),這樣子能把你心
裡面不定業的罪過能消除。但是你繼續地努力,那個定業可以轉,就是不是決定了。
比如說你造這個罪,一定要到三惡道去受苦、去受果報的,但是你能這樣修行的時候,就
在人間受一點苦,就是重罪輕受。這個事情不只是說是我買一點花果的事情,不是這個,
這是要超越了這個境界。當然這個人也可以買花果供佛,但是他能夠依據經論上諸法實相
觀,能作這樣的四念處觀,那是高一級了,那是高一級的。但是我們今天的佛教徒能達到
這個程度的人,我認為很少。我今天曾經和一位居士說:我們中國佛教、漢文佛教徒就是
應該發慚愧心,學習佛法多數不及格,得少為足,都是小小的,不容易達到這個程度。所
以若是想要這樣子,不是那麼容易的。
我們若是有什麼業障,有什麼罪障現前,分這麼兩種情形。這個不能和社會上那個貪汙的
事情相比,不可以和那個事相比。
所以我們若想要決定往生阿彌陀佛國的話,要多拜懺!所有的懺法,這些古德編的大懺法
都好,我們有念佛的功課,偶然地就用拜懺做功課,懺悔業障,應該做這件事。誰也不知
道自己什麼時候有問題,「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,這句話是真實不虛的。我們
看蕅益大師的年譜上,看那上,他得一回重病不得了,後來好了,等到臨命終的時候沒有
什麼嚴重的病,輕微的,這就是最好事。我們最好是這樣子,所有的業障叫我得一回重病
,但是還不死,不要死,等到這個業障因為得了重病消除了,那也可以說是重罪輕受,等
到臨命終的時候身體不是太苦,我容易把持住正念分明,一心不亂,阿彌陀佛現前,放光
接引就往生了。
所以我想我們修淨土法門,念阿彌陀佛名號的這個淨土法門的人,你要想一想,你要為自
己想一想,用什麼樣的方法能一心不亂,也要多多拜懺來消除業障。你也要安排你臨命終
時這個環境情況,也要想一想。如果這件事成功了,往生阿彌陀佛國去,這是太殊勝了,
真是不可思議功德啊!
文章出處:
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/teaching/kaishi_jingtu/434/aud
io/0
YouTube音頻:https://youtu.be/gGvYN0BoTlQ
==============================================================================
〈蓮池大師西方發願文〉
稽首西方安樂國,接引眾生大導師。 我今發願願往生,惟願慈悲哀攝受。
弟子某甲,普為四恩三有,法界眾生,求於諸佛,一乘無上菩提道故,專心持念阿彌陀佛
,萬德洪名,期生淨土。又以業重福輕,障深慧淺,染心易熾,淨德難成。
今於佛前,翹勤五體,披瀝一心,投誠懺悔。
我及眾生,曠劫至今,迷本淨心,縱貪瞋癡,染穢三業,無量無邊。
所作罪垢,無量無邊;所結諸業,願悉消滅。從於今日,立深誓願。
遠離惡法,誓不更造。勤修聖道,誓不退墮。誓成正覺,誓度眾生。
阿彌陀佛,以慈悲願力,當證知我,當哀愍我,當加被我。
願禪觀之中,夢寐之際,得見阿彌陀佛金色之身,得歷阿彌陀佛寶嚴之土。
得蒙阿彌陀佛,甘露灌頂,光明照身,手摩我頭,衣覆我體。使我宿障自除,善根增長,
疾空煩惱,頓破無明。圓覺妙心,廓然開悟,寂光真境,常得現前。
至於臨欲命終,預知時至,身無一切病苦厄難,心無一切貪戀迷惑;
諸根悅豫,正念分明,捨報安詳,如入禪定。
阿彌陀佛,與觀音勢至,諸聖賢眾,放光接引,垂手提攜。
樓閣幢旛,異香天樂,西方聖境,昭示目前。令諸眾生,見者聞者,
歡喜感歎,發菩提心。我於爾時,乘金剛台,隨從佛後,如彈指頃,
生極樂國,七寶池內,勝蓮華中。華開見佛,見諸菩薩,聞妙法音,
獲無生忍。於須臾間,承事諸佛,親蒙授記。得受記已,三身四智,
五眼六通,無量百千陀羅尼門,一切功德,皆悉成就。
然後不違安養,回入娑婆,分身無數,遍十方剎。以不可思議自在神力,種種方便,
度脫眾生;咸令離染,還得淨心,同生西方,入不退地。
如是大願,世界無盡,眾生無盡,業及煩惱,一切無盡,我願無盡。
願今禮佛發願,修持功德,回施有情。四恩總報,三有齊資,法界眾生,同圓種智。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com