[分享] 達賴喇嘛尊者:外道所說的我 (1)

作者: ykkdc (ykk)   2022-10-28 14:27:03
摘自:達賴喇嘛尊者 談佛教的基本見解
所謂「四法印」也是佛法概要:諸行無常,有漏皆苦,諸法無我,涅槃寂靜。
1.諸行無常:無常有二種,續流無常與剎那無常,剎那無常也就是細微無常。(略)
2.有漏皆苦:因為是有漏的因,所以才會產生痛苦,
並不是所有行法(即無常法)都是痛苦,行法(即無常法)又分兩種:依不清淨的因
所生起的果,也就不清淨,因為「果」本身沒有自主的能力,自主能力是在「因」上。
輪回的根本是無明,是妄見、顛倒見解。依無明顛倒之見所生起之果,它是由因所自
在的,是不清淨因所生,只要是不清淨因所生之果,就是痛苦的果,所以說有漏皆苦。
3.諸法無我:在外道的論典中所說的我,是一種遍計的我見;
他們所指我如果依蘊體而成立,蘊體是剎那剎那變化的本性,蘊體是會變壞,所以主
張在蘊體外(外道主張在五蘊之外),有一個恒常不變的的我,也就是常一自主的我。
例如見到一個人會說,我小時候是怎樣怎樣,現在的我與小時候的我是一個不變的,
也會認為前世的我,與現在的我是同一個,只是身體在改變,所以這個「我」是恒常不變
,是同一個;但所依的蘊體是不穩固、無常性,而說我(有個與蘊無關的我)是恒常的。
這樣解說是不合理的。外道就有一種常一自主的我,心現起的我與蘊體不同,以此安
立的我(外道認為有個與五蘊無關的常一自主之我),就是遍計的我執,不是俱生我執。
其實離蘊的自主我是不存在的,我與我所自主的我是不存在的,所以說諸法空無我。
4.涅槃寂靜:依業、煩惱所自在的痛苦,這根本痛苦是由我執(無明)而來,
必須瞭解我的真實義時,在無我當下,就可以瞭解我執(包括無明的遍計我執,以及
無明的俱生我執)是顛倒執,是錯誤的執著,當然可以使我執力量慢慢減小,無明慢慢被
對治;當我們完全斷除我執與種子時,就可以得到涅槃,得到真實快樂。
>>>>>
[1] 外道說的我,屬於無明的遍計我執

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com