[分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(7)

作者: cool810 (silence)   2023-11-04 13:54:59
(續前篇)
達賴喇嘛談佛教的基本見解 講授于維吉尼亞大學
佛法所說的解脫,是如何對治煩惱,以此為基礎而講說的法,就可以稱為佛法。
如果以斷十惡業來說,就不能說是佛法,因為其他的宗教也有類似此種禁戒。例如因
為法律規定不能殺生而不殺生,這也不是屬於佛法,而說殺生會墮到三惡道而不殺生,這
是內外道所共的。
而生起解脫之心,於心上斷除煩惱的一種功德,視為解脫之道;為了解脫而斷除十惡
業,行十善業,這就是佛教的修行。
一般所說的法寶是指涅盤(涅槃是斷除無明煩惱的滅諦),涅盤寂靜,涅盤就是法寶,
三寶最主要的是法寶。那麼皈依時為什麼要把佛寶放在第一呢?因為整個教法的源流,從
佛陀演說的法而來,弟子心續中生起了道法、證法,內心生起了證量,生起法寶證量的這
些僧眾,稱為僧寶。不管是佛寶或是僧寶,都是由法寶而來,所以法寶是最主要的,佛陀
也重視法,佛陀在講法時自己親敷法座,然後上座講法,這代表佛陀很重視法。
>>>>>
[1] 尊者提到"如果以斷十惡業來說,就不能說是佛法,因為其他的宗教也有類似...。"
想到自己以前讀教會學校,校長是神父,很有愛心,每月固定舉行彌撒,有些學生會
受洗,天主教的受洗者也會行持類似十善業,只以斷除十惡業來說,不能說就是佛教徒。
又如,耆那教也有類似佛教的五戒,曾在印度長期生活過的格西接觸過耆那教、印度
教等非佛教徒,格西提到耆那教的禁戒甚至比佛教更嚴格,但不是說耆那教就是佛教徒。
佛教徒的目標是為了希求三乘菩提的解脫,如尊者說為了三乘菩提的解脫,而斷除十
惡業行持十善業道,這樣就能夠稱為佛教的修行,否則的話單以斷十惡業是內外道共的。
佛教講三士道,三士道當中的下士道是"共下士道","共下士道"的"共",就不是共內
外道的共,共下士道的共是以三乘菩提共同斷十惡業遠離惡趣的基礎進而希求菩提解脫,
也就是說,如果單只斷十惡業而不希求三乘菩提,就不能稱為三士道當中的共下士道了。
[2] 我們看一個人斷十惡業,就能蓋個章說他是佛教徒嗎?不一定,可能是佛教徒,可能
是非佛教徒。或如,我們看一下人慈悲喜捨,就一定是佛教徒嗎?也不一定,可能是
佛教徒,可能是非佛教徒。行持上,世界主流的宗教,都教人斷惡行、慈悲喜捨等,
所有宗教都一樣教人為善。以智慧品而言,鑑別佛教所說的智慧,如本系列文提到,
四法印是鑑別內外道的鋼印,正確認識四法印所說的三寶,就能蓋個章是佛教的智慧
(如之前po過佛在金剛力士會說:秘密主(金剛手菩薩)!如來於一切法總略說四法印。)
註:《藥師經》:「(發菩提心)願我來世得菩提時,令諸有情…解脫一切外道纏縛…
皆當引攝置於正見。」《大寶積經》:「佛以智慧力,善了知諸法,自性無所有,到於慧
彼岸。導師無畏力,摧破諸外道。」佛陀破除外道見解,不是對人全盤否定,而是對事不
對人,例如非佛教徒的善行,佛教徒也是隨喜的,智慧而言佛教主要幫助眾生破除無明,
佛陀破除外道見解是以慈悲的動機為了利益有情而宣說,並非基於瞋心,這是要注意的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com