[分享] 禪宗的歷史演變與佛法衰微(感性者勿入

作者: Ernest (sean)   2024-07-16 11:06:34
後半段乃追求史實的人看,若是受電影戲劇文化影響,怕你會失望
南北朝出現各種禪師,粗分特徵是生動的肢體表演與不讀經、喜禪定、務農四種
配合時代背景是因為戰亂(會昌法難、軍閥割據)出現大量的遊民乞丐,大家也都沒讀書
,文盲滿地,諸國把佛寺收回,逼僧眾還俗,要當兵與賦稅
四散的僧人開始在街坊講法,用趣味表演讓大家悟,吸引了大量水深火熱的老百姓嚮往,
通常由一個禪師帶領大眾在阿蘭若開闢農田自給自足,提倡農禪合一,務農就是在學佛法
,日常活動就是悟佛法,休息的時候就打坐,不用讀經讓學佛門檻降到誰都能學
當時這種新興的做法飽受其他正統或說傳統派系的批評,怎麼可以不用讀經,而且哪有和
尚在勞動的,和尚變成演戲的?
補充說明.傳統和尚是保持威嚴,由國家供養不用工作當兵,要沉浸佛經與論藏中,因為
禪學是很新穎的作風,會帶來保守派的不滿
禪宗的興起,在眾多禪師中,四祖道信這一支崛起了,帶來了以禪定為根本的方式,不讀
經、不語、不做事、閉關,與傳統禪師相比連表演跟勞動都省了,你能閉關就閉關
五祖弘忍崛起,提出靜亂無二、語默恆一、四儀皆是道場、三業皆為佛事,開創各種口號
是禪宗的特徵,四祖那套在此被徹底改變,禪定改成勞動就是禪修,一舉一動皆禪修,從
禪宗本來的不動功變為動功,推崇楞伽經與金剛經,而弘忍本身幾乎是文盲,一生沒看過
幾本書,若有信徒問佛法,他會說你自己慢慢悟,你覺得怎樣就怎樣,佛法無法講,會發
展成這種模式其實是因為傳統死讀書的人多,人云亦云,不自己動腦,會一直引經據典說
句子寫什麼,變成心外求法,也就是缺乏自省反思,白話說就是聽一段就問一段,卻不先
思考個幾個小時,等待別人的答案,弘忍提出一行三昧,念佛心即是佛,學佛門檻更低了
,受到底層百姓跟貴族商人的追捧,這就是弘忍的東山法門
因為上述,其實當時禪宗對於弘忍的看法是為了破除偶像崇拜與淨土信仰,把解脫的希望
從對他力的追求,轉為對內的修行,向內求佛,如果你是淨土信仰的也別在意,只是當時
流派對於佛法看法不同罷了
六祖慧能死後,禪宗大分裂,根據宗密,分成一百多個派別,主要大派有各自的口號,簡
略幾派,普寂(神秀派系):浮沉看境、陳楚章(老安派系):教行不拘而滅時、神會(
慧能派系):寂知指體,無念為宗、宣十(弘忍派系):惜傳香而存佛,禪宗分裂的派系
自己訂定自家的祖譜
口號是禪宗在群眾中傳遍千里的最重要原因,禪宗不談理論,簡單易懂的口號,抓住群眾
的心理,理論講了大眾也聽不懂,口號是最能激勵人心的,諸如直指人心,見性成佛,所
以不立文字
禪宗無遮辯大會
北宗神秀(精通道家黃老,70出家,被三次皇帝召見,故有三朝帝師稱號)與南宗神會(
是否為慧能徒弟存疑,是半路出現的僧人)之爭,神會向崇元法師提南北宗誰才是正宗,
神會說:師承是傍,法門是漸,指慧能是嫡傳,神秀普寂這脈不是嫡傳,是旁系,接著拿
出傳宗信物
神會當時設立戒壇,幫郭子儀賺取打安史之亂的經費,也就是來剃度出家者要先繳錢,根
據圓覺經大梳鈔,唐德宗為了犒賞神會的功勞,官方宣布慧能為六祖,神會為嫡傳(至此
後禪宗派系紛紛說本宗傳承做自慧能),過去沒有南宗,就突然蹦出神會說我是南宗,因
此其它宗派不承認這一脈,官方封慧能時,慧能已死一百多年,如果神會是嫡傳,也是年
過半百,但此時的神會很年輕
歷史上王維紀錄神會所說的話,內容是:我師父慧能是家營獵戶,後謁見弘忍,弘忍密授
袈裟,經16年聽聞印宗法師講解涅槃經,遂出家
大家看出端倪了吧,神會是拿到袈裟16年後才出家,慧能若傳衣缽,怎麼會傳給一個在家
人,這個在家人後來還消失16年才出現去出家
慧能徒弟法海著壇經,內容大家都聽過:菩提本無樹,明鏡亦非台跟心是菩提樹,身為明
鏡台,藉此抬高自己的師父,貶低神秀一脈,但熟讀佛法脈絡的應當知道,這兩句根本沒
高低,前者是指性空,後者是指如來藏,一個是中觀派的思想,一個是瑜伽行派的思想,
末學初學佛法時聽到這幾句,當時還真的以為慧能比神秀高
在南北禪宗爭論之際,禪宗的另外兩個派系崛起,一是湖南南岳懷讓,二是江西青原行思
,南岳的弟子馬祖道一紅遍京城,成立洪州宗,創立洪州禪,受朝廷敕封,道一的徒弟百
丈懷海鑒於僧人眾多且離散而居,意指都散居於中央寺院外圍,戒律鬆弛敗壞,立了新的
戒律,內容涵蓋每日的早中晚作息、飲食管理、寺務分配、衛生制度、糾紛處理、儀式規
範、教育制度、禮儀規範,長老就是方丈,樹立法堂,至元朝此套戒律訂定為”百丈清規
”,影響到後世整個漢傳佛教,青原徒弟石頭禪師著”參同契”影響整個禪宗
整理一下禪宗大綱,僧人離開寺廟四處學法,接著遊歷聚眾,名氣起來了,選一處建立阿
蘭若傳法,地方紳士扶植,後代弟子名氣比師父更大,受到朝廷追封,派系自立宗派互相
鬥法,各自說自己最正宗
唐後期三大禪家江西禪口號:觸類是道而任心,意思是起居坐臥一舉一動皆是如來藏體現
,所有行為都是如來藏體現,因此不能造惡,任心就是修行不受形式束縛,石頭禪口號:
泯滅不寂宗,牛頭禪口號:本無事而忘情
大量禪學小故事
石頭宗希遷與僧人答辯,僧:何謂解脫,希遷:誰能縛汝,僧:何謂淨土,希遷:誰能垢

僧:何謂三寶,南岳懷讓:禾、麥、豆
這類斗機的對談話語在禪宗派系林立時大量出現,景德傳燈錄記載大量故事,禪學故事稱
為燈錄集,只要抓住中觀、瑜伽行、說一切有部的思想,即便故事千萬種,大體內涵其實
就這三者跳來跳去而已
這其實也是受龍樹中觀派影響,佛法無法言語,日常你能悟多少是多少,所以才出現這類
禪學日常故事
禪宗最後變成五大家七大宗(皆為青原行思與南岳懷讓直系)
1.水為仰宗(仰山棲隱禪寺)-相國崔甚支持
2.臨濟宗-傳至日本臨濟宗、中國黃龍宗、中國楊岐宗-傳至日本楊岐宗
3.曹洞宗-傳至日本曹洞宗
4.雲門宗(光泰禪寺)-唐熹宗封號
5.法眼宗(南京清涼寺)
臨濟宗目前香火最鼎盛,最重斗機,有口號為四料簡與四照用,蠻有趣的,對應我執、法
執、空、有,內容簡單說就是你說空,我說有,你說有,我說空,你說我執,我說法執,
你說法執,我說我執,這其實也是傳承龍樹中觀,印度記載的龍樹就是這樣跟人辯論的,
不懂的會覺得你很愛辯又無邏輯,但其實這就是中道
臨濟慧照大師說大善知識實敢毀佛毀祖,佛法無用,逢佛殺佛,逢羅漢殺羅漢,日本臨濟
宗的一休和尚也是繼承這套思想,看到前述有嚇到嗎,其實依然是在說佛法向心求,不要
把解脫希望放在外在,而是自己了悟,佛不能替你悟,經書不能替你悟
回到文章標題的佛法衰微,漢傳佛法思想的演進到了唐宋的禪宗(流行於百姓)與華嚴宗
(流行於知識階層)就是末端了,至此後佛學再無發展出撼動整個漢傳佛界的思想系統
而我個人看法是在說一切有部就發展到盡頭了,後面不管怎麼複雜變化,都是建立在部派
的觀點做延伸變化而已,但本質還是一樣,不過密宗我沒了解過,但我知道密宗把北傳後
來棄置的因明學拿去用了

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com