Re: [討論]建立在神學解釋的宗教帶給人類一場災難

作者: angke (angke)   2016-04-21 22:36:04
→ Sylvaine: 除了遵守妥拉外,猶太人的神學其實比你想的還豐富,而且 04/21 22:11
→ Sylvaine: 絕對讓你大開眼界 04/21 22:11
我覺得推文中幾位誤解了我想表達的,可能是原標題造成誤解我改了標題。
"神學"說到底就是人在自以為神的猜測屬神的事。早期是受到希臘哲學的影響。
猶太人處在西方世界,後來有些人會受到西方哲學的影響很正常。
但是在希伯來聖經中,神的意思要人不用自以為神的猜測屬神的事。
況且我也不是說不可以猜測,但猜測就只是猜測。
而保羅教會將保羅以及後來某些神學家的神學理論,
也就是他們對神的猜測,當作是信仰神的必要信條。這件事是錯誤的。
這使得神的詮釋權落在那些神學家手上。
這個錯誤在保羅教會的歷史難道證明的還不夠多?
板上幾位你是生在現代,若你生在當時歐洲的下層階級,你也只能淪為教會的精神奴隸。
要知道過去歐洲大多數人都是文盲,而在後來的中古歐洲時代幾乎只剩那些教士不是文
盲。
你就將你自己設想成一個過去歐洲的底層階級大眾,是個文盲,
因為教會那套複雜的神學你沒有能力鑽研,所以你的信仰只能教會說什麼你就相信什麼。
由於你的信仰是建立在相信教會的說詞上,當教會那些神學家與領袖打著神的旨意要你逼
迫猶太人時,你只能信以為真。
奧古斯丁等早期教會教父以及新教領袖馬丁路德與加爾文都教導人迫害猶太人與所謂的異端。
一個建立在複雜的哲學神學的宗教,註定底層民眾只能淪為教會那些神學家的精神奴隸。
保羅教這樣的宗教反而是使人遠離神了。人們信的是宗教組織。
要知道我在談的事情並不只是文字上的,是已被教會一千多年的歷史驗證的事實。
請教徒們回答,一千多年來歐洲下層階級大眾是不是淪為教會的精神奴隸?
有還是沒有這個現象存在呢?
還有保羅教徒到現在也不肯面對,耶穌的繼承人雅各沒有保羅那套神學理論,要求保羅遵守律法行潔淨禮到聖殿進行獻祭。
在你們眼裡雅各成了異端了嗎?
※ 引述《angke (angke)》之銘言:
: 申 命 記
: 29:29 隱祕的事、是屬耶和華我們 神的、惟有明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。
: 正如希伯來聖經這段經文所說的,神要人不用自以為神的猜測屬神的事,只需要努力遵行神給人的律法誡命。
: 經文說的很清楚,
: 惟有明顯的事是"永遠"屬"我們和我們子孫"的,好叫我們"遵行這律法上的一切話"。
: 所以猶太人必須永遠遵行一切律法。
: 保羅神學就是保羅這個人自以為神的猜測,是作為猶太人卻不願遵行律法的保羅為自己開脫的說詞。
: 這段話就是在警告這樣的事,拿人自以為神的猜測否定神清楚給猶太人的律法。
: 一
: 本來在希伯來聖經中神的道理都很平白明確,因為說的要讓一般猶太大眾都能理解,目的要能影響一般猶太人大眾的生活方式。
: 被保羅教搞成一種需要神學解釋的宗教,給人類帶來了巨大災難,從此神的詮釋權掌握在教會那些神學家手上。
: 當時大多數知識水準低的歐洲人根本不可能鑽研這些神學,只能淪為教會的精神奴隸。
: 教會打著神的旨意要信徒逼迫猶太人以及所謂的異端,教徒就通通跟著錯。
: 而神學家每個都在自以為神的猜測神是如何如何,彼此神學看法不同就是分裂各率徒眾互相屠殺。
: 神的誡命反而被拋棄了。
: 請想想看,這樣是神所要的嗎?
: 二
: 當然保羅這個已希臘化的猶太人應該也是受到其他一些希臘化猶太人的作法所影響。
: 例如斐洛Philo Judeaus,亦稱亞歷山大里亞的斐洛(約公元前25年~40年或45年)
: 斐洛是一個已經希臘化的猶太人,在羅馬帝國任官。
: 由於他看到猶太人與羅馬帝國的衝突,想融合兩方文化,
: 斐洛認為希伯來聖經與當時的希臘哲學是和諧一致,故致力於使猶太教的信仰哲學化。他主張用揣測寓意的方法去解釋希伯來聖經。
: 什麼道(話語、邏各斯)是神的頭生子,道(邏各斯)有著神的形象,神以道(話語、邏各斯)創造萬物。這套就是斐洛搞出來的。
: 約翰福音作者受斐洛思想影響而將斐洛說的"邏各斯"套用在耶穌身上,成了後來耶穌被教會建構的三位一體論神格化的基礎。
: 要知道使徒約翰是一個猶太社會的底層民眾,根本不懂希臘文,怎麼會知道這套希臘哲學,況且約翰福音中也沒說作者是耶穌的使徒約翰,本來就是後來教會隨意加上約翰之名的。
: 三
: 從使徒行傳中耶穌的弟弟雅各要求保羅遵守律法行潔淨禮到聖殿進行獻祭,可知耶穌的繼承人雅各沒有保羅教會那套神學理論。
: 使 徒 行 傳
: 21:23 你就照著我們的話行吧、我們這裏有四個人、都有願在身.
: 21:24 你帶他們去、與他們一同行潔淨的禮、替他們拿出規費、叫他們得以剃頭.這樣、眾人就可知道、先前所聽見你的事都是虛的.並可知道、你自己為人、循規蹈矩、遵行律法。
: 很好奇保羅教徒們要怎麼看待耶穌的繼承人雅各?
: 以目前保羅教會的神學理論認為必須信奉保羅教會的神學信條才算是基督徒,不然就是無法得救的異端,所以耶穌的弟弟雅各以及最早跟隨耶穌的猶太人基督徒都成了無法得救的異端了嗎?
: 請想想看這樣說的通嗎?
: 要知道今天你認為理所當然的那些教會神學的信條,並不是耶穌當時建立的,是在四世紀經過瘋狂的宗教鬥爭與迫害之後才建立的,並在與羅馬皇帝合作下成為統治帝國的國教。
: 而在之前包括耶穌的弟弟雅各在內的眾多耶穌信徒是沒有這些神學理論的。
作者: kalestorm (沒心情)   2016-04-21 23:45:00
以猶太教來說,神的詮釋權也落在拉比手上,差別在哪?每個宗教的詮釋權通常也在神職人員手上,我是搞不懂有啥差異啦
作者: angke (angke)   2016-04-21 23:52:00
猶太教的信仰是希伯來聖經,當然不同拉比對希伯來聖經一些經文會有不同理解,但猶太教應該沒說哪個拉比的解釋是信條不信不行。例如三位一體論並非希伯來聖經所有的,是教會神學家建構的並在四世紀後成為教會的信條,以此判定誰是異端加以迫害
作者: Sylvaine (Poisson-Fisch)   2016-04-22 12:50:00
塔納赫沒寫正常,畢竟那時耶穌根本還沒出生你說的信條或信理,我相信猶太教一定也會有類似的存在信條是用來教導信徒區分正信跟異端最容易的方式而且你所說的下層階級淪為宗教組織的精神奴隸,這點不管在哪個宗教,只要信仰或知識傳遞的不對等,就有機會出現這在福音書跟使徒行傳中多少都有描述出這個現象

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com