Re: [心得] 三位三體父子聖靈

作者: df31 (DF-31)   2018-09-30 16:53:13
為了避免討論失焦,以下是我摘錄的一段關於摩門教的基督論的論述。不知道M長老是否能夠確認這些論述:1)確實是摩門教的教義;2)也忠實的反應出摩門教的的基督論?
確認後,再開始討論。:)
=============================================
http://www.chineseapologetics.net/cults/mormon/view_christ.htm
耶穌獲得神格
摩門領袖,七十員會(First Council of the Seventy)成員,Milton R. Hunter,在
1949年,這樣講﹕
你和我在靈體世界裏,都是我們的永恒父母的兒女。事實上,這世界上的所有人,都同屬
一個家庭,耶穌基督是長子。
耶穌在他的會死的生命之前,已經上升,獲得神的地位。一直以來,他已經預定為這世界
的救主。亞伯拉罕有幸,在異像中得見天堂上的偉大議會。這議會是在地球上還未有人之
前舉行的。當主向他展示,他看見「很多高貴的和偉大的人。」 (LDS Conference
Report, October 1949, p. 69)
使徒James E. Talmage教導說﹕
因著確實的啟示真理,我們得知神和人的實際關係,就是父母和孩子的關係,照字義的講
法。人的靈是神的後代,生在這世界之前的世界,已經得到神聖的、與生俱來的權利,可
以永遠進步。這地球上的生命,不過是進步過程中的一步。所謂完全和天父完全一樣,就
是要達到神格的地位、能力、尊嚴、和權威。很清楚,已經有一個途徑,讓神的孩子們可
以跟隨天父的腳蹤,到時候——在遙遠的的永恒裏,和神聖的天父一樣。即便是基督,神
唯一所生的、有肉身的兒子,也曾忍受會死之凡人的經歷,經過死亡的門,得以復活,如
此,在他以前的天父也踩過同一條路,於是從人變成神。今天,因著成就所得的權利,坐
在天堂的寶座上。他是永恒的父, 永恒的母親和他一起得到榮耀和尊貴的冠冕。他們這
一對,就是靈體兒女的父母,這些兒女們在地球所制定的功課上學習……永遠的超升,是
那些完全服從基督福音的法律之人,確定要得到的成果;他們所得的,就是要和他們天上
的父母相似。
「 然後L們N足鬥,]為L們S有蚺謘F狴HL們Nq
羶瑜羶楚A]為L們~續;M後L們[email protected]切坐W,]為
@切⑩咯A從L們。M後L們N足假陳哄A]為L們酗@切
鄐O,悃洐怗A從L們。」(《教義和聖約》一三二章20節) (The
Essential James E. Talmage, edited by James P. Harris, pp. 132-133))
名符其實的「神的兒子」
雖然摩門教領袖們聲稱,他們相信基督是童貞女所生,但是他們把意思更改了。摩門教說
,父神有一個物質的、可觸摸的、復活了的身體,上帝實在是耶穌肉身的父親,就和任何
其他人從肉身生孩子一樣。結果,「童貞女生子」的意思就變成﹕馬利亞和一個神性交,
不是和一個會死的凡人性交,結果懷孕,得到嬰兒耶穌這個胎。1916年,摩門總會長在一
份教義聲言中說﹕
(1)「父親」是照字義的父親……永恒的父神,我們尊稱為「伊羅欣」的那位, 實在是
我們的主和救主,耶穌基督,的父親(照字義講的),他又是人類靈魂的父親。從耶穌基
督所表明的,伊羅欣在任何方面,都是父親,他也清楚是所有靈魂的父親……耶穌基督,
無論是靈魂或身體,都是伊羅欣的兒子;也就是說,伊羅欣是耶穌基督靈魂的父親,照字
義說的,也是耶穌基督身體的父親。基督就是藉著這身體履行他肉身的使命,他的身體死
在十架上,然後因復活過程而上升,現在我們的主和救主的永恒靈魂,有一個不會死的身
體。(Encyclopedia of Mormonism, vol. 4, pp. 1670-1671)
摩門總會長在一個向一般成員發表的聖誕節信息中說﹕
總會長祝你聖誕快樂
在這個基督教界同紀念的節日裏,後期聖徒和所有不同信仰、不同語言、不同種族的人聯
同,慶祝神-人的地上的生日……我們向他下拜,敬奉他為名副其實的活神的兒子,這是
完全神聖的名稱。馬利亞是他的聖人母親,同樣地,大能的神,是他的不朽和照字義講的
父親。他在肉體上,是上帝的「獨生子」,他死為了叫我們活著。我們再次肯定和宣稱,
這是摩門教的榮耀真理和基本信仰。(Messages of the First Presidency, vol. 4,
pp. 318-319)
使徒Bruce R. McConkie解釋說﹕
父神是一個完美的、榮耀的、神聖的,和不會死的人物。基督生到這個世上來,是神聖存
在的兒子,照字義講的;他的誕生,和任何普通人生兒子一樣,從個人方面,照字義地講
,實在都是一樣。關於他和父親的關係,半點不是比喻,他的受孕和誕生,都是正常和自
然的事件,因為他是神的兒子,這是照字面的意思來講的。 (Mormon Doctrine, by
Bruce McConkie, p. 742)
使徒McConkie解釋說,馬利亞的受孕,一點不是比喻﹕
永恒的父神和永恒神子的凡間誕生,就是這樣﹕父親就是父親,就是父親。 當我們使用
父親這名字,不是比喻式的,因為他不是靈質,也不是虛無的。而兒子就是兒子,就是兒
子。他不是神聖實質的短暫發散, 卻是父神一個實在的、有生命的後裔……我們的主在
凡間的出生,沒有一點比喻性、隱藏性、超過人的理解。他是神的兒子,正如我們都是我
們凡間父親的兒子一樣。 (The Promised Messiah, pp. 468-469)
《the Encyclopedia of Mormonism》,有關「耶穌基督」一項,這樣講﹕
因為他是誰,和他的本性,他能完成他的獨特工作——一個和好及拯救的工作。總會長
Ezra Taft Benson說﹕「耶穌基督後期聖徒教會宣稱,耶穌基督是神的兒子,是完全照字
義來講的。他履行使命的肉體,是我們我們的永恒天父,也是我們所崇拜為神的,同一個
神聖者所生的。 耶穌不是約瑟之子,也不是聖靈感孕。他是永恒天父的兒子!」……耶
穌從馬利亞這個凡間的女人身上,繼承了必死性;從他超升了的父神那裏,他繼承了不朽
性,就是能永遠活著的能力。 (Encyclopedia of Mormonism, vol. 2, pp. 724-725)
同一本書的另一頁,這樣說﹕
對贖罪一事而言,耶穌在肉體上實在是神的兒子,這個事實是非常重要的……對後期聖徒
來說,耶穌的父親是誰,不是含糊的。他是一位不會死的、可觸摸的父親,和一個會死的
凡人馬利亞的肉體上的兒子,照字義講的。 (見﹕童貞女生子)只有耶穌這個人,他的
誕生應得「神獨一的兒子」的銜頭。他不是聖靈的兒子;只不過,藉著聖靈的能力,至高
神的能力蔭庇馬利亞。(路加福音一章35節;尼腓一書十一章19節)(Encyclopedia of
Mormonism, vol. 2, p. 729)
Joseph Fielding Smith說﹕
在整本聖經中,他都被稱為神的兒子。他的出生是清楚的,並不神秘,在這個事實裏,他
是的的確確是神的兒子。我們明顯確地被告知,他是父神所生的。他也知道神是他的父,
他自稱神的兒子。這不是神秘事情……耶穌基督實在是按著他父親形像所生的,正如任何
其他人的兒子一樣,但是,他的父親就是永恒的上帝。聖經告訴我們,耶穌將他父親的形
像表明出來。 (The Restoration of All Things, p. 61)
使徒McConkie宣稱耶穌是從正常途徑而生﹕
如此,最後分析是﹕ 那些得著這偉大後期工作的真理和神聖見證的忠心信徒們,宣稱我
們的主生在這世上。他們這樣見證﹕馬利亞的兒子就是神的兒子;他的受孕和誕生是正常
方法;藉著自然出生過程,他承當凡人的必死性。他從母親那裏承擔了必死性的能力;又
從他的父親那裏,得著不死的能力——這一切的結果就是﹕他能成就無限和永恒的贖罪工
作。(The Promised Messiah, Bruce McConkie, pp. 472-473)
使徒James E. Talmage書寫說﹕
馬利亞所生的孩子,從永恒之父伊羅欣而生,並不違反自然律, 但卻按照一個更高的現
實;而這聯合的後代是至上的聖潔﹕ 天上的父親、還有雖純潔卻是會死的凡人母親,於
是有資格被稱為「至高神的兒子」。在他的本性中,混合著神的力量、凡人的能力和必死
的可能, 都是藉著基本遺傳律的操作,神所講的、科學可以證明的、而哲學也可以接受
的, 活物是各從其類地繁殖。孩童耶穌繼承了他的父母——一個是不死的榮耀的神,另
一個是凡人和女人——的身體、精神、和靈性的特性和能力。 (Jesus the Christ,
James E. Talmage, p. 81)
作者: mediashow008 (大衛)   2018-09-30 19:38:00
亂碼蠻多的,要不直接貼個資料連結,會不會比較好讀?
作者: df31 (DF-31)   2018-09-30 19:50:00
1連接提供了啊!
作者: mediashow008 (大衛)   2018-09-30 20:46:00
這連結不是一般教會整理的東西嗎?怎麼不直接用你從本教會看見的教義分享呢?D大 我們學的不同,我並沒有想要強迫你接受這一切,因為這一切都需要聖靈的帶領下才能明白
作者: clark0816 (阿杯)   2018-09-30 21:46:00
請直接引用聖經。我們沒看摩門經。你有興趣,開摩門版
作者: mediashow008 (大衛)   2018-10-01 01:28:00
三位三體就是教義 我們的天父差遣祂愛子來世上贖罪犧牲,並賜下聖靈引領我們與祂合一我們先來後到 你怎麼沒有對我回應你的部分解釋呢?耶穌難道沒說父比祂大嗎?何必閃避你的第一個問題,然後用急著用第二個問題轉移注意呢?不像老漁呀

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com