[食記] LeMoût 樂沐法式餐廳 (台中)

作者: Mikya (霸者之道)   2016-08-20 16:34:29
餐廳名稱:LeMoût樂沐法式餐廳
消費時間:2016年/8月
地址:台中市西區存中街59號
電話: 04 2375 3002
每人平均價位:6000台幣
http://mikya.pixnet.net/blog/post/5618653
沒記錯的話,約莫三年沒有踏進樂沐,這間當初讓我大開眼界、發覺"原來有人是這樣在
經營餐廳"、進而啟發我出國吃吃看看的啟蒙地;三年了,於是趁著南下台中的空檔訂了
位置,於是請認識的朋友先跟主廚打過照面,於是我再度一個人踏進曾經熟悉如同娘家
(?)的獨棟城堡。
開胃小點是焦糖鳳梨棉花糖、香緹捲,開胃菜是生比目魚用火腿醃製佐密瓜與膽肝,沒有
太多訝異,因為一入口就是標準的法國水平;菜單上第一道菜是綠竹筍,端上來時真是漂
亮,盤子的紋色頗有中國潑墨山水畫的風情,只見以綠竹筍片層層堆疊的千層塔躺在盤子
的左上角,中間再夾以白木耳與當令的澳洲黑松露,上面放上風乾後的火腿片,這是非常
有趣的組合,因為雖然都是"脆"的食材,但綠竹筍清脆、白木耳爽脆、黑松露香脆,風乾
火腿則提供了這道菜油脂味,而我欣賞的是一旁的黑松露puree,口感綿細、毫無腥雜,
這道菜讓我想起L'Astrance的照牌菜"生磨菇鴨肝千層派",不同的食材、一樣的概念,都
非常好;再來的鵝肝棒透了,用的是匈牙利的鵝肝,熟度完美,僅表皮薄薄的一層上色,
中層粉嫩豐腴,醬汁以芒果為基底、黃芥末提味,嚐來盡是芒果香氣、甜味,稍一沉吟,
辛味漸出,辣中帶甜、甜不忘香,雖說鴨肝、鵝肝的佐醬多不出酸甜一途,但其中奧義可
不是人人做得如此巧妙,佐菜的姬松茸有杏仁香味、底層的布里歐麵包反覆燒烤後上色、
灑上胡椒粉、蘑菇粉(?),吃來柔軟,而燒烤風味十足,我愛死這道菜了;海鮮主菜是緬
因龍蝦,以前就對樂沐處理龍蝦的功力非常欣賞,這次依舊,脆、甜、飽滿、多汁,但厲
害的依然是醬汁,龍蝦為底的醬汁濃稠度更高,單嚐一口,滑順無比、蝦味甘甜,難得的
是雖然濃郁卻不油膩(這很難得),天啊,主廚這幾年是吃了什麼大補丸嗎? 主廚還在醬汁
上滴上巴沙米可醋、蝦肉上灑上西班牙辣臘腸做成的風乾粉末,我非常喜愛品嚐這道菜時
,緊接甜味、蝦香後倏地而出的香辣滋味,如同西班牙人的熱情奔放,帶動整道菜的生動
活潑,開心極了~ 配菜用的是台灣的紅鳳菜,亦不差;主餐取名叫化雞,是將鰻魚、雞肉
打成泥後,分別塞回雞皮中,做成雞肉捲再烤過,配菜是羊肚菌、菇粉、以雞汁做醬,主
廚想做出以"土"燒烤的情境,這道亦有水準,但以今日高水平檢視,稍嫌不夠亮眼;正當
我有點怨嘆,因為太久沒來了,飯都快吃完了,一道招待都沒有的時候,(沒辦法,以前
還是樂沐熟客的時候,多少會被招待一些菜或酒),招待的甜點就來啦(最後這餐共招待了
一道甜點、一小杯很讚的紅酒、一杯甜酒),是我在網路上看過的"睡蓮",實際看到成品
也真的非常漂亮,以迎針茶萃取的冷茶汁為主體,氣韻極好,冬瓜糖增添甜度,主角是底
層自製的豆花,沒想到我吃過最好的豆花竟然在法式餐廳...豆香極醇、帶微微勁道,伴
著茶汁、蓮子、白木耳等,芳涼沁心、非常過癮,其實撇開華麗的擺盤,這是一道極其精
緻的中式甜點,這也是我認為樂沐在這幾年很明顯的改變;第二道甜點是樂沐版本的楊枝
甘露,當然也好,布丁香細可人,但我喜歡"睡蓮"更多一些;這餐真是無話可說的好,連
佐餐的麵包都好,一款高梁火腿,香味逼人、愛不釋口。
三年未見、一見傾心。以前對嵐舒的手藝就有信心,只不過有時在味道的組合上會過於複
雜、失於吝亂;但這餐的呈現,不但其組合味道的層次感更為深化,重點是製作醬汁的功
力更顯成熟、精燉細熬毫不取巧,在食材選用上,我認為在進口食材及本地食材上取的很
好的平衡,不若剛開幕時特意強調法國高級食材,亦不會硬將本土食材法國料理化,而是
在法式美感、技法的呈現上,很自然的讓客人發現原來我們身邊也有這些好東西;擺盤大
器俐落、料理精準嫻熟、服務細膩貼心,連好久不見的侍酒師Thomas都顯的沉穩帥氣,這
樣水準、這般享受,我想不透為何三年沒有造訪...
我認為,即便放在巴黎,樂沐至少至少有兩星的水平,而且堅定的往偉大三星穩步邁進。
作者: ChesterYeah (YA01)   2016-08-20 17:44:00
6000?
作者: Licor ( ╮(╯▽╰)╭)   2016-08-21 12:02:00
看來能為樂沐去台中一趟,台北Tutto Bello等已經去太多次了

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