餐廳名稱:鮨二七
消費時間:2018/04
地址:高雄 光榮碼頭旁邊
散盡錢包網誌篇:
http://robbenfoodhunting.blogspot.tw/2018/05/blog-post_6.html
這一次來拜訪鮨二七,算是了結自己的心願。小弟我不是什麼高級的美食家,很少會去吃
高級的日本料理店。更不用說5A和牛這類所謂網路狂推美食,我想下次有重大加薪在買來
犒賞自己吧!因此呢,每次吃日本料理都是保持著朝聖的心,當作全新的口感體驗。
先說一下,對於壽司,我還沒有辦法比較什麼是好,什麼是不好吃。此篇食記完全是反映
當下的口感,就是一個很主觀的反應。再加上我太貪圖每道菜都要拍照了,所以有點跟不
太上上菜的速度。其實沒有辦法靜靜地享用,當下的思緒有點混亂,真的很可惜。
會想來吃鮨二七,是源自於年初的時候嘗試了網路上大家都說CP直很高,位於台北的初魚
屋台。吃了這一次開啟了我的嚐試大門,感受到了一千出頭的壽司料理會是這樣;就趁這
次來高雄,也花了貴貴的高鐵票,一不作二不休,直接跳三級來嘗試鮨二七的風味。
一進店面,掌門人小任師傅就佔著直挺挺的歡迎我進來,可以看到他臉上自信的笑容,但
在眼角下緣卻一直緊盯著食材,表現出他對於食材的重視。整個用餐的環境是非常乾淨的
,無論是客人自己的用餐這一塊還是師傅的工作環境都非常乾淨。
銀烏賊的茶碗蒸開始來暖身開胃。第三張沒有對好焦,但可以感覺出來整個烏賊的處裡很
乾淨,沒有內臟的腥臭味,吃起來很平順。上面搭載的蔬菜可以增加食感。
而蛋整體很滑嫩,從第一口到最後一口的感覺很均一。
才剛吃完開胃菜,立刻上來一貫和歌山中肚肉來突襲我的味蕾。今天的鮪魚系列都是從同
一隻鮪魚來的,135公斤的和歌山鮪魚經過五天熟成,將味道濃縮成口中的味道。
我第一次知道連魚肉都可以用熟成,不會讓魚肉衰敗,真的是開眼界了。而整個中肚肉雖
然很濃郁,但入口感覺很淡麗。
忘了這是什麼東西...
這尾青森的比目魚拿利尻的昆布拿來浸漬,整個魚身保有一定程度的彈牙感。(但這次好
像沒有吃到鰭鞭肉??)
在王宣一的"國宴與家宴"中有提到,她老母是不是身體大過於小指頭大小的蝦子,因為嫌
蝦體太大隻,肉太老。
但這隻牡丹蝦,湯體搭配蝦殼熬出濃縮的滋味,反而是可以襯托出蝦體的紮實。(就是有
點稍微煮熟,但還是脆脆的感覺)
這道蝦夷法螺撒上能登的鹽之花,是我很激賞的一道。
鹽之花扮演著很重要的腳色,將味蕾上的口水勾起來,襯托出螺肉上的鮮甜海味。
整個肉體非常鮮脆,吃完的香濃又會很適時地收斂,真是一道收斂自如的一品,
這道將海瓜子泡入放有海苔的柴魚高湯中。上面鋪著微苦的日本山菜。雖說是日本山菜,
但小任師傅改良成用台灣產的,因為台灣的山菜比較沒有這麼苦。
而這微苦的感覺反而是激發海瓜子在喉中的甜。
順便說一下這裡的飯。不知道為何,我感覺每貫捏的鬆緊度都不一致。這已經不是在嘴中
的感覺了,每一貫秤在筷子上的鬆緊度就是不一樣。
看一下小任師傅在處裡魚肉~~
這道鮑魚搭配沖繩的鹽。之前去沖繩的時候,在國際通有一家鹽的專賣店,但我還是第一
次吃到沖繩的鹽,實在是相當奔放,非常有個性。讓我是不敢直接將鮑魚沾著鹽吃,而是
先用筷尖舔一口鹽,然後再夾一塊鮑魚嘗試。
但好的鮑魚就是經得起考驗,不會因為鹽的光芒太露就減低了她的特色。三塊鮑魚都沒有
煮老,越嚼越香,每一咬都傳達到齒縫中。
故意最後一口留了肝。
順便介紹一下這裡用的山葵。用的是水耕的山葵,整個口感很溫和,磨出來的纖維非常細
嫩。一根聽說要五千日圓!我以為說台灣阿里山的山葵就已經很猛了,後來去做了比較,
這跟日本水耕山葵果真名不虛傳!
鹿兒島的真鯛白子。
這真的是屌打跟之前在屋台品嘗到的,像是吃到了無敵濃縮的豆漿。而且完全沒有腥臭味
。
剛剛小任師傅醃漬出來的櫻鱒,滿口濃濃的海苔味。
但在這一貫,我又吃到醋飯的鬆緊不一致。
兵庫縣淡路島的青花魚。魚身充滿了濃濃的油脂,所以搭配了紫蘇來中和。
咬起來跟軟糖一樣的澎湖的紅甘,肉質超級細嫩。給齒尖的反饋真是源源不絕呀!
滋賀縣的香魚,整枝吃下去。苦得反甜,像是在吃很醇的巧克力。肉也是很綿密。
接下來又是一貫貫的壽司連擊。
這貫大肚肉感覺就偏瘦,是有類似牛肉的濃縮,但是完全吃不吃脂肪的甜味,算是這一趟
下來最失望的一道!
赤身的醬油漬,如果醬油的鹹度能再少一點就能將味覺更銳利。
這貫靜岡金目鯛,又碰上醋飯捏得不紮實。後來乾脆直接用手捏了。
春天的青森海膽,這肥膩的程度不如六年前我在瀨戶內海嘗到的海膽那樣驚為天人。小任
老闆說,一年當中除了秋天海膽產完軟很瘦之外,其他的時間都算是嘗試海膽的好時節。
喝碗湯,代表著中場休息,讓胃稍微休息一下。
所以這碗味增湯也沒有做得很濃厚。
能在這時候吃到新鮮的水針,實在是很幸運。
全身就是這個部分可以吃而已,能夠充分運用就是考驗掌廚人的刀工手法。是一道算很高
級的魚類。而這份水針就跟醋飯配合得很不錯,濃縮的水針鮮味包覆著飯,很圓潤滿足。
這時已經接近快要收尾的階段,口味會越做越重。這道醃漬過的小肌就像是名字那般很有
肌肉感,像是健身老師那樣的結實,口感厚重。但是不時浮出來的酸實在很挑逗,有點騷
擾我的心防!哈哈。
來自熊本天草的車明蝦。老實說除了肉很多,吃起來甜甜的之外,我沒有很深刻的印象。
江戶前壽司一定要來一道來自東京灣的星鰻。看得完全的是鰻肉與醬汁搭配的節奏。
看到了玉子燒,就像是吃喜酒看到魚要上妝,叫你要滾的意思。(沒有啦~~)但我真的搞不
懂為何要將玉子燒當作收尾點心。
這跟我平常吃到水嫩嫩的玉子燒完全不同!!相當濃縮扎實,跟蜂蜜蛋糕那樣的口感但是一
點也不老!表面帶著一片焦糖香,讓我開始回想前面一個小時的旅程。
送上抹茶來送客。
在吃的途中,我實在吃的手忙腳亂。一直拍照寫口感想法。小任師傅看我這樣假鬼假怪,
問我是哪來的。
聽到我是台北人之後,小任師傅問我吃過哪幾道米其林餐廳。我很老實跟他說我很窮,一
道也沒吃過而且我反而比較喜歡吃我家巷口的滷肉飯。
一聽到我如此鬼扯,小任師傅臉上顯出一絲失望。他說他一心想要摘星,來代表對於的鮨
二七認同。然後不斷問我說到底吃過哪家猛的。哀...就沒吃過啊,我能說我只吃過站著
吃的屋台嗎??
付帳的時候,鮨二七又漲價了。我看到每一篇食記的價格都不同,來到我這時候已經是要
3800加一成,算是我一生以來給自己吃過最貴的一餐。但好不好吃就是我個人的體驗,如
果可以靜下心來的話,這種感受一定會更深沉!
_________________________________店家資訊
______________________________________
鮨二七(一定要預約)
地址:802高雄市苓雅區永明街27號
電話:07-211-9262
營業時間:12:00–14:30, 18:00–22:00 周二休息