[遊記] 平安京拾遺物語 - 20090824 下午

作者: kamil (blue歸去)   2009-09-02 18:29:19
 時間:2009/08/24
 行程:三十三間堂─206路公車→祇園→八坂神社→中村樓茶亭─
─円山公園→知恩院→茶寮都路里→高台寺─產寧坂→清水寺─
→增井家→晚餐→四條河原町→增井家
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離開三十三間堂,我們在同一個站牌處搭 206坐到祇園站。
祇園站一下車,就可以看到朱紅色的八坂神社大門。
由於八坂神社算是在小丘上,社門居高臨下倒也小有氣勢。
嚴格講起來,八坂神社是我們本次行程第一個正式參觀的神社,
(路邊碰到的還有寺廟裡面偷放的小社不算XD)
和早上看到的寺廟比起來,神社很多都是茅草屋頂,感覺很不一樣。
八坂神社起始於 656年,當時齊明天皇在位,
高句麗的遣日使帶來了新羅牛頭山的牛頭天王,
876年圓如和尚迎來了播磨國的牛頭天王分靈,由藤原基經建立了精舍祭祀之,
原稱觀慶寺,後來稱為祇園寺,
隨後依序又建了祇園天神堂和祇園感神院等等。
所謂牛頭天王就是素盞嗚尊,或者作建速須佐之男命(這個應該比較有聽過?),
是伊奘諾尊(伊邪那岐命)的兒子,和天照大神、月夜見尊合稱三貴子。
須佐之男最有名的事蹟就是斬殺八岐大蛇,
據說他在出雲碰到出雲國守護神哭泣,他們原有八名子女,
但都被獻給不斷來犯的八岐大蛇,
這次他們得把么女奇稻田姬獻給大蛇吃掉。
須佐之男以奇稻田姬必須嫁給自己的條件,答應為其除害。
於是是夜,他裝扮為奇稻田姬,誘使八岐大蛇喝醉酒,
並趁機以「十握劍」斬下了八個蛇頭。
他並且在蛇腹中找到了奇物,是為神劍天之叢雲(須佐之男將此劍獻給了天照)。
從此,須佐之男娶了奇稻田姬,就此定居於出雲國。
一般須佐之男被認為是出雲國開土神,或者是出雲地方部落族長神格化的結果,
在佛教傳入日本後,和牛頭天王的形象混合。
總之,八坂神社的中御座祭祀的就是素盞嗚尊,而旁邊的東御座則是其妻奇稻田姬命。
八坂神社是平安朝確立的近畿二十二社之一,屬於下八社,
在平安時代中期轉為產土神信仰,也就是地方色彩較濃厚的地靈山水,
類似土地神的信仰。
早期是奈良興福寺所屬,後來在足利義滿時代脫離比叡山系統,成為幕府直屬。
附帶一提,最早本社主祀牛頭天王,明治時代神佛分離後,改為須佐之男命,
但基本上仍是指同一尊神祇。
天王寺啊、天王山啊等等各種有著「天王」二字的地名,很多都是來自牛頭天王。
八坂神社南門外就是中村樓,
微光本來計畫好要吃中村樓的田樂便當(3600円),
這中村樓可厲害,早期稱二軒茶屋,是八坂神社特准於寺外設置的店家,
17世紀的「都名所圖繪拾遺」中就有記載二軒茶屋。
早期只是茶水攤,後來因為參拜者漸多而開始經營餐食,
結果居然成為京都市首屈一指的料亭。
可惜和門外的阿伯溝通之後,似乎便當已經沒有做了,
如今想要進入中村樓,也只有 5000/10000円的懷石料理席。
最終我們只得進入旁邊的中村茶亭,吃吃中村樓出名的田樂豆腐算數。
田樂豆腐又叫作祇園豆腐,和咱們夜市的燒烤豆腐也沒差太多,
竹籤串起豆腐燒烤之,最後淋上獨特的木芽醬料。
所謂木芽就是山椒的嫩芽,加上味增作成,敢情是祇園這邊的味道獨特,
所以又稱祇園豆腐。
微光還額外點了個冰解暑,然而我們開始發現一個嚴重的問題,
就是我們往往太過貪吃,東西才上來我們就開始豪不留情地大肆殺伐,
過了兩三分鐘才想到:「唉呀忘了照像~」
這冰和田樂豆腐的結局也是一樣,
微光的黑糖冰根本屍骨無存,田樂豆腐則是僅剩一塊。
關於這豆腐嘛,有點難以形容,算是不難吃吧,
但是其實這味增非常之鹹,口味有夠重。
當然我原本便吃得清淡,由我來講或許不中肯,
但吃得重鹹的微光都嫌它太鹹,那麼肯定是味道頗重。
三塊豆腐微光吃了一塊就不想再碰,基於我們家盤中食物不得留存活口的家訓,
我也只好無情地吃掉了最後這塊沾滿綠色醬汁的燒烤豆腐。
離開中村茶亭,我們穿過公園就到了知恩院山下。
我們本日下午的行程就是沿著東山道一路南下,
知恩院、高台寺、清水寺和沿途的二三年坂。
我們起初對知恩院也不算有太多了解,
但這一切的困惑,都在看到知恩院的三門時一掃而空。
我只能說,知恩院的三門實在很難拍出它的氣勢,還是得身歷其境方能體會。
知恩院三門建於 1621年,是二階二重的構造,高約 24公尺,
比東大寺南大門還要巨大,是世界現存最大的木門。
知恩院是淨土宗總本山,本尊是法然上人,
平安朝末期,法然以專修念佛的思想開創了淨土宗,
但由於淨土宗佛理和舊佛教不合,法然曾經一度被流放至讃岐國,後來才被允許返都,
回京的法然和尚在大谷山中搭了草庵,在此度過後半生,
最初只是簡單的幾個寺院,如今這些氣勢恢弘的大小殿堂,則多半是江戶時代增建的。
江戶幕府開創者德川家康也是淨土宗徒,他讓知恩院寺地擴大,
並且開始營造包括了御影堂的諸堂,
其後繼者德川秀忠則開始建築那壯麗的三門,後來曾經一度失火燒毀,
三代將軍德川家光則再次開始重建工程,至1641年才算完成。
因此,我們可以說立基於江戶的德川幕府,會如此傾力建築知恩院,
是有其政治意圖在的。
知恩院可以說是德川家於京都的據點,壯闊的寺門御殿也是顯示將軍家的威勢,
作為監督、牽制京都朝廷的象徵來著。
三門之後有男坂女坂,是以坡度決定男子漢和弱女子來著。
在上山之前,我們還先逛了拜觀受付旁的友禪苑。
友禪苑嘛,其實還包括外面的一些庭園造景,像是池中的觀音像啊、
還有山後的幾個小庵。
遺憾的是像我這種凡夫俗子,實在難以體會和式庭苑之美....
不過畢竟門票已經內含,也只得加減看了看。
離開友禪苑,我們順勢就走了女坂上山。
我得強調,真的是因為女坂距離比較近,和坡度絕對無關。
爬上山,入眼的便是知恩院御影堂,前面也提過,是三代將軍德川家光興建的,
裡頭安置的便是淨土宗宗聖法然上人。
相對於西本願寺正在籌備親鸞聖人 750年大遠忌,知恩院正在奉拜的是法然上人 800年大遠忌。
不愧是師父,雖然信徒可能沒有本願寺多,但多了五十年總算是輸人不輸陣。
基本上御影堂是採和式廟宇風格建築,然而內部的擺設卻走一個中國式擺設。
繞過御影堂後方還有個額外收錢的方丈庭園,算是實在很會賺錢!
不過其實後面的方丈庭園還蠻值得看的,
雖然說也只是和式庭院,但算是比山下小家子氣的小山小水有氣勢得多。
所謂池泉回游式的景致(這是知恩院自己寫的XD),雖然我不懂是什麼意思,
但是即使是夏日炎炎,躲在東山深處還是相當清幽,這批和尚算是很會享受!
方丈庭園裡可以看到大方丈與小方丈兩殿,
據說內部華麗的色彩是出自狩野信政一派之手。
出名的狩野信政「三面貓」,就是那幅不管從何角度看,
貓都是正面對著你的那張圖,就是收藏於知恩院。
繞過小方丈可以看到一間小堂,也就是權現堂,
看到權現應該也想得到,這是祭祀咱們東照大權現,也就是德川家康的小堂。
本尊是德川家康,旁邊則是二、三代將軍德川秀忠與德川家光。
我本來以為有拍照,結果找來找去居然沒有,敢情是忘了吧。
附帶一提,除了權現堂之外,千姬墓也在知恩院內,就在權現堂後面不遠處。
千姬是家康的孫女、秀宗的女兒,嫁給大坂城的豐臣秀賴,
大坂落城後改嫁給本多忠刻,也就是本多忠勝的孫子。
除了千姬之外,據說督姬也是葬於此地。
相較於千姬,督姬名氣小得多,督姬是家康的次女、秀忠的姊姊,
本能寺之變後德川家與北條家爭奪甲斐、信濃,最後和解,
督姬就是此時嫁給北條氏直。
後來小田原征伐,北條氏直和督姬一起被流放至高野山,
氏直死後督姬回到家康身邊,後來改嫁給池田輝政,據說感情很好。
池田家也為此得到庇蔭,賜姓松平,被視為一族,江戶一朝,池田家都算昌盛。
由於日頭赤炎炎,我們最終躲入御影堂對面的休息處稍事休息,
吹著冷氣,喝了涼水(微光還買了知恩院限定的礦泉水,不知喝了可有神效?),
所謂飽暖思淫慾,接著就開始想花錢。
休息處兼賣紀念品,依然很會賺錢,
知恩院的御守不太漂亮,價格也不太便宜,
但是很特別的是御守稍大,而且其上有德川家的三葉葵,算是還算特別。
離開知恩院,經過円山公園往南走,走上寧寧之道,
正要往高台寺過去,卻在路邊看到了都路里。
茶寮都路里也是微光排定必吃的點之一,
據說是京都有名的甜點店,常常都一堆人在排隊,
京都的阿桑少婦OL大學妹高中妹國中妹等即便排到天荒地老也不厭倦。
大概是我們來到的時間好,沒有能夠見到大排長龍的壯觀景象,
不過比起人氣旺,我更寧願有位子坐就是了。
我們坐下之後,迅速點了個有抹茶そば加上はそば的セット,
這是我們此次第一次吃蕎麥麵,麵下層還給你冰鎮,吃來整個透心涼~
白玉也很 Q,抹茶口味的也很特別,還有蒟蒻....
畢竟我們沒吃什麼東西,吃點蕎麥麵和甜點也不算太超過,
所以吃完之後會還想吃個都路里聖代,不過想想還是作罷。
快吃完時,還有一對爺爺奶奶帶了六個小鬼頭來到,
六個小鬼頭雖然不很吵鬧,但依然是東奔西跑鑽來鑽去,
爺爺奶奶真是辛苦你們了!
總之吃飽喝足我們便來到高台寺。
高台寺顧名思義就是高台院的寺廟,
高台院也就是北政所,就是秀吉的正妻寧寧。
秀吉死後,武斷派和文治派的衝突越演越烈,
由於加藤清正、福島正則等人都是自幼跟在秀吉與寧寧身邊受教育,視寧寧若母,
而文治派的文官們如石田三成則與淀君親近,於是無可避免地被捲入兩派的衝突之間。
寧寧先於大坂城西之院落髮稱為高台院,因為寧寧和德川家康頗有交情,
藉著其幫助過著隱居生涯。
關原之戰終於爆發,高台院還勸說小早川秀秋投降東軍。
後來家康在東山蓋了高台寺供高台院為秀吉祈福,從此隱居於此。
下頭的寧寧之道,也就是高台院晚年最常走過的一段路而得名。
開山堂位於高台寺中央,可以盡觀高台寺內的庭院造景。
不少遊客在此稍事休息,坐在榻榻米上觀賞枯山水或是聊天,
炎炎夏日,坐在木造建築屋簷底下,可以了解為何常看到日本人愛在走廊上睡覺,
真的是很悠哉,非常適合睡午覺~
開山堂內供奉的是寧寧的老哥木下家定和家定的妻子雲照院,
中央的彩色天井,是北政所的御車的車頂,被移植過來作為天井。
我們走到開山堂,實在難以抗拒這股悠哉的氣氛,最終雙雙坐下休息。
雖然太陽依舊高掛,但屋簷下卻絲毫感受不到熱氣,
或許是藉助了木造建築與榻榻米之助,實在是涼爽無比。
穿過臥龍廊,連結的就是靈屋,臥龍廊因為形如龍背而名之。
靈屋內安置的是秀吉和高台院的木像,而木像後方的山水是出自狩野永德之筆。
嚴格講起來,和知恩院類似,也是有相當大的政治意涵在,
德川家康厚待高台院,蓋了座極其壯麗的廟宇,也是出於寧寧和武斷派武將們關係。
是故加藤、福島等人寧願加入東軍與西軍作對,這也和淀君仇視高台院有關。
到了幕末,高台寺一度被御陵衛士霸佔作為屯所,所以御陵衛士也被稱為高台寺黨。
御陵衛士是新選組的一派,就是所屬伊東甲子太郎的另一個浪人集團。
伊東本姓鈴木,是因為在佐賀町北辰一刀流伊東道場習劍,受到道場長伊東精一賞賜,
遂繼承伊東之姓以及道場長。
總之後來進入新選組,成為新選組的參謀與文學師父,
不過新選組是攘夷佐幕派,伊東卻是勤王倒幕派,所以最終伊東帶人脫離新選組,
因為惹不起劍術高強的伊東甲子太郎,新選組最後灌醉了伊東並暗殺之,
還將伊東的屍體棄置油小路,並趁御陵衛士前來收屍時一舉殲滅了御陵衛士團。
高台寺內還有個遺芳庵,是個超級不起眼的小草屋,是吉野大夫的茶室;
另外還有傘亭和時雨亭,這兩個更厲害,是茶聖千利休蓋的茶室,從伏見城被移建於此。
寧寧之道轉上一念坂可以接到二年坂,接著是產寧坂,就會到清水寺。
產寧坂又稱三年坂,據稱若在產寧坂上摔跤,不出三年必定喪命。也太恐怖!
廣義來講,通往清水寺的參道都算是產寧坂,
產寧坂這片東山道,連結了清水寺、円山公園、知恩院、高台寺、八坂塔和清水寺,
形成了一整區的建築圈,可以說是終年遊客絡繹不絕。
由於微光還想逛一間特定的店家,所以我們決定馬不停蹄首先殺上清水寺,
下來時再慢慢逛,好不容易爬上清水寺,
首先的感覺卻是:「唉呀。」
我相信這跟知恩院有很大的關係,
畢竟知恩院的三門實在太壯觀,相較之下清水寺的三門算是已經輸在起跑點。
喔,當然,若我們如果用觀光客的數量來衡量的話,
清水寺大概是三間知恩院加三間高台寺的強大吧。
清水寺正名為音羽山清水寺,是北法相宗大本山,本尊是千手觀音。
據說在 778年,興福寺的僧侶賢心和尚做了個夢,他依著夢境來到音羽山,
見到山泉自音羽の滝呈金色潺潺流出,還見到了白衣觀音大士化身的行叡居士。
行叡居士告訴賢心,說他已經等他多年,接著便化為觀音而去。
賢心便在行叡的舊庵處安置了千手觀音像,是為清水寺的開始。
後來在 780年,先前也提到過的坂上田村麻呂他老兄獵鹿獵著獵著便誤入音羽山,
見到了賢心和尚,賢心了解到田村麻呂是因為其妻臥病在床,需要鹿血方能治病,
便請託他不要在靈山上殺生,
但作為報償,賢心送了觀音像的分靈給田村麻呂,使得妻子得以康復。
傳說中,田村麻呂後來就任征夷大將軍,跑去打蝦夷人時,
也是因為得到了觀音庇護才能連戰皆捷。
於是返京的田村麻呂協助賢心大規模地增築寺廟,
並加祀觀音大士的使者毘沙門天像和地藏菩薩像。
平安時代,清水寺是興福寺所隸,而興福寺又和延曆寺並稱「南都北嶺」,互不相讓,
清水寺還曾被延曆寺的僧兵燒毀。
一直到桃山安土時代,秀吉確認了清水寺的地位,江戶幕府時代也有三代家光重建工程,
才成就了如今的清水寺。
清水寺的人潮可以說是本日第一多,大概有二十台遊覽車的觀光客吧。
畢竟來到京都不看金閣寺不看清水寺真的很怪,
尤其是在此處我們看到大量的國中生修業旅行集團,
三五成群的中學生如猴子般嘻笑打鬧,說到這裡就要提一下中學生們最愛的景點:
地主神社
地主神社是清水寺的鎮守社,建立於江戶時代,主祀大國主。
大國主,就是前述須佐之男和奇稻田姬的兒子,
相對於天照神象徵天,大國主象徵的是大地之力。
叫作地主神社,想見最初或許是祭祀地方神祇的小社,又是個土地公來著。
裡面有兩顆戀愛之石,據說只要閉著眼睛能從其一走到其二,戀愛願望就能實現~
有點煞風景,不過根據物理學者的判定,這石頭是繩文時代的玩意兒。
繩文時代....就是16500~3000年前左右,約莫是新石器時代唄。
現今的社殿也是德川家光,作為清水寺的一部分興建的。
總之,大量中學小女生在地主神社排隊走戀愛石,
參拜受付處也有大量中學妹搶購結緣御守想要送給心儀的小猴子或社團學長,
小女生們嘰嘰喳喳,是個滿懷期待、遍佈著粉紅色色彩的一個所在,
就差沒有賣無嘴貓御守。
清水寺本堂是 1633年德川家光再建的,又稱「清水舞台」,
後半部分倚山而造,前半部分往南突出,
以 139根柱子(沒有任何釘子)構成懸造式的獨特風格。
據說從清水舞台跳下沒死,其願望就能實現,
站上清水舞台一看,我想人們還是不要有太多願望比較好。
據說1694年至1864年,共計有234件清水舞台跳樓事件,存活率為85.4%,似乎還算高。
不知道他們的願望有沒有實現?
離開清水寺前,我們在參道旁的涼亭稍事休息,
時間約莫是四點多,還不斷有遊客來到。
除了前仆後繼的中學生外,還有大量顯然是遊覽車載來的華人觀光客,
仔細一聽,發現是香港人,不過他們一邊上山,一邊就在大聲嚷嚷著呼喊著有的沒的,
引來不少同在涼亭中的日人側目。
我和微光互看一眼,
「日本人應該比較不會這麼荒唐。」這是微光的結論
「反正要是我們做了什麼丟臉的事情,
我就會大叫『哇啦啦切糗哈呦~』反正假扮成韓國人混過去就是。」我說
離開清水寺,我們逛了逛三年坂,最後微光也順利地找到了他想逛了一家有趣的店。
他在那邊買了只手錶,算是十分特別,至少在台灣再也不會煩惱會跟別人撞錶了XD
我已經多年不帶手錶,所以很遺憾地沒有任何收穫,
不過倒是在三年坂買了頂素色帽子,價格1050円,有夠便宜XD
我們沿著八坂通一路下山,回家路上路過祇園,不過沒有再看到藝妓。
步行約二十分鐘就到了增井家,稍事休息後便出門覓食。
今日微光計畫要吃某間漢堡店,離增井家也不遠,
不過我一時鬼迷心竅點了牛排,讓我萬分後悔,實在應該要吃漢堡排的。
我想牛排這種東西還是一分錢一分貨,1400円的牛排肯定不會太優,也是可想而知。
只是微光說漢堡雖然不錯,不過吃完之後嘴巴很澀,莫非是味素用太多?
吃飽晚餐,我們又前往河原町四條附近逛街,
今天我們挑了間貌似頗為平價的百貨公司來逛,
裡面算是以日系服裝為主體,美式的實在不多。
然而微光只看美式,而我也沒有那麼愛日系那些太合身的衣服,
結果最後微光買了幾件外套,我也買了件 GOTCHA的 T-shirt,
算是稍微有些斬獲,最後便帶著疲憊的雙腿坐公車回增井家了。
本日微光初次使用昨天買的休足時間。
究竟有沒有用?這個問題我也不知道。
有時候所有人都在推,偏偏你跳出來說根本就沒有用,
這時候你就很容易陷入沒人理你的窘境。
我實際貼上去的結果,是覺得很涼很黏,
後來覺得太涼還拔下來換地方貼,以免凍傷我的小腿。
如果是想要貼涼涼的話,那休足時間大概算很有效吧,
不過如果是要治癒痠痛的小腿肌,我想可能稍做按摩或是熱敷一下會更有效果。
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本日結論:
因為我們雖然是個六天五夜的行程,但依然深深感覺到時間的不夠用。
第一天沒有時間,一天嵐山、一天伏見宇治、一天奈良,等於剩下兩天可以在京都遊覽,
所以我們兩天京都內的行程可以說是都很趕,
像是今天就排了東寺、西本願寺、三十三間堂、知恩院、高台寺、清水寺共計六個景點。
當然,時間有點緊,
不過我本來就沒有很愛枯山水,
而且難得出國,也不好意思坐下來休息太久,享受那悠閒的氣氛。
我個人認為是略為有些地方只是匆匆一瞥,其實還有值得深入的部分,
但行程排得大體上還算不錯,
畢竟我們逛完清水寺還有辦法回到民宿休息一番再去覓食+逛街。
主要是一次把同區塊內的景點逛完,一天下來節省了不少交通時間。
不過美中不足的,是可能應該把清水寺排為第一個景點,
或許清水寺就不會那麼像菜市場。
一嘛清幽些,更能體會清水寺之美;二嘛人少也好拍照。
作為下次有機會再去京都,或者是未來即將要去京都的朋友的參考。

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