[分享] 慕安德烈--基督的靈 第五篇

作者: pinjose (jose)   2017-04-29 19:32:34
讀經:約翰七章三十八至三十九節:“信我的人,就如經上所說,從祂腹中要流出活水的
江河來。耶穌這話是指若信祂之人,所要受的聖靈說的;那時聖靈還沒有,因為耶穌還沒
有得著榮耀”。 (原文)
  我們的主在這裡應許,那些來到祂這裡喝,就是信祂的人,不只要永遠不渴,並且他
們自己要成為泉源,從他們里而流出生命和祝福之活水的江河來。約翰記載主這話,就解
釋說,這是一個預期的應許,必須等到聖靈被澆灌下來,才能得著成全。祂也說出這遲延
的雙重原因,就是“聖靈還沒有,因為耶穌還沒有得著榮耀”。 “聖靈還沒有”這說法
,使人覺得奇特,所以譯經者就加上“賜下來”幾個字。但我們若照其本文接受,這說法
就要引導我們正確的領會耶穌沒有得著榮耀,聖靈就沒有來,那真實的意義。
  我們已經看見,神對於祂自己曾有一個雙重的啟示,先在舊約裡啟示祂是神,後在新
約裡啟示祂是父。我們知道那位太初就與父同在的子,怎樣當祂成為肉身,就進入了一個
新的生存時期。等祂回到天上祂仍是神同樣的獨生子,然而不是全然同樣的。因為祂現在
也是人子,是從死里首生的,穿著那得著榮耀的人性,就是祂為自己所成全並分別為聖的
。同樣,神的靈,當祂在五旬節被澆灌下來,也實在是一個新的東西。在全本舊約聖經裡
,總是被稱作“神的靈”,或“耶和華的靈”;還沒有用“聖靈”這名稱,作祂自己本身
的名稱。
  (注)乃是在祂與那為基督預備道路,並為基督預備身體的工作,有關係的時候,才
開始用“聖靈”作祂本身的名稱。 (路三章十五節,三十五節。)當祂在五旬節被澆灌
下來,祂是來作那得著榮耀之耶穌的靈,作那成為肉身,被釘十字架,且被高舉之基督的
靈,不是將神原樣的生命,乃是將那在基督耶穌的身位裡,和人的性情組織在一起的生命
,帶來並交通給我們。乃是特別在這個職分上,祂用“聖靈”這名稱,因為神來我們裡面
作內住者,乃是聖的。就是這位住在那在肉身裡的耶穌裡面,也能住在我們這在肉身裡的
人裡面的聖靈,主當日說到祂的時候,那是清清楚楚、確確實實,祂還“沒有”。那得著
榮耀的耶穌—那成為神子的人子—的靈,在耶穌沒有得著榮耀的時候,是不能有的。
  這個意思也給我們進一步的看見,為何不是神原來的靈,乃是耶穌的靈,才能被差來
住在我們裡面的原因。罪不只破壞了我們和神律法的關係,更破壞了我們和神自己的關係
。我們人雖然蒙了神的恩寵,可接觸神的生命,但我們失去了那個機會。基督來了,不只
要救人脫離律法和律法的咒詛,更要把人的性情再帶來與神的生命相交,使我們人有分於
神的性情。祂能作這事,不是藉著祂在人身上施行神的大能,只是憑著祂使人性有一個自
由、合理、並最真實的發展。祂既成為肉身,就在祂自己的身位裡,將肉身分別為聖,而
使之成為一個自願的接受器皿,給神的靈來住入。祂既然作了這事,就—照著生命的低級
形狀,只要經過朽枯和死,就能升為高級形狀的定律—藉著死,一面擔當罪的咒詛,一面
捨了祂自己作一粒麥種,好在我們裡面結出子粒來。祂的靈從祂那因著復活和升天,得著
榮耀的性情,出來作祂—得著榮耀與神的生命聯合為一的—人的生命之靈,使我們有分於
祂親身所作成並得到的,有分於它自己和祂那得著榮耀的生命。因著祂救贖的功效,人現
在就有權柄和名義,得著神聖之靈的豐滿,和祂的內住,是以前從來所沒有的。並且因著
祂在祂自己裡面,替我們成全了一個新的、聖潔的、人的性情,祂現在就能將從前所沒有
的,一個同時屬人又屬神的生命,交通給人。從今以後,聖靈怎樣是神自己的生命,照樣
也能成為人自己的生命。甚至聖靈怎樣在神自己裡面,是神本身生命的原則,照樣也能在
神兒女裡面,作他們本身生命的原則:神兒子的靈現在能作在我們心裡呼叫阿爸父的靈。
對於這位靈,那“聖靈還沒有因為耶穌還沒有得著榮耀”的話,是最實在不過的。
  但是現在,讚美神!耶穌已經得著榮耀;現在有那得著榮耀之耶穌的靈;那”信我的
人,從祂腹中要流出活水的江河來”的應許,現在能得著成全了。當耶穌得著榮耀的時候
,所發生的那件大事,現在是一個永遠的事實。當基督帶著我們人的性情,在我們的肉身
裡,進入至聖所的時候,就有彼得所說,“祂既被神的右手高舉,就從父領受了所應許的
聖靈”的事發生了。祂在我們的地位上,且代替我們,以人和人元首的身分,得以進入神
性的豐滿榮耀裡,祂的人性就成了神聖之靈的接受器皿和分佈者。聖靈也就能降下來,作
神而人的靈--確是神的靈,而又真是人的靈。祂能降下來在每一個信耶穌的人裡面,作
那得在榮耀之耶穌的靈,就是耶穌本身之生命並祂同在的靈,同時又是信徒本身之生命的
靈。因著神與人那完全的聯合,在耶穌身上得以實現,且當祂在寶座上坐下的時候,得以
完成,祂怎樣就進入一個新的生存時期,—那榮耀是人從前所不知道的;照樣,現在關於
聖靈的生命和工作也有一個新的時代開始了。祂現在能來見識神性與人性那完全的聯合,
並藉著作我們的生命,使我們有分於那個聯合。現在有了那得著榮耀之耶穌的靈:耶穌已
將祂澆灌下來;我們已接受祂像祝福的江河流入我們裡面,從我們流過,並從我們流出。
  耶穌得著榮耀,與祂的靈流出,是緊聯的;在生命之生機的聯合裡,此二者是聯合得
不能分開的。如果我們不只要得著神的靈,更要得著基督的靈,就是從前”還沒有”,現
在已經有了,那得著榮耀之耶穌的靈,我們就必須用信心特別和那得著榮耀的耶穌有接觸
。我們不應該僅僅因著相信倚靠十字架和祂的赦免,就滿意而停在那裡;我們必須追求認
識那新生命,就是那在人的性情裡,神大能和榮耀的生命;那得著榮耀之耶穌的靈,就是
來為這生命作見證,並將這生命帶來。這是歷世歷代所隱藏的奧秘,但現在藉著聖靈給我
們知道了,就是“基督在我們裡面”,就是祂怎樣能實際的在我們這肉身的人裡面,活出
神那神聖的生命。我們該知道而領會什麼叫作耶穌得著榮耀,什麼叫作人的性情有分於神
的生命和榮耀,什麼叫作何時耶穌還沒有得著榮耀,何時聖靈就還沒有,這知道是與我們
有最切身的關係的。這不光是因為有一天我們要看見祂在祂的榮耀裡,且要和祂一同在那
榮耀裡。不,更是因為就在現在,我們就是天天活在那榮耀裡。聖靈現在就能照著我們所
願的,使我們得著祂,和那得著榮耀之主的生命。
  “耶穌這話,是指著信祂之人,所要受的聖靈說的;那時聖靈還沒有,因為耶穌還沒
有得著榮耀”。讚美神!耶穌已經得著榮耀:現在有了那得著榮耀之耶穌的靈,我們已經
接受祂。在舊約裡,只把神的合一啟示出來;當說到神的靈的時候;總是把祂常作神的靈
,就是神所藉著作工的能力;在地上還沒有人知道它是一位成位的靈。在新約裡,才把神
的三而一啟示出來,在五旬節,聖靈降下,作一位成位的靈,來住在我們裡面。這是耶穌
工作的結果,使我們現在得著聖靈在地上那成位的—本身的—同在。神的第二身位—子—
怎樣來,在基督耶穌裡啟示父,而有父在祂裡面居住並說話,神的第三身位—聖靈—也怎
樣來啟示子,而有子在祂裡面居住並作工在我們裡面。這就是父所用以榮耀人子的榮耀,
(因為子已經榮耀了祂),使聖靈在祂的名里,並藉著祂,降下作一位成位的靈,來住在
信徒裡面,使那得著榮耀的耶穌,在他們裡面成了一個現在的實際。這就是耶穌所說,信
祂的人,永遠不渴,且要從他裡面流出活水的江河來。聖靈那成位的—本身的—內住,將
那得著榮耀之耶穌的同在啟示與人,只有這個能解人裡面的渴,並使人成為一個泉源,使
別人得著生命。
  “信我的人,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著聖靈說的”。在這裡,
我們再一次得著神一切寶藏的有福鑰匙,就是“信我的人”。乃是那得著榮耀的耶穌,用
聖靈給人施浸:但願我們信祂。但願每一個渴慕得著這裡所應許那豐滿之福的人,都單單
相信。但願我們信祂,信祂確已得著榮耀,信祂一切所是、所作、並所願的,都是藉著那
神聖榮耀的能力。照著祂榮耀的豐富,神現在能在我們裡面作工。但願我們相信祂已經賜
下祂的聖靈來,我們已經得著聖靈在地上,且在我們裡面那成位的—本身的—同在。藉著
這個信,那在天上耶穌的榮耀,和那在我們心中聖靈的能力,就成了聯合得不能分開的。
但願我們相信藉著我們與耶穌相交,那活水的江河,要永遠更強烈,更豐滿的流到我們裡
面,並從我們流出去。是的,但願我們相信耶穌。但是,我們要記得:思想這些事,領會
這些事,確知有這些事,並因著更深的認識這些事而歡喜,這一切雖然是需要的,但它們
本身並不是相信。
  信乃是降服:相信是那更新之性情的能力,這能力棄絕已,並向已死,使神,使那得
著榮耀的基督有地位可進來,佔有並作祂的工。相信耶穌的信,乃是謙卑安靜,靈裡貧窮
的,俯伏著承認,已是沒有什麼的,乃是另一位,就是那看不見的靈,現在已經進來作領
導者,並作能力和生命。相信耶穌的信,乃是停止一切的活動,安靜降服的俯伏在祂面前
,滿心相信,當仰望祂的時候,祂就必使活水的江河湧流。
  禱告
  可稱頌的主耶穌!我確是相信,但我仍有不信,求你幫助。 (這是引用馬可九章二
十四節原文的話,譯者註)求你這為我們信心創始成終的主,也在我裡面成全這信心的工
作。我求你教導我,用那能領會看不見之事的信,照著你的話,確實領略什麼是你的榮耀
,什麼又是我現在在其中就有的分。 “你所賜給我的榮耀我已賜給他們”。
(約十七章二十二節)教導我知道,聖靈和祂的能力,就是你所賜給我們的榮耀;並知道
你願意我們藉著祂在地上的聖潔同在,和祂在我們裡面的內住,歡喜的顯出你的榮耀。我
可稱頌的主阿,最緊要的,求你教導我不光在心思裡接受並持守這些有福的真理,乃更用
我最深處的靈,仰望你用你的靈充滿我。
  哦,我得著榮耀的主阿!我現在就藉著謙卑相信,俯伏在你的榮耀面前。但願當我在
你面前敬拜等候的時候,所有已的生命和肉體,都被貶黜而消滅。但願榮耀的聖靈成為我
的生命。但願祂的同在打碎一切對己的信靠,而使你得著地位。但願我整個的生命,是一
個相信的生命,相信那愛我為我捨已之神的兒子。阿們。
  附言
  (一)在基督身上,先有作奴僕,在外面成為卑微的時期,然後才有作王得榮耀的時
期。祂對於第一個時期的忠誠,引祂到第二個時期。但願每一個渴慕與基督一同有分於祂
榮耀的信徒,都先忠誠的在祂的捨己上跟隨祂;聖靈在適宜的時候,必將在祂裡面的榮耀
啟示出來。
  (二)基督的榮耀,特別是祂忍受十字架之死的結果。乃是當我進入十字架之死的兩
面——就是基督替我死,和我與基督同死——的時候,我的心才開啟,給聖靈來啟示那得
著榮耀的耶穌。
(三)不是有時對於我主的榮耀,有一些榮耀的思想和印象就能使我滿足;乃是只有那神
聖屬天的能力,將基督在榮耀裡的生命,和我的生命,聯合起來,使基督在我裡面,在我
本身的生命裡面得著榮耀,才能滿足祂的心和我的心。
  (四)我再說:榮耀歸於神!聖靈,就是那得著榮耀者的靈,是在我裡面。祂佔有我
最裡面的生命。藉著祂的恩典,我必這生命從己與罪撤回,而等候,敬拜,確信祂必完全
佔有,祂必預備我心,祂必在我裡面榮耀我的主。
  (注):只有在詩篇五十一篇十一節,以賽亞書六十三章十節,十一節,三處,照我
們的譯本,是用“聖靈”。但希伯來原文,那三處都是“祂的聖潔的靈”。那是說到神的
靈,乃是聖潔的靈,所以那不是三而一的神第三身位本身的名稱。只有在新約裡,神的靈
才實在用“聖靈”這個名稱。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com