[聽經] 《五戒相經箋要》第二十四集

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2022-04-27 19:47:22
五戒相經箋要  悟道法師主講  (第二十四集)  2009/9/16  中國山東省海島
金山寺  檔名:WD11-003-0024
  《五戒相經箋要》。佛陀教育網路學院的同學,大家好,阿彌陀佛!請放掌。上一集
我們跟大家學習到《分別善惡報應經》裡面講的,得到長命有十種修因,就是修十種長命
的業因。
  第一種就是「離自手殺」,要遠離自己親自動手去殺生。第二個要「離勸他殺」,要
遠離勸別人去殺生,自己沒有親自動手殺,但是教別人去殺,指使別人去殺,這都屬於勸
他殺,這個要遠離。第三要遠「離慶快殺」,有慶典、有喜事不能殺生,要遠離,一般講
婚喪喜慶,都不宜殺生,要遠離。第四是「離隨喜殺」,隨喜別人殺生的事情,或者是鼓
勵,或者讚歎,看到別人殺生,心裡生歡喜,這個就是隨喜,這個也要遠離;看到人殺生
不能隨喜,縱然我們沒有辦法去救這個生命,也不能夠隨喜。第五「救刑獄殺」,一般講
牢獄,你能夠幫助人脫離牢獄之災,避免被判刑而死。自古以來在公門裡面當官的,現在
講司法界的、管司法的,救刑獄就有很多機會,像《了凡四訓》講的「平反冤獄」這類的
,救刑獄殺。第六「放生命」,就是我們一般講放生。第七「施他無畏」,布施他人無畏
,讓他人(就是別人)遠離畏懼;別人身心有恐懼,畏懼不安的時候,我們能夠幫助他遠
離畏懼,得到安穩,這就是施他無畏,就是無畏布施。無畏布施的涵蓋範圍非常廣泛,凡
是能夠幫助他人遠離恐怖、畏懼種種災難,能夠讓他身心得到安穩、得到解脫,這都是屬
於施他無畏。第八「慈恤病人」,對病人有慈悲心,體恤病人的病苦,也就是不討厭病人
,而是用慈悲、關懷、體恤的心去看待病人,這是第八種。第九「惠施飲食」,就是布施
恩惠,這個恩惠屬於飲食方面的,特別有饑荒的地方,或者有災難的地方,急需要這些醫
藥飲食,我們能夠去布施,這是第九種修因,得到長命的果報。第十「幡燈供養」,這是
屬於三寶裡面的,燈代表智慧,幡代表高顯,在佛門裡面供養幢幡、寶蓋、施燈,這個在
三寶裡面種福,也是得長命的修因。「如是十種獲長命報」,這是《分別善惡報應經》給
我們講,有這十種修因,可以得到長命百歲的果報。可見得我們壽命的長短,主權還是操
縱在我們自己,我們要懂得怎麼去修因,因為這個是果報。要真正認識正確的修因,我們
照這個因來修,必定可以得到這個果報。我們上一集是學習到這個地方。下面還有弘一律
師三段的補充解釋,我們現在來看《補》:
  補【若已受五戒而毀犯者。皆結突吉羅(新譯作突色訖里多)罪。分其輕重。為上中
下三品。突吉羅,此云惡作。】
  我們先看這一段。這一段是《補釋》裡面給我們補充解釋。『若已受五戒而毀犯者,
皆結突吉羅罪』。突吉羅是翻譯的譯音,舊譯叫突吉羅,新譯(新的翻譯)作突色訖里多
。在我們中國翻譯經典的歷史上,凡是我們看到講新譯、舊譯,是根據玄奘法師那個時候
來劃分的。玄奘法師以前翻譯的佛經叫做舊譯,玄奘法師以後翻譯的佛經叫新譯,從這個
時候劃分舊譯、新譯。舊譯跟新譯,有一些佛學的名詞術語,用的字不太一樣,但是意思
上是一樣的。這裡舉出新譯作突色訖里多,跟舊譯突吉羅是同樣的意思。因此我們看到經
典上有一些舊譯、新譯,翻譯的用詞不一樣,但是它是一樣的意思,同樣一樁事情。比如
說我們出家眾受比丘戒,經典有翻比丘的,也有翻苾芻的,苾芻就是比丘,譯音不同,意
思相同。「突吉羅罪,分其輕重」,輕重就是同樣是犯突吉羅,但是也有輕重不同。『為
上中下三品』,它分三品來定犯罪的輕重。『突吉羅,此云惡作』,「惡作」就是造惡業
。造惡業,在經典上就直接用音譯的,翻它的音,沒有翻中文的意思,就叫突吉羅。突吉
羅是音譯,翻它的音,如果把它翻成中文的意思就叫惡作,突吉羅就叫惡作。
  補【《佛說犯戒罪輕重經》云。若無慚愧。輕慢佛語。犯是者。如四天王壽五百歲墮
泥犁中。於人間數九百千歲。《涅槃經》云。若言。如來說突吉羅如上歲數入地獄者。並
是如來方便怖人。如是說者。當知決定是魔經律。非佛所說。】
  有一部經典叫做《佛說犯戒罪輕重經》,就是佛說犯戒的罪過,怎麼分它的輕重,講
這樁事情的經典。在這個經典裡面講,『若無慚愧,輕慢佛語,犯是者』。「若無慚愧,
輕慢佛語」,就是不依教奉行,對佛訂的戒輕慢、不學習、輕視。佛給我們講的,我們不
能依教奉行,當然一定是要造罪業。「犯是者」,犯了這個罪(就是沒有慚愧,輕慢佛語
,不能依教奉行,不聽佛的話),會有什麼果報?『如四天王壽五百歲墮泥犁中』,四王
天的天人壽命五百歲,四王天的一天等於我們人間五十年,忉利天天人一天等於我們人間
一百年。如四天王的壽命五百歲,他的一天是我們人間五十年,所以這裡講『於人間數九
百千歲』,這麼長的時間墮在泥犁,泥犁就是墮在地獄裡面。可見得這個問題是很嚴重的

  《涅槃經》又講,『若言:如來說突吉羅如上歲數入地獄者,並是如來方便怖人』,
這是引用《涅槃經》的一段經文。「若言」,就是假若聽到有人這麼講,如來說犯突吉羅
罪會墮在泥犁當中九百千歲,這麼長的時間入地獄,這話是如來教化眾生一個方便,為了
要勸眾生不要造惡業,講這個方便來讓人家產生恐怖,不敢造惡業,不是真的。如果有人
是這樣一個講法,下面就說『如是說者,當知決定是魔經律』,如果有人是這麼說法,那
不是佛說的,那是魔說的,佛不是這麼說的,『非佛所說』,不是佛說的。所以佛給我們
講的這些都是事實真相,不是用墮地獄來嚇唬人、用這個作為一個手段,絕對不是這樣的

  佛教化眾生的方便非常多,他何必去編造一個謊言來欺騙眾生?佛教我們不要打妄語
,他怎麼可能自己會打妄語?這是不可能的事情,佛也絕對不會去做這個事情。為什麼?
你打一個妄語,如果你講的有一樁事情不是真的,那你其他講的大家都會起懷疑了,都打
個問號了,信心就會受到影響。佛是大智慧、大圓滿,他絕對不會去幹這個傻事,所以佛
講的都是事實真相。《金剛經》講佛是「真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者
」,事實有多少,他就說多少,他也不會說得太多,也不會說得太少,所謂如是,如是就
是如事實所講的就是這樣。所以經典上都是講如是,如是就是如事實真相,如其事實就是
這樣,這就是如是。絕對不是騙人,也絕對不是一種方法手段,所講的地獄這個事情是千
真萬確的事實。
  佛講了這麼多,佛是大慈大悲,他講一些好聽的話,讓眾生聽了都很歡喜,那不是很
好嗎?講天堂,講極樂世界,那不是很好嗎?為什麼要講地獄?講得又非常多。極樂世界
、天堂有講,地獄也有講,講地獄還是大慈大悲。為什麼?怕眾生無知,不知道地獄的苦
。其實我們每一個眾生在六道輪迴都下過地獄,但是忘記了,過去生的事情忘得一乾二淨
。所以證阿羅漢果的聖者,想到過去生在六道輪迴,墮地獄那種受苦的情況,身體都還會
出血汗,恐懼到那樣的程度。這個程度也就不能以心有餘悸來形容,比心有餘悸不曉得超
過多少萬倍。但是眾生迷而不覺,過去生的事情都忘了。看到現在這些眾生到人間來,所
造的這一切的業,又是拚命在造地獄、三惡道的業,所以佛大慈大悲給我們說明,講得非
常多。
  我們淨老教授在二OO三年,也請一些同修在澳洲圖文巴,把《大藏經》裡面大小乘
經典,講到地獄的部分,經文節錄出來,編成一本經《佛說諸經地獄集要》,這部經也已
經流通一段時間了。同時也請江逸子老師畫《地獄變相圖》,也流通了好幾年。這些做法
都是根據佛經來提醒大家,不能造地獄的惡業。造地獄的惡業,一墮到地獄要出來那個時
間太長了,很不容易出離。
  過去也有同修跟我提到過,那個時候就是江老師畫「地獄變相圖」,我送一幅到台灣
高雄元亨寺,供養他們道場,希望他們道場能夠展出這個圖。有一個法師就給我講,為什
麼不叫江老師畫「極樂世界圖」,畫地獄那麼恐怖幹什麼?我說「極樂世界圖」已經在畫
了,「極樂世界圖」跟「地獄變相圖」最好同時展出,兩邊給人去選擇。你看到「地獄變
相圖」,經上也常常給我們講「思地獄苦,發菩提心」,思就是想,想到墮地獄那種苦、
那種恐怖,菩提心才發的起來,嚮往極樂世界的意願才生得起來。如果不知道地獄苦,發
心說要去西方極樂世界,這個願都是空願,有口無心的,嘴巴講是要去極樂世界,心裡根
本就不想去,還貪戀這個世間,留戀這個六道。為什麼會貪戀、留戀六道?把過去生墮地
獄,那個地獄苦忘記了,忘了。所以依然還是留戀這個世間不想走,不想離開。所以「地
獄變相圖」是啟發我們思地獄苦,發菩提心,你發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這樣才能
往生到西方。如果你不發菩提心,只有念佛,還是不能往生,這是《無量壽經》佛給我們
講得非常清楚。我們再看下面這段《補釋》:
  補【見他人殺而歡喜者。亦犯下品可悔罪。若見他殺。有力應救。設力不能救者。應
起慈心念佛持咒。祝令解冤釋結。永斷惡緣。】
  這段《補釋》是給我們講,見到他人殺生而生起歡喜心,這樣也是犯下品可悔罪,也
是有罪。雖然不是自己親自去殺的,看到別人殺生,心裡很高興、很歡喜,心生歡喜,這
就犯下品可悔罪。『若見他殺,有力應救』,應該怎麼樣?見到他人要殺生,我們有這個
能力、有這個力量,應該要去救那個生命。比如說我們在市場上看到動物,水族類也好,
飛禽走獸也好,要被宰殺了,我們身上有錢就把牠買下來,買下來放生。我們有這個力量
的,可以救牠的,應該要去救,這是慈悲心的一個具體表現。
  『設力不能救者』,就是自己沒有這個能力,或者你要去救,那個商人說什麼他都不
賣,這個我們就沒辦法。或者其他各種因素,沒有時間,或者你在車上,車開得很快,看
到路邊有人在殺生,你也來不及去救,這些種種因素,都是屬於力不能救的,但是你看到
了。這樣的情況要怎麼辦?我們看到的太多了,實在講我們也沒有辦法一一的去救,我們
能夠救的還是非常非常有限的,不能救的太多了。不能救的要怎麼辦?『應起慈心念佛持
咒』,應該生起慈悲心,為這個眾生念佛持咒。『祝令解冤釋結,永斷惡緣』,「祝令」
就是給牠祈禱,給牠祝福,勸牠解冤釋結,因為殺生這個事情是冤冤相報的事情。你現在
為什麼會被殺?你過去殺過別人,現在因緣聚會遇到了,互相輪轉,你現在墮到畜生道去
,換你被殺,就不要再起報復心,也就是這個債還了,以後就不要再結怨,不要再造殺生
的業,這叫「永斷惡緣」。惡緣永遠把它斷除,以後就沒有這些果報,這個才是根本解決
的辦法。我們再看下面這段《補釋》:
  補【五戒之中。小乘與大乘異者。惟是殺戒。頗多差別。大乘殺畜生者。天台《義疏
》結罪雖有二途。而靈峰《毗尼事義集要》唯用其一。謂大士殺旁生。亦犯重罪。因受菩
薩戒者。必已發菩提心。自應了知眾生同有佛性。慈悲愛憫。如子如身。豈可輕視傍生。
橫加殺害。故單用結重一途也。今人唯受五戒。雖不結重。應生慈心。善行救護。】
  這段《補釋》是給我們補充解釋。『五戒之中,小乘與大乘異者,惟是殺戒』,就是
小乘法跟大乘法它有不同的地方就是殺戒,殺戒,『頗多差別』。『大乘殺畜生者』,在
大乘法裡面講殺畜生的,根據天台《義疏》『結罪雖有二途』,「二途」就是有兩種。廣
化老法師也把天台《義疏》結罪二途的原文列出來,原文是講:「一云同重,大士防殺嚴
重故。文云:一切有命不得殺,即其證也。二云但犯輕垢,在重戒中兼制以非道器故。文
云:有命者,舉輕況重耳。是知小的生命尚不可殺,何況大的生命。」這是《菩薩戒義疏
》,天台宗智者大師著作的,就是天台《義疏》。天台《義疏》結罪有兩方面,一個是同
重,重就是結重罪,你殺畜生也是結重罪。所以在文裡面講「一切有命不得殺」,凡是有
生命的,你就不可以故意去殺害,殺害就跟殺人一樣,同樣結重罪。第二個是犯輕垢罪,
犯輕罪。
  蕅益祖師在《毗尼事義集要》,他單採用其中的一種,就是採用結重罪這種。為什麼
?他的理由給我們說明了,『謂大士殺旁生,亦犯重罪』。「大士」就是菩薩另外一個稱
呼,我們一般講大士、開士,這都是對菩薩的一個稱呼。如果你去受菩薩戒,你就是菩薩
,你發菩提心,你就是菩薩。 『因受菩薩戒者,必已發菩提心』,因為你受菩薩戒的人
,必定已經發了菩提心。什麼叫菩提心?『自應了知眾生同有佛性,慈悲愛憫,如子如身
』。菩提心是印度話,翻成中文是覺悟的意思。覺悟什麼?就是明瞭宇宙人生的事實真相
,明白了。明白一切眾生都有佛性,跟人一樣的,沒有差別。這是一個發菩提心、受菩薩
戒的人,應該具備的一個認知。你總不能發菩提心、受菩薩戒了,還不知道一切眾生都有
佛性,跟自己是同一體的,這就不是真的發菩提心。你發菩提心,必定要具備認知這樁事
實,「了知眾生同有佛性」。
  一切眾生既然有佛性,這些畜生(動物)牠因為造了惡業墮到畜生道,我們發菩提心
、受菩薩戒的人,應該要有慈悲心,要有愛心,要有憐憫心。「如子如身」,如同自己的
子女,如同自己的身體一樣的,就是一體的。『豈可輕視旁生,橫加殺害』,怎麼可以輕
視這些畜生、動物,橫加殺害?「橫」就是故意去殺害,這就說不過去了。『故單用結重
一途也』,因為這個緣故,所以蕅益祖師單單採用結重罪這一條。這也是提醒發菩提心、
受菩薩戒的人,不可以任意去殺生的,殺生,你就結重罪。『今人唯受五戒,雖不結重,
應生慈心』。「今人」就是現在人,如果只有受五戒,殺畜生雖然不結重罪,不是結不可
悔罪,是下品可悔;雖然沒有結重罪,但是也應該要生慈悲心,『善行救護』。也是不可
以無緣無故、任意的去殺害這些眾生,無緣無故去殺害這個還是罪過很重的,這個不能不
知道。
  《五戒相經》我們學習到這段,犯殺戒可悔不可悔,經文到這裡已經給我們講完了,
經文就給我們講到這個地方。在這裡,我們再跟大家大概重複一下,犯殺戒,不可悔罪的
主要條件要具備五緣,就是具備五種因緣,就犯了不可悔罪。第一個「是人」,是人就是
對象是一個人,不是畜生,是一個人;第二個「人想」,人想就是外面是人,你心中的想
法也是要殺人,也認定這個是人,不是其他的,這叫人想。第三「殺心」,這是起了殺的
動機,要殺人的動機。第四「興方便」,興方便就是要去殺人的方法,方法我們前面經文
講了很多種,不管用哪一種方法,都屬於興方便。第五「前人命斷」,前人就是現前你要
殺的這個人,他的命斷了。具足這五緣,就是五個條件,犯戒結罪就是不可悔罪。所以不
可悔罪,它要具備這五緣。我們看到五戒只有講到人,沒有講到畜生,前面跟大家都說過
了,五戒雖然講殺畜生不是結重罪,但是也不能看到這樣就任意去殺生,那樣就錯了。實
在講,一切眾生都不能殺的,不但人不能殺,一切眾生都不能殺,這個戒我們才持的圓滿
。這是就五戒結罪來講。它的開緣有兩種:
  補【無殺心而誤致死。】
  就是沒有殺人的心,是誤殺的,這樣致人於死的,這個不結罪,如前面講的幾種例子
。第二是:
  補【狂亂壞心(見糞而捉,如栴檀無異;見火而捉,如金無異,乃名為狂)。】
  『狂』就是我們現在講的精神錯亂,他自己都不知道他自己是誰,神經不正常,這樣
的情況去殺人。如果這個人他受了五戒,他是神經錯亂去殺人,這個也不結罪。這個叫開
緣。
  我們受這個五戒,我們網路同學,有人聽到這個《五戒相經》,可能有人發心要受五
戒,之前也有一個同學提出要受五戒。我是建議先把這個經學習過一遍,再來受這個戒。
受五戒之前,必定要先受三皈依,才能受五戒。我們淨空老教授印的《皈依證》,裡面都
有包括五戒。前面一頁是三皈依,後面一頁是五戒,這也是根據弘一大師當時給人家授皈
依、傳五戒的一個儀軌。弘一大師也是根據佛在經律當中講的,把那個編出來。所以他這
個授三皈五戒是最原始的,根據佛陀時代給人家皈依就是這樣。不像現在,很多寺院道場
授皈依,儀軌唱念唱的可多了,儀軌很繁瑣。在原來,佛陀給人家授三皈五戒很簡單的,
沒那麼麻煩。在儀軌上來講不是很麻煩,但是在講解上來講,就要講的比較多了,為什麼
?沒有說明,大家不明瞭。所以講解的部分就要多一些,讓大家明白三皈依是什麼意思,
一定要明白這個內容。因此我們淨老教授也寫了一本《三皈傳授》,這樣的一本書。凡是
受三皈的人,這個書都要看,或者看光碟也可以。受了三皈再受五戒,儀軌一定是這樣的

  受了五戒,你五戒每一條都受了,就叫優婆塞,男眾叫優婆塞,女眾叫優婆夷。得戒
體,在初受優婆塞戒這個時候,就是你發心要受五戒,你得戒體是在說三皈,給你講三皈
依講完了,這個時候得戒體的,不是受五戒那個時候得戒體,是在三皈依受完了這個時候
得戒體,然後後面再給你講五戒的儀軌。所以優婆塞得五戒戒體是說三皈依說完了,這個
時候就得無作戒體。失掉戒體,比如我們這條殺戒,你犯了殺人的罪,就是具足前面講這
五種因緣,構成殺人的一個事實,這就喪失掉無作戒體,我們一般講破戒,破戒就是把戒
體破壞掉了。所以破戒就是講喪失無作戒體,犯了不可悔罪,以這個作一個標準。在這個
經前面我們看到,犯殺戒有可悔、有不可悔。可以懺悔的算是有犯戒,犯不是最嚴重的戒
,如果犯嚴重的就破壞戒體。所以我們一般講破戒,也就是講犯最嚴重的,破壞到戒體,
「不復成優婆塞」,就是喪失掉優婆塞的資格了。「故不可懺悔」,就是不可悔,在小乘
法來講,不可以懺悔,不能再給你受戒,你永遠都不能再受戒,這是講不可悔。
  犯殺戒,經文就講到此地,我們大概再回顧一下,犯殺戒這一大段的經文有幾個重點
,我們要記住。重點就是三種奪人命的方式,就是殺人的方法。還有犯殺戒構成不可懺悔
的,要具備五緣,這個是重點,我們要把它記起來。還有什麼叫性罪,什麼叫遮罪。在這
五戒當中,前面四條殺、盜、淫、妄叫性罪,第五條不飲酒,這條叫遮罪。這個我們要認
識清楚。它為什麼叫性罪?就是說它本身性質就是有罪的,不管你有沒有受戒,只要犯了
就是罪過。不是說沒有受戒的人,他造了殺盜淫妄,他就沒罪,不是這樣,都有罪。就好
像基督教講的原罪,原本的罪,就是性罪,它本身性質就是有罪過的。你沒有受戒,犯了
還是有罪,不管你相信不相信、有沒有宗教信仰,都是有罪,這叫性罪。
  遮罪就不是性罪,像不飲酒,飲酒這條是叫遮戒,遮是預防的意思。因為酒本身沒有
罪過,一般的酒都是五穀雜糧去釀造的,或者水果去釀造的,它本身也沒殺生,所以酒本
身是沒有罪過。但是它的罪過在那裡?人去喝了,它會讓人喪失理智,會讓人神智不清,
去做錯事情。所以酒戒這條叫遮罪,就是預防的,不讓你喝酒,就是怕你喝了酒之後,你
去犯前面那四條重罪。你沒有喝酒,人很清醒的時候,你不會去造那個業;酒喝下去,人
就糊塗了,他就造殺盜淫妄,什麼事情都幹出來了。這個我們在現前社會上也看到非常多
,的確是這樣。以前我俗家的二哥,他一生就是喜歡喝酒,他沒有喝酒的時候,你看不出
他有什麼不好,他既不愛講話,什麼事情都好,真是好好人。但是你想像不到,他三杯黃
湯下肚,就是酒一到肚子裡面,真的就是變了一個人,鬧事、打架,鬧到警察局去,常常
發生這個事情。他不喝酒的時候,什麼事情都沒有,酒一喝下去,真是天下大亂。
  現在開車也嚴禁喝酒,世界各國,我看每一個國家大概都不准喝酒開車的。他都要測
量你,如果有喝酒,你酒精的濃度到底幾度,你超過那個範圍,他就要處罰。可見得佛制
這個戒,我們看就沒錯,這個是遮戒,並不是說酒本身有什麼罪過,是預防你發生事情,
所以叫遮戒。在戒律講遮戒,我們就知道都屬於預防的。實在講,性罪就是主要這四條:
殺、盜、淫、妄。所有的戒可以說都是防止我們去犯性罪的,都是預防措施的。我們中國
古人常講防微杜漸,從小地方去預防。小地方如果不預防、不注意,到最後就造了重大的
罪業出來。往往很多重大的罪業,都是小地方疏忽掉了,到最後造出嚴重的罪業。就像有
一個地方漏水了,剛開始一點點,你疏忽了,不去把它補起來,後來愈漏就愈大,到最後
不可收拾,是同樣的道理。
  好,《五戒相經》殺戒這條,我們學習到這裡就圓滿了。下一集我們要跟大家學習第
二條戒,就是盜戒。我們下次再見。謝謝大家收看,祝大家法喜充滿,阿彌陀佛!  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com