※ 引述《EvanYang (EvanYang)》之銘言:
: ※ 引述《EvanYang (EvanYang)》之銘言:
: 推 mrso:范老闆此舉當然是好事,但台灣西裝界行銷上問題更大 08/01 11:27
: → mrso:如果有辦法好好統合一下,前景絕對會好上很多 08/01 11:27
: 最主要還是在於新進的人太少了,市場的生態太老了,競爭以及刺激嚴重
: 不足,所以人力的投入才是關鍵點。
還有心態
: 第一個考量的並不是品味跟剪裁,而是師傅要不要做,太複雜的東西硬要
: 師傅做,是燒店家的人脈人情,燒幾次就不做了。
這就要看你有沒有認識技術強又有挑戰心態的師傅了
: 找工廠是一個解決的方法,但是跟工廠的溝通以及建立起產業線的專業化
: ,是一筆不小的成本,要怎麼說服工廠願意投入,這點並不容易。
買一家、開一家、自家有一家XD
: 除了人力外,剩下的就是剪裁,訂製店的剪裁,有的時候很僵固,就是固
: 定那幾種剪法,台北市比較有名的店,大致上都有相似的問題,一套相似
: 的剪裁,一剪就是長達數年,溝通是否可以提供其他風格,一來牽涉到願
: 不願意,二來是抽象的溝通到成品往往雙方都不滿意,徒增營運的風險。
這個網路上有很多圖可以找到,還有實作心得。
所以我說為什麼語文能力極端重要。
反而是coat maker的一些手法,除非有影片或是有人親自教,
不容易看圖文就學到。
: 最近新開的styder,算是跟凱恩結盟,凱恩提供布料降低存貨的壓力,新
: 人進入市場後就積極的往前衝,後援方面凱恩能做的盡量協助,雙方一起
: 把市場做大,利益共享,提供台灣男裝更多的選擇。
: 如果像是styder這類結盟的店家能成長到10間之多,那整個北台灣的西服
: 界必然會受到不小的震盪,會逐步的改變既有的生態,全面性的改變台灣
: 男裝界。
我個人是很期待這波由消費者的主導的產業革命啦。
STYDER基本上是由經營者 + cutter + 工廠的模式
不過在現在有一些困難的工還是由cutter動手。
缺了我覺得不可或缺的coat maker。
http://www.englishcut.com/about/
Paul Griffiths
Head Coat Maker; Co-Director
這個模式的問題是,在成熟的店裡,cutter並不是那個做衣服的人,
工通常不會比做的人好。
你可以想像蓋房子需要建築師、土木工程師和施工團隊,各司其職。
由cutter製作和負責訓練產線,
只能說又是cost down思維之下的結果。
這就是台灣心態的又一展現。
不過要他們在創業初期又養一個貴貴的coat maker也是有相當難度,
我也能理解,只能說是中期目標啦。
目前是覺得STYDER完全值得他和凱恩的價差(大約多20%),做做休閒的OK。
真正要做一件重要的西裝,就再找和我最熟的coat maker做就好了,
當然相同布料下我相信至少會比凱恩貴一兩萬以上。
當然最好是我最愛的coat maker也去STYDER固定part-time一下啦。
如果STYDER之類的店有個三家,應該就能share我的coat maker的成本。
消費者也可以自選Made-to-Order 或是重新製版,Coat maker或是工廠製作,
價格清楚透明。