Re: [心得] 我對當前佛教前途的看法

作者: happytiger (54068)   2016-09-14 21:10:32
※ 引述《amidha (東岐明)》之銘言:
: 標題: Re: [心得] 我對當前佛教前途的看法
: 時間: Mon Sep 12 18:49:51 2016
:
:
: 關於開悟意義的問題,以下簡說看法,不一定正確,謹供大家指教。
就根本不正確,不是不一定
:
: 就關於開悟的修行上,可以看出上乘與大乘密乘是不同的修行道向。
:
沒有啥不同,條條大陸通羅馬
: 開悟是大乘禪宗闡述修行進境常用的字眼,其實是與密宗修行進境相通。
: 根本上,大乘與密乘的修行道向是一樣而且完全相通,都是偏離佛教正法的誤解妄見。
:
大乘密乘經論所謂的佛果,都並沒有真正成佛,甚至連證得初果都沒有;
當然沒證初果,菩薩道根本不會去證阿羅漢果
: 而大乘密乘誤解評論的小乘羅漢境界,也並不是真正上乘證果的羅漢修行。
鳩摩羅什大師他媽媽是證二果的聖人,他媽媽也知道自己兒子是大乘人才
他自己也是小乘頂尖的人才,他的師父盤頭達多更是如此
:
: 請看以下的簡單說明,大家就可以了解問題出在哪裏!
:
: 前面文章已經談過上乘觀智的進程次第,在此就不再多說。
:
: 首先要說大乘所謂的入門開悟,有位網友已說是要證見自性光明,
: 更精確說,是要證見自性明空,光明中有著無邊覺性虛空,故密宗謂之「明空」。
: 明空不是眼見,而是心見;所以明空不是眼識所見,而是意識所見。
: 我知道我的名字,請問一下我是眼見還是識見? 你的識可以看見虛空?
你的心又在哪裡? 真常唯心?
這就神了
: 自性明空是概念法,不是究竟法,證見方法根本上有兩種進路。
:
一切法都是概念法,只要有為法就不是究竟法,四勝八道依舊不離概念法,
你可拿阿含經來說,我亦可以拿大乘經來對弈
我一直不願明講一些事情,你對大乘錯誤的見解都不顧忌了,那我就
沒有限制講了
: 第一種證見方法進路是禪宗的尋覓自性,譬如參話頭“我是誰”“念佛是誰”......等。
: 一般誤解或不懂的人,只是在話語上用想的,就算想破頭也不會開悟!
這很一般的道理
: 其實參話頭是要讓人去找他自己能知能覺的真我,是用自心去找,而不是用頭腦去想。
: 而且懂得真正方法,也根本就不需要話頭,話頭問題只是累贅而已!
你所謂用自心去找,跟想破頭是同等境界,跟本不可能開悟
: 佛學上有「能」「所」相對,能觀察的 是 能覺,所觀察的 是 所覺。
: 方法根本就是捨離所覺,往能覺找去;找到什麼所覺都沒有,就是究竟能覺,就是覺性。
我上面就回答你了,那當然不可能是覺性,你怎會認為是覺性??
:
: 關於禪宗這種方法的精髓,梁乃崇用現代話語講得非常清楚,可見下列兩文:
: 〈攝心內證〉 http://www.obf.org.tw/article/rcb/RCB006_02.aspx
: 〈回頭是岸〉 http://www.obf.org.tw/article/RCA/RCA011_01.aspx
: 知道正確方法以後,平常攝心時就可以自己找,不需要話頭,也不用進禪堂才找。
: 這個方法大家都可以操作,是無相操作,所以幾乎沒有危險,除非你自己亂想!
:
你找一個連出家都沒有教授陳詞就當真,我看了一下就很普通大眾的說法,
非常表淺的說法,對初認識佛教還可以看看
: 簡要進程就是由你自己肉體感受開始,經歷《金剛經》《圓覺經》的四相。
: 四相在《圓覺經》〈淨諸業障菩薩品〉有詳細說明,也是佛經中唯一的說明。
: http://book.bfnn.org/books/0015.htm
:
: 一般人以為肉體就是他的自我,但既然肉體被感知,感知肉體的我才是真我。
凡夫見解
: 你以為你就是能感受的主體,在感受肉體與外在環境,這就是你的「我相」。
:
凡夫見解
: 超越我相,你以為你就是能認知其感受的主體,在認知其感受,這就是你的「人相」。
:
凡夫見解,感覺是西方哲學
: 超越人相,你以為你就是能存有你的一切認知感受的主體,在存有其一切時空心物境界,
: 這就是你的「眾生相」,你的萬物一體的大我相。
:
這是西方哲學嗎?
: 超越眾生相,你以為你就是能覺照你的一切心物時空境界的主體,在覺照其時空境界,
: 這就是你的「壽命相」,你的太一大我相。
:
連心都沒有,是要如何覺照!
: 一般大乘所謂初步開悟所見的明空,就是壽命相的清淨光明虛空,是心見而非眼見。
明空不過由另一種相轉到另一種象,你的心是指哪種心,你是真常唯心派?,
一切都拿心當基底在做事情? 那抱歉,那無關佛法
: 這種明空淨色是最清淨微細的所覺,無色透明白光,也就是大乘密乘所謂佛境界的所覺。
: 這是清淨所覺,不是究竟能覺,並非真正佛性,所以尚未究竟見性,只是見佛所覺,
: 如我前文有言:
:
一切相都是有為法,一切像也都是虛妄,當然無關佛性,聲聞乘也沒有所謂見性
也沒有所謂的佛性,所謂的見性,也根本不需要一堆明空來證明,你連喝水
都能見性,那這樣明空跟喝水有哪裡神奇了
: 所以修行菩提的過程,首在證得本覺;禪宗自性或密宗明空皆與此有關。初證本覺就是
: 《楞嚴經》所謂『是善男子,於大菩提善得通達,
:         覺通如來,盡佛境界。名歡喜地。』(此處初地境界與《華嚴經》不同)
這是講位階,見性有深淺,能一口氣破到盡佛境界,太難了,所以不一定是
《圓覺經》所謂『善男子!此菩薩及末世眾生,證得諸幻滅影像故,
:         爾時便得無方清淨,無邊虛空,覺所顯發。』
:
證悟空性
: 《圓覺經》所謂證得「幻滅」的過程是與四相有關:
:  『彼之眾生幻身滅故,幻心亦滅,幻心滅故,幻塵亦滅,
:   幻塵滅故,幻滅亦滅,幻滅滅故,非幻不滅,譬如磨鏡,垢盡明現。』
:
: 「幻身」是我相,「幻心」是人相,「幻塵」是眾生相,「幻滅」是壽命相,
這你自創的的吧! 那我來改一下好了,幻身是十方法界,幻心是六識,
幻塵是對境有執著,幻滅 非幻 一體兩面,而非幻根本多餘詞
大方廣圓覺修多羅了義經:善男子。末世眾生不了四相。雖經多劫勤苦修道但名有為。
終不能成一切聖果。是故名為正法末世。何以故。認一切我為涅槃故。有證有悟名成
就故。譬如有人以賊為子其家財寶終不成就。」
: 「非幻」就是《圓覺》所謂「如來淨圓覺心」、《楞嚴》所謂「精真妙明本覺圓淨」,
: 也就是大乘密乘所謂的「佛性」「覺性」,是最根本的究竟能覺。
:
是,旦那還不是了義經,旦那裏面修行就夠你修好久了
如來淨圓覺心=精真妙明本覺圓淨=佛性=究竟能覺
都是戲論,借代之詞
: 所以初步開悟就是見到「幻滅」的清淨所覺,繼續修持才會證見「非幻」的淨圓覺心。
: 從「幻滅」到「非幻」的修證過程,就是大乘密乘從初地菩薩到妙覺圓覺成佛的過程。
:
差很多,要走的路還遠得很
: 證見幻滅的開悟進境,梁乃崇曾舉了打破蛋殼的譬喻,也說明了開悟會有深淺程度差別。
: http://www.obf.org.tw/new/learn/learn_03_10_1.htm
: 這個譬喻很妙,非常貼切,因為一般人是不會觀察到所處時空環境之外的幻滅境界,
: 所以《圓覺經》說
:  『云何壽命相,謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。』
: 每個生命都有能覺,也就會有自心清淨覺知虛空,但卻不是一般眾生可見。
: 其實每個眾生當下即見,只是迷惘而不自知,因為迷惘眾生心偏執在時空塵相境界。
: 所以《圓覺經》說時空境界是「幻塵」,而清淨虛空境界是「幻滅」。
: 當你證見幻滅境界,你這能覺幻滅的非幻真心,也就真正可以開始入手尋覓了!
:
這邊講的不錯,但都知道非幻真心,你是要尋什麼?解一半而已 矛盾啊
你拿一般居士話當真理,你學習南傳上座部的法,也是如此嗎?
拿居士的話當真是很奇怪的事
: 因而就如密宗祖師 蓮花生 在其《無染覺性直觀自行解脫之道》所言
: http://www.thinkerstar.com/WSLF/2Buddha/lienhua.htm
:
: 你的幻滅清淨虛空,不只是你現在眼前所看到的萬事萬物存在的時空環境。
: 你作為世俗凡夫的個體身心,所看到的時空環境,其實是個限制你的時空巨蛋。
: 凡夫以為自己到處遊歷走遍世界,其實都沒走出他自己的時空巨蛋。
: 就像線上遊戲的角色走遍遊戲世界,但卻從沒走出遊戲螢幕。
:
: 勉強以線上遊戲來近似譬喻:
: 「我相」認為自己是遊戲角色,「人相」認為遊戲角色被遊戲中的自己操控,
: 「眾生相」認為自己是整個螢幕所見,「壽命相」認為自己在螢幕之外,
: 初步開悟,證見壽命相,才會發現有個螢幕存在,才會發現有著時空巨蛋存在。
: 就像線上遊戲角色發現了自己角色身份竟被困在一個螢幕,
: 你開悟後也會發現自己肉身竟被困在一個時空巨蛋中,
: 發現了時空巨蛋之外的境界,所以才形容說「打破蛋殼」。
:
: 但開悟是有深淺差別,打破蛋殼也是有大小差別,一般初步就是像只是鑽出小孔。
: 回頭尋覓自性,開悟時就像靈光一閃,頓見自心明空,自覺所見時空是顯現於明空。
: 這是第一種直趨頓悟的證見方法進路。
:
這種見解我也知道,我大概也知道你要說什麼嗎?
淺薄說法是這樣,旦正確真正說法根本不是這樣,旦那所謂的正確的說法
連你都不會聽的懂,所以蓮花生大士說法是錯的? 當然是錯的,問題當大士
你講實話你也不會知道他再說什麼,因為沒證道,講了你也不會懂,
我懂一些皮毛,也不是因為我證道什麼,而是我受大乘比丘說法薰陶一段時間
知道一些皮毛
: 第二種是漸趨頓悟的證見方法進路,就是與密宗的明點修法有所相關。
: 《大乘本生心地觀經》文殊菩薩有問『心無形相可尋,當依何相狀修心』,
: 而所謂佛說『觀菩提心相如清淨滿月,明朗懸於胸臆』。
: 方法其實就是觀想自己中脈胸輪的光明相,再將光明放大遍盡虛空,以求感應自心明空。
因為意根依於中脈胸輪,而自性明空是意識所覺,所以才先從觀想中脈胸輪光明開始。
: 這方法較為繞路危險,而且觀想放光,修畢必須也要有收光的觀想,以免身心能量失散!
:
密藏我不是很懂,我反而覺得你通大小二乘,密藏也熟悉,沒有懂密出來說,誰知道
看到經文就我認為如何!! 你也常常用問號!! 肯定你不懂
: 開悟以後,有過證見明空的經驗,也就可以嘗試各種證見進路或深化證見,
: 剛得淺悟者,會覺得明空與世俗身心世界很遠,明空是明空,世界是世界;
: 但隨著悟境深入,明空與世界逐漸交融,原來意識所見明空,逐漸交會五識境界。
: 所以《圓覺經》在說『證得諸幻滅影像故,爾時便得無方清淨、無邊虛空,覺所顯發』,
心中了了,心無罣礙 那來一堆相,明空也是相,也不過是一個過程而已
: 然後說『覺圓明故,顯心清淨,心清淨故,見塵清淨,
:     見清淨故,眼根清淨,根清淨故,眼識清淨』
: 這是由意識清淨境界開始證見眼識清淨境界,然後繼續深化清淨境界到所謂的究竟佛果。
: 究竟來說五識也是由意識衍生,所以眼識清淨境界其實也是與意識清淨境界有關。
:
證見明空根本不重要,究竟佛果也不重要,連連看遊戲,立題就錯誤,後面就不說了
: 《圓覺經》幻滅境界或《楞嚴經》初地菩薩境界,都與觀見生滅無關,明空是概念法。
: 此種初步開悟經驗,讓修行者證見自性境界的尋覓方向,然後進程開始與觀察生滅有關。
: 因為自性明空與時空世界的交融,是與生滅慧境有關,到八地菩薩慧境就粉碎時空。
: 深入的開悟經驗就與真正證見生滅有關,所以虛雲和尚有首開悟偈語才說
:  『杯子撲落地,響聲明歷歷。虛空粉碎也,狂心當下息。』
:  『燙著手,打碎杯,家破人亡語難開。春到花香處處秀,山河大地是如來。』
:
粉碎虛空跟你講的一點關係都沒有,遁入佛性是無為法,而禪宗根本也沒你講的
那些概念,明空那些都密藏,不知道還可以證佛性? 當然可以
(1)凡人=>(2)阿羅漢=>(3)菩薩=>(4)佛
可以1接2、3、4 ,但1也可以直接跳4,2、3照樣如此
: 所謂眼識的入門生滅相關的初步徵相,其實一般人也可以操作。
: 因為清淨所覺有光明相,所以你到暗處會較容易體會發現。
: 你可以到暗處看黑暗,細心注意可以發現,你所見到並非只是一片黑暗物象。
: 你的視野在黑暗中會有不斷閃動的光芒,就像電視螢幕有雜訊時出現的閃爍雪花光點。
: 在科學上,科學家會說這是你的視神經訊號所造成的雜訊,但其實這就與生滅有關。
: 當你深見世界一切都在閃動,就會開始體會到原來一切色法都是幻化而不堅實。
你這是偏空論見說法,是斷論見
: 你所見到的光芒閃動是與自性光明有關,如果你有證見自性明空,就會開始體會到
你是拿眼見在套這種關係嗎?
: 一切世界所見都是由自性明空顯現,自性光明與世界同在。
:
根本說一切有部說法,一切法皆實,而我為虛
: 勉強用科幻電影來形容,就譬如像 Startrek 的 holographic
: https://www.youtube.com/watch?v=-1gCG8m1SHU
: Startrek 的全息幻相消失後是只剩下全息艙設備;
: 你的世界幻相消失後,是你的無邊無際的自性光明清淨虛空─《圓覺經》所謂「幻滅」。
: 在Startrek的全息幻相外還有外部時空存在,在你的世界幻象外並沒有時空,而是虛空。
: 你的清淨覺知虛空是沒有維度的存在,沒有空間限制,也沒有可以參照的時間;
: 唯有變化可以相關比擬類似時間的,只是你生命覺知心念的先後分別,而謂「壽命相」。
:
這是很表淺的說法,我都認為不是,你認為是? 又認為別人也是認為是?
外道就可以知道事,這跟佛法也沒啥關係.
: 大乘八地菩薩境界粉碎時空之後,開始修習所覺時空世界境界的廣大圓滿。
:
我從來沒聽過大乘要修"所覺時空世界境界的廣大圓滿"
沒有人會去修啥時空世界境界
: 大乘密乘最終得證的究竟佛果,相關其認為的究竟能覺,就是所謂的「佛性」「覺性」。
: 究竟能覺是不能被覺的,也就不落所覺,所以是找不到,
: 大乘密乘認為就是要找到這找不到的,才能真正證見本覺佛性妙明真心。
: 既然找不到,那要如何找?就是要找到究竟確定是全然找不到!
: 但大乘密乘說是找不到,但又確實體會到有真心存在,
: 那這樣究竟到底是找不找得到呢?這是個很根本重要的問題!!!
:
沒有的東西你要如何找?
: 說了這些大乘密乘開悟明心見性的修行境界,再回顧前面所說上乘觀智次第,
: 就是要大家瞭解上乘與大乘密乘的修行進路是不同的,目標也是不同的。
: 大乘密乘所謂的佛果與上乘所謂證阿羅漢的佛果是不同的,
: 大乘密乘所謂的小乘阿羅漢境界與上乘阿羅漢果也是不同的!
: 只要你願意深入了解兩方的修行方法進路,就可以知道雖然所用字詞一樣,
: 但大乘密乘與其所謂小乘的修行內容已被置換過,是與上乘正法有著根本不同!
: 大乘密乘的修行進路是超脫法,類同於道家修行進路;而上乘修行進路才是解脫法!:
我從來沒聽上乘阿羅漢果 自創說法? 可否有依據
: 或許這就是為什麼大乘經典常會強調莫學聲聞法門,因為只要學過上乘正法,
: 就會發現大乘法教有著根本誤解,偏離了佛陀原始法教!
小乘、大乘互調也通
: 我懷疑大乘密乘所謂自性明空的修行境界,其實只是空無邊處的境界。
不用懷疑,根本不是
: 大乘密乘從擴大光明遍虛空而證入自性明空的第二種證見方法進路,
: 其實與上乘《清淨道論》修空無邊處定的擴大虛空方法是相通的。
虛空是有啥好證的
: 上乘密乘的經論雖然記載了四空定,但卻沒有記載四空定的修習方法。
: 所以以往上乘密乘的修行人可能並不知道四空定實際要如何修證!
: 而四空定的修證方法正是尋覓能覺而超越所覺的超脫方法。
證四空定根本是佛法外道
: 證見自性明空,即使尚未入定,但也體會到空無邊處的境界。
: 而大乘密乘以為的本覺佛性,可能是超越空無邊處的識無邊處心,
: 識無邊處已經空了色受兩蘊,不見有色法受法存在,而誤以為找不到所覺,
: 而大乘密乘誤將 識無邊處心 當成了 妙明真心 所以才有《楞嚴經》所謂的
:  『若於群召,已獲同中銷磨六門,合開成就。見聞通鄰,互用清淨。
:   十方世界及與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡。』
:  『識陰若盡,則汝現前諸根互用。從互用中,能入菩薩金剛乾慧。
:   圓明精心,於中發化。如淨琉璃,內含寶月。
:   如是乃超十信、十住、十行、十回向、四加行心,菩薩所行金剛十地,
:   等覺圓明,入於如來妙莊嚴海。圓滿菩提,歸無所得。』
: 其中就說究竟成佛者的六根可以互用,譬如說眼可以聽,但這與解脫何干呢?
本來就無關,就說說不行嗎? 你說了一堆,也無關解脫,難道你就不說嗎?
也沒有啊
: 我懷疑識無邊處因為空了色受兩蘊,可能讓六根境處不再受限,才會有六根互用!
:
你一直都是懷疑 懷疑 懷疑 你可以問大乘的受過佛學院師父,
應該會覺得 你只是把八竿子打不到的東西,兜在一起講
: 不要認為四空天就是一切空無,阿毗達磨論說四空天也可以有欲界心,
: 有欲界心的生起,就可以有相關時空境界的存在,只不過空天天神不依色法為身。
:
: 大乘密乘若是證地境界只到識無邊處,那修行就會在印度被比下去了!
: 因為在佛陀時期,佛陀解脫前拜過兩位老師,一位證無所有處,一位證非想非非想處;
: 這兩位號稱解脫,代表佛陀年輕修學當時,識無邊處、空無邊處是不被當成解脫的!
: 大乘密乘此種修行誤解,可能也就導致印度佛教真我末流被印度教梵我所同化而消失了!
證無色界根本是佛家外道,內外道共法,沒啥好說的,這是基本就知道的事
作者: ilha   2016-09-15 15:11:00
釋尊在沙門思潮中提出其看法 認為婆羅門末流討論的涅槃難題可以透過四諦的核心架構 來進行修行 證明涅槃實際他是對婆羅門教做改革 同時也有耆那教和其他派別在改革並沒有誰的道理就是絕對的正確 否則就不會互相攻擊為外道,偏見,並宣傳如果誰傳法不正就會受到輪迴苦趣這不過反映了當時宗教社會學上的資源競奪而已,而非法義殊勝婆羅門教是印歐語族在印度的分支 所持的宗教觀念印歐語族在伊朗的一支 則持另外一個宗教觀念印度-伊朗的古代人群,他們的信仰是前婆羅門教的發展到後來,前婆羅門教的內容產生分化,伊朗人認為印度人的神是惡魔,反之亦然演變到後來,就各自產生了對前婆羅門教的改革伊朗人對前婆羅門教的改革,就是祆教印度人對前婆羅門教的持續演進和變化,就是婆羅門教印度婆羅門教發展到軸心時代的前夕,產生關於如何解脫的難題佛陀提出他的看法,尼乾子提出他的看法,很多人提出他們的看法試圖幫助他人,解決婆羅門教發展到極致所提出的難題:何謂涅槃所以,涅槃是婆羅門教的概念,不是佛教的概念佛教只是在婆羅門教的基礎上,提出新看法. 佛教最重要的一點就是不承認梵我合一,不承認合一性因此釋尊所提出的答案,是與婆羅門教截然相反的但是,這種不承認梵我合一的前提,所達到的涅槃,是第二種涅槃不是婆羅門教傳統指出的擁有可能性得達到的第一種涅槃然而,兩者的屬性卻很相似,因為釋尊本來就是從婆羅門教汲取文化資源的他的很多辦法,自然也是模仿婆羅門教,再予以修改而來這是非常自然的事情釋尊在當時,事實上整個沙們思潮在當時,都是新興宗教新興宗教的教義多半是不成熟的,理論無法內自洽的所以後來就發生了種種的改革釋尊在世時就發生了提婆達多的改革,結果是提派被教團驅逐接著就是根本分裂,以及陸續更多的教義改革釋尊否定梵我合一,提出四諦,無我等觀念,不能解釋的就推說:無記這種「無記」之詞,無法滿足後人的需求,所以產生種種的論書最終產生了新創的經書部派佛教時期早就發現不承認梵我合一的無我,在涅槃上可能產生問題,所以開始要自力救濟,設法圓融釋尊沒說透的理論缺憾處這種缺憾之處,實修的人最清楚,懷疑是越修越明顯的最終出現了大乘佛教的改革,佛教典範發生重大轉移大乘法不再只求自力救濟,而更廣及普渡眾生與他力救濟發展到日本佛教,他力救濟發展成援引他力以獲得救濟,那就成了純粹念佛的法門.中國、日本,都有這種派別釋尊那套原初佛教的教法,在實修的時候,必然產生很大的問題否則不會有後期的各種改革不承認梵我合一的涅槃取徑(第二種涅槃),實際上是一條岔路後來的部派佛教,南傳(上座部),北傳(大乘)都隱約感到不妥處但又不敢直破釋尊的本師教法,所以就出現了種種的圓說和妥協即使從理論來看,一個提倡諸行無常的宗教,怎能承認涅槃常住呢事實上是把原初教法(釋尊所說)跟後期教團(大乘)的說法混和了很多人在分析佛教教理的時候,沒有切割不同時期不同人的看法從而以為他所引用的各經各論各說都是體系圓融內自洽的可是史實並非如此.釋尊的教法是解決婆羅門難題而來不是為了給部派佛教,南北傳佛教給定核心限制框架用的釋尊有釋尊的盲點,他畢竟不是完人.何必非得事事直追本師,壓得本師喘不過氣來呢?不承認合一性,不承認梵我合一,這才是佛教的核心觀念此後才有釋尊四諦的核心法義,以及大乘三法印教判的補充辦法所以在不承認梵我合一的前提下,所達成的是佛教的涅槃在承認梵我合一的前提下,所達成的則是婆羅門教的涅槃哪一種涅槃才是對的? 我認為是後者各位則認為是前者其實,既然內學和外道都共用同一套修行法,只是終點有高有低那麼,修哪套都可以只是某一套必須要補課,如此而已沒有哪套是絕對的好,也沒有另一套就是絕對的不行屆時真正涅槃的去幫助幾乎要涅槃的,補個課就行了在佛教的理論中,修外道封頂者,其資糧遠高於人間凡俗,怕什麼?修禪宗都可以頓悟,難道外道天人就不能頓悟?與其指責他人所修為不了義,還不如承認對方也有佛性,可以補課沒有誰是不能涅槃的,按照佛教的看法,人人都是未來佛,不是嗎?不過,如果了解了佛教有一個不承認梵我合一的內建假設則關於阿羅漢究竟不究竟的問題,就迎刃而解了釋尊修改了涅槃的定義,不再承認梵我合一是涅槃那麼,本師可以改定義的話,後人也是可以改定義的.這就是阿羅漢從本來的涅槃定義中,被驅逐出去的現象或者,被包容進去的現象爭執阿羅漢是否解脫?是否仍未達涅槃? 那純粹是定義之爭於修行無益. 更多地反映了宗教菁英的話語權而已這些宗教權威的學術爭奪,紀載到經文中,我們後人再據以爭辯非常不智. 因為如此等於加入了古代宗教菁英的話語權爭奪中停留在他們的盲點,停留在他們的(有限的)程度那是絕對沒有必要的佛教有很多術語,什麼巴拉密,什麼非想非非處,什麼補處如果畫數學表格,做哲學分析,可以知道佛教有濃重的邏輯範式存在. 繁複化,華麗化,數學化,然後再隱藏到文學的詞藻中真正的修行,哪有那麼多的術語? 哪能體驗到那麼多的層次?佛教修行的次第,真的是符合真實的真相嗎?佛經中有很多後人添加的柴火,不是釋尊口說的內容問題是,誰知道最原始的經本就是真的呢?即使最原始的經本是真的釋尊所說,誰能夠知道釋尊毫無盲點呢?何不懷疑一下本師呢? 佛教本來就強調實證,沒有懷疑,不容質疑的強制性手法,明眼人一看就知道,不是佛教真正的佛教是可以懷疑的,沒有那麼多硬性規定和懲罰教判那樣子才是實證的佛教
作者: CassSunstein (Pm)   2016-09-15 16:39:00
從15:33 16:08的觀點 邏輯上將推論出佛陀並非正遍知
作者: fck302 (天上有神龍)   2016-09-15 16:40:00
我是讚成i大認為佛法沒有那麼多硬性規定,雖然說涅槃如何怎樣的判斷,我是覺得太早
作者: CassSunstein (Pm)   2016-09-15 16:40:00
旁觀者當然有資格有權利這麼說 不過這就將佛之宗教"完全等同於"印度教集合裡的宗派 甚且 印度教其他派(例如a1 a2 a3..)以及南傳(a5) 北傳(a6)之間 搞不好a6跟a1 a2之間 還比a6跟a5距離之間 觀點內容更接近那麼 在這種前輩後輩人人有權自行闡述的前提下今人蓮生活佛盧勝彥"比照辦理" 也取出"真佛經"闡述/發揚/彌補 釋迦牟尼不足之處..云云 也整個說得通~~從宗教自由派人士看來 某些北傳僧俗憑甚麼說盧勝彥就不是佛門宗派 憑甚麼說妙天 妙禪就不是佛門宗派

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com