Re: [討論] 地球不能成為極樂世界嗎?

作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-07-24 20:21:30
※ 引述《amoyui (clom)》之銘言
: 常聽到修佛早日前往極樂世界
: 好像都是偏向「脫離地球輪迴」前往他處
: 但地球本身不能成為極樂世界嗎?
可以
: 若地球上的眾生都修行有成、互相幫助
: 是否就不用「前往」極樂世界了?

極樂世界有兩種:
一種是相上的極樂世界,一種是心性意義上的極樂世界。
相上的極樂世界,就如同淨土三經講的那些畫面,黃金為地、七寶池、八功德水……等。這
些畫面都是「相」,這是相上的極樂世界。一般人想去的,是這個極樂世界,
這是「阿彌陀佛」所成就的淨土。
另外一種是心性意義上的極樂世界。心上的極樂世界是最重要的。因為,相由心生、萬法唯
心造、心淨則國土淨。若我們沒有達到心性上的極樂,相上的極樂永遠到不了。
心上的極樂世界,範圍無限大、無量無邊,包括地球、我們的宇宙,全部都是極樂世界的範
圍。為什麼呢?如同上述,心淨則國土淨,我們的這個四大假合肉身,因緣和合之故而在地
球,但若我們心達到極樂的境界,地球在當下就轉為極樂世界 (因為地球是我們心中現出來
的相,心是極樂之心,相就是極樂之相。例如手機螢幕很乾淨,螢幕現出來的畫面也就很乾
淨) 。所以,真相是其實我們一直都在極樂世界。但為什麼大部分的人沒有這種感覺?因為
我們有業障,讓我們沒辦法認知到這個事實。
經典中有一段是舍利弗問,為何其他諸佛都在淨土,釋迦佛的佛土卻是穢土?有一個梵王解
釋「這個世界本身不是穢土,是眾生心不清淨,認為這個世界是穢土。我(指梵王)修梵行,
依我所見,釋迦佛的世界如同自在天宮一般莊嚴清淨。」釋迦佛當下證明給大家看,祂以手
按地,娑婆瞬間轉化為淨土。
這一段就是在說,其實地球本身不是穢土,也不是五濁惡世,只要眾生心清淨,地球就可以
轉化為極樂世界。
重點是要怎麼轉?釋迦佛示範了。以手按地,就是象徵「放下」。放下,淨土就現前;放下
,心就過了十萬億佛土;放下,即是西方。
在我們跟地球的緣分還沒結束前,四大假合的肉身還在地球,但是我們可以學習放下,讓心
在極樂世界。等到我們肉身與地球緣分結束的那一刻,若我們的心依然放下,不執著娑婆、
心清淨,此時自然就可以感得淨土,現出「相上」的極樂世界。
PS.
1. 上面說的很像都是在說「自力」,但淨土法門除了「自力」,還有一個「他力」。他力
是什麼呢?因為我們輪迴了這麼久,壞習氣早已根深蒂固,一時要放下確實不容易。此時,
運用一些「方法」,可以幫助我們放
下,這個方法就是「他力」。大家都知道了,持名念佛、觀想阿彌陀佛極樂世界依正莊嚴、
靠佛力救度……等等就是他力。只要核心思想正確,如「是心是佛,是心作佛,無有外佛」
、「自性彌陀,唯心淨土」,不管他力、自力,都是助緣,都可幫我們成就。
2. 迴向偈最後一句是「同生極樂國」,若我們目標是極樂世界,不能只求自己往生,應該
要發願所有眾生一起往生。為什麼呢?因為既然諸佛都是心中的佛,無有外佛,那眾生豈有
例外?豈有心外之眾生?全部都是心中現出來的眾生。
「心清淨 = 極樂世界」。當我們心清淨,自然所有眾生都清淨(因為眾生是我們的心現出來
的,清淨心現出來的一切當然也都清淨);當所有眾生都往生極樂,
我們自身亦不例外。佛印說,心中有佛,看什麼都是佛。在諸佛眼中,所有眾生皆是佛
。同理,心在極樂,所有一切皆在極樂。逆境是在考驗我們對空性的體悟,順境則是考驗我
們有沒有傲慢心。
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2023-07-24 20:27:00
隨喜
作者: thugf (cute)   2023-07-24 21:17:00
Good
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2023-07-25 05:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com