[討論] 再讀楞伽經筆記(八)

作者: sutranet (佛經館)   2024-03-11 08:23:04
再讀楞伽經筆記(八)
原文
……大慧。如是藏識行相微細。唯除諸佛及住地菩薩。其餘一切二乘外道。定慧之力皆不
能知。唯有修行如實行者。以智慧力了諸地相。善達句義。無邊佛所廣集善根。不妄分別
自心所見。能知之耳。
翻譯
大慧,像這樣的如來藏識,行相很細微,只有諸佛和到達菩薩十種境界的菩薩們(編:能
察覺),其他一切修小乘和外道的人,以禪定、智慧的力量都不能了知;只有修習「依照
實相修行」的人,以智慧的力量明白菩薩的諸境界,善於瞭解文句的意義,在無數的佛所
在之地,廣泛的積集善根,不錯誤地分別自心所見(的事物),才能了知這件事。
原文
大慧。諸修行人宴處山林上中下修。能見自心分別流注。得諸三昧自在力通。諸佛灌頂菩
薩圍繞。知心、意、意識所行境界。超愛業無明生死大海。是故汝等應當親近。諸佛菩薩
。如實修行大善知識。
翻譯
大慧,修行的人安穩的居住在山上的叢林之中,(依照次序)上、中、下來修行,就能看見
自心的分別在流動,得到各種禪定和自在的神通力,被諸佛灌頂、菩薩圍繞,明白心、意
、意識所行的境界,超越愛業和無明的生死大海。所以你們應該親近諸佛、菩薩和依照實
相修行的大善知識。
原文
復次大慧。菩薩摩訶薩若欲了知能取、所取分別境界。皆是自心之所現者。當離憒閙、昏
滯、睡眠。初中後夜勤加修習。遠離曾聞外道邪論及二乘法。通達自心分別之相。
翻譯
其次,大慧,大菩薩如果想要瞭解「能執取的人和所執取的事物這些分別的境界都是自心
所顯現的」,應該遠離吵鬧、昏沉、睡眠,在初夜、中夜、後夜精進的修習,遠離曾經聽
聞的外道錯誤論點和小乘的修行方法,通達自心分別的相。......
思考
.現今世上有三種佛教派別,看起來好像互相沒有太多關係,甚至常被認為是互斥的,修
習其中一種,就無法再接受另二種派別。但末學認為,如果想得到最高最圓滿的覺悟,三
種佛教派別的核心教義,都有需要去了解,至少要了解最基礎的架構和教義,這樣在往後
的修行中,才能在提升境界時,很快知道自己的修行在哪個階段,或哪方面需要加強。
若說到實修,佛教有戒定慧的說法,這個說法在三個派別中,都可以看到。先把戒律持好
,然後開始發展止觀禪定,最後獲得智慧。當然,並非必須持戒持到完全不犯戒,才能繼
續修行下階段。最好一天的修行中,戒定慧都修到。
在理論方面,雖沒有絕對的次序,但大抵是依著小乘、大乘、金剛乘的順序來理解,同樣
的,不用完全證悟,才能繼續下一階段,但是基礎概念還是必須了解的。
小乘需要先了解無常,然後是苦集滅道四聖諦,然後身受心法四念處,最後是十二因緣法

大乘則是般若思想(空性)先,然後就可以開始接觸調和空有的中道思想。
到了金剛乘,則可以先了解如來藏思想,然後是一切唯心(心自顯)。
當這些理論都接觸過後,在一天的修行中,最好小乘、大乘、金剛乘都要用到,末學個人
覺得,這樣的方法能很快地進入高階佛法。
並不是說金剛乘就比較高級,小乘就比較低階,而是在說明三種派別的特色和重點。想要
成佛,三種佛法還是都要成就的。
(待續)
作者: devil0915 (微笑殺手)   2024-03-11 10:49:00
隨喜至於大小乘先學哪個好?就看眾生自己的緣分吧!直接大乘絕對是ok的。記得維摩詰經中有一段是富樓那尊者教導新加入的比丘小乘法,結果被維摩詰居士罵,說這些新比丘是大乘根器,為何教他們小乘法?想要他們進入康莊大道,為何讓他們走羊腸小徑呢?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com