[法語]《律海十門》(4) 勸發心出離

作者: cool810 (silence)   2014-06-19 08:41:41
《律海十門講記》 (4)
智敏上師
乙一、勸家中弟子發心出離
「復次,別解脫中,在家、出離,戒分二類,而聖教特於出離律儀戒性發起勝讚者,
為於道中多劫習修之佛子,具大根性之在家住者,藉此生起出離勝願修行之心,亦由此故
正觀家性,俾其懇切承繼俱有關係心之堅執苦痛溶解消除。」
下邊就是在家出家的問題了。這個我們也要講一下,因為大家現在都是出家的,要珍
惜自己的出家身。有些出家人,在寺廟裡待了一陣,碰了很多釘子,最後來一個“出家在
家一樣修道,倒不如回家去修好了”。有的人回家,家庭裡邊不要他幹事情,也不要工作
,有父母養他,好像很安逸,時間也很長,寺廟裡的事情都不要幹,一天到晚吃飯看書。
但是你這樣修行會不會成就?這裡,我們就把在家出家的分別也稍微講一下。念了之後也
就是激勵大家:得到很稀有的出家身,那就要好好行持修行,不要再放逸了。下邊就在家
出家的比較介紹一下。
「了知家是一切眾苦發生長養住處,若住家中現生不能出離者,應當日夜作念,如何
乃能成就出離。我願日夜之中,凡僧百業,布薩自恣,各種羯磨,禮佛誦讚,行住一切威
儀,如住僧中,作能成想。于彼此觀于出離者,心生歡喜,如是應作。(初地菩薩心常欲
出家之觀也)」
我們要知道,“家是一切眾苦發生長養住處”。一切苦,產生、長養、住的地方就是
家庭。我們不要以為家庭溫暖啊,方便啊,有人體貼照顧啊……要知道一切痛苦就是在家
庭裡發生的,一切痛苦就是在家庭裡長養的,一切痛苦住在哪裡?就住在家庭裡。
“若住家中現生不能出離者”,那麼現在在家的人,今生不能夠馬上出家的、出離的
,那怎麼辦呢?──那麼痛苦的地方,你待在那裡,心裡很不舒暢了或者是精神很痛苦了
,但也有辦法。
“應當日夜作念,如何乃能成就出離。我願日夜之中,凡僧百業,布薩自恣,各種羯
磨,禮佛誦讚,行住一切威儀,如住僧中,做能成想。”
在家人假使因種種因緣羈絆不能馬上出離,出家因緣尚未成熟的話(我們這裡很多,
想出家還是被喊回去了),就日夜都要這麼想,這麼發願。就是說自己要發願,這樣能夠
成就出離、成就出家的事情。發願日夜之中,僧團裡面各式各樣的事情──布薩、自恣,
各式各樣的羯磨,禮佛誦讚念誦,行住威儀一切,“如住僧中”──就跟自己住在僧團裡
一樣,希望都能夠成就。
這個願要發,就是說“將來要能夠跟出家人一模一樣地做”這個願要發。即使你現在
不能出家,但是要發這個願。《五字真言》中初地菩薩“心常欲出家”就是這個意思。初
地菩薩尚且要出家,難道我們現在倒不想出家嗎?所以現在一時不能出離的人呢,就要發
這個願──希望將來僧團的事情都能夠做到。這樣生歡喜心。
「復次,教云:菩薩處家,家所繫身,無論如何,不于無上正等圓滿菩提現身作證。
是故在家菩薩,于現生出離之心,居住淨刹之念,于寺致力,恒長依法往還淨寺,作于無
上正等圓滿菩提現生成就大覺等資糧,正真淨潔積集修行也。」
下邊就說我們為什麼要發這個願呢?即使是在家的菩薩,因為家庭所繫縛,他不論怎
麼樣努力,無上正等菩提現身是證不到的,佛是出家身。
所以我們看到有些人呢,他說他是什麼如來......,後來有居士(是不是真的居士我
不知道)寫信來問此事。我問:這如來是怎麼樣一個人呢?回答說是在家的。這裡就說了
,在家人「無論如何,不于無上正等圓滿菩提現身作證」,現身不能證菩提的,佛的無上
正等圓滿菩提證不到的。佛出世都是現出家相。
如果在家菩薩呢,“於現生出離之心,居住淨刹之念,于寺致力,恒常依法往還淨寺
,作於無上正等圓滿菩提、現生成就大覺等資糧,正真淨潔積集修行也”。在家菩薩怎麼
樣?他這時候一定要發出離心,要發願──住在淨刹(僧團)的念頭要生起來;在寺廟裡
要致力,要努力地培福,依止僧團(有的時候持八關齋戒);把證得無上菩提、現生成就
大覺的資糧積聚起來,就是要把即生成佛的資糧積聚起來。這是對在家的而言。
這是對在家的而言。下邊就是出家在家的比較了。
作者: cool810 (silence)   2014-06-19 09:10:00
《華嚴經.淨行品》:「菩薩在家,當願眾生,捨離家難。」
作者: a1014a (正法將興)   2014-06-19 10:20:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com