《十六羅漢禮供文釋》(十六)阿秘特尊者 ─ 索達吉堪布 譯講

作者: lin666 (皈依三寶)   2014-07-10 19:49:32
敬錄自《十六羅漢禮供文釋》 大班智達夏迦西日 造 索達吉堪布 譯講
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=813
(十六)阿秘特尊者
頂禮聖尊阿秘特,居於雪域山王中,
一千羅漢所圍繞,雙手捧扶菩提塔,
加持上師久住世,加持佛法遍興盛。
頂禮聖者阿秘特(注1),他居住在雪域的山王中,被一千位阿羅漢圍繞,雙手捧
扶菩提塔。祈禱阿秘特尊者賜予加持,令具德上師長久住世,令佛法如意寶周遍興盛於
十方。
阿秘特就是《毗奈耶經》中經常提到的畢鄰陀婆蹉。他生於王舍城一個富有的婆羅
門家庭,從小性喜佈施。長大以後,他對輪迴生起了出離心,在佛陀面前出家為僧,後
來證得阿羅漢果。在佛陀的弟子中,他是“悲心第一”。
本來,佛陀不允許弟子隨便示現神通,但阿秘特尊者是個例外,他曾多次示現神通
,佛陀都沒有遮止。
阿秘特尊者有個外甥,他原來是學外道的,在尊者勸導下,這個孩子改學了佛法。
有一次在去聽法途中,他被一群強盜綁架了。尊者得知後,用神通把他救了出來。後來
佛陀問他:“你為何以神通救這個孩子?是不是因為他是你的親戚?”尊者答道:“世
尊,我並非以偏袒心救他。我是考慮到,如果沒有這樣做,一方面他會非常痛苦,另一
方面,外道徒會幸災樂禍。”這樣解釋後,佛陀就不再追究了。
還有一次,阿秘特尊者外出乞食,途中遇到一個牧女在哭泣。尊者問她為何哭。牧
女說當地要舉行大聚會,其他人都身著盛服參加聚會,而她沒有好衣服。尊者心生悲憫
,就變化出上妙的衣服、珍寶、瓔珞送給她。牧女非常高興,穿上這些服飾參加聚會。
後來,國王見到牧女的裝束,他感覺非常驚訝,因為王宮裡都沒有這麼好的服飾。國王
問牧女從哪裡得到這些服飾,牧女說是阿秘特尊者變的。國王不信,找來阿秘特尊者質
問。尊者用棍棒敲打牆壁、地面,隨所敲打處,一切都變成黃金。這一來,國王才相信
。世尊得知此事後,又問阿密特為何示現神通,他說這樣做是出於慈悲心。
又有一次,一群盜賊到寺院偷東西。阿密特尊者發現後,在寺院外變化出一堵鐵牆
。盜賊撤退時發現被鐵牆困住了,他們心生恐懼,放下了贓物,結果鐵牆馬上消失了。
看到鐵牆消失,盜賊們又拾起贓物,結果鐵牆又出現了。如是反覆七次,最後盜賊無奈
,只好丟下東西逃了。佛陀得知此事後,又問阿秘特為何示現神通。他說這是為了保護
僧眾的財產。
阿秘特尊者有個特點,因為連續五百世生於高貴家族,所以他的傲慢心特別重,甚
至證得阿羅漢果後仍有傲慢的餘習。他經常稱別人為首陀羅(注2),甚至對國王也這
樣稱呼。為此佛陀曾呵斥他:“你無始以來的貪嗔癡尚能拔除,為什麼五百世的習氣不
能斷除?從今以後,再不能這樣說話了。”世尊呵責後,阿秘特依教奉行,再也不蔑稱
他人了。
有時候看起來,人的習氣確實很難斷。在我們學院,個別道友說話嗓門特別大,這
可能不是宿世的習氣,而是今生熏染的習氣。因為他們生在喧鬧的大城市,所以來到寂
靜地方後,說話還是“哇哇哇”的。這些人以後應該有所轉變。當然,習氣的力量非常
大,連阿秘特那樣的聖者都有習氣,更何況一般的凡夫。但不管怎麼樣,身為修行人,
大家還是應該注意自己的行為。要知道,我們這裡是寂靜的道場,無論如何不能大聲喧
嘩。如果是在大城市,說話聲音大點沒什麼,反正城市裡到處都是鬧哄哄的。而學院就
不同了,整體環境非常寂靜,有些人在誦經,有些人在參禪,有些人在思維法義,如果
一個人發出大聲,肯定會影響很多人。比如你在路邊大聲喊:“喂!白菜多少錢一斤?
”住在附近的人本來在觀想佛,一聽到你的聲音,他可能就會分心:噢,白菜多少錢一
斤呢?我中午該炒什麼菜?
關於這個問題,我在課堂上不知道提過多少次了,有些人就是記不住。前天,有兩
個女眾在路邊說話,我離她們起碼有五十米,可是她們的聲音我聽得清清楚楚。希望這
些人要注意了,要盡量以佛法約束自己,說話做事不要過於粗暴。其實在戒律中,對出
家人的威儀有很多要求,比如招呼別人時不必大喊,可以彈指示意對方。所以,這些人
也應該學一學戒律。
至此,我們已經介紹了十六位阿羅漢。《法住記》中記載,為了護持佛法,這十六
位尊者一直住於世間,當釋迦牟尼佛的正法隱沒後,他們以七寶建立寶塔,在塔中安奉
如來的舍利,之後轉繞佛塔、祈禱供養,最後一起趨入無餘涅槃。
作者: a1014a (正法將興)   2014-07-10 23:32:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com