[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-72(上

作者: summertrees (夏天樹)   2014-09-14 23:53:36
二零一四淨土大經科註-第72集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第二百九十一頁,第三行最後一句看起:
  「次列彌勒者,《大寶積經發勝志樂會》」,這一部經我們過去好像講過三遍,就是
《大寶積經發勝志樂會》。在這部經裡頭彌勒問佛,「若有眾生發十種心,隨一一心專念
向於阿彌陀佛,是人命終當得往生彼佛世界。世尊,何等名為發十種心。由是心故,當得
往生彼佛世界?」這段文是《寶積經》裡面「發勝志樂會」的經文。《寶積經》是一次大
的活動,在這個活動的時間很長,佛講了很多經,也講了《無量壽經》。世尊在世講經教
學三百餘會,像這種大會比較少有,這個大會要開好多年才能圓滿。通常小的會,最小的
,是有一些人遇到佛,向佛請教一、二樁事情,佛就去給他解答,這經文很短,只有幾百
個字。這樣的情形很多,我們能夠想像得到。釋迦牟尼佛沒有道場,都是在樹林裡頭,我
們講森林裡面,樹下一宿,日中一食。常隨弟子是跟世尊跟一輩子,不離開的;臨時來的
人就很多,到這來親近釋迦牟尼佛,三天五天、一個月半個月的,太多了。這些沒有記在
經典裡,經典裡面記載的常隨眾。這個大會,參加大會的出家、在家有兩萬多人,這個裡
面可能也包括在家居士,肯定有。因為在第二品裡頭「德遵普賢」,世尊為我們舉了十六
位尊者,這十六位法身大士等覺菩薩全是在家的,出家的菩薩只有這三位,普賢、文殊、
彌勒。現在我們介紹彌勒。
  彌勒問,何等名為十種心?「十種心」在我們參考資料裡頭有,參考資料非常豐富,
所以有很多地方我們都省略掉了。這是一個重要的參考資料,裡面的名詞術語全都查得很
清楚,分量跟黃念老的註解差不多相等,對於修學《無量壽經》帶來很多方便。這段文是
從《三藏法數》,「念佛十種心」這一條裡頭,它的出處就是《大寶積經》。前面所引的
跟念老所引的相同,「彌勒菩薩白佛言:如佛所說,阿彌陀佛極樂世界功德利益,若有眾
生,發十種心,隨一一心專念彼佛,是人命終當得往生。」可見得佛為我們介紹極樂世界
,時時刻刻都提到。這個括弧裡頭有個小註解,「梵語彌勒,華言慈氏」,我們前面介紹
過了。「梵語阿彌陀,華言無量壽」,阿彌陀直接翻成中國的意思就是無量壽,也翻作無
量光。釋迦牟尼佛在《彌陀經》上告訴我們的,用無量壽、無量光就完全代表了,壽代表
時間,光代表空間,所以遍法界虛空界就用光壽兩個字都代表了,這個名號含義深廣沒有
邊際。下面給我們說這十種心,這是「發勝志樂會」裡面所說的。
  第一個,「無損害心」。此地這個十種心很重要,學佛的人,特別是念佛人,為什麼
?念佛人在學佛裡頭有特殊的地位,他是阿彌陀佛的學生。而阿彌陀佛在一切諸佛裡面,
一切諸佛稱讚阿彌陀佛光中極尊,佛中之王,所以地位很特殊,一切諸佛都沒有的。因此
彌陀的弟子,一切諸佛都尊重,為什麼?尊重你的老師,連帶也尊重你的學生。我們做彌
陀弟子,要替阿彌陀佛爭光,不能給阿彌陀佛抹黑,這十種心就非常重要。頭一個沒有損
害心,損人利己,傷害別人,這個心決定不可以有。下面有簡單解釋,「念佛之人,於諸
眾生常起大慈之心,不加損害」,像彌勒菩薩一樣,大慈大悲對待一切眾生,「令得快樂
,是名無損害心。」我們要常常想到,對一切眾生要幫助他離苦得樂。哪些眾生?不只是
我們佛門同學,不只是我們這個國家民族,至少我們的心量要包含整個地球。凡是生活在
地球上的人,我們要一視同仁,像兄弟姐妹一樣,要有這個心,這就是菩薩心腸。這還不
夠大,這個擴大,三千大千世界是我們釋迦牟尼佛的教區,這個教區有多大?十億個銀河
系。一個單位世界是一個銀河系,一千個銀河系是一個小千世界,再乘上一千是中千世界
,一千個中千世界是一個大千世界,總共十億個。十億個銀河系是釋迦牟尼佛的教區。釋
迦牟尼佛在不在?在,不在我們地球,在別的星球上。你想想看,他的教區十億個銀河系
,處處他都現身。
  我們這個世間,三千年前,印度一些同學緣成熟了,釋迦牟尼佛應化在印度,住世八
十年(我們中國人算虛歲,釋迦牟尼佛八十歲圓寂的),為我們表法,表法的意思就是今
天所說的,為我們做模範、做榜樣。世尊一生的行誼,充滿了智慧、福德、神通。那是什
麼?那是我們的本能,佛所有的每一個眾生都有。他在華嚴會上告訴我們,一切眾生本來
是佛。教育,教人,教人第一句話,要把教學的目標說出來。佛是我們的老師,他成佛了
,告訴我們每個人本來是佛;換句話說,教學的目的就是教我們成佛、成菩薩、成阿羅漢
。成佛才叫究竟圓滿,目的真正達到了,菩薩跟聲聞、阿羅漢是當中的階段。像我們讀書
,讀小學是一個階段,小學再提升讀中學是一個階段,中學再向上提升讀大學。佛教學亦
如是,希望我們個個都在大學裡面拿到最高的學位博士學位,博士學位就是佛陀。為什麼
?因為你本來是的,你應該要拿到這個學位。佛陀這個學位叫究竟覺,覺而不迷;菩薩雖
然覺悟,還沒有圓滿;阿羅漢是剛剛覺悟,他不是凡夫。凡夫不覺,六道凡夫不覺,迷惑
顛倒。佛的教學第一個,開始就要幫助我們覺悟,脫離六道輪迴。六道輪迴是迷惑顛倒造
成的,覺悟就離開了。六道是一場夢,不是真的,是假的。我們在六道裡頭待的時間太長
,無量劫在搞輪迴,煩惱習氣太深了。覺悟,有時候還好像容易,放下很難。佛陀的標準
,真正覺悟就真正放下,覺悟而沒有放下,那個覺悟不是真的,真覺悟一定放下;換句話
說,有覺,他還有懷疑,不夠透徹。
  諸法實相,宇宙人生的真相叫諸法實相。一切諸法從哪裡來的?這個問題很重要,這
是科學上最大的一個問題,一個命題,到現在還沒有人攻破。釋迦牟尼佛告訴我們,一切
法從心想生。一切法就是整個宇宙,整個宇宙裡頭的萬事萬物是從我們心想生的。我們聽
不懂,我們聽了懷疑,怎麼是我心想生的?真的,一點不假,確實是心想生的。這樁事情
,科學在最近的二十年才把這個謎底揭穿,對釋迦牟尼佛佩服得五體投地。你看科學在這
個地球上四百年,一代接著一代,一直到最近才真正把什麼叫物質搞清楚了。物質是什麼
?心想生的,釋迦牟尼佛三千年前就講過,現在才發現,原來根本就沒有物質這個東西。
物質是什麼?是念頭波動現象裡面產生的幻覺,這是科學家發現的。科學家這句話解釋得
很清楚,跟佛經一樣,可是我們如果沒有科學的修養聽不懂,不知道他在說什麼,學過科
學的人一聽就明白。
  物質真的是假的,存不存在?不存在,實實在在不存在,我們是誤以為它存在。它就
像電視屏幕裡頭的畫面一樣,畫面有沒有?不能說它沒有,也不能說它真有。你要說它沒
有,看到有,我們六根能攀緣得到,眼能見到,耳能聽到,鼻可以聞到,身可以接觸到,
怎麼會沒有?不知道能接觸的身,能夠起心動念的心,跟外面所有六塵的對象,全都是假
的,統統是念頭在高頻率之下產生的幻相。這個頻率高到什麼程度?現在我們計算的單位
用秒,一秒鐘它的波動(就是生滅)有多少次?彌勒菩薩告訴我們,二千一百兆次。諸位
要知道,過去電影,過去電影原理是動畫,動畫的頻率多高?一秒鐘二十四次的生滅。我
們用攝影機來拍攝電影,這是從前的,現在用數碼,以前是用膠捲,這個膠捲的速度,在
放映機裡面轉變的速度,是一秒鐘二十四次。原理是鏡頭打開,這一張幻燈片打在銀幕上
,鏡頭再關起來,馬上換一張,再開鏡頭是第二張,一張一張是這麼放法的。一秒鐘二十
四張,我們在銀幕上看到好像煞有其事的樣子,被欺騙了。它張張是獨立的,沒有兩張是
相同的。我們的念頭是如此,每一個念頭都是獨立的,絕對沒有兩個念頭是相同,這個道
理要懂。我們看我們的面孔、我們的身體狀況,好像前一秒鐘跟後一秒鐘一樣的?對,你
看這局部一點點,你要看整個地球不一樣,我們這裡白天,那邊是晚上,它不一樣。再看
整個宇宙更不一樣,我們的念頭一動,這個畫面是全宇宙。釋迦牟尼佛告訴我們的,六祖
惠能大師給我們做了證明。六祖大師明心見性,告訴我們,最後一句告訴我們,「何期自
性,能生萬法」。釋迦牟尼佛所證得的,惠能大師也證得了。自性能生能現,萬法是所生
所現。能生能現的自性是真的,為什麼?它不生不滅。所生一切的現象統統是生滅法,不
管是心法、是色法,就是物質現象、精神現象、自然現象全都是生滅法。生滅法是假的,
不生不滅是真的。我們對於不生不滅這一面完全迷了,它在我們面前,我們完全不能覺察
;對於所生所現的這個生滅法我們非常重視它,我們以為它是真的,這叫迷,這叫錯了。
  諸佛菩薩用真心,我們用妄心。真心所說的東西是真的,譬如中國老祖宗告訴我們的
五倫、五常、四維、八德,這是真的,是性德,性德是永恆不變的。「父子有親」,這個
親愛沒有任何條件的,是真的。「長幼有序」,這是性德,說明性德是有秩序的,它不亂
,它有規矩。這都是自然的,不是哪個創造,不是哪個發明。四維八德是自然的,在佛法
講的三皈五戒、十善業道自然的。自然我們稱為道,遵守自然我們稱之為德。現在道沒有
人知道,全迷了,真正知道的人走了,於是我們的思想、我們的言行跟性德完全相違背。
相違背這就不是德,是什麼?佛法叫它做業,叫造業。業有善惡,善業感得的三善道,惡
業感得的是三惡道。換句話說,業就是輪迴的由來,六道輪迴是我們的業力變現出來的。
它有沒有?沒有,假的。真正修學大乘的人,對於什麼是真假,他有個概念。一般人你給
他說,他沒有這個概念,他不知道什麼叫真、什麼叫假。凡是佛法裡說假的,就是根本不
存在;真的,永恆不變。我們常常用電視螢幕在做比喻,絕大多數的同學在電視屏幕上,
我們在一起學習;再有在電腦裡頭,網路上我們學習。屏幕是真的,它不變,屏幕所現的
相是假的,它剎那在變動。電視的頻率,我們剛才講過去這個電影,它一秒鐘二十四張,
那麼播電視呢?電視一秒鐘多少張?以前黑白電視,彩色電視一段時期是五十張,比電影
速度快一倍,一倍多,電影只有二十四張,它五十張。現在電視、網路是用數碼的,數碼
比那個又要快一倍,現在電視的頻率是一秒鐘一百張。我們完全不知道,以為是真的。
  我們不妨用過去的電影放映機做一個實驗,我們看看一秒鐘,就是二十四分之一秒鐘
是什麼樣子,可以做實驗。我們把這個電影底片,二十三張抹黑,只留一張,放在放映機
裡面,我們在銀幕上看。二十四分之一秒,我們看到什麼?看到了,光閃了一下就沒有了
,閃一下就沒有。光裡面有沒有東西?沒有看到,沒有看到光裡面的東西,太快了。二十
四分之一秒我們就看不到,只看到一道光,那麼百分之一秒大概連一道光都沒看到,沒有
感覺到就過去了,沒有感覺到。現在佛告訴我們,我們這個宇宙的現象,頻率多高?一秒
鐘二千一百兆。它就在我們面前,我們一絲毫感覺都沒有,沒有感覺,頻率太快了。這事
實真相如果不是今天量子力學家,他們在精密儀器裡面捕捉到一千兆分之一秒,現在的科
學儀器有這種能力,一千兆分之一秒它能捕捉到,看到宇宙萬法的真相。當然它看得不是
很清楚,可是跟佛法所說的愈來愈靠近。所以我們相信,科學現在不斷在進展,二、三十
年之後,可能把這個問題真正解決了,那就是二千一百兆分之一秒,精密儀器可以捕捉到

  我們看看物質現象、精神現象的真相,精神是念頭,物質是念頭波動產生的幻相,自
性裡頭本來有。惠能大師說得好,「何期自性,本自具足」,就是本來有。所有一切現象
不離自性,都是自性本自具足。所以佛講了一句話說,「心外無法」,一切法都是自性變
的,離開自性一法不立,沒有一法可得。自性有隱現不同,沒有緣的時候它不現相,不現
相不是它沒有,本自具足;有緣它現相,現相就是能生萬法。佛法是科學,是真的,不是
假的。六十年前我跟方東美先生學的是哲學,老師給我介紹,「釋迦牟尼是世界上最偉大
的哲學家,佛經哲學(講大乘)是世界上哲學的最高峰」。現在量子力學家告訴我們,大
乘經典是全世界科學的最高峰。於是我們總結,我們就曉得,佛法是什麼?大學問,普世
的教育。佛法教我們倫理,教我們道德,教給我們因果,我們能夠遵守的話,在這個世間
可以享受一生幸福美滿快樂的人生。這是世間法,佛法裡頭世間教育。除這個有高深的教
育,再往上提升,讓你了解整個宇宙是怎麼回事,那就是最高的科學、最高的哲學。這是
佛法教學的內容,這能不學嗎?真正做個覺悟的人,明白人,佛就是明白人,沒有一樣不
知道,沒有一樣不清楚、不明瞭。我們也希望樣樣都清楚,樣樣都明白。這個明白人就叫
佛陀、叫菩薩。
  六道確實是迷惑。所以大慈大悲是性德,是每個人心裡統統有的,只是你現在迷了,
你不知道整個宇宙一切眾生跟自己什麼關係,不知道,認為跟我沒有關係,菩薩知道、佛
知道。慈悲就是愛,為什麼佛說慈悲不說愛?一般人愛裡頭一定有情在裡頭,情是迷,愛
是性德。跟迷情攪和在一起不是純愛,佛用慈悲,慈悲是純愛,裡面沒有情執。慈悲所依
的是智慧,愛心裡面充滿智慧,沒有痴迷,就叫做慈悲,所以佛法用慈悲不用愛。世間一
般宗教裡頭都講愛,神愛世人、上帝愛世人,伊斯蘭的真主確實是仁慈的,翻仁慈翻得好
。世間宗教裡面講的愛,實在講也相當偉大,它裡面也有智慧,不過智慧不圓滿,因為它
的範圍只講到天道,沒有講到十法界。所以它真的沒有超越六道輪迴,因為它有煩惱,情
執是煩惱,沒有把這個放下。佛的慈悲,菩薩的慈悲,是自性裡頭圓滿的流露。佛教我們
要把自性的慈悲找出來,那就是真心。
  自性是什麼?我們這部經的經題上有五個字,「清淨平等覺」,這五個字就是性德。
自性是清淨的、是平等的,覺就是大徹大悟、明心見性。覺是佛,平等是菩薩,清淨是阿
羅漢,這部經上統統都有,這個經是究竟圓滿的大經,它圓滿具足。小乘經只講清淨,大
乘經只講平等,一乘經則講覺。一乘經只有兩部,《華嚴》、《法華》。《無量壽》是特
別法門,它清淨平等覺全具足,換句話說,世出世間法都在這部經上。分量不多,用途之
深廣沒有邊際,這真正的寶,我們要認真學習。深入之後你法喜充滿,你學這個東西會上
癮,上癮之後欲罷不能,一天不睡覺可以、不吃飯可以,不讀這部經、不學習這部經不行
,它有這麼大的攝受力。我們同學當中有沒有這種人?有,不多,有好幾個,我看出來。
  所以第一個,決定不能有損害眾生的心,損害有精神、物質兩方面,都不可以。彌勒
菩薩問的十種心,世尊教給他的,頭一個就是無損害。念佛的人常常有損害別人,這在戒
律裡頭有殺,殺業,有盜業,有偷盜,這損害,破根本戒。我們常常想著,幫助一切眾生
離苦得樂,這個心好。在七十年代,一九七0年代那個時候,英國湯恩比博士,我們在這
個世紀裡頭,真正看到一個真正慈悲的人,愛護地球,愛護地球上所有的眾生。湯恩比博
士,他是一九七五年過世,過世的時候是八十五歲。在晚年最後的三、四年當中,他留下
的一些著作,他的著作很豐富,最後這個三年的東西,裡面講到這個地球,非常關心地球
上的人還能不能夠快樂的生活下去,還是要同歸於滅亡?他說我們二十世紀跟二十一世紀
交替,人走到這個岔路口,這有兩條路走哪一條?災難這條路,人為的災難就是核武戰爭
,他講的什麼?競爭,競爭升級鬥爭,鬥爭升級就是戰爭,戰爭爆發,整個地球毀滅。他
說現在的戰爭跟歷史上任何一個時代的戰爭不一樣,任何一個時代的戰爭,人沒有能力毀
滅地球,他說現在有這個能力,有核武、有生化,能夠在短短的三、五天當中把整個地球
上的生命消滅掉,太可怕了!
  為了避免這個災難,他希望人要覺悟,頭一個期望的是人類要徹底放下貪婪。能做得
到嗎?說得沒錯,大乘佛法講放下貪瞋痴,那就能入佛門;心裡面還有貪瞋痴,是在佛門
之外,沒入門。所以他說,他在晚年,把這個世間文化存亡繼絕完全寄託在中國人身上。
他一生研究世界文化史,對於中國傳統文化非常讚歎。中國傳統的文化,從小就教你要愛
人。愛從哪裡講起?從父母,父子有親,五倫第一句,親愛,這個親愛是真的,要用這種
親愛愛一切眾生。中國人有這個心量,有歷史可以做證明,許許多多,這三千年歷史當中
很多小國、小族群跟中國文化融成一體,變成一家人,而且沒有破壞它自己本有的文化,
這是他最佩服的。不是我融你,要把你的消滅掉,不是的,你依舊還存在,而且還幫助你
發揚光大。他說這西方人沒有的,西方人包容,同化你,他那個文化存在,你的文化要滅
亡。不像中國,共存共榮,這是世界上少有的,在中國看到了。對中國傳統文化非常讚歎
,希望二十一世紀是中國人的文化,中國人文化會帶動全世界各種不同的文化、不同的宗
教,會欣欣向榮,都能互相尊重、互相敬愛、互相照顧、互助合作,整個地球上會出現太
平盛世。非常可惜,湯恩比沒有看到《群書治要》,如果要看到《群書治要》,他一定會
說就是這個。二十一世紀的時候,如果大家都學習《群書治要》,這個世界就有救了,不
至於遭到毀滅。所以大慈悲心、無損害心比什麼都重要。我們學佛,學大乘,做彌陀弟子
,千萬不能缺少,缺少我們對不起阿彌陀佛,因為這十條阿彌陀佛全做到了,彌勒菩薩也
做到了。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-15 09:48:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com