[讀經]《菩提道次第廣論》持戒波羅蜜 (7)

作者: cool810 (silence)   2014-09-14 21:45:39
《菩提道次第廣論》〈上士道.尸羅波羅蜜〉 pg283L8~pg283L13
寅二、尸羅波羅蜜分五:卯一、尸羅自性;卯二、趣入修習尸羅方便;卯三、尸羅差
別;卯四、修尸羅時應如何行;卯五、此等攝義。
科判:{卯二、趣入修習尸羅方便}
───────────────────────────────────────
【如是智者善為思惟功德過失,應善守護。即如此論云:「菩薩應護諸尸羅,莫耽自樂而
破壞。」又云:「得自在故恆受樂,智讚護戒妙莊嚴,圓滿具足諸學處,極圓無慢依尸
羅。」又護尸羅非唯為自怖畏惡趣,及唯希望人天盛事,當為安立一切有情於妙尸羅。
即前論云:「若欲安立無邊世,一切有情於淨戒,為利世故修尸羅,說為尸羅到彼岸。
非畏惡趣希王位,及願善趣諸圓滿,唯願善護淨尸羅,為利世間而護戒。」
───────────────────────────────────────
.如是,智者善加思惟功德和過失後,應當善加守護戒律。如《攝波羅蜜多論》所說:
“菩薩應護持尸羅,切莫耽著自身的安樂而破戒壞戒。”又說:“守護戒律獲得自在之故
,恒時享受安樂,智者讚歎護戒的微妙莊嚴。在圓滿具足學處、護戒極圓滿時,也不要以
此而生起傲慢心,依止清淨的戒律。”而且,護持尸羅並非只為自己怖畏惡趣,以及希望
人天圓滿盛事,而是為了將一切有情都安立於妙尸羅。即前論所說:“發心將無邊世間中
的一切有情都安立於淨戒,為了利益世間而修習尸羅,才可說是尸羅到彼岸。並非畏懼惡
趣,並非希求王位,也並非希求善趣種種圓滿,心中唯願護持好清淨的尸羅,是為了利益
有情而護戒。”
.智者應當如同前面所說,善為思惟持戒的功德利益與不持戒的過患,善加守護尸羅。
《攝波羅蜜多論》說:「菩薩應善護尸羅,不以耽溺眼前的享樂而破壞。」又說:「能得
自在的涅槃解脫果位,因此內心恆常的去守護尸羅,真正守護戒律才能恆受安樂,智者讚
嘆護戒是微妙的莊嚴;要圓滿具足諸菩薩學處(布施、持戒、忍辱、……等),必須精勤
的守護戒律,護戒圓滿才能圓滿其他學處,但是內心裡不執著於護戒的圓滿,雖然精勤努
力的持戒,不因持戒圓滿而生起慢心,這樣才是清淨的持戒、才是依止清淨的尸羅。」又
菩薩以菩提心的動機為依,為利有情願成佛的意樂發心護持淨戒,不是只因自己怖墮惡趣
、或只有希求人天的盛事果報,而是要安立一切有情於淨妙尸羅,讓一切有情成就無上菩
提,唯一的願望是能利益世間一切有情,令一切有情成就尸羅的妙莊嚴而度彼岸。
■ 解說──
請看文,「如是智者善為思惟,功德過失應善守護。」
諸智者應善思惟守戒功德及不守過失,不斷思惟,將會生起強烈的欲守之心,實際進
止時,當然能如理行持。
請看文,「即如此論云:『菩薩應護諸尸羅,莫耽自樂而破壞。』又云:『得自在故
恆受樂,智讚護戒妙莊嚴,圓滿具足諸學處,極圓無慢依尸羅。』」
越思惟功過,越會生起強烈欲守的好樂心,這樣一來,即使長時間持續守戒,好樂心
也會很強烈。受戒一天或一個月,不論時間多長,守戒的好樂心都不會消退,持戒功德會
更大,也會持續將戒守好。
問:「3 非為親屬」是什麼意思?
答:例如說「他屬於這個家庭﹑這個地方」好像將他劃分作歸屬,在此是說他已超越
了歸屬範圍。有些修行者,修行得非常好,因此不會被侷限是在某個地區,例如法王是全
世界佛教徒的景仰處。所以,對於一位持戒非常嚴格﹑清淨的人,大家都會尊敬他,就好
像他沒有特別屬於哪個地方。
思惟持戒功德很重要,這樣就會知道守一天的戒會有多少功德。已經守了七年﹑幾十
年的戒,累積了那麼大的功德,破掉了不是很可惜嗎?就會捨不得去違犯它。所以,一直
思惟持戒功德,時間越久,就越會尊敬戒,時常這樣思惟非常重要。同樣的,大家現在學
習《道次第》已經學得差不多了,一定要繼續學習下去。
如《攝頌》說「暇滿身勝如意寶,僅此一次能獲得」,我們現在已獲得十八暇滿的人
身,如《攝頌》說的,遠勝於如意寶,僅此一次獲得而已。每日我們能使此人身,像如意
寶般,過得有意義。每日﹑每小時都很難得,我們能使每日﹑每小時都勝於如意寶。每日
﹑每小時的修行機會都非常難得,知道後,千萬不要虛度每一小時﹑每一日﹑每一週﹑每
一月﹑每一年,應該善加利用修行,至少來世不要墮入三惡道中,最好是生起菩提心,最
後迅速證得佛果,以引導一切有情。請以此動機聽聞。
現在講到科判「第二尸羅波羅蜜多,分五:尸羅自性﹑趣入修習尸羅方便﹑尸羅差別
﹑修尸羅時應如何行﹑此等攝義。」的「趣入修習尸羅方便」快結束的地方。這裡要思惟
守護尸羅的利益,及不守護尸羅的過患,引述吉祥勇猛撰著的《攝波羅蜜多論》。
請看第283頁倒數第四行,「又護尸羅非唯為自怖畏惡趣,及唯希望人天盛事,當為
安立一切有情於妙尸羅。」
不該以僅得增上生為目標,持守尸羅時,應思惟願自己能究竟持戒度,並「當為安立
一切有情於妙尸羅」安置一切有情於尸羅中,以此思惟而持戒。
二十二種發心中,第五種發心起,是配合六波羅密多。第一種如地發心,第二種如金
發心,第三種如月發心,第四種如火發心,第五種如寶藏發心。第一種到第三種發心是資
糧道,第四種發心是加行道,從第五種發心起,配合六度,解說十地。為使無邊有情遠離
「布施的反面」慳吝之染垢及習氣,故我必須修持布施,願能證得佛心續之布施波羅蜜多
,這種欲得之意樂,即如寶藏發心。
一樣,為使無邊的母有情遠離「持戒的反面」破戒之染垢及習氣,故我現在學習持戒
,願能證得佛心續之持戒波羅蜜多,這種欲得之意樂,即如寶源發心。
一般而言,發心是「為饒益無邊母有情,故欲證圓滿菩提的意樂」。圓滿菩提有非常
多,例如佛心續之相智。相智也有無量無邊,例如佛心續之布施波羅蜜多﹑持戒波羅蜜多
和忍辱波羅蜜多…等,佛心續之相智無量無邊。剛才說,為饒益無邊母有情,故欲證佛心
續之布施波羅蜜多﹑持戒波羅蜜多等,這些都是欲得圓滿菩提的意樂。講欲求圓滿菩提時
,未必指總的圓滿菩提,也可以是別的圓滿菩提。
剛才講到「當為安立一切有情於妙尸羅」,我們也可思惟:為使無邊的母有情,遠離
「持戒的反面」破戒之染垢及習氣,故我必須證得佛心續之持戒波羅蜜多,為證得故,現
在我必須好好守戒,以此種菩提心持戒。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切講授 法炬法師翻譯
此文稿為自他學習而做,僅供參考,容有疏失,懇請指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com