Re: [讀經]《菩提道次第廣論》解脫正道,修何等道?

作者: cool810 (silence)   2014-11-11 06:41:35
補充:《菩提道次第廣論》解脫正道,修何等道?──應學寶貴三學(戒定慧)之道。
: 三學自性者,如《梵問經》云:「應圓滿六支,四樂住成就,於四各四行,智慧常清
: 淨。」此中戒學,圓滿六支,具淨尸羅,守護別解脫律儀,此二顯示解脫出離尸羅清淨;
: 軌則、所行俱圓滿者,此二顯示無所譏毀。尸羅清淨;於諸小罪見大怖畏者,顯無穿缺尸
: 羅清淨;受學學處者,顯無顛倒尸羅清淨。四心住者,謂四靜慮。此於現法安樂住故,名
: 樂成就,是為心學。四謂四諦。各四行者,謂苦中無常、苦、空、無我,集中因、集、生
: 、緣,滅中滅、靜、妙、離,道中道、如、行、出。達此十六有十六相,是為慧學。若導
摘自:《功德之本頌》
雪歌仁波切
對於希求解脫的人,若想生起穩固的希求心,一定要好好學習四聖諦。四聖諦的教法
在佛教當中是一個最基礎、根本的教法。法稱菩薩在《釋量論》中提及:“於主要義無欺
故,他義亦可推得知。”“於主要義”指的便是四聖諦。於主要義沒有欺騙眾生,也可推
測其他佛法的道理也不會欺騙我們。過去佛陀開示教化眾生的四聖諦是如此真實無欺,其
他的佛陀沒有必要欺騙我們;也就是說身為一佛教徒,對四聖諦教法要有一真正完整的認
知。(註:《釋量論》以深細的正理闡示四聖諦、前後世、業果等檢擇分辨內外道)
在四聖諦所講的苦集滅道中,首先要認識的便是苦諦。過去佛陀依照苦、集、滅、道
次第來講,今天我們學習也應該從認識什麼是輪迴痛苦,輪迴痛苦的集因是什麼;接著對
集諦有越深的瞭解,對滅諦就會有越強的希求心;對滅諦有越深的希求,就會越精勤去修
行道諦,這是應該有的次第。如同彌勒菩薩所舉的譬喻,好比一個病人,首先他會知道自
己生病了;遭受病折磨時,病因從哪來;知病因後,便會想要去斷除它;知道有什麼東西
可以治我這個病之後,才會去找醫生來醫(註:彌勒菩薩《究竟一乘寶性論》(梵譯藏《
相續本母》):「如病應知斷病因,當得樂住應依藥,“苦”因彼“滅”如是“道”,應
知應斷應證修。」四聖諦:應知『苦』(苦聖諦)、應斷『集』(苦集聖諦)、應證『滅』(
苦滅聖諦)、應修『道』(順苦滅道聖諦)。“聖”為聖者智慧所見,“諦”為真理真相 )
。按照這樣次第,在學習苦集滅道上也一樣,首先知苦,知苦後才會探究集諦因是什麼,
再來從滅諦、道諦上去修持。如果不知自己在生病,就不會想去看醫生;同理,如果不知
道輪迴中有什麼痛苦,也不可能會希求滅諦,行持道諦。
在佛陀的教導裡,四聖諦中的苦諦可由四個特徵來認識,即無常、苦、空、無我。
“無常”。所有輪迴當中,一切萬法沒有辦法讓我們依靠,不值得我們依賴,主要原
因是它們都會改變,這就是無常的內涵。在輪迴中,以我們自己的身體來看,我們這身體
也是無常的。不只外在器世間,甚至有情世間,即有生命和沒生命的都是無常。我們現在
輪迴的情器世間所有一切都是無常,都是剎那生滅法。
“苦”。這些剎那生滅法完全超乎我們的控制能力,也就是這些生滅變化都受制於業
和煩惱,對這種不自在、不自主的情況就是無常的苦行相。剛所言的無常是剎那變化,而
苦則是這種變化受制於業和煩惱,我們不能自主自在。
“空”。比如一個東西的形成,其本身剎那剎那都會變化,而且由於它是由業和煩惱
形成的,即使住於存在的時刻當下,其自己也是沒有可以自主的力量,完全受制於其他組
成的因緣。以人來講,我們現在這個人身是由過去的業和煩惱而來的,這身體是由五蘊和
合而成。五蘊中沒有一個具有獨立自主的特性,也就是沒有一個是有我的,這表示人的存
在是完全依賴其他因緣才能成立。當更深一層思考時,會發現這一切沒有自主或獨立存在
力量的事物是非常脆弱的。這裡所講的空不是空性,而是他義之我空(「常、一、自在空
」,「常、一、自在」之離蘊我是粗品補特伽羅我執)。以人而言即指離開五蘊之外,沒
有一個獨立的力量可以主宰。眾生是五蘊的和合,五蘊之外沒有任何有力量的我可以控制
它們。我們就像五蘊時常不由自主在變動,這是非常脆弱的。
“無我”。空指的是事物完全依賴因緣和合才可以形成,不但沒有辦法從外面能找到
一個可以支撐它們獨立自主的力量,甚至在其本身也同樣沒有。以人來講,人是五蘊的和
合,除色受想行識之外沒辦法找到主宰的力量外,在色受想行識當中也沒辦法找到一個獨
立自主的我,即它們完全沒有自主的力量,這就是無我的意思(「五蘊能獨立實質有空」
,「五蘊能獨立實質有」之即蘊我是細品補特伽羅我執。)
苦諦的四個行相是越來越細微的,從粗顯的無常至苦、空時比較細微,到無我時是對
整個五蘊中的色受想行識瞭解到它們完全沒有自主的能力,這樣,我們內心會對它們完全
絕望。以眼前的杯子舉例。看到杯子心裡會生起一種執著,覺得我可以依賴它、使用它。
可是,當發現它根本不是一個我可依靠的物件,我對它的執著就會根本瓦解。我之所以想
依賴它,是因為相信它有某種力量;當發現它實際上根本沒這力量,沒有自主能力時,這
種想依賴、依靠、執著的心自然會消滅。
在輪迴中不論情世間或器世間,對一切法若用無常、苦、空、無我四行相禪修思惟,
就能對所有一切法生起厭離。無常、苦、空、無我的次序是漸次細微,直至最細微,甚至
連對它任何的期望都捨棄而生起絕對的厭離。當厭離生起時,心中就可放下對這些的執著
。心中由此四種行相生起厭離,這便是觀修苦聖諦的要領已經達成。
經由觀察苦聖諦心生厭離時,對於輪迴我們如何才能脫離,就會生起強烈希求心,這
時就會想去尋找、探索輪迴的因是什麼。我們可以推斷現在這世所遭受的痛苦一定與現在
或以前的時間有關。現在發生的事我能知道,以前的就有些不清楚,這樣追溯會有前生後
世的觀念;思考輪迴流轉的因,就會想到前一世所造作的是什麼。
說到前一世,有些人不相信其存在。前世到底有沒有?若仔細想一想會發現,認為它
沒有的人只是口中說他沒看到,若問他用什麼來證明沒有則說不出理由來,因此這種人的
講法沒有任何根據。但按照佛法,卻可以講出很多理由來解釋甚至證明前世的存在。如過
去很多修行人,甚至一般普通人,他們曾有前世經歷的記憶,他們可以告訴你前一世的事
情。在經典中亦可用邏輯來推論,我們這一世的心識是一剎那一剎那連續不斷的,因此可
以推到如投生到母胎的最開始的心識,繼續向前,也一定有某一心識才可以連續下來;那
心識當然屬前一世。我們看這世當中的一些行為,還有我們的貪嗔癡煩惱,大概可推知這
些的生起一定都是前世造下了這種貪嗔癡的因,這世才會遵循同樣模式產生三毒。如果沒
有前一世,你認為貪嗔癡時突然蹦出來的,這根本沒有任何道理可以解釋。
如此想一想這世所有行為及所遭遇到的種種痛苦一定是前世所造作的業引生的,對這
解釋有所認識後,知道有前世外還可以瞭解現在所受的果與前世所造作的因有關。通過多
翻閱有關因果輪迴的書,對於佛陀在經典如何解釋因果以及某些人的因緣,去認真思惟的
話一定可以生起信心。對現在的輪迴有因的相信,然後繼續推演下去,便可推到業與煩惱。
相信輪迴有起因,這是集諦四行相「因、集、生、緣」中的因。輪迴的流轉必定有起
因,比如現在遭受某個事情,它一定有因,相信是起源於過去所造作的業和煩惱。這業和
煩惱當時造作下去,還可解釋不是單單只有現在讓我感到痛苦,說不定以前就曾讓我受過
很多痛苦,那些痛苦都是起源於同樣的因。以殺生、偷盜等的因來講,現在的痛苦不但是
從這因所起,甚至之前很多世中所受痛苦,也是同樣起源於這個因,說不定將來所受的痛
苦也是起源於這個因。
這個因對我們所造的痛苦是不斷的,這個因叫做集。同一個因能相續生起很多痛苦的
果,這因就是集。一般說到業報有:(1)業決定;(2)業增長廣大;(3)業不作不受
;(4)業作已不滅。其中的業增長廣大所講的便是這個特質。我們造一個業後,不是說
很簡單地下次受個果報就完了,它會時常不斷去引生不同的果報。
當你造下業因,它常在不同情況下成為引生不同果報的緣與因,此時的緣叫俱生緣,
因叫近取因。我們知道“因”是個起因,即是主導者、由它生起的意思;俱生緣就是協助
讓它發生的輔助條件。你現在如果造作一個因,在某些情況下它會自己去引發痛苦,是生
起痛苦的主因或叫近取因;它跟其他因配合時叫俱生緣或助緣,助長其他痛苦的生起。「
因」與「緣」是集諦中的兩個行相。
「因、集、生、緣」,生指近取因,緣講的是俱生緣。譬如要造出一個這樣的杯子,
其主要材料是瓷土,瓷土就是近取因。可是要做成這樣子,當然要有人去捏用爐子去燒;
這些幫助它做成的都叫俱生緣。俱生緣與近取因二者使我們造的業因迅速成熟;如果現在
是小的會令其增長廣大,如果是大的會迅速地成熟去遭受果報。
所以,在禪修思惟集諦的四行相時,禪修到心裡生起一定要斷除輪迴因的想法,就是
得到了修持集諦的要領。
世俗上,我們常講與某人不和。通常我們只知與他不和,但不知道起因是什麼。最主
要的因是內在的瞋恨心,只要消除那起因(瞋恨心)後,自然就時常在安樂之中。對於集
諦亦是如此,認識苦是什麼,知道苦的起因是內在的煩惱與業,斷除它,那麼痛苦就沒有
生長出的根。以上例講,自己若不認識與人不和的起因是自己內在的瞋恨心而去怪別人,
認為是他人的錯,並且火上加油助長自己的煩惱,你永遠只能在煩惱控制之下。所以,只
要認識到痛苦起因在哪裡,並將它斷除,我們就一定可以快樂。
集諦認識以後,知道痛苦的起源都是業和煩惱,就會生起一定要把它斷除的心。可是
,到底有沒有辦法可以斷除業與煩惱你要知道。如果現在有一個煩惱你用一個方法去對治
它,另一個煩惱你要用另一個方法去消除它,你就會永遠對治不完。在枝節上一個個去做
根本沒辦法消除煩惱。所以,要找根本在哪裡。如果你能找到煩惱生起的根源,只要從根
砍斷,所有枝節就會全部枯乾。
所有煩惱的根本是我執無明。月稱菩薩在《入中論》講:“因為我而生我執,由我執
而生我所,相續造作種種業。”知道業的造作是因我們內心有我執,之後才會生起這是我
所的執著,接著造作種種的業。如果知道輪迴的起因是我執,接下來要處理的就是“我執
”,要去看看它是否合理,是否是如量(真實或正量的意思)。
如果內心我執是合理的,你就無法消除它,因為它是真理,是合理的,你不須消除也
沒辦法消除它。但實際上,它不是真理也不是合理的,只是心裡面的想法或心裡面的相續
。現在能瞭解到我執是個顛倒、不合理的妄念,心中執著有我的想法或是執為實有的想法
是不正確的,我們可以通過正理證明,跟它相反的那種無我的見地,也就是對於無我、空
性的瞭解才是合理的,是絕對正確的。
如果能瞭解我執是不合理的,是顛倒的,那麼就能相信與它相反的無我、空性一定是
合理的,不會欺騙我們,是不顛倒的。以無我、空性來修持剛好可消除我執;慢慢去修習
,很自然我們的我執就可以漸漸減低。若可消除我執,那麼建立在我執之上的我及我所、
所有的造作與煩惱等整個都連根拔起,由此,可相信解脫是有可能的,解脫確實能辦得到
。經由這樣的正理思惟,就可以相信有解脫。
就我們現在的階段,我們只是心想能解脫,希望去解脫,這只是粗淺的解脫心。真正
的希求解脫心要現證空性才能生起,這時才會相信有解脫這回事。
接著是要講解脫是什麼。解脫所講的是滅諦。滅諦的四個行相是滅、靜、妙、離。這
四個行相是對不識解脫的人所作的解釋。因為對解脫的境界很多人會產生誤解,特別是普
通的眾生和外道,他們對解脫有不同層次的認識,這是從反面認識錯誤的方向來解釋。
滅諦是指輪迴痛苦的滅除。外道亦講解脫和滅,但他們的滅不是真正的滅諦,因為外
道的修持可以以禪定的力量從欲界上升到色界,由色界再到無色界,頂多到最高層的非想
非非想天,但是這一層實際上還在輪迴中。非想非非想天的下一層是無所有天。他們修持
禪定的方法是從觀察下界的過失而上升到上一界,所以,這層滅除的就是只有到下一層的
煩惱而已,自己這層的沒辦法滅除。因為非想非非想天再也沒有上一層,這一層的煩惱沒
辦法滅除,所以他們沒辦法脫離輪迴。他們證得的果位雖可在非想非非想天停留很久時間
,但即使是千百萬劫,待福報用盡時還是會往下掉,他們只是暫時降伏煩惱,並沒有從根
本斷除。如果從根本斷除,就不會有將來墮入下界的危險;無法根本斷除煩惱就表示沒有
斷除輪迴。所以,從果上講他們沒有斷除輪迴的痛苦。
滅。內道根本斷除輪迴叫做輪迴痛苦斷滅。相對於一般外道或世間人所認知的解脫層
次,這是超出整個輪迴的。
靜。滅是從果上來看滅除了輪迴痛苦;靜指的是煩惱因淨除,是從因上來看。輪迴痛
苦是果,那輪迴的起因是什麼?是業和煩惱,所以這兒是淨除煩惱因,將輪迴三界中的煩
惱完全淨化的意思。
妙。我們通過修持可以斷除輪迴的因,即所有的煩惱,並且對於輪迴中情器世間的一
切痛苦全部滅除;輪迴痛苦都滅除後,所獲得的快樂是非常殊勝的,它比其他快樂都要殊
勝,這種快樂稱為妙。
離。如果證得了解脫輪迴的快樂,它不會再改變,而不像輪迴中的快樂轉瞬即變。這
種具穩固特質的快樂叫離。
道諦的四個行相完全對應於滅諦的四行相,道諦裡的“道、如、行、出”可以用滅諦
的“滅、靜、妙、離”互相配合解釋。
滅諦中的滅是所有一切輪迴情器世間痛苦的滅除;對應道諦中的道是以此修持可以使
我們滅除所有情、器痛苦的方法或修持道。所以,道的行相所講的是按那個方法修持可以
滅除所有輪迴情器的痛苦。
道。以此修持可以滅除所有輪迴情器的痛苦。
如。用靜來解釋。靜指淨除輪迴因,淨除煩惱因。煩惱的起因是無明,要斷除我執無
明要用無我的空性,即現在只要通達無我就可以斷除輪迴的因,也就是煩惱因。如的含意
是覺知,由覺悟什麼是輪迴的因、什麼是煩惱因而去斷除它,所以第二行相以如而達靜。
行。配合妙來解釋。妙是指獲得殊勝安樂;可獲得殊勝安樂的方法叫行。行有修持、
行持的意思;通過行持可以趣向這個殊勝的安樂。
出。相對於離來解釋。出是出於輪迴;出於輪迴當然就可以獲穩固的安樂,而離就是
穩固的安樂。以對道諦當中出的體會而趣入滅諦中離的穩固安樂。
道諦詳解要依三乘十五道來解釋修持道,今只是略釋之。
在“受用無厭為一切苦門,輪迴圓滿實無可依賴,知其過患而于解脫樂,生起極大希
求祈加持。”的偈頌學習到了輪迴的過患而要生起希求解脫的心。現在有了希求解脫的心
要怎樣才能解脫?就是意樂生起後要怎樣行持才可以得到解脫?因為我們造作身口意種種
惡業才會在輪迴中輪轉,因此首先要在防護我們的身口意上謹慎去行持。下面所講的是對
於希求解脫的人,在行持上要好好守護身口意,並以防護身口意的修持為主。
“由彼清淨心念所引生”中的心念指的是希求解脫的心念,生起後首要修持的是守護
三門戒律。戒律對於在家人可分為優婆塞、優婆夷,對於出家人可分為沙彌、沙彌尼、比
丘、比丘尼、正學女,總共有七種。依據別解脫律儀受戒,再以不放逸、正念、正知來守
護,這是修持的要點。
“教法根本別解脫律儀”中的別解脫戒是一切教法的根本。《入菩薩行論》寂天菩薩
說:“所有教法根本乃為比丘戒。”教法是否住世間,就是以別解脫戒當中的比丘和比丘
尼戒是否住在世間為代表。
佛在世時曾經親口說:“將來佛入涅槃後,你們應該以戒為師,所有的問題要參照戒
去解決。”佛是如此教示,並親口說戒是教法的根本,佛教是否住在這世間是要看到底有
沒有一個清淨行持比丘、比丘尼戒的出家人來做判斷的。因佛如此重視,我們在修行時也
應重視律儀的行持。
這世上有沒有人在修持佛法就要看是否有人心裡在守戒。在座各位如果要看這世上有
沒有佛法的話,就是看自己心裡面有沒有好好在守護戒律;守護戒律才能說在這世界真正
有佛法,有人在修持。上一句是中士夫的意樂,這句所詮釋的是中士道中士夫的行持方式。
“猶如自墮輪迴苦海般,一切如母有情亦如是,見己負荷救度眾生擔,諳習勝菩提心
祈加持。”這段是上士夫的意樂。在生起救度眾生的心之前,要先瞭解自己在輪迴中受什
麼痛苦,所以有句話說“猶如自墮輪迴苦海般”,好像自己墮入輪迴苦海一樣,首先要瞭
解自己在輪迴當中受什麼痛苦,心裡對自己在輪迴所受的痛苦瞭解越徹底,就越能生起救
度眾生的心;否則,只在口中說要救度眾生、要利益眾生,這都只是隨便說說而已,因為
心裡的動機絕對不是清淨的,沒有瞭解自身所受的痛苦,怎知眾生受什麼苦。同樣原因在
《入菩薩行論》中寂天菩薩告訴我們:“我們自身在輪迴當中的處境怎樣若不瞭解而說要
救度眾生,與欺騙眾生是沒有什麼兩樣的。”心裡面不知在受什麼苦,怎麼會引生要救度
眾生脫離輪迴的慈悲心呢。
“猶如自墮輪迴苦海般”至“諳習勝菩提心祈加持”,是說我們要去修習菩提心。菩
提心是指我們為了能救度眾生而希求佛果的心。想要救度眾生的心,它的內涵是對於解救
眾生的重擔由我來扛起,救度眾生的責任是個很強的責任感,所以,修持菩提心的想法是
經由我現在為救度眾生。救度眾生的重擔由我來擔起,這種想法所引生的,稱為增上意樂
。你怎樣才會生起希望扛起救度眾生的責任?也就是因為看到眾生在輪迴當中受苦,生起
不忍之心,不忍見眾生在輪迴當中受苦,也就是我們內心不忍眾生在輪迴受苦的慈悲心才
會生起。為了救度眾生,我們要扛起救度眾生的重擔,你之所以引生增上意樂,增上意樂
就是那種責任感,它是起因於不忍見眾生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意樂,然後才
有辦法引生菩提心,是有因果關係的。要成就菩提,是為能救度眾生,這是菩提心。為救
度眾生,我要扛起眾生的責任,這是增上意樂。能生起救度眾生的責任感,首先在心裡生
起不忍見眾生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意樂,再演生菩提心,這是個修持次第。
–轉自:道次世界
http://lamrimworld.org/

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com