[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-102(上

作者: summertrees (夏天樹)   2014-11-14 11:07:01
二零一四淨土大經科註-第102集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  諸位同學,今天我們戒律學習班這前夕,大家聽我講經,在開經之前沒有念開經偈,
早年我們都會念開經偈,現在用三皈代替開經偈。這是前年我在斯里蘭卡講經一個月,那
邊的法師給我建議,希望我帶著大家在每堂課前做一次三皈傳授。這個意思很好,我接受
了。為什麼?三皈的授受實在講是一種形式,縱然傳授三皈的老師,把三皈的義理說清楚
、說明白,我們現代的眾生很善忘,記不住,根本就沒有三皈的概念。所以他們的建議,
我聽了之後很有道理。學佛從哪裡學起?從三皈,沒有三皈就沒有五戒、就沒有十善,三
皈是根本,應當時時刻刻不能把它忘掉。我初學佛的時候二十六歲,跟章嘉大師,大師舉
了一個比喻,告訴我三皈依的重要性。那個時候我在台灣,台灣從台北到高雄主要交通工
具是火車,那個時候普通車大概要十三、十四個小時,快車八個小時。從台北到高雄,三
皈就像我們乘火車的車票一樣,你要想上車,先要把車票準備好,而且車票一時一刻不能
離開,在車上有人查票,到終點站還要交回。這個意思就是說明,三皈依像我們乘車,我
們皈依三寶,票拿到手了,時時刻刻有人檢查,可不能丟掉,到終點站就是成佛,圓滿成
佛。
  皈依,皈是回頭,依是依靠。從哪裡回頭?回到什麼地方?第一個是皈依佛,我們有
沒有皈依佛?佛是什麼意思?三皈很多種講法,最重要的是皈依自性三寶,不是我們形式
上所謂住持三寶,不是的。但是住持三寶起很大的作用,看到佛像就想到自性覺,自性三
寶是自性覺,自性本來覺而不迷,我們現在是迷而不覺。你看看《六祖壇經》裡頭,這是
一千三百年前,惠能大師他傳授三皈,他沒有說皈依佛法僧,他說的是皈依覺正淨,皈依
覺、皈依正、皈依淨。我初讀《壇經》的時候,看到這個句子我就想,他為什麼把佛法僧
改成覺正淨?那個時候佛法傳到中國大概七百年,六、七百年的樣子,時間久了,愈傳愈
訛,大家都把泥塑木雕的那個佛像當作真佛。是要當作真佛,那是我們修恭敬心,沒錯。
可是你真把它當作佛,錯了,不是這個意思。看到佛像就想到自性覺,這就對了,要皈依
自性三寶才管用,才能夠明心見性,才能夠成佛作祖,這個要曉得。看到經典,乃至於看
到所有的書籍,都能提醒我們要皈依正。經典指什麼?正知正見,這是法,不是邪知邪見
,不是偏見,你說這個多重要。所以看到書本就想到自性正。看到出家人,不管出家人是
不是持戒,修行怎麼樣,不能問這個,那是他的事情。見到出家人,提醒我們什麼?淨,
皈依淨。淨是什麼?六根清淨,一塵不染。要求自己,不要求別人,我們才能成就。如果
我不要求自己,要求別人,就全染污了。
  三皈依就在我們經題上,你看皈依佛,自性覺,清淨平等覺,法呢?法是平等,僧代
表的是清淨。清淨是僧寶,平等是法寶,覺是佛寶,經題上有三寶。經題上有三學,清淨
是戒學,平等是定學,覺是慧學,戒定慧三學。要明白這個道理,學佛時時刻刻記住,世
尊給我們學佛終極的目標是什麼?是覺正淨;修行修什麼?就是修覺正淨。戒是修淨,定
是修正知正見,覺是明心見性、大徹大悟。所以覺是佛寶,正是法寶,淨是僧寶,這要不
搞清楚,我們學什麼?那我們就要問,我學戒有沒有得到清淨心?如果學戒,清淨心不能
現前,這個戒叫白學了。為什麼心不能清淨?著相了。諸位要記住,小乘初果、大乘初信
位的菩薩,小學一年級的學生,這是佛教教育,要求的是什麼?要求的是清淨心。初果就
得清淨心,八十八品見惑斷盡了。所以戒律的作用就在此地,八十八品見惑斷盡。佛為了
教學方便起見,將八十八品見惑分為五大類,好說話,第一個身見,第二個邊見,第三個
見取見,第四個戒取見,第五個邪見。這五種錯誤的見惑要把它斷乾淨,統統放下了,證
須陀洹果。全靠放下。大乘把五種見惑斷盡,是十信位裡面初信位,正式入門,是佛法小
學一年級的學生。如果我們沒有達到這個境界,我們還在念幼兒園,小學一年級還沒分,
這是我們必須要知道的。
  自己知道了,那就是傳戒師教海賢老和尚的那句話,你明白了,不能亂說,不能說。
你把戒的道理、精神都明白了,那個人他破戒,他沒有持戒,你可不可以說他?不能說他
,各人生死各人了。如果你要說他、勸他,沒有第三個人在旁邊,這個可以;有第三人在
旁邊,看他錯了,也不能說。他有些做對的地方讚歎他,做錯的地方不說他,這就對了。
海賢老和尚,我們說他的運氣真好,老師是真善知識。老師到什麼境界?我們猜想是明心
見性的境界,要不然他不認識人。他看到賢公老和尚是個法器,法器就是他這一生能夠證
果,能夠大徹大悟、明心見性,這要什麼樣的眼光才能把人給看出來。這個人的長處,我
們講天賦、天性,老實、聽話、真幹。我們現在在這個世界上找這樣的人找不到,誰老實
?連自己都不老實,你怎麼會遇到老實人?自己都不聽話,你能夠找到聽話的人嗎?不可
能。這就講到什麼?業因果報,因果的道理,我們用什麼心態對別人,將來必定遭這個果
報。你不孝父母,你的兒子將來不會孝順你;你欺騙朋友,將來你的朋友會欺騙你。自古
至今,中國、外國,都在面前,細心觀察。所以中國老祖宗教後代,「行有不得,反求諸
己」,太有道理了。我們遭遇到困難,回想為什麼會有這樣的災難?我們自己造的因,業
因,現在承受果報。知道了,改,懺悔、改過,來得及,只要這一口氣還沒斷,你能回頭
,信願持名,求生淨土,你就成佛去了。千萬不能夠隨著迷惑顛倒走,迷而不覺,邪而不
正,染而不淨,這是什麼?這是三途,迷邪染。
  這個道理深,擺在講經之前把三皈依複習一次,好事,時時刻刻提醒自己,也提醒真
正想往生、想成就的同學。他對這個世間名聞利養,我們常說財色名利這四大魔王,幾個
人能夠跳出他的掌心?為什麼修行人多,成功人太少?他不認識這是魔王,他受魔王的影
響,他受魔王的干擾,不知不覺變成魔子魔孫,外面穿著袈裟像個佛弟子,實際上他是魔
子魔孫。我們要有這個智慧,看得清楚,看得明白,最重要的回光返照,看自己。學海賢
老和尚,一生不造罪業,一生不敢輕慢別人。他的性格非常溫和、柔和,不與人競爭,你
要的我不要,我要的你也不要,我要覺正淨,你要迷邪染,我們兩個沒有衝突,各行其道
。對任何人要尊重,為什麼?他本來是佛。成佛只有早晚不一樣,必定成佛。有人這一生
成佛,有人來生後世成佛,有人無量劫以後成佛,為什麼?他有佛性。所以對一切人要尊
重,對一切人決定不能夠輕慢,這個道理要懂,一定要學海賢老和尚。這是前面三皈的大
意,是我們修行最高的指導原則,無論修哪個法門,都不能離開這個原則,離開這個原則
,你所修的就是迷邪染。如果與指導原則覺正淨相應,你決定是正知正見,決定是正信,
這是菩薩道。所以南傳法師給我這個建議,我感覺得很有道理,比開經偈有意義。
(c)德用無方
  我們現在看經文,《大經科註》三百三十二頁第四行,科題,「德用無方」。德用裡
頭分兩科,「庚一、自利德」,第二段就是「利他德」。自利利他,一定是自利在前面,
有自利才能利他,沒有自利怎麼會能利他?這個裡頭的意思非常深廣,不能隨便看待。沒
有自利要去利他,都把別人帶壞,帶入邪道,偏離正法,自己要背因果責任,這個責任是
斷人法身慧命。古人跟現在人不一樣,古人什麼時候出來講經?不開悟不能出來講經,不
開悟不能寫作、註疏,為什麼?知見不正。到近代,我所看到的,方東美先生,這是一代
的大哲學家,他著作很多,沒有一本出版。為什麼?怕裡面有錯誤,出版之後誤了別人,
對不起人;還有一個也照顧自己,怕自己有沒有見到的地方,後人笑話你。什麼時候出版
?過世之後,學生替他出版。這個態度謹慎,正確。
  李炳南老居士,我的老師,他老人家在世的時候,八十歲以前沒有出過東西,我知道
,我跟他那一年他七十歲,離開的時候八十歲,我跟他十年。老師著作等身,都是好東西
,問他為什麼不能出版?他說怕人笑話,那麼樣的謹慎。除非迫切教學,不得已,那是幫
助學生,有幾樣東西,不多,都是初級的,正式的著作也是老人家往生之後,學生替他出
版的。蓮池大師在生的時候著作等身,沒有一本印出書來,往生之後他的學生把它出版,
蕅益亦如是。看看古來祖師大德,他們人在世的時候決定不求名聞利養。這些東西是他一
生學習的心得報告,可以留給後世做參考資料的,自己還那麼謙虛,還不敢拿出來,要自
己往生之後學生們替他做這個事情。
  我這一生沒有東西出版,外頭有一些東西,是別人照著錄音帶、光碟寫出來的,我看
都沒有看過。這是便利於他們初學。他們有沒有做錯?做錯了,沒有告訴我就把書印出來
,印的分量很多。自己參考可以,不能流通,流通是大笑話,別人以為我好名好利,這對
我不是尊重,這替我找麻煩。這就是今人不如古人的地方。現在科學技術發達,每一次講
演都有錄像,不但錄音,連像都錄下去。這個東西不要大量流通,他想看,拷貝一套送給
他,給他做參考,大量流通就是錯誤。我沒有明心見性,真正明心見性的人他自己也不肯
說。海賢明心見性,一生記住老師的教誨,他沒有背師叛道。老師教他,他真聽話,明心
見性之後什麼都知道,不說。別人要是問他,笑而不答,很有味道,不承認也不否認,明
白人一看這個樣子就知道。
  所以我們一定要知道修德,修德成就之後自利,自利之後才能夠利他。自利德裡面分
兩科,第一小科,「定慧等持」。什麼叫功德?定慧是功德。定慧從哪來的?從持戒來的
。持戒有總、有別,別的是末,細末,就是有條文的,一條一條的,像三皈、五戒,三皈
依三條,五戒五條,《沙彌律儀》戒律十條、威儀二十四條,這是別;總,總就是章嘉大
師教給我的看破、放下,這就是真正持戒。看破是什麼意思?了解事實真相。放下是什麼
?心裡不能有這個東西,梵網菩薩心地戒品。老師又告訴我,佛法重實質不重形式,特別
是在現在這個時代。形式重不重要?重要,但是更重要的是內容、是實質。有外表裝得像
,有模有樣,裡頭不是,那是舞台表演,後台看就不一樣。真的呢?前後台都一樣,那就
是真的。所以真的,真的要放下,放下見思煩惱你就證阿羅漢果,得清淨心,自利,放下
妄想分別你就證菩薩果位,定慧的功夫比阿羅漢高太多了。剛才我說過,經題上,清淨是
戒,平等是定,覺是慧。一即是三,三即是一,慧裡面有戒、有定,定裡面有戒、有慧,
戒裡面有定、有慧。那是真的戒,龍天善神、諸佛菩薩都讚歎的戒,戒裡頭有定、有慧。
海賢老和尚給我們表演得淋漓盡致,表演得太好了,我們從光碟、文字上要看得出來就得
受用,看不出來你不得受用。看得出來,法喜充滿,真的常生歡喜心,這個碟片百看不厭
,愈看愈有味道。所以我勸人一天看三遍,我一天超過六遍。真難得,對於佛教的貢獻、
對於淨土宗的貢獻達到登峰造極。我們依照他的這個方法去修行,沒有一個不成功,沒有
一個不往生,沒有一個不成佛。
  現在我們看經文:
  【得無生無滅諸三摩地。及得一切陀羅尼門。隨時悟入華嚴三昧。具足總持百千三昧
。】
  這經文還得了,究竟這是什麼德?起心動念、分別執著全放下,性德現前,世尊八相
成道最後的圓滿現般涅槃之德。我們看念老註解,註解得非常豐富。「三摩地,梵語」,
古印度的語言。「舊稱」,凡是舊或者是舊譯(翻譯的)、舊稱,都是玄奘大師以前佛門
裡通用的。叫「三昧、三摩提、三摩帝」,用這些字樣,這是音,意思「翻為定」,三昧
就是定。或者翻為「正定」,揀別它不是邪定。「正受」,受是受用,不是錯誤的受用,
是正確的受用。或者翻為「調直定」,調是調順,直是沒有彎曲,這個定與自性相應就叫
直。我們在日常生活當中最重要是會調,定在什麼地方?六根定在六塵境界之中,眼見色
,眼識在色相裡頭入定,這個叫調直定。定是什麼?沒有染污,沒有分別。見色見得清清
楚楚、明明瞭瞭那是慧,照見。凡夫這一見,跟著就起念頭、起分別、起執著,那就是六
道,六道眾生的見。佛菩薩的見、小乘人的見跟我們不一樣,小乘人的見沒有執著,大乘
人的見沒有分別,法身菩薩的見根本就沒有起心動念。你看戒定慧融在一起,沒有分別的
,這叫「正心行處」,也翻作「等持」,等是平等,持是保持。諸佛菩薩六根在六塵境界
上,永遠保持清淨平等覺。
  我們的大毛病就是六根在六塵境界裡頭分別、執著,堅固的執著,錯了。為什麼放不
下?你不了解事實真相。事實真相是什麼?《金剛經》上講得最好,「凡所有相皆是虛妄
」、「一切有為法,如夢幻泡影」。你要是真正明白、真正覺悟了,夢幻泡影怎麼執著?
睡覺的時候有夢,醒來的時候夢的痕跡都找不到,自然放下,若無其事。這是佛法的修行
,行是行為,修是修正,修正我們錯誤的行為。起心動念錯誤,無明煩惱,要放下;分別
,塵沙煩惱,要放下;執著,見思煩惱,更要放下。六道輪迴是見思煩惱造成的,十法界
是無明煩惱造成的。只要你放下無明,十法界沒有了;放下執著,六道沒有了。要明白這
個大道理,這叫看破。看破之後別放在心上,放在心上沒看破,你習氣很重,你不得受用
。所以看破之後一定放下,放下表示你真看破,看破放不下那是假的,沒有真正看破。這
在大乘佛法裡頭,佛教的名詞叫「止觀」,觀是看破,止就是放下。
  這是一般大乘法裡面的翻譯,黃念祖老居士引用的,不是他自己說的。下面舉《智度
論》,《大智度論》上怎麼說,「善心一處住不動,是名三昧」。中國傳統文化裡頭,第
一德就是孝,孝養父母,五倫裡頭父子有親,父母對子女的親愛,第一德,一切善法都從
這裡生的。如何能把孝永遠保持,一生都不改變,那就叫三昧。什麼三昧?孝親三昧。你
說我沒有聽說過,今天聽說了。對老師要敬,孝是傳統文化的根,敬是傳統文化的本。像
一棵大樹,根是在地下,你看不到,能生,長在外面,這個樹的幹,這個本,我們稱本,
主幹,幹再生枝,枝再生條,條再生葉,樹葉、花果。根是孝,本是敬,中國傳統文化就
這兩個東西。孝用父母來表法,敬用老師在表法,我們的身命得自於父母,我們的智慧、
慧命得自於老師。
  我們這個小講堂,我對面懸掛著我老師的照片。我三個老師、一個護法,這四個人少
一個我都沒有今天,也可能早就離開人間了。方東美先生引導我入佛門,不是他,任何一
個人想拉我入佛門幾乎不可能。為什麼?我有邪見,很深的邪見,認為佛教是宗教,認為
佛教是迷信,邊都不會碰它。我跟方老師學哲學,不是跟他學佛教的,他給我講一部哲學
概論,特別為我講的,最後一個單元是佛經哲學。當時他提出這個名稱我就懷疑,向老師
請教,佛教是迷信,佛教是多神教、是泛神教,多神教、泛神教在宗教裡面是低級宗教,
高級宗教只有一個真神,哪有那麼多神的?方老師告訴我,你還年輕,你不知道,我們學
哲學,他告訴我「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家(我沒聽說過),大乘佛法是全世界
哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。這些我聞所未聞,真的是這樣嗎?我留意觀察
,因為我上課是星期天,每一個星期天上午九點半到十一點半兩個小時,我到方老師家裡
上課,學生就我一個,我們一個學生、一個老師。所以我就很注意,看老師書房書桌上擺
的是什麼書,真的看到佛經,而且桌上從來沒有少過佛經,我才曉得他講的話是真的,不
是假的。我是這樣入佛門的。
  入佛門之後我就認識章嘉大師,我佛法的基礎、根基,章嘉大師奠定的。我跟他三年
,也是像方老師一樣,每個星期天他給我一個小時到兩個小時,單獨給我的,根在那裡紮
的。到李老師那裡十年,學什麼?學講經。講經要長時期的觀摩,去琢磨,沒有辦法教的
,為什麼?活的,它不是死的。原理原則只有幾條,但是如何能活學活用,那就不是教的
了,要你會看、會聽。在台中十年觀察老師,看他把佛經在講台上靈活運用,那一種方法
要心去體會,沒有法子教的。能教規矩、教方圓,那個善巧沒法子教,完全在個人。必須
求感應,李老師教我「至誠感通」,真誠到極處,跟佛菩薩就通了,感應就通了,得到三
寶加持。你看我們講經,在講前備課,預備很多資料,可是到講的時候一句都用不上,不
知道怎麼講出來的,講完之後你問我,我不曉得我講些什麼。我講的句句都是老實話,這
怎麼學?活學活用。
  跟老師的時間愈長,不離開老師,在身邊慢慢潛移默化,不知不覺的你學會了,你感
染了。一定時間要長,時間短了學不到東西。古人最短的時間是五年,十年是最正常的,
跟一個老師十年,親近他,不離開他。不但在佛法裡面你得到受用,世間法得的受用更多
,幫助你處事待人接物,如何運用你的戒定慧,把戒定慧落實在生活上,落實在工作,落
實在待人接物,你成功了。海賢的榜樣做得太好了,完美、圓融、自在,絕不是一般人能
做得到的,這就是真正的德行、學問、智慧。從哪裡來的?從三昧來的。最怕的心浮氣躁
,心一浮躁,你學東西再多也是浮躁的,也是表面的,沒有契入,沒有深度,學得再好,
膚淺。這是我們不能不知道的。
  《大智度論》上說,「善心一處住不動」。我舉這個善心就是孝敬,在中國家庭教育
、學校教育、因果教育、聖賢教育,都是用這兩個字做為根本,也就是統統從孝敬裡面衍
生出來的。我們要想自己成就,要在這兩個字上下功夫,認真下功夫。海賢老和尚所以有
成就,就是這兩個字做得很圓滿,諸位自己細心去看、去聽,你就明白了。這是三昧。「
又」,還是《智度論》上說的,「一切禪定亦名定,亦名三昧」。禪定是佛教的術語。禪
是什麼意思?定是什麼意思?禪是把意念集中,定是定在一處。這個方法傳到中國來,儒
接受了,道也接受了,變成儒釋道修學最高指導原則。中國人把禪定換了一句話,大家更
好懂,換成什麼?「一門深入,長時薰修」。一門深入就是禪,長時薰修就是定,不能學
太多,不能學太雜。海賢老和尚一生就是一句阿彌陀佛,他沒有學過《無量壽經》,他也
沒有學過《阿彌陀經》,什麼《金剛般若》,什麼都沒學,就是一句阿彌陀佛,一門深入
,長時薰修,他掌握到總持法門。
==
南無阿彌陀佛。
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-11-14 11:23:00
讀經報到(Y)
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-14 15:56:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com