[法語] 學佛基礎-太上感應篇(第六十五集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-03 15:42:06
學佛基礎-太上感應篇(第六十五集)  1999/7/29  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0065
  【矜孤恤寡。敬老懷幼。昆蟲草木。猶不可傷。】
  這四句講的是「行仁」。接著下面:
  【宜憫人之凶。樂人之善。】
  這是第二十四句。後面:
  【濟人之急。救人之危。】
  這都是行義,仁與義都是忠孝的落實。前面跟諸位報告過,孝就是佛家講的自性、性
體,忠是自性的大用。佛家講中道,諸佛如來、法身大士,他們的生活處事待人接物,做
種種示現、種種教化,都是行忠。忠是孝的落實,仁義是忠的落實,這是我們必須要明瞭
的,我們學佛從哪裡學自己就清楚、就明白。人如果不懂這些大道理,那就是古人所說的
,與禽獸有什麼兩樣!禽獸是動物,人也是動物,人跟禽獸不同的地方、差別的地方,人
能夠體會宇宙人生的大道,了解諸法實相,這才叫做人。這些大道理決定不是生而知之,
古今中外的歷史上,生而知之的沒見過,都是學而知之的。學,每個人稟賦不相同,佛家
常講上中下三根,上根的人接受的能力強,所謂是聞一知十,一聞千悟,中根的人差一點
,下根的人就更差一點。這個根性不相同怎麼形成的?世間人確實是個迷,有人說這遺傳
,如果說遺傳,有父母很聰明,兒女很笨拙,這在遺傳上又講不通;有些父母並不聰明,
很平庸,兒女非常聰明,可見得遺傳這個說法也很難成立。佛說得好,無量劫來每一個人
的習性不相同,這個說法我們聽了能接受。人決定不是只有這一世,如果認為人只有這一
世,來世就沒有了,這是斷見;有人說人死了來世還是人,佛說這是常見,這兩種見解都
是錯誤的。
  古印度他們有很多宗教家,印度古代的宗教家沒有不修禪定的。我們曉得,禪定能夠
突破時空的維次,換句話說,他能夠見到四度空間、五度空間,甚至於更高層次的空間。
那個生活範圍就大了,大得太多了。所以他們見到欲界天、色界天,見到六道的真實狀況
。所以六道輪迴不是佛教說的,在釋迦牟尼佛沒有出現之前,印度所有的宗教都曾經見到
,都把這個事情證實了。我在美國住了很多年,美國許多人也證明這個事情是真的,他們
不是用禪定,他們用催眠的方法。催眠,實在講也是屬於禪定的一種,不過沒有禪定那麼
深就是了,這意志集中。意志不集中,不能入催眠的狀況,你一個人胡思亂想,那個催眠
師對他毫無辦法。怎樣才能夠入催眠狀況?聽他的指揮,聽他的話,他叫怎麼做,百分之
百的服從,就很容易入催眠狀況。入催眠狀況,他就知道他過去生,過去一世、過去兩世
,很深的能夠達到三、四世。但是最平常的是過去生中一世,這很普遍。能夠達到三世、
四世比較少,那就是我們用禪定比喻的話來說,更深層次的定功。所以這個事情不是假的

  人死了並不是一切都完了,人死了一切都完了,我們還要學什麼佛?這不需要。人死
了後面事情多得很,無窮無盡,這個事實真相我們要了解。我們知道有前生,知道有後世
,聰明人有前後眼,這古人所說的,什麼叫前後眼?看前世、看後世,那個眼光就看得遠
了。能夠看到過去、未來,這個人就不造業了。為什麼?他知道造業有果報的,善有善果
,惡有惡報。十法界依正莊嚴,不僅是十法界,就是諸佛如來果地上的一真法界,《華嚴
》講的華藏,淨土講的極樂世界,也離不開因果的原則。大家都知道,《華嚴》講的「五
周因果」,《法華》講的「一乘因果」,世出世法離不開因果,這是真理。因果講到究竟
處,古來的祖師大德們給我們做了個總結,「理不出心性,事不出因果」,這兩句話把釋
迦牟尼佛四十九年的教學說盡了。佛如是,中國儒家、道家又何嘗不如是!不但在理論上
是完全相同,在世法上也是大同小異,都離不開忠這個字。
  什麼叫做忠?我們最近也講了不少次,因為講到《感應篇》裡面,說到「忠孝」,這
個字就是菩提心裡面講的深心,孝這個字是菩提心的直心,也是世尊在《觀經》裡面講的
「至誠心」,誠到了極處,這是忠孝。有一絲毫的偏差就不忠,不忠不孝!誰能夠把忠孝
做得最圓滿?如來果地,那是講到究竟圓滿。忠孝圓滿,仁義當然就圓滿,也就是說落實
在他生活上、在他工作上、在他處事待人接物,都會做得非常圓滿。等覺菩薩偏一度,我
們如果說三百六十度,等覺菩薩偏一度,非常接近了,法雲地菩薩偏兩度。如果我們用這
個話來說,初信位的菩薩偏了多少度?偏了五十二度,五十二度算不錯了,我們凡夫偏離
一百八十度。由此可知,我們學佛學什麼東西?忠孝仁義而已矣!
  今天我們讀這文,第二十四句,『宜憫人之凶,樂人之善』這兩句話,後面是『濟人
之急,救人之危』,「凶、善、急、危」,我們今天看到這個字樣感觸很深!現在的凶災
、危急太多,太嚴重了,幾乎是遍及全球。這是什麼因素造成的?要依照中國古人所講的
,失教,古時候這句話非常嚴重,失教是他沒有受過教育。古人任何人聽到這句話都感到
非常羞恥,沒有受過教育,你不懂得做人之道。但是現在說出這兩句話人家不懂,聽不懂
,不知道什麼意思。這個教,今天表面上大家看,好像教育挺發達的,可是佛家講的教育
跟我們現在社會教育迥然不同,現在社會是什麼教育?科技的教育。科技的教育,我們現
在想想,違背了自然法則的教育,大家天天幹違背自然法則。所以外國一些預言家,我看
他們的書,地球要對人類來個總報復,你傷害它,它要來報復你。這個話聽起來好像是開
玩笑的話,實際上現在這些天災人禍,豈不是地球對人類提出反抗、提出抗議?人還是懵
懵懂懂,認為這是自然災害,與我們的行為不相關,這就是他沒有受過教育。
  古聖先賢的教育,不僅是佛家,中國傳統的教育,儒家、道家,先秦的諸子百家,無
不是講做人之道。教育的宗旨,第一個教人了解人與人的關係,人倫的教育,中國人講倫
理的教育。所以中國這個民族,幾千年維繫到今天還沒有被淘汰,還沒有被滅亡,什麼因
素?倫理教育。教育第二個宗旨,是教人明瞭人與大自然的關係,知道愛物。倫理的教育
教你愛人,這是教你能夠愛物,愛護我們居住的環境、生活的環境、物質環境,這是事實
。諸位如果稍稍留意一點,你們譬如說養花,很多人喜歡花草,你對於這個花草有愛心,
它長得特別好,它回報你。你對它沒有愛心,那花也開不好、也長不好,同樣是一棵樹,
同樣是一盆花。我看得很明顯,從前館長喜歡花,她照顧,那個花開得特別好,她要到國
外去旅遊,交給別人去,回來的時候幾乎枯得快要死了,她要花一、二個星期才能把它恢
復,草木通人情。世間人又說,花有花神,草有草神,對面仙人掌開的花每一朵都有花神
,你們肉眼看不見。你對他好,他報答你;你對他不好,他就走了,枯死了。你仔細觀察
,你就了解。教育更深一層的,是讓你了解人與天地鬼神的關係,這就是超越時空維次,
這樣一來大家相處才能和睦,才能融合。所以教育的目的在哪裡?無非是教人與人、與物
、與天地鬼神能夠和睦融洽相處,互相尊重,互相敬愛,互相合作,這樣才能夠過幸福美
滿的生活。幸福美滿的生活就是極樂世界,就是一真法界。所以佛教人生活是充滿了真實
智慧,決定沒有迷信。人要沒有智慧,生活就非常辛苦、非常可憐。
  今天這個世界為什麼充滿了凶災?充滿了危機?聖賢的教育失掉了,沒有人去提倡,
也沒有人肯學了。今天我們在一起,這少數的這些同修們,我們很幸運,在這個時代我們
還能夠聽到聖賢的教誨,還能讀聖賢書。這正如彭際清居士所講的,「無量劫來稀有難逢
的一日」,我們遇到了。遇到,緣具足了,你能不能成就?看你的善根福德。什麼叫善根
?你接觸到之後生歡喜心,你能夠信、能夠解,這是你的善根。福德是你能夠落實,你將
你信解落實到生活上,落實在工作上,落實在處事待人接物上,你能夠像諸佛菩薩、像古
聖先賢仁民愛物,這是你有福德。善根福德因緣三個都具足,你這一生會有很大的成就,
很大的成就是什麼?永脫輪迴去作佛、作菩薩去了。作佛、作菩薩,佛菩薩不是神仙,不
要搞錯了,佛菩薩是什麼意思?印度人講佛,中國人講聖人;印度人講菩薩,中國人講賢
人,佛菩薩是對於宇宙人生真相徹底明白的人。人要做個明白人,不要做個糊塗人,明白
人叫聖人,糊塗人叫凡夫,這個我們要搞清楚。凡與聖的差別我們也講得很多,我們要如
何來學習?這些教材是非常好的資料,不要說全書,學個一句、兩句一生都受用不盡。
  現在世間災難多,諸位都曉得,也有很多人勸勉要找個安全地方去移民,這話說得對
不對?話沒錯,但是你要顧到忠孝仁義。如果是不義,不義偷生,叫苟且偷生,那個人活
在世間還有什麼意思?中國舊社會常說的「士為知己者死」,士是什麼?讀書人,明理的
人。仁義之所在赴湯蹈火在所不辭,他活得有意義,活得有價值。怎麼可以貪生怕死?哪
有這種道理?何況佛在經教裡頭給我們講得很清楚,「境隨心轉」,我們要轉變這個境界
,答案都是肯定的,從哪裡轉起?從心地轉起。轉凡心成佛心,就是轉凡成聖,心轉了身
就轉,確實佛法裡教人不老、不病、不死,這話都是真的,絕不是假的,誰能做得到?佛
與法身大士做到。我們如果提升到法身大士的境界,也能做到。
  人為什麼會有病、會老、會死?你有念頭,你有妄想。只要你有妄想、有分別、有執
著,你就決定會老、會病、會死,這個我們在大乘經上念得太多了。你如果沒有妄想、沒
有分別、沒有執著,你就不老、不病、不死。所以病從哪裡來的?佛不是常講三毒貪瞋痴
,你心裡頭有貪瞋痴,你那個心比什麼都毒,那是病毒。心裡頭有嚴重病毒,外面有五欲
六塵誘惑感染,你怎麼會不生病?佛家才把疾病的根源找到。我們中國聖人也了不起,中
國的醫書,第一個是《黃帝內經.靈樞》,它裡面講的主要內容,不是治病,講長生。根
據中國古人的說法,人的壽命至少要活兩百歲,人是一個機器,這個機器你能夠保養得好
,你能夠照顧得好,它的壽命應該是兩百年;兩百年不到你就死了,你沒照顧得好。就像
你們現在用的機器一樣,你沒照顧得好,你把它糟蹋掉。中國古人照顧這個身心,也是講
求清心寡欲,跟佛法講的理論很接近,清心寡欲,佛法是把這欲完全斷掉,所以清淨到極
處,寡欲沒有斷盡。有很多人看到我的身體還不錯,這麼大年紀還可以蹦蹦跳跳的,什麼
原因?我比大家欲望少,就這麼個道理。所以老化減緩了,疾病確實是減少,我一天吃一
餐很正常,精神很好。許多人對我很照顧,怕我營養不良,給這個、給那個,我嫌麻煩。
如何照顧自己?清心寡欲。最好把那個欲天天減少,年年減少,減少到完全沒有了,那才
是個正常人。
  老師教我看破放下,諸佛如來徹底放下,放下自己名聞利養,放下自己所有的欲望,
甚至於連這個身都放下,念頭都放下了。起心動念,實在講這不是起心,如果起心動念,
你還沒放下。我們這幾天在經上講得好,佛菩薩是應,眾生有感,佛菩薩有應,應化,絕
不是佛菩薩起心動念。佛菩薩起心動念是攀緣,不是隨緣,應化是隨緣。所以我們要隨緣
你才自在,攀緣就不自在,攀緣是心裡想怎樣做法,錯了。所以我們要學釋迦牟尼佛,釋
迦牟尼佛給我們做最好的榜樣。通常一般人學佛兩個字掛在嘴裡,實際上不懂得學佛的真
正意義,也不懂得如何學佛。我們想想,佛給我們的教訓確實是真理,確實是至善,儒家
講「止於至善」。今天跟諸位講了這麼一點原則,如何「憫人之凶,樂人之善,救人之危
」,落實在事相上我們還要細心的來探討,如何把這幾句話落實。今天時間到了,我們就
講到此地。
...............................................
阿彌陀佛
作者: erincy   2016-03-03 21:22:00
南無阿彌陀佛!
作者: column (言語道斷,心行處滅)   2016-03-04 05:12:00
阿彌陀佛
作者: conichiwa (南無觀世音菩薩:))   2016-03-04 10:50:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com