[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-309(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-03-26 01:51:13
  所以,這個心能「豎窮三際,橫遍十虛」,能「究極真際,窮盡法源」,這兩句話很
重要。真際是什麼?際是邊際,真是真如,真是真心,真是真相,一真一切真。究極真際
,宇宙人生的真相,或者說宇宙萬法的真相,你全明白了。窮盡法源,這個法是世間法、
佛法,你全明白了,你成佛了。為什麼?智慧、德能、相好都是你自性本有的,不是外來
的,外面沒有,這個道理要懂。所以你只要肯真幹,肯老實、聽話、真幹,老師是不是佛
菩薩不要緊,菩薩還跟羅剎學。甚至於他不是學佛的人,他懂佛法,他讀過經,他聽過講
演,他記得幾句,他能說,他不能行,你能說能行就成功了,就對了。老師能說不能行,
學生能說能行,學生成就了,老師還繼續搞六道輪迴,學生倒轉來去度老師,為什麼?報
恩。學生能成就是老師教的,沒有老師哪有你的成就?對老師報恩,對老師尊重。
  如果你要是輕慢老師,批評老師,說老師不行,你自己就不行了。為什麼?你墮落了
,你用妄心,你又迷了,你看,轉眼就迷了。悟了怎麼樣?悟了像佛陀一樣,對貧窮到乞
丐,真正是無知,沒有接受過教育,現在人講他沒有文化,乞丐,佛對他怎麼樣?佛對他
尊敬。佛對他尊敬的心,跟尊敬十方諸佛的心是同一個心,真心,裡頭沒有情,沒有染污
,沒有分別,沒有執著,他用真心。用真心,萬事萬法沒有一樣不是佛,動物都是佛,植
物也是佛,礦物也是佛。禮拜山河大地,他是性德的流露。覺悟的人跟我們看法不一樣,
我們迷惑,有分別、有染淨、有執著,覺悟的人沒有。阿羅漢執著都沒有了,諸位要知道
,阿羅漢,不能瞧不起他,他了不起,六道凡夫比不上,他五種見惑斷了,五種思惑斷了
。我們怎麼樣?一品都沒斷,身見、邊見、見取、戒取、邪見沒斷,斷了你就證須陀洹。
  佛比儒高,儒家講博學、審問、慎思、明辨、篤行,佛法講四個字,跟它講十個字是
一樣的意思,佛法講信、解、行、證。儒家的證,包括在行的裡頭,沒有特別拈出來;但
是佛就講得清楚,你雖然修行,沒有證果,你是在行,做得不夠圓滿,沒有做到究竟處。
這就四個字比它講的五條十個字詳細、清楚。
  我們有沒有信?不能說沒有信;有沒有解?有解,不能說沒有解。信跟解都沒有根,
都不堅固,很容易受到外面境界動搖。所以,行沒根沒本,證沒消息。念佛法門要念到功
夫成片,那個信是真信,為什麼?他決定往生。他心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛
之外沒事,萬緣真放下了,不一樣。我們如果這些事都沒搞清楚,功夫從哪來?甚至什麼
叫功夫都不知道,功夫得力不得力更不必說了。實在不得已,自己明白了,就一個方向、
一個目標,學古大德,專求淨土,希望往生。往生到極樂世界可以說就是證得究竟大圓滿
,就證得了。
  這個裡面「長遠」兩個字,「明寂真常,永離生滅」,這四個字是性德,自性裡頭本
有的。明是光明,大光明藏,常寂光,你看寂也包在裡頭,常也包在裡頭。常是不生不滅
,叫常。真,它不是虛偽的,它是真實的。十法界依正莊嚴是虛偽的,不是真實的。真實
的,佛只給我們說了,實報莊嚴土是真實的,它有個實,實報,那是真實的。為什麼?它
是自性變現的,它沒有通過阿賴耶的變,它只有現,心現,沒有識變,所以它是真的。那
個地方人是無量壽,沒有生滅現象。方便有餘土要除極樂世界,為什麼?極樂世界四土都
是心現,沒有加識變,這個不可思議,太特殊了!我們為什麼到極樂世界?就為了這個。
這是什麼?就是說,十方一切諸佛世界有退轉,極樂世界四土都不退轉,這就好辦了,無
量壽。
  記住,你有無量的神通,你可以有無量的分身,每天到十方世界諸佛如來那裡去,供
佛聞法,福慧雙修。所以你到西方極樂世界成就,你就自然知道,時間不會很長。為什麼
?老師,一流的老師,諸佛如來,不是菩薩,太多太多了,個個都是老師。他們講經教學
,每個人講經你都去聽,從頭聽到尾,一堂課不缺。行嗎?行。為什麼?你分身去了,化
身去了。像我們現在一個身,不能分身,不能化身,一點辦法都沒有,不能同時去辦兩樁
事情。他們可以,同時辦無量無邊的事。
  所以這個心,明、寂、真、常,不生不滅,永離生滅,不生不滅。現相,不能說有,
不現不能說無,有無是對立的,在極樂世界,所有一切對立全都化解了,沒有對立。我們
要學佛,要真幹,我們沒到極樂世界,還在此地,就把對立消除,對我們往生有大幫助。
我們學著這一生不跟人對立,他跟我對立,我不跟他對立,這可以做得到。不對立就沒有
競爭,當然更沒有鬥爭,心怎麼樣?心不但清淨,平等了,清淨是小乘,平等是菩薩。等
是完全相同,平是統統都是自性流出來的,誰的自性?自己的自性。自性只有一個,十方
如來、阿彌陀佛跟我同一個自性,無量無邊一切眾生,有情無情,也是同一個自性。所以
告訴你,只有學佛的人真正明瞭,真正證得了,遍法界虛空界跟自己是一體。一體,你要
不愛它,就是不愛惜自己身體;你糟蹋別的,糟蹋一切萬物,就是糟蹋自己的自性。
  所以,只有明心見性的人,證得究竟大圓滿,他對於外面境界,實際上對他自己自性
所變現的萬法,清淨、平等、真誠的慈悲,叫「同體大悲,無緣大慈」,是這麼一個心,
我們通常講菩薩心腸。他對人沒有自己,人就是自己,物就是自己,萬法就是自己。我們
如何把這些教義融通,我們身心消化了,在生活當中,起心動念、言語造作跟它合而為一
,這就是法身菩薩的修行,惠能大師的修行,明心見性那些大德們的修行。沒有是非人我
,沒有善惡,沒有邪正,一切妄想分別執著統統沒有了,就大圓滿。
  「普備,具足一切」,能生萬法,能生遍法界虛空界,「無欠無餘」,欠是缺少,沒
有缺少的,沒有漏掉的。到哪裡求?到自性裡頭求,不向外,向內。「如是之心,功德不
可思議。若能一發此心,便能傾盡無始以來生死與諸有沉淪」。這個心不發你不覺得,發
了之後,下面作用就現出來。傾是講時間快速,剎那之間,心一發,剎那之間。盡,盡是
一個不漏。無始以來的生死斷了,與諸沉淪,沉淪講六道輪迴,六道沒有了,你就超越六
道,超越十法界。諸有,有是講三有,諸有包括十法界,沉淪是講六道輪迴,就是十法界
跟六道。這一段說什麼意思?滅罪,消業障,無量劫以來集結的罪障,統統消除了。消除
之後,「更以功德迴向菩提」。你看,業障消除了,才能把消業障這些功德迴向菩提。「
定能上證佛果」,決定能夠證得無上的佛果。「所有功德,決不唐捐,無有損失與消滅」

  能說出這個話來,「道綽大師此語」,他能說出這個話來,就值得我們今天把他老人
家名字排列在祖師牌位上。按照順序他是第三位,淨宗三祖,不是沒有理由的。這話幫助
我們化解多少疑問、多少顧慮,你只要真看懂了,你的顧慮、疑問一掃而光。這黃念老對
道綽法師幾句話的評論,「直截道出菩提心之功用,超出情見,微妙難思」。菩提心的作
用,不多,文字不多,說得很清楚、很明白。對我們這些學人產生很大的鼓勵,知道什麼
?用真心好,為什麼要用妄心。就這麼一句話,這句話是關鍵。
  什麼叫真心?什麼叫至誠?《大學》裡頭告訴我們,「至誠者,不自欺也」。記住這
句話,不欺騙自己。無量劫來到今天,起心動念都是欺騙自己、欺騙別人,虛而不實。從
今天起,接受三祖道綽大師的話,教誨,我們學習用真心,生活用真心、學習用真心、工
作用真心,待人接物都用真心。真心表現在外面,就是「無緣大慈,同體大悲」。依照順
序應該倒過來,先是同體大悲,後是無緣大慈。首先,眾生苦難要幫助他化解,拔苦,然
後再幫助眾生得樂。幫助眾生離苦得樂,幫助眾生破迷開悟,落實在哪裡?統統落實在教
學。
  中國古聖先賢說,教學為先,無論幹什麼都是教學為先。宗教是首開教學之先,無論
哪個宗教。宗教裡頭有大聖大賢,都是菩薩,同體大悲,來救眾生的。救眾生的理念跟方
法,就是慈悲為本。慈悲是什麼?真愛。為什麼不說愛?世間人聽到愛,他就產生情,情
愛,情愛麻煩,是煩惱,所以佛法換個名詞,叫慈悲。慈悲是什麼?慈悲裡頭有智慧,愛
裡面有智慧,愛裡面有道德,這就對了,而不是感情。感情那是麻煩,那是六道輪迴的根
,這個東西黏上了,出離很難。換句話說,所以是佛法的愛,這個慈悲,是真愛。慈悲是
真愛,世間人講的愛是假愛,是情愛,情是假的,情會變,今天愛,明天就不愛了。你看
這個世間人,結婚當然是情最濃的時候,黏得很緊;過幾天離婚了,情完了,沒有了,完
全消失掉了。所以它是假的,有生有滅是假的,慈悲是真的,永遠不變,永遠不變的這個
愛叫慈悲。我們得認清楚,佛陀的教誨。
  我這一生最感激的一個人,方東美先生。他要不為我指出一條路,我這個人苦惱一生
,早就死了,就不在了。他改造了我的命運,就一部書,《哲學概論》,《哲學概論》裡
頭一篇,「佛經哲學」。我聽懂了,聽明白了,下定決心專搞這一門。章嘉大師勸我出家
,勸我學釋迦牟尼佛,我真幹。釋迦牟尼佛一生教學,從三十歲開始,開悟了開始。我從
三十三歲,出家就教佛學院,就在外面講經。多半是居士們的團體,在台灣很多蓮社,散
布在全島各地,我經常到他們那邊講經。一部經可以講十幾遍,熟,熟能生巧,巧是什麼
?悟處。遍數講多了有悟處,後面補充前面的,後面的改正前面的。不能中斷,要天天講
。天天講沒人聽怎麼辦?那個時代,錄音機剛剛發明,有居士送我一台錄音機,我很喜歡
。為什麼?我講給它聽,然後,我講完了,我再打開來,我聽它的,它再講給我聽。我的
功課就一天都不缺,旅行都不缺,隨身帶。這是我學習的方法,就是說自己講,自己聽,
自己來改正,自己提升自己。
  所以念老末後這幾句話說得好,道綽大師此語,直截道出菩提心的功用,超出情見,
微妙難思。學佛最怕的就是這個情,情見這個東西出現就麻煩了,最難斷的是情。情不是
好東西,苦不堪言,可是人卻喜歡受這個苦,受這個折磨,這叫迷惑到底,迷惑到所以然
了。佛法要把這個情變成智,實在講情跟智是一樁事情,覺悟了就叫智,迷了就叫情。所
以情見這兩個字,叫無量眾生輪迴六道。佛法,淨宗不例外,淨宗經典的超出情見,從根
上超越,這最高明。根上,用心,教我們用真心,不要用妄心,妄心是情,真心是智,從
這,起頭就學著用理智,不用感情。理智是清淨的,是平等的,是覺而不迷的,能讓我們
時時刻刻在菩提道上,不至於迷失方向;情見一生,麻煩就來了,不是走邪路,就是走彎
路,迷了。
  下面,「引密宗《菩提心論》以為佐證」,證明這樁事情。《菩提心論》上說:「此
菩提心,能包藏一切諸佛功德法故。若修證出現,則為一切導師。」真心,真心裡面包含
、儲藏著什麼東西?一切諸佛功德法,一切諸佛無量劫修行集聚的功德,都在真心裡頭。
所以,只要你明心見性,你見到真性,一切諸佛功德法你都受用到,等於說他們的資料你
都看到,你都用上了。這叫什麼?大徹大悟,明心見性,見性成佛。所以,佛菩薩、古聖
先賢不教我們向外求,向內,佛法稱為內學,印度人叫內明。明是智慧,五種智慧,這門
智慧是從內,不向外,叫內明。
  佛教傳到中國之後,它的學習方法、學習的理論,我們的老祖宗、古聖先賢全盤接受
,那就是依戒定慧的次第。戒是幹什麼的?戒是幫助你得定的。定是幹什麼的?定是幫助
你開智慧,目的是開智慧。必須通過禪定,小定小智慧,大定大智慧,大徹大悟那是究竟
圓滿的大定,自性本定,圓滿智慧。自性本定惠能大師證得了,你看他開悟的時候第四句
話,「何期自性,本無動搖」,自性就是真心,真心不動,沒有搖晃過。所以,你要想自
性裡面的智慧、德能統統透出來,能起作用,你先要回到自性本定。然後你就知道,萬法
哪裡來的?自性變的,你對萬法、過去現在未來全通達了。一切智,沒有一樣漏掉的,這
是一般人不能相信的。你看人家科學家、哲學家,他們都說人類智慧是有限的,不可能一
切知,樣樣都知,不可能。那就沒得說了,我們得恆順眾生,不能跟他抬槓,他要能聽,
我們就說一點給他聽,不能聽,到此為止,歡歡喜喜,滿面笑容。
  持戒,不但現在有,現在很多,古時候就有,自己戒學得不錯,持得很好,拿自己這
把尺常常去量別人:「你看,這個人破戒了,那個人沒持戒了」。這個罪業很重。唐朝時
候,法相宗二祖窺基大師,法相宗是在中國建立的,初祖是玄奘大師,這個宗派印度沒有
,窺基是二祖。窺基出家是玄奘大師勸他的,他的身分要是用現在人說叫高幹子弟,他的
伯父尉遲敬德,唐太宗的大將,元帥,他是尉遲敬德的侄子。人非常聰明,玄奘大師希望
他出家,他開玩笑,跟玄奘大師說,你答應我三個條件我就出家。玄奘大師問他,哪三個
條件?第一個,我歡喜讀書,我要帶一車書,我喜歡讀的。玄奘大師說,好。第二個?第
二個是,他生活很優裕,我要帶一車黃金,我過習慣了榮華富貴的生活。第三,我要帶一
車美女。好像玄奘大師三個條件都答應他了,他出家了。出家之後,那是菩薩再來的,所
以這三車法師就出了名,大家叫三車法師,一車黃金、一車書、一車美女。所以終南山的
道宣律師就對他輕慢,講經講得好,是有道理,但是戒律不清淨,不持戒,戒為無上菩提
本,認為他不持戒。玄奘大師能同意他,就說明玄奘大師的道行比他高,道宣律師就比不
上。
  有一天,窺基大師從終南山經過,就是道宣律師律宗道場,從他山下經過,聽說他的
,順便到山上去參訪。道宣律師聽說他來參訪,就得炫耀一番,道宣律師感得天人送齋,
他日中一食,這一食是天人送的齋飯給他。讓窺基大師看看,你看天人給我送供養。上山
談了很久,吃飯時間過了,天人沒來,道宣律師很失望。他們走了之後,第二天,天人來
送供了,他就責備他,昨天為什麼中午你沒有送飯到這來?他說昨天有大乘菩薩在這裡,
滿山的天神,不讓我進去。道宣法師聽這個話流汗,感到慚愧。換句話說,現在學戒是戒
在外表,窺基大師的持戒是持在內心。六根接觸六塵境界,不起心、不動念,不分別、不
執著,就是圓滿的大戒。這是窺基大師做到的,玄奘大師他們做到的,道宣律師沒到這個
境界。
  這個故事留下來,非常值得我們警惕,我們要拿著持戒去量人,這個不持戒、那個不
持戒,如果他是佛菩薩、羅漢再來,你不就謗佛、謗法、謗僧?那這個毀謗三寶的罪業是
無間地獄。古時候就有,現在可能更多,這是我們不能不知道的。
  這是講真心,真心裡面包含著一切佛法,一切諸佛的法都在菩提心裡頭,功德法。「
若修證出現」,修證出現就是大徹大悟、明心見性,「則為一切導師」。我們舉六祖惠能
大師的例子,惠能大師修證出現了,怎麼知道他出現?他的報告,像現在一樣,博士論文
的報告,只有五句,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足
;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法」,這就是他的報告。五祖召見是考試他的
,五祖聽了之後,下面不說了,行了,你真的開悟了,衣缽給他,叫他趕快走。那是最後
一個博士學位,他拿到了,衣缽他拿走了。可是沒有人服,人家認為他偷去的,要把它搶
回來。他躲藏在獵人隊裡頭十五年,十五年之後,大概不少人也不在世了,剩下來的人也
淡薄了,不再惹這些麻煩,他出來弘法利生,為一切眾生的導師。
  「若歸本,則是密嚴國土」,密嚴國土就是極樂世界,密宗說的密嚴,所以密宗到最
後還是歸極樂世界,「不起於座,能成一切佛事」。「菩提心之功用,焉可思議」,這告
訴我們,菩提心的作用真正不可思議。
  這是四段裡頭開示第一段,說明菩提心的功用。第二段說明菩提心的名、體。名字,
名字是相,有名有相一定有體,給我們講菩提心的體。這個四段在此地,就是說明什麼是
菩提心,菩提心是什麼意思,為什麼要發菩提心,不發行不行。這一段文討論這個大問題
。因為,有菩提心才能往生,沒有菩提心不能往生,念佛也不能往生。能不能往生決定在
有沒有菩提心,念佛功夫淺深,那是往生之後地位,四土三輩九品地位不相同。那我們今
天最重要的,就是我們能夠到極樂世界,品位別管,學蓮池、學蕅益大師,我只要到極樂
世界,同居土下下品往生我也願意。等於說我到那邊去念小學一年級我也幹,為什麼?那
邊人無量壽,保證拿到博士學位,時間長不在乎,有壽命。壽命短那就不行了,在我們這
個世間不行,極樂世界行,所以首先取得極樂世界。真信、切願就是菩提心,換句話說,
菩提心幫助我們真正相信淨土,幫助我們最大的願望,第一個志願,我要到極樂世界去見
阿彌陀佛。這是作用裡面的第一個作用,無比殊勝的作用。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
我們要拿著持戒去量人,這個不持戒、那個不持戒,
如果他是佛菩薩、羅漢再來,你不就謗佛、謗法、謗僧?
那這個毀謗三寶的罪業是無間地獄。
任何大德善知識法師、甚至同修,你無法接受他的教誨,你可以不聽、遠離,
但是千萬不要毀謗、批評,甚至帶頭害別人跟著造口業起煩惱。
我們要承認自己是凡夫,煩惱充滿、無修無證、少學淺識,
今天就算佛菩薩站在我們面前,我們也認不出來。這是實話。
學佛是修自己,不是修別人。
如果你要是輕慢老師,批評老師,說老師不行,你自己就不行了。為什麼?你墮落了
,你用妄心,你又迷了,你看,轉眼就迷了。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-03-26 11:59:00
南無阿彌陀佛
作者: erincy   2016-03-26 18:15:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-03-26 22:13:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com