[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-325(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-08 14:19:15
(續:「又《彌陀疏鈔》云:執持名號,一心向往,即事一心。執持名號,還歸一心,即
理一心。」)
  正是像蓮池大師《疏鈔》所說,「還歸一心」,這是大乘終極的目標,就是幫助你回
歸一心。什麼是一心?我們眼睛看,看到所有的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智
慧;心裡怎麼樣?沒有起心、沒有動念,這叫一心。起心,我喜歡、我討厭,是凡夫,就
是什麼?你回歸到妄心去了,二心三心,三心二意去了。修行人跟他不一樣地方就是他回
歸一心。回歸一心是他沒有起心動念,看得清楚,聽得明白,沒有起心動念。念佛的人,
他起了個念頭就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有第二念。用阿彌陀佛幫助你回歸一心
,這就是念佛法門無比殊勝的原因。其他的法門很難,稍稍動個念頭就是妄想。不起心動
念,這人就成佛,回歸一心就成佛了。如果有起心動念,沒有分別執著,這人是菩薩,比
佛低一等,佛不起心不動念,他起心動念,沒有分別、沒有執著。再降一等,有分別,沒
有執著,是阿羅漢。我們起心動念、分別執著統統具足,叫六道凡夫。
  佛經上這些名詞意思都要搞清楚、搞明白,你就知道學佛的人在學什麼。如果他連這
個都不懂,那他是假的不是真的,盲修瞎練。真佛,至少不執著,不執著就沒有競爭,沒
有競爭就沒有對立,衝突化解了。為什麼叫你放下,不能執著?因為全是假的。《金剛經
》上說的「凡所有相皆是虛妄」,沒有一樣是真的,你爭什麼?所以儒跟佛,中國傳統文
化,從小教讓,沒有教競爭的。你在這一點看東西方的教學,這種扎根。我們在外國,在
歐洲、在美國,幼稚園小朋友就教競爭,這麻煩!競爭升級就是鬥爭,鬥爭升級就是戰爭
,這不是辦法。要想消除戰爭,就要消除鬥爭、要消除競爭。我們提倡讓,不提倡爭,讓
,永遠沒有競爭。人總要修德,真正有德行、有學問,真正愛人,真正能幫助人,壞人也
喜歡你,壞人也尊重你,也不敢害你。那是什麼?那就是人性本善。要相信性本善。
  再看底下這一段,「《那先經》云:諸善之中,獨有一心,最為第一。一其心者,諸
善隨之。」這個話佛說的。諸善當中,一心最可貴,這是佛祖教人一門深入的理論根據。
中國教學,教你怎麼樣求學?一門深入,長時薰習,一門。一門什麼?一部經,你要學《
無量壽經》,就這一部《無量壽經》。怎麼修法?讀經。讀經這個修法,就是專對知識分
子,喜歡讀書的人。你看佛多巧妙,不用別的方法,喜歡讀書就用讀書,就用讀書這個方
法。怎麼樣?前面所說的放下,讀書,不起心、不動念、不分別、不執著,每天讀這個書
。分量大的一天念一遍,像《法華經》那麼大的分量。像我們現在學習的《無量壽經》,
沒那麼大,《無量壽經》跟《法華經》比,大概十分之一;換句話說,一天念十遍。天天
要念,什麼意思不去管它,只是念經,字沒有念錯,句子沒念漏掉,就行了。一天念十遍
,念上十年,怎麼樣?其義自見,這經裡所說的什麼你全明白了。妙!為什麼?讀書千遍
,每天叫你念十遍,念十年,修定,不是別的,就是修一心。一心最可貴,就修一心。得
到一心就開悟,開悟之後什麼都明白了。
  中國人教學的理念、教學的方法,外國沒有。這種教學理念方法是佛傳來的,佛教到
中國把這個方法帶來,中國儒接受了,道也接受了。我們相信佛這個法門,那個時候學生
傳法四面八方都走,沒有聽說別的國家有,我們相信有,很少有。不像中國規模這麼大,
有儒釋道提倡,受益的人多,外國沒有聽說。這樣好的一種教學方法,這個教學方法是學
智慧,求智慧,不求知識。知識有侷限性,解決問題有侷限性,還有後遺症;智慧沒有,
智慧解決問題徹底的。所以他走的路子不一樣,讀書千遍,其義自見。昨天晚上,胡小林
居士來了,給我們講《大乘起信論》。他是怎麼講的?先讀三千遍,六年,三千遍讀了之
後,其義自見。誰給他做證明?蕅益大師給他做證明。蕅益大師有註解,叫《裂網疏》,
他用《裂網疏》來證,自己所悟的跟古人所講的是不是一樣的?一樣,對了,沒錯。好例
子,好榜樣。這個方法要傳下去,不能在這一代斷了。你不相信,我這現成的例子在此地
。我這邊還有一個,劉素雲。劉素雲是念《無量壽經》,不止三千遍,她每一天念十個小
時。十個小時,念得很熟的人,從頭到尾念一遍,半個小時,悟行師有這個經驗。那一天
念十個小時,等於說是念二十部。她念了多久?二十年沒中斷。她沒學過的經、沒有看過
的經,你拿去問她,她都能給你講解,還講得不錯,開悟了。小悟,阿羅漢;大悟,菩薩
;大徹大悟,就成佛了。
  成佛不難,貴在一心。把一心做目標,就有開悟的可能。不是用一心的話,就沒法子
開悟。為什麼?你有妄想、你有雜念,妄想雜念會把你悟門堵塞了。妄想雜念沒有了,這
悟門打開了,沒障礙了,智慧就現前。無論用在什麼樣的教學裡統統管用。所以一心,要
重視一心,一心就是心裡沒有雜念,常常保持心裡沒有雜念。念佛的人,不能沒有,那就
用阿彌陀佛,一切妄想雜念歸一念,阿彌陀佛。念到一定的時候,一心現前,阿彌陀佛也
不念了,那叫真念佛,那叫功德圓滿。西方極樂世界想去就去,想早一天去就早一天去,
想再過幾年也行,你得大自在,隨時可以去。
  底下這一句,「一其心者,諸善隨之」,這句話重要,善念、善心、善行,自自然然
你都做到,純善,沒有惡了。所以淨土宗修行功夫就在一心不亂,先得事一心不亂,我們
念這句阿彌陀佛是事一心不亂,最後到理一心不亂。理一心不亂是見性了,真心現前,真
心就是一心。這個地方我們要知道。惠能大師開悟的時候,末後一句話說,「何期自性,
能生萬法」,這句話重要!萬法是什麼?整個宇宙。這整個宇宙從哪來的?什麼原因來的
?怎麼來的?能大師這一句就說清楚了,是我們自性變現出來的。全宇宙是我自性變現出
來的,就像作夢一樣,夢中所有境界都是你自己心變現的,善的、惡的、好的、壞的,全
是。你要是證得一心,曉得什麼?畫個號平等了。這一句話重要!佛法沒有說宇宙是神造
的,沒有說是佛造的,沒有,誰造的?自己造的,自作自受。既然知道自己造的,天堂是
自己造的,地獄也是自己造的,善知識是自己造的,冤親債主也是自己造的。知道統統是
自己造的,心就平了。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴全是自己造的,還會打架嗎?不會了。知
道什麼?一體。整個宇宙,一切眾生、一切諸佛、一切眾神、一切妖魔鬼怪、山河大地,
跟我是一體。
  禪宗祖師說,「識得一,萬事畢」。你只要認識一,一切問題解決了。現的是什麼?
現的真心,能生萬物的心。你能愛萬物,你能愛整個宇宙,你再不會有分別執著,叫解脫
,所有一切困惑沒有了,解開了;脫什麼?脫離輪迴,脫離生死,脫離迷惑,得大自在。
我們從這裡,這是佛的境界。莊子有一句話說,「天地與我同根,萬物與我一體」,跟這
是不是一個意思?一樣。換句話說,莊子是佛境界,老子就更不必說了。老莊、孔孟都是
佛境界,在中國人叫聖賢人,聖人是佛,賢人是菩薩,孔孟是佛菩薩,老莊也是佛菩薩。
誰教他的?無師自通。為什麼?心地清淨,定到極處,自然就開悟,就明瞭。所以無師自
通,古時候有,現在也有;中國有,外國也有。
  我在英國、在澳洲見到很多宗教領袖,他們安排跟我見面,英國有十一個,澳洲有十
幾個,不止十一個。我告訴他們,眾神(每個宗教拜的神)一體,宗教一家,平等對待,
和睦相處。我們要有這個認知。將來你信基督教到天堂去了,我念阿彌陀佛到極樂世界去
了,我到極樂世界看到,你怎麼也在此地?他在天堂看到我也奇怪,我怎麼到天堂去了?
原來一個地方兩個名稱,極樂就是天堂,天堂就是極樂;阿彌陀佛就是上帝,上帝就是阿
彌陀佛,一不是二,到那個時候才恍然大悟。我們沒有來之前分這個、分那個,來了之後
原來是一處異名,一體異名,這佛法才圓融。所以你說是不是一家?真是一家。那現在應
該怎麼辦?過去分了,過去分有原因,地球上沒有科學技術,沒有交通,很不方便。真的
有不少人一生老死不相往來,連鄰近的村莊都沒去過,真有,他生活空間就那麼一點大,
沒有資訊。所以神必須要分身,要化身到各個不同地區教化眾生。現在世界改變了,科學
發達,交通便捷,我們這裡到美國、到英國,一天就到了,在從前坐輪船要坐幾個月,坐
帆船就更危險,現在一天就到了。那我們宗教也要改變,要跟上時代,那怎麼樣?那就是
宗教一家,眾神一體,真的,一點都不假。
  宗教活動也要統一。所以我早年就想到,宗教活動,國家建一個宗教活動中心,所有
宗教都在這活動。宗教天天在一起,什麼誤會都化解了,統統沒有了。人就怕不往來,不
往來在那裡猜,愈猜愈訛,到後來就不能收拾。天天在一起,冤家對頭也變成親家了,沒
事了。所以宗教要回歸教育,宗教要互相學習,宗教要在一起活動,因為一即是多,多即
是一。我們要以經典做依據,我現在編《群書治要36O》,很受大家歡迎。現在我就想
到,希望每個宗教編一個它們經典的《36O》,因為經典太多,從哪裡看起?編成小冊
子,大家很容易了。每個宗教都有個《36O》,將來我把它集合起來,印成一本書,叫
《宗教聖經》。所有宗教都在這裡面,咱們學,學我們宗教,也學別人宗教,宗教就統一
了。不再有宗教矛盾,不再有宗教衝突,不再有宗教戰爭,這永遠斷絕了,是一樁好事情

  一心重要,就是不是佛教徒也要知道一心太可貴了。我們看蓮池大師底下說:「即此
一心,全體是佛」。佛是什麼意思?佛是大徹大悟、明心見性,這就是佛。一心就是大徹
大悟;二心,悟門就有障礙,它就透不出來,智慧透不出來;一心,智慧圓滿透出來。能
大師開悟這五句話了不起,說盡了,佛法是什麼?五句話就解答了,實際上二十個字:「
本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖,能生萬法」,說盡了。釋迦牟尼佛說了四十
九年,不就說這句話嗎?所以五祖一聽,把衣缽趕快給他,請他上路,叫他隱藏起來。為
什麼?嫉妒障礙,一般人不服,神秀跟他老人家那麼多年,能講十幾部經論,大家都認為
第六代祖一定是神秀,沒想到是給惠能拿去了。沒有一個心服,都認為不是五祖給他的,
是他偷走的,所以要把他追趕回來,奪回來。神秀畢竟是有修養,知道五祖選擇是正確的
,自己確確實實比不上惠能。所以全體是佛,一心就是佛。你幾時念佛念到一心就成佛了
,念到事一心成阿羅漢,念到理一心就成佛了。
  「又此一心,即定中之定」。這定中之定是什麼?惠能大師第四句講的,「何期自性
,本無動搖」,本無動搖是自性本定。換句話說,你要想見性,先要叫它定下來,就見到
了,它不定你見不到。我們在池塘邊上看池塘,池塘水很清,沒有波浪,外面的景色完全
照在裡頭,清清楚楚。投一塊石頭就起波浪,那個景色就斷斷續續,跟著浪走了。所以學
佛、學古聖先賢,心不定學不到。現在有沒有好老師?有好老師。找不到學生,為什麼?
學生都心浮氣躁,一點定力都沒有,一分鐘都定不下來,他怎麼學東西?
  我第一天跟章嘉大師見面,向他請教第一個問題,我跟方老師學哲學,老師給我講了
算是一部分,佛經哲學,一個單元,他給我講的是歐洲的哲學、中國古代哲學、印度哲學
,最後講到佛經哲學,分四個單元。我說我知道佛法殊勝,在一切哲學裡面,這是最高峰
的地方。我向他請教,有沒有方法讓我們很快能契入境界?章嘉大師看著我,我看著他,
看多久?看了半個多小時。我等他老人家開示,他看我什麼?看我心浮氣躁。看那麼久,
心定下來了。心定下來,他才開始說話,說「有」。我們的精神又提起來了,「有」,不
說話了,為什麼?我心動了,又浮躁了。這又停了大概十分鐘,第二次再定下來。心浮氣
躁不跟你說,說了怎麼樣?這個耳朵進去,那個耳朵出去,心不在焉。給我講了六個字,
「看得破,放得下」。看破幫助放下,放下幫助看破。看破,了解事實真相;放下,不放
在心上,就是一心,這講的一心,雖然很清楚、很明白,沒放在心上。真的,這不就成佛
了嗎?他回答沒錯,可是我們聽了不行,我們聽了還是放在心上,這麼多年還記得。這是
關鍵。
  好在我們中年遇到淨宗法門。我學佛三十多年,我才肯定,相信淨土宗。古人講難信
之法,真難信!我學佛,最初心目當中嚮往的、最喜歡的,《大方廣佛華嚴經》,我在這
裡下了不少功夫。講過兩遍,但是都沒講完。第一遍,還沒有這些器材,沒有這個設備,
沒有錄音。第二遍,有了,這些設備有了,第二遍留下來的碟片,四千多個小時,還沒講
完。我們現在學這個本子,跟《華嚴經》有關係。古大德說,這個本子叫中本《華嚴》,
小本《阿彌陀經》叫小本《華嚴》,《華嚴經》是大本《無量壽經》,這三經確實是有這
個關係。《華嚴》講得清楚,分量太大。四千多個小時,還沒有講到一半,我那個時候估
計,這部經從頭到尾講一遍,像我這個講法,講得很細,要多少時間?要二萬個小時才能
講完。想想年齡到了,不對了,哪有那麼長的時間?所以八十五歲,我就把《華嚴》放棄
,講中本《華嚴》,這一部叫中本《華嚴》。這個講一遍,標準的時間,一千二百個小時
,一天兩個小時,二年,從頭到尾講一遍。愈講愈有興趣,愈講愈歡喜,它真的能幫助我
們解決問題,真正得到幸福。方老師早年介紹,「學佛是人生最高的享受」,我得到了,
永遠感謝老師。如果老師不指出這條路,這一生多苦!多難過!哪有這麼快樂?哪有這麼
自在?這叫寶,這經典叫法寶,真的是寶,它能幫助我們。
  定中之定,「即菩薩念佛三昧故,即達摩直指之禪故」。達摩祖師到中國來傳禪宗,
二祖慧可是他的傳人。慧可對他老人家尊敬,這在嵩山少林寺,冬天下雪,慧可在門外,
看到達摩祖師在入定,不敢驚動他,站在那等,雪已經到膝蓋了。達摩祖師,這時間很久
,睜開眼睛看到他,你這是做什麼?他說來求法。求法,像這樣的心態,你怎麼能得到?
說他的真誠不夠。結果那個時候,和尚都帶的有一把戒刀,這個當中有個帶子,掛的帶子
,那是拴戒刀的,把戒刀抽出來,把自己的手臂砍斷,拿著手臂送給他。達摩祖師說,你
這是幹什麼?表示我不惜身命我也求法。達摩就說了(現在造達摩菩薩的像,就造這個像
,達摩手伸出來),將心來,老僧與汝安。他心不安。你把心拿來,拿來我替你安。這個
問答,他回頭就發現,他想找心找不到,最後說,「我覓心了不可得」。達摩說,「與汝
安心竟」。他就開悟了。我把你心安好了,這開悟了,衣缽就給他,禪宗第二代祖。這就
是達摩祖師直指之禪。全佛即心,全心即佛。心在哪裡?整個宇宙都是心。不在身上,身
也沒有離開心外,但是專指這一塊不行。全宇宙是心,是自己的心。他一下就明白,就是
達摩祖師直指人心。心即是佛,佛即是心,心佛不二。
  上面所引證的,一念就是一心。這個一念,「蓋指本覺靈知之自性,謂為一念」。不
是講別的,不是指一個念頭,它沒有念頭。整個宇宙是這個心變現出來的,它是能生能現
,全宇宙是所生所現。能所是一不是二,能所不二。下面說,「例如日本幸西氏云」,這
也是日本的淨宗大德。他說:「一乘即弘願,弘願即佛智,佛智即一念。該氏並立一念之
義。謂凡夫之信心,如能與佛智一念相應,則往生事業自然成辦,不須口口聲聲多稱名號
。此與《報恩論》相似」。這是說到學佛,八萬四千法門,無量法門,真正在這個裡面找
出一條最簡單、最扼要、最直捷、最穩當,一念就得,跟禪的頓悟沒有兩樣。淨宗之妙,
妙在此地,無論什麼樣的根性,沒有不合適的,統統都可以修。根機劣的,就是煩惱重的
,用信願持名,要用多少時間?一般看來,大概三年的時間夠了。
  關鍵是放得下、是看得破。看得破是什麼?這個世界是假的,不是真的。六道裡面人
道的境界,有生一定有死,誰都不能避免。生的時候,沒有一樣東西帶來;死了之後,沒
有一樣東西帶走,這裡叫你了解什麼?了解一場空。真的一場空之後怎麼?你就不會執著
了,不計較得失了,為什麼?全都等於零。好!歸一心,等於零,歸一心。一心就是佛心
,一心就是佛智。所以這個日本人說,一乘就是弘願,這個弘願就是指阿彌陀佛四十八願
;四十八願就是佛智,自性本具的般若智慧;佛智就是一念。一念生佛智,生無量無邊智
慧;二念就沒有了,就迷了。不能有二念,不但宗門不能有二念,淨土也不能有二念,教
下還是不能有二念。有二念你不開悟,一念就開悟。所以「一門深入,長時薰修」,「讀
書千遍,其義自見」,是真的,好方法,妙極了!
  修清淨心,在這個世間命運是能改的,它不是真的。雜念多的人改不掉,因為他亂了
。如果到一念就能改,在這個世間,你想住多久就住多久,你不想住,隨時可以走,來去
自在。一念就做到,二念做不到。留在這個世間幹什麼?一個,提升自己快;第二個,幫
助正法久住,也就是幫助一切苦難眾生,讓他們能夠有機會聞到佛法,有機會學習佛法,
有機會修行證果,為這個,不為自己。自己回歸一心,永遠住在一念上,跟釋迦牟尼、跟
法身大士,像永明、像六祖惠能,像這些人一樣。近代的,我們看到海賢老和尚,他跟惠
能沒有兩樣,現代人,二O一三年一月往生的,往生的時候一百一十二歲,為我們說法,
為我們做榜樣。
  最難得的是幸西氏,把一念的意思給我們說出來了。他並立一念之義,什麼叫一念?
凡夫之信心,如能與佛智一念相應,則往生事業自然成辦。這什麼道理?有理論跟依據的
。我們自己這一念跟阿彌陀佛相應,阿彌陀佛也是我這一念變現出來的,極樂世界也是我
一念變現出來的,我自己已經到一念,想什麼時候往生就什麼時候往生,就這個道理。要
不要一天到晚阿彌陀佛、阿彌陀佛?不需要。那如果我們沒有跟阿彌陀佛相應,這一天到
晚阿彌陀佛、阿彌陀佛,一天念,像永明延壽一天念二十萬聲,白天十萬聲,晚上十萬聲
,做樣子給我們看的,我們學他晝夜二十萬佛號,就決定得生。我們這個一念跟阿彌陀佛
不相應,要自己以為相應,那就錯了,這個要知道。什麼時候相應?一念是一切時眼見色
、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體覺觸,統統不起心不動念、不分別不執著,這就相應了
。這難做到!這話說起來容易,做起來很難。那就是禪宗大徹大悟的境界。這個與《報恩
論》所說的相似。
  《報恩論》裡頭說:「禪宗破參」,就是參禪,參禪真正得到消息了。禪是修定,定
到一定的程度就是,破參是什麼境界?雜念妄想開始斷掉,沒有了。「讀教解悟」,讀經
,讀經也開悟,不是悟入,是解悟不是證悟,證悟就見性了。這個解悟完全沒錯,沒有講
錯,沒有體會錯,我們通常叫大悟。證悟叫徹悟,大徹大悟。解悟是菩薩,再提上一層,
證悟,證悟是成佛了。像六祖那樣,那是成佛了,海賢老和尚也成佛了。這是我們所說的
小悟、大悟、徹悟,解悟屬於大悟,能講經教學了,學釋迦牟尼佛可以了。「而專修淨土
」,專修淨土,對淨土真信,真願意去。發的是真願,不是假願,對這個世界沒有絲毫留
戀,這就叫專修淨土,如果對這個世界還有留戀,那就是障礙。完全沒有留戀,徹底放下
了,所以專修淨土。「而能一念淨信」,前面講的一信,則「與佛智相應,一念稱佛,而
得往生者也」。這一句很重要。這個一念稱佛是在往生那個時候,最後一念,他當然成就
。這個一念不是造作五逆十惡臨終懺悔那個一念,那個一念通常生凡聖同居土,這個一念
稱佛往生生實報莊嚴土,品位完全不一樣。
  所以學佛,你就記住,學什麼?學一念、學一心,一念、一心是自性本定。知道世出
世間一切法全是假的,佛法也不是真的,佛法因緣生,執著佛法是真的,錯了。「法尚應
捨,何況非法」,佛法、世法都不要放在心上。把阿彌陀佛放在心上,正確的,決定沒有
錯誤,決定有成就。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
「諸善之中,獨有一心,最為第一。一其心者,諸善隨之。」
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-09 22:16:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-10 16:49:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com