[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-326(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-11 15:53:37
(續:「蓮池大師謂《觀經》之至心,即理一心。」)
  「又何為至心」,什麼叫至心?至心,《觀經》上說的。「《無量壽經宗要》引什公
之喻」,什公是鳩摩羅什大師,鳩摩羅什大師在這講了個比喻:「譬如有人,值遇惡賊,
直來欲殺。其人勤走,渡河求免」。講到人在路上遇到強盜了,這個強盜要搶劫他,還要
殺人,這人趕快跑,跑到河邊,跑到河邊就想渡到河那邊去,這個賊就追不上來了。「爾
時但念渡河方便」。這個時候他的心專一了,為什麼?他只求用什麼方法過河,那一邊強
盜在追,這一面跑著、一面想著,他只有一念,他沒有第二念,「當念渡河,即是一念」
。這個比喻。「此等十念,不雜餘念。行者亦爾,若念佛名,若念佛相等。無間念佛,乃
至十念。如是至心,名為十念」。行者,修行人、念佛人,就跟這個比喻一樣。後面有人
追殺來了,你現在怎麼辦?你現在走到河邊,還有別的念頭嗎?沒有了,就一念,怎麼能
過去,強盜趕到河邊,你已經到對岸了,你才能脫險。
  所以修行人在這個時候,遇到地獄相現前,羅剎、餓鬼現前,若念佛名,這就是持名
念佛,念南無阿彌陀佛名號。若念佛相,佛相是觀想。所以我們供佛像供一尊。我們現在
供的這尊佛像,是我們最初學佛的時候,趙默林老居士他從中國大陸帶這一尊佛像到台灣
,沒有適當地方供養,我們建圖書館,他很歡喜,送到我們這來供養。這尊是瓷的,不是
玉的,做得非常好,非常莊嚴,讓人看到生歡喜心。所以我們用照相,照相把這一張相放
大了,愈放大愈莊嚴。所以現在我們做大法會,都用這三幀。常常見,就見這一尊像,就
拜這一尊像,我們臨命終時阿彌陀佛來了,就是這個相,我們很熟,天天念他、天天拜他
,畢竟他出現了,所以你一點懷疑都沒有,就是這一尊像的樣子來接引你,你就放心跟佛
去了。這是念佛相。這是《十六觀經》裡的方法,前面十五種都是觀想,最後第十六種是
持名。觀想也可以,持名也可以,乃至十念,如是至心,這叫十念,十念是這個意思。
  「是謂行人念佛」,修行人念佛,「如彼喻中人之欲渡河」。好像前面的比喻,有盜
賊看到你了,來奪你的命、奪你的財物,你趕緊跑,跑到河邊,什麼念頭都沒有了,就一
個念頭,趕緊過河,用什麼方法趕緊過河,所以沒有別的念頭,這叫至心,也叫專心,也
叫一心。「如是之念」,這個一念,「相續至十,即為十念。臨終能行,決定往生」。這
一句話說得非常肯定,臨命終的時候,我們要能夠提起正念,一念、十念決定往生。
  「乃至一念(見《念佛三昧寶王論》)」,《念佛三昧寶王論》裡頭這幾句話很重要
,「念心純固」,純就是沒有夾雜,固是堅固,「亦得往生」。就是一念那個念心純,念
心非常強,就是一念都能往生。「蓋以暗合道妙,巧入無生。是故五逆十惡,臨終念佛,
乃至一念,亦得往生」。《念佛三昧寶王論》裡頭說的,說得好!所以我們平常要修的,
純、固這兩個字很重要。現在科學家給我們做證明,念頭要純,念力要強,這個念頭可以
改變物質的環境,所以科學家提出「以心控物」,科學把佛法證明了。為什麼?現在我們
明白了,物質現象是從念頭生出來的,不是真的,念頭滅了它就沒有了,有念就有生,無
念就不生。有念都是妄心,無念是真心。物質現象有生有滅,是妄心生的,阿賴耶的境界
相。不生不滅,那是自性的相分,自性現相。雖然不生不滅,它也不是真正存在,這個道
理要懂。自性心中一念不生,哪來的相?相是怎麼來的?相是阿賴耶變的。《華嚴經》上
告訴我們,唯心所現、唯識所變,一點都不錯。心是真心,離念就是真心,有念就是妄心
。所以無住生心,無住是真心,有住是妄心。我們今天是妄想、分別、執著一起出現,妄
想是起心動念,是無明,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,六道輪迴是這麼來的。所以
念佛法門暗合道妙,它不明顯,它真妙。巧入無生,非常巧妙的,你不知不覺就入了無生
的境界,無生就是無住。「是故五逆十惡」,這是造作極重的罪業,「臨終念佛,乃至一
念,亦得往生」,真正不可思議。念佛為什麼?暗合道妙,巧入無生。
  「正顯彌陀本願不可思議」。最後結歸,歸到阿彌陀佛四十八願第十八願,彌陀願力
不可思議。「法藏菩薩五劫思維之果,即在於此」。法藏菩薩五劫修行,五劫是時間,這
麼長的時間考察、思惟、選擇,成就極樂世界,果德,即在於此,四十八願圓滿成就了。
「五逆十惡臨終之際,地獄相現,眾火俱至」。地獄是一片火海,只要是地獄都離不開火
,也就是瞋恚所感的業報。「而能以稱名故,頓離妄惑,入理一心」。稱名是緣,最重要
的。離就是放下了,放得快,地獄相現前,看到地獄了,馬上把念頭息掉,什麼念頭都沒
有,一句佛號。這個訓練要天天幹,幹成習慣了,到臨終地獄相現前,你才能相應。如果
很生疏,到臨終地獄相現前,被地獄嚇到了,那就完了,恐怖現前,這就麻煩大了。地獄
相現前,知道了,這就好比賊追到我面前,要殺我了,「阿彌陀佛」一句佛號,那個賊就
退了,要快。我們現在不要等臨終,等臨終是真的一點沒把握,現在就幹,現在我就放下
、我就不執著、我就不分別,時時刻刻想到「凡所有相皆是虛妄」,世法如是,佛法亦如
是,沒有例外的。所以「法尚應捨,何況非法」,法是八萬四千法門,我們統統捨掉,我
們就一句阿彌陀佛,幹真的,這個樣子才決定得生,才真有把握。
  你看「頓離妄惑」,妄是什麼?它是假的,不是真的,迷惑所造的善惡業,都不是真
的。你統統放下了,入理一心。理一心是什麼?見性了,回歸到真心,不是妄心。這一入
理一心就轉阿賴耶,阿賴耶沒有了。阿賴耶沒有了諸位想想,阿賴耶的業習種子也沒有了
。我們無量劫造的業在哪裡?在阿賴耶的種子裡頭,像儲藏室一樣,無量無邊種子,儲藏
我們的善惡業習,習氣。現在一回歸,一回歸自性,入理一心就是回歸自性,立刻轉八識
成四智,阿賴耶裡面業習種子全沒有了,這麼個道理。你明理你就相信,你不明理你不相
信。我們天天要學佛,天天要進步,天天要放下,天天要把這一句佛號抓牢。這一下就入
理一心,讓人難信,不敢相信。這不敢相信也不能夠怪他,為什麼?他迷得太深了,無量
劫到今天都迷惑顛倒,都把第八識認為是自己真心,隨著第八識種子所含藏的習氣在六道
裡頭流轉,苦不堪言。好不容易有這麼一個機會,這個機會是一閃光就沒有了。你要是抓
到了,就入理一心,抓不到又搞輪迴。什麼叫抓到?就在這一念把萬緣放下,這就是抓到
了。萬緣一放下就是理一心,理一心就是明心見性,見性成佛。
  「以契理故」,這不是契阿賴耶,這是契自性,「眾罪消滅,即生極樂,登三不退」
,生極樂世界實報莊嚴土。「若非方便中之究竟方便,圓頓中之最極圓頓,何能臻此」。
這話真話,如果不是方便當中的究竟方便,再沒有比這更方便的了,這方便到頂頭了。圓
頓中最極圓頓,圓是圓滿,頓是頓超,世尊圓頓大教裡頭,圓到極處、頓到極處,叫最極
圓頓。要不是這樣,怎麼能到這種地步?到不了。凡夫一念成佛,這都從理上講的。「今
淨土法門,能令惡逆凡夫」,惡,造十惡;逆,造五逆。五逆是殺父、殺母、殺阿羅漢、
出佛身血、破和合僧,這五種罪業必定墮無間地獄。你看淨宗之妙,能叫十惡五逆的凡夫
,「暗契一心」,你沒看出來,他就證得一心了。十惡五逆是因,無間地獄是果報,凡夫
在果報現前這一剎那,這一句佛號真心念的,沒有夾雜絲毫妄念在裡頭,就一聲佛號,信
心真的,願心也是真的,他往生了,佛就接他去了,到極樂世界,他是理一心,生實報莊
嚴土。「是故彌陀,號為願王,誠不虛也」,真的不是假的,阿彌陀佛是大願之王,不可
思議。
  下面念老又引用道綽大師的《安樂集》,「亦論十念往生」。道綽,淨宗大德,《安
樂集》是他的著作,這個著作唐朝以後失傳了,在日本,日本人對他們都非常崇敬。中國
淨土宗的祖師把他漏掉了,就是因為他的著作沒人看見,現在在日本又找回來了。黃念祖
老居士告訴我們,他是我們淨宗祖師,應該要列入祖師的行列。我們淨土宗第一代是廬山
遠公大師,慧遠大師;第二代應該是曇鸞,也是因為著作找不到了,現在都在日本找回來
了;第三祖就是道綽;善導是第四祖。現在我們都認為善導是二祖,到現在印光大師十三
祖,我們稱海賢老和尚為十四祖。再加他兩個上去,曇鸞、道綽應該要加上去,印光大師
是第十五祖,海賢老和尚第十六祖。他的《安樂集》裡頭說,講這個十念往生,「汝謂一
形惡業為重,以下品人十念之善以為輕者,今當以義校量。輕重之義者,正明在心,在緣
,在決定」。這個所說的,說邪不勝正,我們要知道、要相信,他是因為這個邪不勝正,
這從因果上講。所以輕重之義,造業輕重跟果報的輕重都要講心,起心動念,第二個在緣
,第三個在決定,「不在時節久近多少」。你造作無量無邊罪業,無始劫以來,阿賴耶裡
頭充滿了,講很久了,很遠了,道綽大師說,不應該這樣說法,沒有什麼久近多少。這個
造作罪業的輕重,他是什麼心、是什麼緣,這個業怎麼形成的。這下面就分為三小段說。
  第一個「云何在心」,為什麼說在心?「謂彼人造罪時,自依止虛妄顛倒心生」,這
個是「依妄心而生」。「此十念者,依善知識方便安慰,聞實相法生」,就是「依實相而
生」。「一實一虛,豈得相比」,這不能相比。為什麼?「譬如千歲闇室,光若暫至,即
便明朗。豈可得言,闇在室千歲而不去也。是故《遺日摩尼寶經》云:佛告迦葉菩薩,眾
生雖復數千巨億萬劫,在愛欲中,為罪所覆。若聞佛經,一反念善,罪即消盡也。是名在
心」。這個道理講得好。過去造作罪業,依止的是妄心;現在我們念佛消業障,依的是真
心。過去造作罪業是依世間這些緣,都是不善的緣,被這個惡緣染污了;現在是依善知識
,是依大乘經典,這善緣。我們懂得邪不勝正,邪雖然多,正雖然少,正就是正,邪就是
邪,邪不敵正。這個用在我們今天的社會,好,我們對社會生起信心。為什麼?現在這個
時代,這個社會,由於媒體的發達,資訊的便捷,大家所接觸的都是殺盜淫妄,都是不孝
、不仁、不義、無智、無禮、無信,無惡不作。他們的發心,造作罪業,遇到這個緣,惡
緣,造罪業是很嚴重,但是他一念回心,遇到正法,馬上就回頭,馬上就把它放下,轉得
好快。就像現在廣東潮州黃河道德講堂,那些在裡面學習的人。他做了四年,學習的人不
少。那些造作的業多重、時間多長,為什麼到那裡學七天就回頭了,而且回頭的百分比佔
百分之九十以上,這是什麼?邪不勝正。
  像這樣的道德講堂,如果在中國每個縣市都有,我們敢相信,只需要半年,中國大陸
就是太平盛世。所有的惡人都回頭向善了,百分之九十都向善,剩下來的幾個,不好意思
幹壞事了。中國做成功了,給世界做榜樣,全世界每個國家、每個地區,到中國來觀光旅
遊,到中國來學習道德。我們相信,只需要二、三年的時間,這個世界就和睦了,不再有
恐怖戰爭,天下太平,地球上的太平盛世可以出現。這個出現,我相信能維持一千年。一
千年的太平盛世靠什麼?靠中國傳統文化。這不是我說的,英國湯恩比博士說的,他在晚
年大聲疾呼,要解決二十一世紀社會問題,那就是現在的社會問題,怎麼解決?只有中國
孔孟學說跟大乘佛法。孔孟學說是什麼?孔子講仁,仁者愛人,己所不欲,勿施於人;孟
子講義,義是講道理,起心動念、言語造作都不違背人情,都不違背法律,合情、合理、
合法,這叫義,應該做的要做,不應該做的不能做。《論語》上有,「夫子之道,忠恕而
已」。忠是我們對人處世用什麼心,你看忠,心字上面有個中,不偏不邪這叫忠,我們處
事待人接物要用忠心,不能偏心,不能用邪知邪見。恕是要原諒別人的過失,為什麼?傳
統文化丟掉一百多年,丟了好多代,五、六代了。
  所以佛在《無量壽經》上講,就講現在這個時代,現在的社會,「先人不善,不識道
德,無有語者,殊無怪也」,這就是忠恕。他做錯了,他犯罪了,要原諒他,為什麼?沒
人教他,父母沒教過他,祖父母也沒教過他,曾祖父母也沒教過他,都不知道,斷了好幾
代,學校的老師沒教他,社會不必說了,社會是負面的。所以他生活在這個時代,所接觸
到的全是負面的,殺盜淫妄,全是不忠、不孝、不仁、不義,這怎麼辦?湯恩比了不起,
太難得了,把解決的方法給我們說出來了。我們對這些人要生憐憫心,要用真心對待他,
希望他回頭做一個好人。過去做錯了,不怪你,你沒受過教育,你做壞事是應該的,但是
從今之後,我們學傳統文化,學倫理、道德、因果、聖賢教育,你學個幾年,你明白懂了
,懂了就回頭了,就不會再做了。所以黃河講堂得到的經驗,一百個惡人,七天的聽課學
習,百分之九十回頭了,為什麼?他明白了,可見得他本性不壞,「人之初,性本善」,
這個我們要承認。我們過去在湯池做實驗,得到兩句話的結論,第一句就是人性本善,是
真的不是假的;第二句就是,人是教得好的,就是沒人教,有人教一定教得好。我們那時
候教三個月,小鎮都覺悟了,不好意思犯法,不好意思作惡。
  所以我們這一點在聯合國做報告,希望大家重視教育,倫理道德教育、因果教育、聖
賢教育、宗教教育。宗教要回歸教育,每個宗教最初創教都是教育。釋迦牟尼佛做得最明
顯,他老人家開悟之後就辦學,開頭辦小學,講小乘經就是小學,十二年;十二年之後再
向上提升,辦中學,講方等,方等經典八年;八年之後辦大學,大學是菩薩,就是大乘,
二十二年,佛講得最多。大乘經典差不多全部都流傳到中國來了,到中國用中國字翻譯成
中文,就能保存千年萬世。只要學習中國文字學的,都有能力看得懂。這個載體好,不受
時空限制,突破了時間,可以跟古人交流,古人的好東西我們直接接受了。我們將來傳遞
給後人,也要用這個載體。所以文字學要把它找回來,跟文字學一起的聲韻、訓詁,這三
樣東西,年輕人認真學上一年,就學會了,這基礎就打下去了,天賦差一點的人頂多三年
就完成了,《四庫全書》的鑰匙你就拿到了。《四庫全書》能幫助你這一生當中得到快樂
幸福。
  我什麼都沒有,命裡沒有,我相信命運,命裡有時終須有,命裡無時莫強求。沒有想
到二十六歲遇到佛法,方老師把佛法介紹給我,告訴我。我跟他學哲學,他說,釋迦牟尼
是世界上最偉大的哲學家,大乘經典是世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我就
被這一句話感動了,人生最高的享受,我要。沒隔多久我認識章嘉大師,所以我的佛學跟
章嘉大師,哲學跟方東美先生。章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,我跟他三年,他
老人家過世了,過世之後我真出家了,出家,他教我的。我向他請教,方老師介紹我大乘
,介紹我《華嚴經》,我非常喜歡,我向他請教,佛法裡有沒有方法,讓我們很快證得?
他說「有」,告訴我六個字,「看得破,放得下」。放得下是破煩惱障,煩惱要放下,放
下就沒煩惱了;看得破是破所知障,一切事、一切理,萬事萬物真相明白了,明白怎麼?
不再起心動念,不再分別執著,這個重要。
  所以宗教要回歸教育,要互相學習,要團結起來,為地球千年盛世做出積極的貢獻,
這就對了。不但幫助我們國家,要幫助全世界。中國強大了,我有信心,我的信心百分之
百,湯恩比博士說的,中國人領導全世界。我在國外的時間多,朋友也多,有很多人害怕
,過去欺負中國人,中國人起來了,怕報仇,這是真的不是假的。我告訴他,中國人要是
統治全世界,不是政治、不是軍事、不是科學技術,也不是經濟貿易,是什麼?是《群書
治要》。《群書治要》我們大量翻印,現在已經有八種文字,除了中文之外,有英語譯本
,英譯的,有法國文、有西班牙文、有德文、有俄羅斯文、有馬來文、有日文、有韓國文
。我們希望全世界,每個國家有自己的文字的都有翻譯本,大家同念這部書,建立共識。
這也是湯恩比的話,他說東亞文明中國是主體,還有三個衛星,韓國跟中國往來三千年,
日本、越南跟中國往來二千五百年,這都是屬於中國傳統文化,這四個國家團結起來就能
領導全世界。所以全世界的團結,是像中國周朝那種團結方式,這湯恩比所說的,我們能
體會得到。周朝是用道德來辦政治,是用倫理、德行、因果教育、聖賢教育來統治社會,
讓每個人一生都能像孔子、像顏回那麼快樂。那叫什麼?幸福人生。他們做到了。
  人的真正一生幸福快樂,方老師講的,「學佛是人生最高的享受」,就是幸福人生;
夫子,「學而時習之,不亦說乎」,幸福人生;佛法每一部經文最後一句,「皆大歡喜」
,幸福人生,多快樂。我們要不要?要。我們要個人幸福、要家庭和睦,家和萬事興,事
業順利、社會安定、國家富強、天下太平,要不要?要。要,趕快學中國傳統文化,傳統
文化會給我們,絕不說假話。所以我們想有一天,真的會有一天,全世界的人,人人手上
捧的《群書治要》,人人都在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》上扎根。這個時候才
知道,中國傳統文化的偉大,中國傳統文化的魅力,會帶給世界,我的估計,千年盛世。
這個千年盛世,不是像以前小地區的,全球的,整個地球會有千年盛世。認真努力,千年
萬世享老祖宗的福,老祖宗有智慧、有方法、有理念,傳授給我們,我們要把它接受過來
,發揚光大,留傳給後世。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
譬如千歲闇室,光若暫至,即便明朗。豈可得言,闇在室千歲而不去也。
是故《遺日摩尼寶經》云:佛告迦葉菩薩,眾生雖復數千巨億萬劫,在愛欲中,為罪所覆
。若聞佛經,一反念善,罪即消盡也。
這一入理一心就轉阿賴耶,阿賴耶沒有了。阿賴耶沒有了諸位想想,阿賴耶的業習種子也
沒有了。我們無量劫造的業在哪裡?在阿賴耶的種子裡頭,像儲藏室一樣,無量無邊種子
,儲藏我們的善惡業習,習氣。現在一回歸,一回歸自性,入理一心就是回歸自性,立刻
轉八識成四智,阿賴耶裡面業習種子全沒有了,這麼個道理。
罪業是假的,就像闇。千年闇室,一燈照破。闇就不見了。
世界上並沒有闇這種東西,可是我們受困於闇,那是我們把闇當真了。
有一位法師在一次回寺途中,邊走路邊念佛很專心。可是因為天太晚了,太黑了,
寺裡就派人出來接他。一看到他就說,法師啊,天這麼黑,你一個人怎麼走路啊?
這法師說哪有黑?明明還很亮。結果寺人都說半夜天黑了。
法師這才想到時間,是啊,這時間天黑了。結果一瞬間,天真的黑了。
"想到"、"時間",起心動念、分別執著,都是假的。
今天我們念佛就是一燈照破。一句佛號就是一閃,千句佛號就是千閃。
等我們有能力做到不止閃,而且還持續亮著,這就是功夫成片了。
要「念心純固」。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-11 16:53:00
南無阿彌陀佛 隨喜功德
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-11 18:00:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-05-11 22:50:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com