[法語] 太上感應篇130【射飛逐走。發蟄驚棲.....

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-23 16:43:15
太上感應篇130【射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】  1999/11/13  新
加坡淨宗學會  檔名:19-012-0130
  諸位同學,大家好。《感應篇》前面講過:
  【射飛逐走。發蟄驚棲。填穴覆巢。傷胎破卵。】
  這四句。這四句是講「殺生之惡」,世間有許許多多的宗教,這些宗教的歷史源遠流
長,幾乎沒有一個宗教不勸人戒殺的。殺盜淫妄不但是佛家的根本戒條,可以說是世界上
所有宗教的基本戒條,都把不殺生擺在第一。世出世間古聖先賢,我們一定要尊重,尊重
他的德行,尊重他的學問,尊重他修學的功夫,這是我們望塵莫及的。高級的宗教,沒有
不修禪定的。我們知道定中有境界,正如同一般人作夢,夢中有境界。夢中的境界是阿賴
耶識意識裡面的習氣種子起現行,這是虛幻不實。可是定中的境界跟夢中境界完全不一樣
,定中往往能夠看到過去、看到未來,看到我們這個世界,也看到他方世界。佛家講的六
道輪迴,其實六道輪迴是古印度幾乎所有宗教共同的見解。他們怎麼發現的?是在禪定當
中見到的,不是一個人見到的,許許多多人見到的。我們能不能見到?答案是肯定的,只
要你修定、修清淨心,不需要很長的時間,半年到一年,你就能夠見到餓鬼道。
  我過去,出家的時候有一個同學明演法師,跟我是非常要好的朋友,在那個年代他跟
屈映光老居士學密。大概一年的時間,他告訴我,他在打坐的時候,在用功的時候,見到
鬼道,鬼道裡面生活狀況跟人道相彷彿。他說在下午五、六點鐘,在街上就有鬼走路了,
那個時候是鬼道的清晨,數量不多,到夜晚十點鐘之後就很多、很熱鬧了。人鬼雜居,人
看不到鬼,鬼看不到人,他藉這個修持的功夫見到了。初見到的時候也害怕,到以後習慣
了,習以為常,彼此也互相不干擾,而且居住在一起。他那時候住在一個,那個地方修建
一個塔,塔沒有修成,只蓋了兩層,大概是由於經費短缺就停工了,他就住在那個塔裡頭
,我叫它做半塔。那個裡頭也有幾個鬼住在裡面,他們相安無事,彼此用功。所以跟鬼打
交道,不難,比其他道容易多了,只要小小有一點定功,這個境界就能突破。那不是作夢
,作夢不可能天天夢到一樣的事情,他的定功是見到那個鬼,天天見到他,所以這是真的
,不是假的。
  我們知道每一個宗教的那些領導人,那些教主、大德都有相當程度的定功,所以他們
對於六道情況了解得很清楚,一直到非想非非想處天。可是這些人是知其當然而不知其所
以然,世尊出現為我們講經說法,把所以然的道理說出來了。為什麼會有六道?六道從哪
裡來的?不但有六道,還有十法界。十法界的四聖法界,在其他宗教說得就少了,那是要
有更高的定功,世間定功達不到。世間定功在佛法裡面講四禪八定,要想突出六道,了解
六道以外的狀況,《楞嚴經》上講的,你的定功還要向上提升,九次第定就超越六道了,
才能見到四聖法界。這個能力佛說得好,是我們一切眾生自己的本能,並不是他有特權,
只有他見得到,別人見不到,不是的。佛說每個人都能見到,你現在見不到,是你的能力
受到了障礙,這個障礙就是煩惱、習氣,是非人我、貪瞋痴慢,你有這些習氣,把你的本
能障礙了,道理在此地。如果我們把煩惱習氣放下了、捨棄了,我們的能力就恢復了,了
解六道的狀況,知道六道裡面的因果關係,諸聖先賢教給我們的這些教訓,我們就懂得了
,句句是真實話。
  殺生是要償命的,生生世世,冤冤相報,沒完沒了。佛告訴我們,一切眾生彼此互相
都有業緣,緣很複雜,不是單純的。佛把複雜的因緣歸納為四大類:親因緣、所緣緣、無
間緣、增上緣,每一條裡面都是無量無邊,佛經裡面說得清楚、說得透徹。人與人的關係
,人與一切物的關係,都離不開這四緣,有緣這就相遇;但是緣有善緣有惡緣,冤冤相報
。覺悟的人,如何把惡緣轉變為善緣,把善緣轉變成法緣,這個要智慧,沒有智慧做不到
。怨結要化解,所有一切宗教聖賢都是這樣勸導人的,「冤家宜解不宜結」。父子、兄弟
都是緣分,緣分遇到時候,這是在一家相聚,縱然在這一生遇不到,還有來生,還有後世
,「因緣聚會時,果報還自受」。現在我們看這個社會,常常聽到兒女不孝、兄弟不和,
這是什麼緣?當然是不善的緣,不善的緣如何能夠變善,這是教學、教化。我們聽了聖賢
的教誨,心裡明白、覺悟了,縱然過去有惡緣,想想也就算了,把報復的念頭放下,怨恨
的念頭消除,這樣才能夠生起悲憫的心、慈悲心來看待一切眾生,看待一切冤親債主,我
們自己才能超脫,才能把自己的心性不斷向上提升,這是自求多福。
  我在早年初學佛的時候,章嘉大師教我們,「佛氏門中,有求必應」,我們要真心求
、要發願求,自然就得感應。什麼是真心,什麼是妄心,要能辨別。為利益一切眾生的心
是真心,為自私自利這個心是妄心,我們學佛學這麼多年,總算把這樁事情搞清楚、搞明
白了。四弘誓願大家都念得很熟,「眾生無邊誓願度」,有沒有真正想想這句話的意思?
眾生無邊決定不分種族,不分宗教信仰,不分民族的界限、國家的界限,一律平等,盡虛
空遍法界一切眾生統統包括在裡面。度是什麼意思?度是為眾生服務的意思。所以真搞清
楚了,我們人活在世間,要跟諸佛菩薩一樣,要與古今中外的大聖大賢一樣,活在這個世
間為什麼?為社會安定,為世界和平,為眾生幸福。這個希求要落實,我們就要真幹,為
人民服務,為社會服務,為眾生服務,為世界服務,沒有私心,沒有希求,沒有任何條件
,這是聖人,這是賢人,這是為所有一切宗教公認的。我們以這樣的心願求佛菩薩,求一
切神明,都會得到幫助。絕對不是說,我要信這個教,神才幫助我、才保佑我,不信這個
教,神就不保佑我,那是人的觀念,那是錯誤的觀念,我們在許多宗教經典裡頭它沒有這
個說法。真正能捨己為人的人,這個人有福,並沒有說是一定要信教才行。
  所以典籍當中有很多精彩的教誨,當然連佛法也不能避免,傳的年代久了,不免後人
有自己的意思加進去,這是難免的事情,我們要有智慧,要能看得出來。從什麼地方看得
出來?大公無私,那這個是聖賢的教誨;如果裡頭帶一點私心的,可能是後人加進去的,
那不是佛菩薩的話,那不是神明的教訓,我們可以從這個地方去仔細觀察。所以我們遇到
困難,求佛、求神明保佑,求有方法,我們要與佛菩薩,要與天地鬼神,同一個善心,同
一個善願,同一個善行。人的心善、念善、行善,就能得諸佛菩薩加持,天龍善神保佑。
一切為眾生,不為自己。家裡面家庭養兒育女,如果說是養兒防老,這中國人常講的,這
是私心,這個得不到佛菩薩保佑的。你養育兒女是為社會,好好的教導他,他將來長大成
人,為社會服務,為眾生造福,你有這樣的心願,你能夠做到,認真負責的做到,這是大
賢。印光大師在《文鈔》裡面講得很多,世界的安危,印祖說女人做一大半的主宰,但是
這個話真正懂得的人不多。祖師說得好,家有良妻,他才有善良的人出來;有賢母,才有
孝順的子孫出現。賢能的丈夫,孝子賢孫,必定為社會、為眾生造福。這些大聖大賢、諸
佛菩薩從哪裡來的?母親教出來的,所以賢妻良母是社會之寶,國家之寶,眾生之寶。
  這個話我們在佛門聽到,儒家聽到,其他宗教裡頭也是這個說法,這是我們中國人所
謂的是「英雄所見,大略相同」。許許多多宗教領袖彼此沒見過面,沒在這裡開過會,過
去的社會閉塞,其他宗教的典籍我們也不容易看到。現在科技發達、資訊發達,我們有這
個緣分接觸到許許多多宗教,一看,大家都同樣的見解、同樣的想法、同樣的看法、同樣
的作法,我們這才肯定,古今中外大聖大賢,他們的教誨是真實的。我們要求法、要探討
、要明瞭、要深信不疑,依教奉行,自求多福,這也就能夠利益社會、利益眾生,達到我
們為社會、為世界、為眾生謀幸福,達到這個目標。好,今天時間到了,我們就講到此地
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-23 17:35:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2016-05-23 18:43:00
推~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com