[法語] 太上感應篇134【離人骨肉。侵人所愛。助

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-27 17:34:34
太上感應篇134【離人骨肉。侵人所愛。助人為非。】
  1999/11/22  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0134
  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第六十七節:
  【耗人貨財。】
  六十八:
  【離人骨肉。侵人所愛。助人為非。】
  我們今天讀這四句。這些過失在現代的社會是非常普遍,在佛門裡面也常常見到。『
耗人貨財』,註解裡頭註得很多,諸位自己可以做參考。總而言之,就是不知道珍惜物力
,特別是在一些已經開發中富裕的社會裡,沒有過過苦的日子,不知道財物的艱難,也沒
有人教導你,這個事情是最折福的。學佛的人多少有一點概念,所謂「一飲一啄,莫非前
定」,我們這一生所受用的,都是過去所修積的福報;福報畢竟是有限的,如果不懂得惜
福,任意的糟蹋,隨便的濫用,你的福報就會提早耗盡了。所以我們看到社會上許許多多
人,可以說到處都能見得到,年歲老了之後,受貧窮的困苦。實在講他晚年應當享福,不
應當受這個苦報,為什麼受這個苦報?年輕的時候不懂事,把福報耗盡了,所以到年老的
時候求別人救濟。現在這個世界許許多多國家照顧老人福利,有些地方做得很好,實在講
這是治標,不是治本。如何從根本上照顧老人福利?從小教他惜福,教他節儉,這個道理
幾乎所有宗教裡頭都說到。要節儉,要惜福,要造福,你年老的時候你才有福報,你的財
用不會缺乏,你會有很多年輕人照顧你。這裡頭的因果我們要清楚,當我們自己有能力的
時候,我們不知道照顧老人,自己老的時候就沒有人照顧,因緣果報!我們肯用財力幫助
別人,自己年老衰老的時候,也會有人以財力幫助你,回報!因緣果報,絲毫不爽。
  尤其是道場常住物,經論裡頭佛說得太多太多了,不知道愛惜常住物,折福比普通要
超過很多很多倍。所以佛在經論上常講,什麼樣的重罪佛都有辦法幫助你,唯獨偷盜常住
物,十方一切諸佛都沒有辦法救你,沒有辦法幫助你。為什麼?偷盜的那些物有主,你偷
盜一個人的,你將來還一個人,這個債好還,不難!如果這個人寬宏大量說,免了,你就
沒事了。如果是個團體,這個財物就屬於整個團體所共有的,你要偷盜它的物品,那你欠
的債可麻煩了,這個團體有多少人,都是你的債主。所以我們明白這個道理,對於公共設
施要加倍的愛護,功德最大!如果這是一個城市的公共設施,你要偷盜了,結罪是這一個
城市的市民都是你的債主。如果是國家的設施更麻煩了,你要是偷盜,這個國家有多少人
,那都是你的債主。像中國是個大國,人口十幾億,你要偷盜國家這些設施的話,你的債
主就有十幾億,還不清!但是十幾億人還是有數量的,佛菩薩還是能幫得上忙,還是能救
你。寺院常住物,佛不能救了,為什麼?寺院常住物是通十方三世的,這個麻煩就大了,
這個結罪是無量無邊,所以是地獄果報。我看到居士林跟淨宗學會這邊,常常貼著《地藏
經》上的一段話,警惕大家常住物千萬不可以侵犯,這個警惕做得好,許多人疏忽掉了。
為常住節省,這個福報都不可思議;浪費常住,折福同樣也不可思議,這個我們要懂。養
成節儉的習慣,養成愛惜人力物力的習慣,這個人就有福了。
  底下一句『離人骨肉』,這個造業。現在這個社會離婚率非常之高,還有許多律師專
門幫助人離婚的,就犯這個罪。果報不好!將來他的果報是妻離子散,造什麼樣的因,必
定受什麼樣的果報。挑撥是非,破壞人的家庭,破壞一個團體,佛法裡面五逆罪裡頭「破
和合僧」,這三句與這個都有密切的關聯。別人所愛的,你在旁邊看到嫉妒,不擇手段去
間離、去破壞,幫助人為非作歹,古德教我們成人之美,不成人之惡,『助人為非』是成
人之惡,這都是屬於大惡,果報都在地獄。地獄也很複雜,裡面受苦種類不一樣,時間長
短不相同,看他造作罪業的輕重。如果他的破壞,無論是一個家庭,是一個團體,看他的
影響面,如果影響面大,影響的時間久,這個罪業就重了。看破壞的是什麼人,他這個人
對社會、對眾生影響的大小,影響的久遠。《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,世尊給我們舉
了個例子,兩個說法利生的比丘,受到別人的嫉妒。世出世法這些事情我們常見,你有好
事情,出家人講經說法,如果法緣很勝,聽眾很多,再要皈依的多,供養的多,嫉妒就更
多了,想種種方法來破壞,讓這些聽眾對法師喪失信心,破壞這個道場,這是斷一切眾生
的法身慧命,果報在阿鼻地獄。地獄裡面感受時間長短,跟我們人間時間不一樣,現在人
所謂的「時差」。佛說以我們人間這個時間來算,他墮在地獄一千八百萬年,而實際上他
在地獄裡面感受那個時間是無量劫,我們常講「度日如年」。
  所以造作罪業很容易,時間很短暫,挑撥是非幾分鐘、幾個小時,就能把人家非常好
的關係破壞了,造口業!三業裡面口業最容易犯,不知道這個罪過的輕重。所以世尊在《
無量壽經》給我們講善護三業,把口業放在第一,第一句「善護口業,不譏他過」。別人
沒有這個過失,你造作無根的謠言,破壞別人,罪過極重。縱然別人有過失,你知道真的
過失嗎?他真有過失嗎?菩薩、善知識接引眾生,「方便有多門,歸元無二路」。我們在
《華嚴經》上看到甘露火王,我們看起來這個人有過失,瞋恨心那麼大,嚴重的刑罰對待
眾生。他是菩薩,他用那種手段度那一類的眾生,我們凡夫哪裡曉得?看那是過失。勝熱
婆羅門的愚痴,伐蘇蜜多女的貪愛,這是我們在《華嚴經》上,看到菩薩用貪瞋痴,用這
個方法人家度眾生。我們沒有智慧,沒有法眼,看不出菩薩的用意,隨便造作口業,隨便
的惡意批評,間離中傷,造無量無邊罪業。所以佛在經上勸我們,提醒我們,我們沒有證
得阿羅漢的果位,見思煩惱沒斷,決定不要相信自己的意思,不要相信自己的看法,不要
相信自己的判斷。真正的是非善惡,我們沒有辦法明瞭,我們看到外面的形象,我們不知
道人家的用意。學佛的人要用什麼方法處事待人接物?沒有這個能力,看到人行惡事,我
們合掌念「阿彌陀佛」,這個正確的。
  所以普賢菩薩教給我們的原則,我們要記住,「禮敬諸佛,稱讚如來」。他行的是善
法,與社會、與眾生有正面影響的,我們不妨讚歎;他行的是惡法,好像對社會、對眾生
有負面影響,但是我們不知道他的用意,不讚歎,禮敬而不讚歎。佛教給我們這個態度,
我們要學會。所以善財童子參訪善知識,對於勝熱婆羅門、甘露火王,這些人好像做的是
負面,他有禮敬,他沒有讚歎,教給我們,示現給我們看的。他們所作所為諸佛如來讚歎
,手法高明,這就是「四攝法」裡面的「同事攝」,我們凡夫做不到。他用的手段好像是
非法,用意非常好,效果非常好,他能教人在苦難當中覺悟回頭,給他苦受,這是我們凡
夫做不到的。凡夫不但做不到,我們想都想不到。眾生根性不一樣,習氣不相同,所以菩
薩接引眾生的方式也就不一樣,手段也就不相同,他可以做,我們不能做。
  基督教裡面說耶穌被釘在十字架,我們佛法裡就看得很清楚,代眾生苦布施,代眾生
苦供養。那個害耶穌的人,判他刑的人,執行刑法的人,我們看到這是惡人,佛菩薩看到
他是善人,我們怎麼會懂?沒有一個不是善人。正如同我們在經典上念到歌利王割截忍辱
仙人的身體一樣,那比耶穌釘十字架還要殘酷。耶穌釘十字架沒有什麼了不起,四個釘子
釘在十字架而已,忍辱仙人被歌利王用刀一片一片割,割死,凌遲處死,比耶穌那個還要
殘酷。忍辱仙人成佛了,忍辱仙人發願將來成佛第一個度他。那是什麼人?釋迦牟尼佛的
前世。歌利王是什麼人?佛的第一個得度的弟子憍陳如尊者。菩薩示現,我們怎麼會知道
?沒有歌利王這個緣,菩薩忍辱波羅蜜就不能圓滿,他是幫助菩薩成就圓滿波羅蜜,這大
功德一件,我們凡夫怎麼會知道?
  世出世間諸法是無量因緣,理太深了,事情太複雜了,不是我們凡夫智慧能理解的。
所以我們信奉佛陀的教誨,老老實實依教奉行,決定遠離一切惡業,積功累德,成就自己
的法身慧命。這些事情別人做,我們不知道他是不是佛菩薩再來的,他是不是來度眾生的
?我們自己是凡夫,決定不能造。我們要是造作,必墮地獄,這是千萬要記住的。註解內
容非常豐富,諸位自己去讀。好,今天時間到了,我們就講到此地。
作者: koalaq (忘了)   2016-05-27 19:36:00
推~
作者: a29871722 (張人好)   2016-05-28 09:57:00
對佛教又了解更多了 感謝大大
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2016-05-29 00:47:00
隨喜讚嘆!諸佛菩薩智慧善巧方便不可思議!
作者: kalestorm (沒心情)   2016-05-29 06:02:00
律師不會主動幫助人離婚,是離婚者找律師...這也能被指責是挑撥是非、破壞家庭....。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-29 21:54:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com