[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-331(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-05-26 23:29:39
二零一四淨土大經科註-第331集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
Ⅱ 往生勝妙果德
  請看《大經科註》第七百八十三頁,倒數第四行,「往生勝妙果德」。這一大段,我
們看到這個科題就知道,前面從七百七十一頁末後這一段「一心三輩」,「一心三輩」分
兩大段,第一段「辛一、大乘往生因行」,我們前面學完了,很長的時間,現在是「辛二
」,這第二段,第二段「往生勝妙果德」,前面說的修因,這個地方說的證果。我們看經
文:
  【此人臨命終時。如在夢中。見阿彌陀佛。定生彼國。得不退轉。無上菩提。】
  我們今天在這一品經裡頭末後的這一段,無比殊勝利益。請看經文,我們看念老的註
解。『此人臨命終時,如在夢中,見阿彌陀佛。定生彼國,得不退轉,無上菩提』。註解
裡頭前面兩句,「因一念往生者,既亦曰三輩,故品類不一,臨終景象亦應隨之而異」。
這裡面我們特別要注意的,前面一段末後給我們說的「一念淨心」、「發一念心」,這就
是一念往生的。一念往生的人也應該有三輩,所以慈舟大師判這段經文叫一心三輩,它有
上、中、下三輩,都是臨命終時一念淨心,或者是發一念心,一念淨信,這樣往生的。這
個一念太殊勝,一念跟性德相應。念老在此地引用《那先經》裡面說「最為第一」,又引
蓮池大師在《疏鈔》裡面給我們說的,這一念「全體是佛」。日本人幸西氏所主張的一念
,這一念與佛智相應即得往生。所以這一念沒有妄想、沒有雜念,萬緣放下,這一念全體
是佛。用全體是佛的這個念頭來念阿彌陀佛,所以一念就相應,一念就決定得生,得不退
轉,無上菩提。這是今天我們接著這段經文。
  我們接著往下看,「於上輩者,生死情盡」,這是上輩往生的,生死的念頭沒有了,
「凡聖體空」,所以這一念就是真如,這一念就是自性,為什麼?生死情盡,凡聖體空。
「明識佛無來去,而見佛來。了達生死本空,而現往生」。相有沒有?有;理有沒有?沒
有。這是法身菩薩大徹大悟、明心見性的境界。所以他的往生雖然是一念、十念往生,他
生到哪裡?三輩上輩,九品上上品,生實報莊嚴土。為什麼有這麼大的效果,這樣殊勝的
功德?前面細說了,說得很詳細,就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,它相應;
與什麼相應?與自性相應、真心相應。
  我常常勸勉大家用真心,不要用妄心。我們在日常生活當中養成一個習慣,妄心是生
滅心,妄心是假的,我們用真心,真心就是一心,一念。一句阿彌陀佛佛號裡頭沒有妄想
、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,什麼都沒有,就這一句佛號。這一句佛號不夾雜妄想
雜念,它就相應,跟諸佛如來相應。怎麼相應?諸佛如來住一心,我們這個時間雖然短,
這一剎那的時間我們也是一心,一心跟一心沒差別,所以說全體是佛。全體是什麼?整個
宇宙都是佛。重要!要養成習慣,睜開眼睛所看的一切萬物是佛,所聽的一切音聲是佛,
所接觸的一切境界無一不是佛。為什麼?惠能大師講得好,「何期自性,能生萬法」,萬
法是全宇宙,全宇宙叫萬法。全宇宙從哪裡來的?從一念真心生的。這一念心(一心、一
念)裡面沒有妄想、沒有雜念就是一心,一心能生整個宇宙。宇宙為什麼會變成這個樣子
?那是唯識所變,現在只講唯心所現,十法界依正莊嚴是唯識所變。識沒有離開真心,識
只是心裡面夾雜著妄想雜念而已,那就叫阿賴耶識,就叫妄心,真妄是一不是二。所以從
真的來看,那就全宇宙都是阿彌陀佛,不但一切有情眾生是阿彌陀佛,花草樹木是阿彌陀
佛,山河大地是阿彌陀佛,一切萬物無一不是阿彌陀佛,我們就入阿彌陀佛一心裡頭,阿
彌陀佛一心裡頭有我,我一心裡頭有阿彌陀佛,心心相應,不可思議。
  這一句的末後說得好,佛哪有來去?佛的法身沒來去。法身在哪裡?無處不在,無時
不在。什麼樣子?我們六根都緣不到,它是無量光,《華嚴經》上稱它作大光明藏,淨土
稱它作常寂光土;所謂常寂光,常是永恆不斷,光是遍照法界,一切諸佛十法界依正莊嚴
都在光中,光照得清清楚楚。沒有得一心的人見不到,證得一心的人見到了,所以叫明心
見性。我們沒有見到的人,我們的心是迷,是迷心,所見到的是阿賴耶的相分,而且見的
範圍很有限,侷限在一個角落上,一點點。什麼時候我們回歸自性,見到大光明藏,入常
寂光淨土,就是契入大光明藏,這才叫究竟圓滿,證得圓滿的法身。法身菩薩也證得了,
不圓滿,要到妙覺果位才證得究竟圓滿,就這麼回事情。所以阿彌陀佛無來無去,你見到
佛來了。我們自己呢?自己生死本空,本來沒有生死。現在有沒有生死?沒有生死,我們
自己誤會以為有生死,完全是我們看錯了。沒有生死,要往生極樂世界,好像作夢一樣,
夢裡明明有六趣,清清楚楚、了了分明,覺了就沒有,咱們沒覺。我們什麼時候覺?到極
樂世界就覺了。在此地真修,真正明瞭,常常放下;常常放下就是常常不要把這些東西放
在心上就叫放下,這真放下了。心裡常有的阿彌陀佛、極樂世界,除阿彌陀佛、極樂世界
統統放下,不放在心上,清淨心自然現前,平等心自然現前。清淨心現前決定往生,這經
上講的,決定往生,生方便有餘土;平等心現前決定往生,品位比清淨心高。大徹大悟,
明心見性,上輩往生的是法身菩薩,我們一般稱什麼?十地菩薩。真的,往生五十一個階
級統有。但是極樂世界無比殊勝,殊勝在哪裡?待遇平等,確確實實有四土三輩九品,可
是往生到極樂世界,阿彌陀佛本願威神的加持,皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致是什麼地位
?法身菩薩,是實報土的菩薩。我們自己沒有證到報土,我們還是凡聖同居淨土,但是受
用,智慧、神通、道力,這就受用了,這些受用,所謂是神通變化,都跟法身菩薩平等。
  這是難信之法,甚至於五逆十惡臨終十念往生,也有這麼高的品位,什麼原因?佛在
經上講得很清楚,這些往生的人這一生糊塗了,過去生中修得好,剛剛到見性還沒見性,
他這個緣沒掌握住,又掉下來了,是這麼回事情,這一生當中又遇到,雖然在臨終時間很
短,甚至於只幾個小時之內,他的善根忽然泛上來,起作用,他就真往生,一念、十念真
往生。天下之大,無奇不有,都有可能,不多見;但是不能說不可能,有可能,不多見。
說不定我們自己到時候就有可能,但是我們為了要安全起見,現在就用功。怎麼用法?放
下。孔老夫子教人,儒家教人放下,《大學》頭一個「格物」,格物就是放下,格是格除
,欲是欲望。佛經上講五欲,財色名食睡,把這個放下;七情五欲,七情,喜怒哀樂愛惡
欲。為什麼?這是假的,這是輪迴因。七情五欲放不下,六道輪迴出不去;七情五欲能放
下,功夫得力就超越六道。我們的功夫就是念佛。念佛什麼功夫?念佛不間斷就是功夫,
一句接著一句,不夾雜、不間斷,念念相續,這一點重要。
  「捨此生彼皆如幻夢,故云如夢也」。《金剛經》上教給我們,教給我們在日常生活
當中時時刻刻提醒自己,佛給我們說出宇宙人生的真相,真相是什麼?如夢幻泡影,這一
切有為法。有為就是有生有滅的。哪一法不是生滅法?我們在六道裡頭人道,六根所接觸
的全是有為法,六根也是生滅法,六塵也是生滅法,六識還是生滅法,三六十八叫十八界
,統統是生滅法,前念滅後念生,一個接著一個。佛說,這些生滅法都是夢幻泡影,「一
切有為法,如夢幻泡影」,不能執著,要放下。它有沒有?不能說它沒有,也不能說它有
。你說它沒有,錯了;你說它有,也錯了。為什麼?說它沒有,它現相;說相有,相剎那
生滅,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,我們無法想像,在我們面前沒有絲毫概念,這速
度太快了!這是事實真相。這個真相被現代量子力學家證明了,這最近二十年來的事情,
才發現跟佛經上講的一樣。《金剛經》四句話證明了,「一切有為法,如夢幻泡影,如露
亦如電,應作如是觀」,諸佛如來是如是觀,我們學佛、學菩薩,也要作如是觀就對了,
別受騙,不上當。
  下面說,「於中輩者,了達世間皆如夢幻泡影,故於臨終無所留戀,視同夢中也」。
我們剛才講過這個意思,上輩。中輩,中輩就已經警覺到了,我們學中輩,了是明瞭,達
是通達,了達世間法的真相,真相是什麼?是夢幻,是泡影,不是真的。不但臨終沒有留
戀,現前就不留戀,就若無其事,視同夢中,現在就要這樣看法。「至於下輩,其人臨終
,彷彿似夢,得見彼佛,亦得往生。」這個念祖有個括弧,「但一心三輩中之下輩,並不
皆等於正宗三輩中之下輩」,這個概念要知道,「上中二輩亦復如是。蓋一心三輩,別具
一格,不同常規也。」這什麼人?過去世有大善根,他根本就可以往生極樂世界,在臨終
大概外頭什麼緣一下迷惑了,他這一念錯了,又到人間來,他有這種善根的底子在。所以
慈老判的一心三輩跟通常講的三輩不一樣。這個都是過去生中證得了,已經得到,就是臨
終一念錯了,最後這一念是什麼?是煩惱習氣,他沒去得成,這一生當中遇到。這才講得
通,於情於理讓我們不懷疑。
  我們知道有這個情形,了解這些狀況,自己努力發憤,決心求生淨土,能不能去?個
個都能去,個個都有把握。關鍵在哪裡?關鍵在放下,你現前能放得下,你往生淨土的機
會就具足;現前放不下,那還是個問題,這不能不知道。什麼時候放下?現在就放下,現
在就沒事了。決定不為自己,為正法久住可以住世間。中國傳統文化是正法,它確確實實
能帶給一個人一生幸福美滿。所以它是正法,它不給你帶來煩惱,不給你膨脹欲望,帶給
你一生幸福、快樂。《論語》孔子第一句話就說這個,為什麼要學?這學什麼?學聖賢的
教誨。為什麼要學聖賢教誨?「學而時習之,不亦說乎」,學包括博學、審問、慎思、明
辨,這都在學裡頭,習就是篤行、落實,你能把你所學的統統落實到生活,日常生活都做
到了,快樂!那就是幸福,不亦悅乎是幸福、是快樂,美滿人生。有榜樣,孔老夫子給我
們做榜樣,顏回給我們做榜樣。孔老夫子當時在社會沒地位、沒有財富,普通人家,孔子
每天那麼快樂,那個快樂從哪裡來的?學而時習之來的。這可愛,真得快樂。這個快樂在
家庭裡頭,你在家庭一生一個人得到這個樂就影響全家,家庭和睦,家和萬事興,一家人
都快樂。無論你幹哪一個行業,你一定幹得很順利。孔子幹什麼行業?孔子教書。確確實
實私人辦學校教學生,孔子是中國第一個人。這個真快樂,家裡生活能過得去就行,我要
幹我最快樂的事情。最快樂的事情無過於教下一代,把下一代人都教好,快樂!所以事業
順利,學生個個是聖賢,人人是君子,三千弟子,三千位君子。這種樂趣,不入境界的人
想不到。這就是為什麼要學,學聖賢教育為的是什麼?快樂,為的是幸福,社會安定。社
會上好人多,榜樣多,讓一般大眾看到的都是聖賢君子,接觸到的也都是君子之人,沒有
小人,社會安穩,國家富強,天下太平。聖賢教育有這麼大的魅力,你學了,你怎麼會不
快樂!
  那些學這個的人還得不到快樂,他裡頭該放下的他沒放下。該放下是什麼?名聞利養
,這個東西沒放下,所以他學了也不快樂。他雖然學,他沒有習,就缺這個。所以,雖然
學聖賢教誨,依舊在造業。起心動念、言語造作,這有善有惡,善感三善道,惡感三惡道
,他還在造業。我們學佛亦如是,學佛要不能落實佛的教誨,還不是在造業嗎?你修五戒
十善、修六度十願,沒放下名聞利養,那叫善業,來生人天福報,不能往生。你能把這個
東西統統放下,放下怎麼?放下快樂,比你擁有的更快樂!這真的,不是假的。所以孔顏
之樂是從自性裡面流出來的快樂,與外面境界不相干,外面五欲,財色名食睡不相干,這
個要懂。大乘教說得好,從內心裡面求,從內心裡面流出來的真樂,是真的,心外的法都
是假的。心外無法,法法都是真心流露,法法的自體就是真心、就是本性。所以說法外無
心,心外無法,法就是心,心就是法,是一不是二,統一,這個自在,這不是假的。
  學大乘的人,前面經文我們讀過的,「住大乘者」,心安住在大乘。大乘,這是什麼
?無量智慧、無量德能,用在慈悲喜捨,沒有自己,幫助一切苦難眾生。苦難眾生是沒開
悟的,還在迷惑顛倒的,幫助他們覺悟,幫助他們回頭,他一回頭一覺悟,他就是君子,
他就是聖賢。我們覺悟了,要做出覺悟的樣子給他看,我們在社會上沒地位,快樂;我們
沒有財富,幸福。你給我,我不要,為什麼?那個是累贅,那是麻煩,讓你心安住在那些
不正當的地方,錯了。什麼都沒有,什麼都放下,得大自在。清淨心現前還得了,清淨心
是阿羅漢,平等心現前是菩薩,覺而不迷成佛了。六道十法界裡頭找不到,沒能跟他相比
。這是聖賢教育,這是中國傳統文化,這是佛法,這是大乘。
  所以一心三輩,不同常規。「由上可見,念佛達於一心,而得往生者,品類懸殊,上
則聖賢,下及凡夫。念佛達於一心,乃至能發一念淨信,獲得一念淨心,發一念心念於彼
佛,皆得往生」。這還得了,這是真正經文,無價之寶!學了之後要牢牢記在心上,要在
生活裡兌現,那你就是真正有福之人,你是住大乘者。住大乘者,心裡頭常有,無時無刻
沒有,這叫住大乘者。住大乘者,這個人就是菩薩。我們沒有看出來,佛、菩薩、阿羅漢
看到了,這人是菩薩。他怎麼住大乘?起心動念,上求佛道,下化眾生,這就是菩薩,這
就是住大乘的。這個化是教化,是感化。住大乘者的人一定把他的大乘思想、理念、言行
,日常生活、待人接物,你能看得到。這人沒私心,這人沒有欲望,他什麼都不要,為什
麼?得大自在,要了就操心。
  這些年我住在香港,國外的朋友很多,來都送一些名貴的這些書畫、這些雕塑品送給
我。我連道場都沒有,沒地方放,送過來是給我添麻煩的,好心好意給我添麻煩。那我怎
麼辦?馬上轉手送給別人,送給那些有福報的人,他有地方收藏,我沒地方收藏,轉手就
送給人,我什麼都不要。你們什麼都不必送我,送一點吃的可以,到這來三餐飯就吃完了
,這些真稀奇的、這些珍寶的東西不要給我,轉手就送人。大家曉得,我們彼此都好,你
不麻煩,我也不操心,多好。我最歡喜的一樁事情就是看到人念佛,你念佛我看到真歡喜
!希望你的佛號相續不斷,念到一心清淨就可以了,為什麼?決定得生。
  念老在這個裡面告訴我們,「念佛達於一心」,這句話說起來容易,做起來也不那麼
容易。問題在哪裡?在放不下。愈是放不下,愈要多想放下、多說放下,說多了,真的放
下了。別人放下不放下別管他,自己首先放下了,好!「讀書千遍,其義自見」,這放下
千遍,不知不覺自己真放下了,對於世間法留戀的心大幅度的減少。這邊減少,那邊就增
加,那邊是往生極樂世界,這個念頭就增上,好!一心得不到,「乃至能發一念淨信」,
這個比一心容易;淨信,不夾雜妄想的信叫淨信。連往生極樂世界的品位也不計較,不必
一定要想著我要上上品往生,我要超過別人,這都叫妄想。一定要曉得,世界是平等的,
大家都平等,都是一樣的,沒有哪一個超過哪一個,沒有哪一個不如哪一個,那些超越、
不如的概念都是妄念,都不是真的,真的是自性,「何期自性,能生萬法」。所有一切差
別都不是自性裡頭的,都是阿賴耶邊上的事,妄心,阿賴耶是妄心,不是真心。我們學,
學用真心,不用妄心。一切妄想、分別、執著全是阿賴耶邊的事情,真如自性裡頭沒有。
真如就是一念,真誠也是一念,所以一念淨信就保證你往生。
==
我最歡喜的一樁事情就是看到人念佛,你念佛我看到真歡喜
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-27 17:06:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-27 17:35:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2016-05-27 18:05:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com