[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-336(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-12 16:07:52
(續:「彌勒白佛言:云何名為神通智慧。佛言:神通者,能以通力見極微色,是名神通
」。)
  第四句,「本無動搖」,這是自性本定。要怎樣才能見性?要定才能見性,我們要懂
得修定。什麼叫定?眼見色,看得清清楚楚、了了分明,那是自性本具的般若智慧,就是
前面所說的本自具足,你看得清楚、看得明白,可是怎麼樣?你沒有起心動念,這叫自性
本定。換句話說,真正修定就是六根在六塵上面修,眼見色不起心、不動念,耳聞聲不起
心、不動念,鼻嗅香、舌嘗味、身體覺觸,乃至意識的念頭對法塵,統統都清楚明瞭,那
是佛知佛見,那就是究竟圓滿的佛法。究竟圓滿佛法在自性裡頭,不在別的地方,心外無
法,離開自性到別的地方去找找不到,沒有。所以一定要修定。修定要會修,六根在六塵
境界上入定。最高的定,如來的定,是不起心、不動念;第二個菩薩的定,菩薩有起心動
念,沒有分別、沒有執著,這是菩薩;第三個是阿羅漢,阿羅漢還有分別,沒有執著,所
以他出離三界;六道裡面的凡夫,見色聞聲肯定就起心動念、分別執著,這叫六道凡夫。
你為什麼會搞六道輪迴?就是因為你有起心動念、分別執著。起心動念、分別執著沒有了
,就明心見性,就成佛。
  惠能大師這五句末後一句是「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙,宇宙是從
哪裡來的?自性變出來的。一般宗教說是神造的,實際上是自性變現的,自性裡頭本來就
有。本來沒有生不出來,本來就有。所以只要具足緣,本來就有是因,具足緣它就現,現
就是果,因、緣、果,講得很清楚、很明白。
  你看惠能大師說這五句,實際上就二十個字,他學佛就畢業,五祖衣缽就傳給他了。
念佛人念到這個境界叫理一心不亂,大徹大悟的境界;事一心不亂是阿羅漢的境界,見思
煩惱斷了,思想裡面貪瞋痴慢疑斷了,我們就常講這俗話,裡面貪瞋痴慢疑,外面怨恨惱
怒煩,這是煩惱,不生了。一個人一生永遠沒有怨恨、煩惱(惱是惱怒)、瞋恚、煩心的
事情,你說你多自在、你多快樂。我們說人生要活得自在、要活得快樂、要活得幸福,能
不能得到?能,依照佛法修可以得到,依照儒家的方法、道家的方法統統可以得到,只是
名稱不一樣,但是它們修學的原理、修學的方法完全相同。佛教我們,我們真用功,無論
用什麼法門,法門平等,無有高下,你喜歡用什麼方法你就用什麼方法,這個沒有一定的
。但是原理原則是一定的,一點都不差,那就是必須要放下內心的貪瞋痴慢疑,這五種煩
惱,這叫思惑;要放下外面怨恨惱怒煩,沒有埋怨、沒有仇恨,對人、對事、對萬物沒有
煩惱,這就對了,要把這個東西放下,這叫真功夫。
  為什麼要放下?因為它是假的,它不是真的。你為什麼放不下?因為你當真了。你要
知道它統統是假的,根本就沒有這個東西,現在連量子力學家都講清楚、講明白了,給我
們做證明。我們修行功夫不到家,沒有見性,見性當然就全明白了,就成佛了。科學給我
們做了證明,我們看他的報告一看就懂,一看就明白。所以,我們明白之後就應該放下,
再執著,錯了。執著什麼?我們只執著一個阿彌陀佛就行了,八萬四千法門選擇這個法門
,無量法門也是選擇這個法門,好!心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。
  佛法入門用什麼?看破、放下。看破是完全了解事實真相,放下就不要把它放在心上
,心裡面沒事,什麼都沒有。這個功夫很難,為什麼?我們在六道輪迴裡頭多久時間?無
量劫,不是萬萬年,萬萬年時間短,無量劫!你想無量劫養成的習氣,怎麼能一下就斷掉
?所以煩惱習氣難斷。現在有一個念頭就是不斷不行,為什麼?我想脫離輪迴,輪迴太苦
,輪迴不好玩,在這個裡頭,過去無始,未來無終,冤冤相報沒完沒了,何必幹這個事情
?要想不幹,只有離開六道輪迴,離開六道輪迴最好的辦法就是淨土法門,信願持名,必
定得生,一了百了,一切了了。到極樂世界就是佛境界。到極樂世界就是佛境界,不是自
己修的,是自己自性裡頭本自具足,這是因,阿彌陀佛四十八願那是緣,加持給我們,我
們有因、有緣,果報就現前。果報是什麼?跟阿彌陀佛一樣,有跟阿彌陀佛同樣的智慧、
同樣的德能、同樣的相好。阿彌陀佛能做到的,我們個個都能做到。這到哪裡去找?找不
到。
  但是釋迦牟尼佛對我們是大恩大德,大恩大德就是什麼?把淨土介紹給我們,一開始
講經就把這個說出來了。淨土三經是在方等時候講的。佛教學四個時期。佛陀示現開悟,
夜睹明星,大徹大悟,明心見性,見性成佛,那一年三十歲,示現的。惠能大師開悟二十
四歲,諸位去看《壇經》就知道,二十四歲。佛陀開悟之後,就到鹿野苑去講經教學,最
初的對象是五比丘。五比丘都是他們的家屬,有親戚關係,是他父王派他們這五個人照顧
釋迦太子,是這個意思。以後釋迦牟尼佛修苦行,修的苦行沒有得到真正利益,放棄了,
這五個人看到釋迦牟尼放棄修行就瞧不起他,離開了,沒住在一起。釋迦牟尼佛開悟之後
找他們五個人,找到了,找到之後跟他們講四諦苦集滅道,憍陳如第一個證阿羅漢果。所
以,世尊講《阿含經》十二年,好比是小學。他老人家是搞學校、搞教育的,不是宗教,
這個我們要知道。
  小學辦了十二年,十二年之後,大家基礎奠定了,辦中學,中學是下面通小學,上面
通大學,辦中學,叫方等,方等八年。都比我們現在學習期間長,我們現在小學六年,中
學也是六年,初中、高中合起來也是六年,釋迦牟尼佛的小學十二年,中學八年,合起來
二十年。二十年之後大學,大學講般若,講多久?二十二年。我們要知道,真的教的是大
學,就是大乘菩薩的法,必須前面要扎根,前頭沒有根,大學你進不去。大學二十二年之
後,還有八年的時間講《法華》,最後講《涅槃》。這什麼?這是研究所,把菩薩提升到
法身菩薩,就是明心見性、見性成佛,提升到惠能大師這個境界。這是他老人家一生的事
業,我們要看清楚。佛一生辦學,講經教學,沒有做其他活動,而且當年在世沒有道場,
他的道場在哪裡?在樹林,樹下,在河邊,風景優美的地方。他過的是遊牧生活,晚上樹
下一宿,白天日中一食,除這個時間他就是講經教學,晚上休息,樹下打坐,休息時間四
個小時,中夜。我們得認識釋迦牟尼佛,才不會走錯路。
  我學佛,二十六歲,有個朋友帶著我見章嘉大師,這是我一生學佛,第一次跟出家人
見面,那一年章嘉大師六十五歲,我二十六歲,我跟大師三年。第一次見面我就向他請教
,方老師告訴我大乘佛法,我知道大乘佛法的殊勝,非常想學,不知道佛教裡頭有沒有入
門的捷徑?我需要捷徑,快速的契入進去,我提出這個問題。大師看著我,我看著他,我
們看了多久?看了半個多鐘點,我等他老人家開示,他就是不說話。半個鐘點之後,他說
了一個「有」,我們精神提起來了,有,我就在等著這個。這個有字說了之後又沒有了,
他又不說了,大概我們等了十分鐘,告訴我,「看得破,放得下」。這麼簡單,為什麼不
早說,要等那麼長的時間?這就是他教學的方法,年輕人心浮氣躁,你一開口都說了,這
耳朵進去,那耳朵出去了,沒放在心上。所以我提出這個問題,這是大問題,不是小問題
,他一定要等到我心平氣和,浮躁的氣分完全沒有了,他才說。那說了個「有」,我們又
馬上好像精神提起,那是什麼?浮躁。大乘佛法要在定中才能學得到,不是在定中你學不
到的,老師在定中,學生也在定中。這種教學的方法,我一生沒有遇到第二個老師。所以
跟大師在一起時間長,說話不多,非常受益。這個教學法高妙,但是這種教學法沒學生,
學生問個問題,老師等半個小時,學生早就溜掉,他不會上你這個課。我們還很有耐心在
等,等到我們自己浮躁氣息下去了,老師肯定,再給我們說,這是老師愛護學生。以後大
師圓寂了,他老人家六十八歲走的,我只跟他三年。以後我親近李老師,李老師也是這樣
的,但是比章嘉大師寬鬆多了,我們自己也懂得收斂了。很不容易!
  現在,現在問題很嚴重,好老師找不到學生,好學生找不到老師,這是真的不是假的
。所以最近這一甲子,就是六十年一甲子,沒有人才出來,沒有大師級的人才。這個原因
我們很清楚、很明白,就是孝親尊師這個根沒有了,對待所學的東西不尊重,對待老師沒
有尊重的心。老師教不教?老師不能教,教是白教了,為什麼?他聽不進去,他聽不懂。
不是老師不教,這學生不肯學,沒有修學的良好態度。很重要!現在人缺少家庭教育,家
庭教育是扎根教育,學什麼?就是學孝、學敬,對於年長的要尊敬,對於父母要孝順,這
是中國傳統文化,傳統教育的大根大本。如果我們能恢復根本,我們就相信,有理由相信
,諸佛菩薩會應化到世間來教學;沒有這個條件,諸佛菩薩的化身走了,離開了。我們曉
得這些道理。
  我們再回過頭來看六通,這與六通都有關係。「以淨法眼」,清淨的法眼,「知色性
空」,色就是物質現象,物質現象沒有自性,所以用空來形容它。「亦不取著,是名智慧
」,我們凡夫不知道它是空,以為它真有,所以有取、有執著,這是凡夫。佛法真正修行
的人,這個阿羅漢就證得,阿羅漢把這個放下了。「復次,聞諸世間極微小聲,是名神通
」,這是天耳通,極微小的聲音他聽見,心裡動念頭他都知道。第三個,「於諸音聲,悟
無言說,離諸譬喻,是名智慧」,這個在六通裡頭是屬於智慧。「復次,能知一切有情心
行」,這是他心通,一切有情眾生起心動念你都知道,人起心動念你知道,那個螞蟻起心
動念你也知道,一切有情眾生包括動物,所有一切動物都知道,他心通。「了諸有情妄心
非心,是名智慧」。六種神通最後一個是漏盡通,煩惱、習氣真的斷掉了,不是伏斷,確
實斷了。煩惱習氣斷了,智慧現前,就是能大師開悟第三句所說的「本自具足」,第一個
就是智慧,第二個是能力,多才多藝,能力恢復,佛法講功德,功夫、德能恢復,相好恢
復,無量無邊的相好恢復了。
  「復次,於過未際」,就是過去、未來,過去、未來「悉皆憶念」,這叫神通。下面
,「復次,能知諸法,是名神通」。一切諸法,世出世間一切法,都是自性裡頭本具的智
慧德能。「了俗如幻」,俗是六道輪迴,如夢如幻,這是智慧。「如上之殊勝神通智慧,
悉皆究竟通達,故曰究達神通慧」。這一句全包括了,沒有你不知道的,沒有你不明白的
,而且對於真相徹底了解。這個不是三賢菩薩,三賢菩薩還做不到。這是什麼菩薩?十地
菩薩。這些來參學的菩薩,他們可以說個個都是十地以上,十地跟等覺,到達極樂世界來
參學,來見阿彌陀佛。
  下面一句,『遊入深法門』。「上明神通智慧。《淨影》曰」,淨影是隋朝淨影寺慧
遠法師,跟我們淨土宗初祖名字完全相同,不同時代,所以對他尊重,不稱名,稱他居住
的地方,淨影寺的大師。他說,「此通與慧,皆依法成故」,神通、智慧依什麼成就的?
依法。這是什麼法?這是明心見性的大法,這是回歸自性的大法,是依這個成的。所以說
八萬四千法門,佛說的不是假的,一樁一樁給我們舉出來的,《金剛經》上說,「法門平
等,無有高下」。為什麼沒有高下?每一個法都能成就究達神通,就是神通跟智慧究竟圓
滿通達。任何一法是真的,不是騙人的。為什麼?每一法都是修定,所以修定是相同的,
得到的大定是相同的,大定就是自性本定,惠能大師說的「何期自性,本無動搖」。我們
的真心是定的,妄心是動的;妄心有生有滅,真心不生不滅。
  我們今天採取什麼方法?採取的是蕅益大師所說的信願持名,就四個字!相信真有極
樂世界、真有阿彌陀佛,決定沒有懷疑,這真信。第二個,真願,真想往生到極樂世界。
為什麼?這個世界太苦了!有這麼好的機會,想想自己可以去,能去,真去得了,何必留
戀這個世間?所以這個世間要放下。這章嘉大師教給我的,看破是什麼?把世界要看破,
這個六道輪迴是假的,這娑婆世界不是真的。不但世間一切法是假的,連佛法也是假的,
佛法要不要去留戀?不需要,佛法就在八萬四千法門裡頭。念一個法門,你真正想到我有
資格學這個法門,我能學得成功,抓住一個就夠了,其他的都要放棄。不能說佛法都好,
我都要、我都學,那就壞了,你去不了。不能學兩個法門,老祖宗說的,「一門深入,長
時薰修」,對了;「讀書千遍,其義自見」,那是方法。一門深入這是個理念,學習的理
念,我只是一部經,只是一個法門,我就一門深入,我不學第二個法門,心裡只有阿彌陀
佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就對了。念念求生淨土,「阿彌陀佛」,下面「求生
淨土」,阿彌陀佛,求生淨土,阿彌陀佛不斷,求生淨土不斷。時節因緣成熟了,那個成
熟是什麼?放下,真正徹底放下,阿彌陀佛就現前,就來接引你往生。阿彌陀佛還沒來,
說明你還有沒有放下的東西,真放下佛就來了。
  真沒放下的,我說一個大家容易理解的,就是你的事、業,你的事還不能放下,業(
業力)就牽著你,留在此地。所以無論幹什麼好事,好事應該要做,像現在佛法衰了,我
們努力把佛法復興起來、振興起來,這是好事,這是大事,這個要你住世才行,如果你留
戀這樁事情,你就不能往生。要怎麼樣?事業非常認真做,做完了之後,還是一句阿彌陀
佛在心上,這些事業沒有放在心上,那就對了。完全看緣,緣成熟了,事業成熟了,或者
事業有人來代替,有了繼承人,阿彌陀佛就帶我走了,好!一定要知道。這個道理搞清楚
,事實真相搞清楚,叫看破。所以看破,連做事業,好事業,諸佛如來的事業,我們等於
接棒,接了上一代的棒,交給下面接替的人,我就走了;接替的人還沒找到,暫時還留著
,還等待著。肯定有人來接替,為什麼?諸佛菩薩現身,菩薩事業,這不是凡夫,我們一
定要知道、一定要明瞭。
  所以叫究達殊勝神通智慧,究竟通達,依法成故。「故次明遊入深法也」。怎麼樣遊
入深法門?誰遊入了?就像眼前這些大菩薩們,他們到極樂世界去,去參訪阿彌陀佛,這
就是遊入深法門。深法在極樂世界,深法在阿彌陀佛,能夠有這種能量,自由自在到極樂
世界去參訪阿彌陀佛。更殊勝的是跟無量世界,這不是一個世界,這些大菩薩好像約會一
樣,我們一起、一塊去參訪,不是一個人,非常大的團隊,把遊入深法門這句顯示出來,
讓我們對它有個概念。
  「法門,肇公註」,僧肇大師的註解,《維摩經》註疏,這裡頭說:「言為世則謂之
法,眾聖所由謂之門」。言是講經教學,他所說的字字句句都能夠做為世間人學習的準則
、標準,這叫法,跟言為世範同一個意思,模範、榜樣,這叫法。眾聖所由謂之門,眾聖
是小乘四果四向、大乘五十一位菩薩,十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,前面有
十信,五十一個階級,這是門。眾聖所由,他要經歷這個過程,他才能有成就。「佛所說
者,乃世之軌則,是謂之法。此法是眾聖入道之所由」,所以稱之為門。什麼叫法門?如
果我們明白這個道理,你再去看看中國儒家的《大學》、《中庸》,跟佛法有沒有兩樣?
《大學》、《中庸》所說的,跟釋迦如來在大乘經上所說的沒有兩樣,完全相同。
  所以我們肯定,孔子如果當時出現在印度,印度人稱他作佛陀;釋迦如來如果是出生
在中國,中國稱他作聖人,中國講的聖人就是印度人稱的佛陀,沒有兩樣。釋迦的弟子是
大菩薩,夫子的弟子是賢人,賢人就是大菩薩,比賢人低一等的是阿羅漢。不一樣的,功
夫不一樣,教學的原理原則完全相同,功夫要求的不一樣,也要求了,不是沒有說,說了
。佛法對於行比教更重視,佛法就是教你放下起心動念、分別執著,要放下這個。儒家也
說,說的沒有佛那麼嚴格,沒有那麼究竟,差就差在這一點。但是達到這個境界的,像孟
子、像莊子、先秦諸子,有不少人是大菩薩的境界,雖然沒有徹悟,大菩薩的境界。道家
所講的,「天地與我同根,萬物與我一體」;六祖大師的境界,大徹大悟、明心見性,見
性成佛,真的不是假的。
  然後我們再展開來看,看全世界這些大的宗教,小宗教很多,我們不提它,大宗教,
信徒都超過幾億人以上,這些宗教他們的創始人是什麼人?統統是諸佛如來化身來的。為
什麼?他們所說的相同,無論是理論、是方法、是解門、是行門,都相同,都把基柢、根
基扎在孝親尊師這上面。非常可惜,現在一些宗教的學者們只學自己的宗教,沒有去看別
人的宗教。這個看要用平等心看,要用清淨心看,不能較量。有比較,我的宗教比他的好
,他的宗教不如我,這就不行,你看不到真相,看到真相要用平等心、要用清淨心。同樣
道理,我們要看到整個宇宙的真相,也要用清淨心、平等心,我們的經題上「清淨平等覺
」,你才能看到真相。真相看到怎麼樣?一體,就是能大師所說的「何期自性,能生萬法
」,萬法就是圓滿的宇宙,圓滿宇宙是一體。這個體是什麼?體就是法身,體就是常寂光
,體裡頭沒有物質,沒有物質現象,也沒有精神現象,一片光明,《華嚴》稱它為大光明
藏,淨宗稱它作常寂光。它在哪裡?它不生不滅,它無處不在,它無時不在。我們全在常
寂光裡頭,全在實報土裡頭,一點都不假,只是我們自己沒發現,沒有覺悟到。
  我們聽這麼多大乘經,學了這麼多年,才恍然大悟,才能夠體會到。有沒有入進去?
還沒有入。為什麼?入了之後,今天講的這些神通你統統具足,你能入就有這麼多神通,
就出現。為什麼沒能入?記住,還有東西沒放下,問題就在此地。只要你肯放下,放乾淨
了,它都現前,我們可以證得。譬如事業,好事業,我們今天搞漢學院是事業,要不要搞
?要搞,不能不搞,把它搞起來,有接班人交給他,我就不管了,阿彌陀佛就現前,就來
接引了。佛什麼時候來接引他知道,我們不知道,他知道將來什麼人來接我的班,我們自
己不知道。只要用真實心中作就對了,我們只要求決定沒有虛偽,決定不欺騙自己,決定
不欺騙別人。
  此法是眾聖入道之所由,入道,入道就跟證道一個意思,這是門。《華嚴大疏》裡頭
有一句話說,「如來通智遊入,故號門」,通是神通,前面講的,智是智慧,神通跟智慧
都達到,所以稱之為門。「又《會疏》曰:出入無礙名遊」,自由自在,這個說得很有意
思。入是回歸自性,出是出現在十法界,這是真的,出入自在,沒有障礙。「能徹奧域為
入」,奧是奧妙,宇宙的奧祕,三個現象,物質現象、精神現象、自然現象。科學家現在
就希望突破這個奧妙,三關第一關他破了,物質他破了,現在第二關研究念力,就是念頭
,念頭是什麼、它是怎麼形成、它從哪來的,現在追求這個現象,我們相信二、三十年可
能突破。佛說了,用第六意識可以了解到阿賴耶的三細相,物質是阿賴耶的相分,念頭是
阿賴耶的見分,還有個自然現象,是阿賴耶的自證分。阿賴耶從哪來的?科學都能夠發現
,但是科學不能幫人見性,這跟佛法不一樣,佛法終極的目標是明心見性,科學的終極目
標是明瞭事實真相,雖明瞭得不到受用,佛法是明瞭就得受用。
  「又《淨影疏》曰:窮本稱入」,本是本源,源頭、根本,窮本就是圓滿證得自性。
這個入是誰入?是妙覺如來才稱入。為什麼?等覺菩薩,窮本是可以這麼說,但是還是模
糊,不是很清楚,到妙覺位才非常清楚。換句話說,十地菩薩知道,還沒有見到,等覺見
到了,妙覺完全契入,這叫入。「今諸菩薩讚歎彌陀,窮盡諸法實相之本源」,這句話重
要。這些菩薩非常了不起,統統都是等覺菩薩,也就是我們常說的後補佛。這些菩薩讚歎
阿彌陀佛,阿彌陀佛是什麼人?是窮盡諸法實相之本源,那就是證得究竟圓滿的佛果。「
出入無礙」,出是他現相,展現出極樂世界來普度眾生,這是出,入是回歸自性。他這個
出入是同時的,沒障礙的,出時就是入時,入時就是出時。《金剛經》上有一句話可以證
明,叫「無住生心」,出是生心,入是無住,無住就是生心,生心就是無住,妙極了!我
們無住不能生心,生心不能無住。阿彌陀佛有本事,圓滿的出入無礙。這是「窮盡源底,
是為甚深」,遊入深法門,「故曰深法門」,深法門就這個意思。也只有等覺菩薩能讚,
有資格讚歎,阿彌陀佛有資格被稱讚。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
只要用真實心中作就對了,我們只要求決定沒有虛偽,
決定不欺騙自己,決定不欺騙別人。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-12 21:42:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-13 16:51:00
隨喜功德 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com