[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-348(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-15 15:43:02
(續:【佛告阿難。彼佛國中。諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽。八方。上下。去來。現在之
事。】)
  今天我們在這個時期,無論遇到什麼事情,像漢學這個事情,我們應該去做,認真去
做。做了怎麼樣?不放在心上,等於沒做。心上放什麼?心上放阿彌陀佛,事上來搞漢學
院,來搞承傳漢學,心上只有阿彌陀佛,連這個事都不放在裡面,這個事業叫什麼?菩薩
事業,佛陀事業,妙在此地。日常生活當中練功夫,那是什麼?真修行。真修行與念經、
念佛、打坐、幹什麼都不相干,那些統統可以不要,就是六根在六塵境界裡鍛鍊,練什麼
?練不起心不動念,這是最高等的,這是佛。不行,做不到,做不到就學菩薩,菩薩是什
麼?不分別、不執著,有起心動念,沒有分別執著,這就菩薩。最下等的阿羅漢,阿羅漢
有分別,沒有執著。如果是妄想分別執著統統都有,那叫六道凡夫。六道裡頭有善惡,善
的三善道,天道、人道、阿修羅道,善道;心行不善的三惡道,地獄、餓鬼、畜生,通常
講六道輪迴。脫離六道不容易,什麼都不執著,脫離了。頭一個要把身見捨掉,這個身不
是我。身是什麼?身是我所有的,就像衣服一樣,是我所有的衣服,這身不是我。六道輪
迴裡什麼?一般人把靈魂看作我。靈魂是不是我?不是我。為什麼?它不靈。那個魂要真
靈,可以看作我;它不靈,它還是起心動念、分別執著,靈魂也有這四樣,叫迷惑顛倒。
決定不迷惑顛倒。所以現在量子力學家對我們幫很大忙。
  在過去,人把身見破了,把所有物質現象,真正看到它是虛妄不是真實,放下了,什
麼人?阿羅漢,他超越六道輪迴了。但是他超不了十法界,他在十法界裡頭他永遠不墮輪
迴,這就高明了。菩薩超越十法界,他入一真法界了。一真法界,法身菩薩所修的,他們
學習的道場,這就好比佛教大學。小學畢業叫阿羅漢,中學畢業叫菩薩,大學畢業叫法身
菩薩,不一樣。所以我們把學佛這個事情分成兩段,在我們有生之年,我們在第一個階段
,我們知道明心見性我們做不到,也就是六根在六塵境界上不起心不動念做不到,不分別
也很難,但是不執著,咱咬緊牙根也要把它做到。為什麼?我們才能超越六道,才不受這
個苦。
  六道太苦了,尤其是沒有聖賢教誨,不是聖賢不來,是我們不接受。六十年前,方老
師告訴我,現在的學校,六十年前的台灣大學,他在台大教書,他說先生不像先生,學生
不像學生。因為我很想到學校去旁聽他的課程,他就告訴我,你要到學校去旁聽課你會大
失所望。我聽到老人家說這些話,我很難過,為什麼?希望泡湯了,老師拒絕了,所以當
時我們自己心裡很難過,表情當然很沮喪。停了幾分鐘,老師說了,你既然想學,你每個
星期天到我家裡來,我給你上一堂課。我們約定,上午九點半到十一點半,兩個小時。我
的哲學是在他家裡上的,學生就我一個,一個老師,一個學生,面對面的。分作四個大單
元,東方西方都說,都介紹,等於講了一部哲學概論。最後的一個單元佛經哲學,我們對
於佛教認識是從他這來的。過去以為都是宗教迷信,沒有放在心上,所以他給我說,釋迦
牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受
。我這樣入門的,尤其這句話中聽,「人生最高的享受」。
  以後,接觸佛法稍稍深入一點了,回過頭來看四書,恍然大悟,孔老夫子頭一句就說
了,咱沒聽懂。你看夫子所說的,「不亦說乎」,是不是方先生講的人生最高的享受?一
樣。你為什麼要學儒、學聖賢教育?人生最高的享受,你能把這一句聽懂了,你就會真幹
了。多少人念一輩子也沒有悟出來,那我們要是沒有佛學這一點根柢,也悟不出來。所以
我們曉得孔子跟釋迦是平等的,他們是同一個階層,都是大徹大悟、明心見性。雖說沒有
見過面,彼此也不認識,居然說出同樣的話來,這讓我們體會到什麼?世間人有所謂的無
師自通。可不可能?可能。釋迦無師自通,孔子也是無師自通,老子也是無師自通,甚至
於歷史上記載的堯舜禹湯、文武周公,都是自通的,大聖。
  學佛之後就更相信了,那是什麼?佛菩薩再來的,看到東方這些人有善根,他就來了
。善根是感,佛菩薩降生在這裡是應,感應道交,以應化身出現,應以什麼身得度現什麼
身,像觀世音三十二應。在中國,中國人尊重聖賢,以聖賢身出現;印度人尊重佛菩薩,
以佛陀的身分、菩薩身分出現;西方人相信基督,現基督身出現。隨類化身,沒有一定的
形相,沒有一定的教法,一生的教學,恆順眾生,隨喜功德,應以什麼法教他就用什麼法
。為什麼?佛有他心通,知道他過去生生世世,他學過些什麼,對哪些東西有興趣。所以
遇到這些人,沒有一個不得度,都有相當成就,最低限度都證阿羅漢、辟支佛。
② 他心遍知
  前面這一段經文,天眼洞視,天耳徹聽,範圍十方三世,沒有不知道的,沒有不通達
的。我們再看第二段,第一段講的天眼天耳,這第二段講的「他心遍知」,這什麼意思?
別人起心動念他都知道。所以我們不能起心動壞念頭,不要以為不知道。這個經上所說的
,你要是相信的話,西方極樂世界阿彌陀佛知道,所有一切往生的人統統知道,你能騙誰
?騙自己,自欺欺人。欺人,那些人都是糊塗人,聰明人,你欺騙他欺騙不了。我們看經
文:
  【諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫
知之。】
  念老這裡註解不多,意思都說出來了,我們把註解念一遍。『心意善惡』,你是善心
、是惡心,知道;『口所欲言』,你心裡想的,想說,想有行動,「皆能知之,乃他心通
也」,這兩句是他心通。「知過去之事」,這是宿命通,「知現在及未來之事」,這是天
眼通,「此通能於六道死此生彼之事,明曉無礙。右文表彼國菩薩神通」,真知道,不是
假知道。於是我們看看現代學佛的人,有幾個人沒有惡念?什麼叫惡念?十善的反面就是
十惡,現在專講念頭,念頭是意根所攝,貪瞋痴慢疑,這是惡念。殺盜淫,是身的三種惡
;妄語、兩舌(挑撥是非)、綺語(花言巧語)、惡口(說話難聽),口這四種惡;心裡
面起的念頭,貪瞋痴,這個合起來叫十惡。有沒有?有。起心動念都落在這些地方,換句
話,起心動念已經在造惡業了,口沒有造、身沒有造,念頭在造,叫意業。有沒有果報?
有,果報在地獄,麻煩可大了。
  所以連瑞典漢學家高本漢都勸我們,經書不可不讀,為什麼?經書是善中之善,純淨
純善。我們如果真的想斷惡修善,三教的經書都要讀。初學的人一門深入,為什麼?我們
要修清淨心,學太多、學太雜了,心散亂,意念不能集中,收不到效果。所以老祖宗的教
誨,「一門深入,長時薰修」,快!「讀書千遍,其義自見」,讀書千遍是戒律,你要遵
守,一遍一遍的念遍數。我們將來漢學院的教學還要採取這個方法,鼓勵同學們念遍數。
書給你講,懂了,意思明白了,最好是不講。但是不講,人家覺得奇怪,你們老師怎麼不
講經的?可是真正教學不講。真正教學,諸位要看《學記》就曉得、就明白了,老師教你
讀遍數,你去念一千遍。一天念三十遍,十天三百遍,一百天就三千遍。念到一千遍,老
師把你叫來,一千遍念完了,你講給我聽聽。為什麼?千遍其義自見,自自然然有悟處。
為什麼?千遍是修定,心定了,定能開智慧。所以老師要求學生講給老師聽、講給同學聽
,大家分享,講錯了,老師來指點你,老師是這個教法。所以老師很輕鬆,學生很辛苦。
講完了又怎麼辦?老師叫你去,你再去念一千遍。第二個一千遍來,再來跟大家分享,你
講的比前面講得深、講得透徹,為什麼?定功深了,就大悟了,前面是小悟,兩千遍大悟
。再叫你念一千遍,三千遍了,三千遍大概一年的時間。最後這一次講演就及格了,老師
點頭,你畢業了,這一門功課畢業了。是這麼個教法的,老師給你印證。
  六祖惠能大師無師自通,但是要找人印證,印證的人就是他的老師,他找的是五祖忍
和尚。五祖忍和尚考試他,見性,性什麼樣子?說出來看看,給我聽聽。半夜三更他房間
裡沒有別人,就是師徒兩個人。他只說了,實際上說了二十個字,「何期自性,本自清淨
」,真心沒有染污,染污是妄心,生滅心有染污,真心沒有染污;真心不生不滅,第二句
「不生不滅」;第三句「本自具足」,它本來就具足,具足什麼?無量智慧、無量德能、
無量相好,他不需要學,他什麼都知道。就跟此地講的,他看到了,他聽到了,聽到什麼
?十方三世他全明白了,這大徹大悟、明心見性。後面說出自性本定,「何期自性,本無
動搖」,真心是不動的。所以一定要不動才能夠見性,那就是非修定不可。自性本定,自
性從來沒有動搖過,所以定就是你的真心,有念頭是你的妄心,沒有念頭是真心。那我們
今天不起念頭的時候是不是真心?不是真心,為什麼?他不明瞭,他迷惑顛倒,起心動念
是錯了,不起心不動念他也錯了。
  那用什麼方法修?讀書的方法妙,妙極了,這部書從頭到尾一直念下去,沒有念錯字
,沒有念漏掉,沒有念顛倒。所以這個裡頭有定有慧,沒有雜念,沒有分別,沒有雜念,
沒有執著,這是修定;清清楚楚、明明白白,這是修慧,定慧雙修。一定要告訴他,這經
裡有沒有意思?沒有意思,你如果要是想到經裡意思,那是妄想。如果你要講給別人聽,
十個人來問你,你講給這十個人聽,不一樣,十個人都開悟了,十個人都明白了,這就是
法沒有定法,因人、因時、因地,因當時的環境不同,說法不一樣。《論語》上有例子,
學生向夫子請教,什麼叫仁?什麼叫孝?孔子答覆都不相同,這就是應機說法,對甲說的
甲得利益,對乙說的乙得利益,個個人得真實利益。那就是說,這些文字符號裡頭含無量
義,不是一個意思,一個意思是死的,無量義是活的,那是真實義,真實義是無量義,這
個我們不能不知道。
  古人教了幾千年沒有出事情、沒出問題,世世代代都有聖賢出世,你只要留心去觀察
,你能夠體會看到。「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」重要,具備這些德行能夠學聖學
賢,不具備這個德行,學聖學賢學不到,但是學成君子沒有問題,肯定得到。大聖大賢學
不到,為什麼?你沒有把妄心放掉。要放下,世出世間法頭一個教人放下,所以放下,正
確的。放下,心自在了,心清淨,沒有煩惱了,縱然遇到不善的境界,也能夠原諒別人,
沒有怨恨、沒有惱怒、沒有煩惱,這個好,始終保持心地的清淨慈悲。
  這個地方給我們說的,天眼通,能於六道死此生彼之事,通達無礙。這一段就說明,
人有沒有死?沒有死,換個身體了。依照你自己起心動念、言語造作,沒有人主宰,是自
己主宰自己。閻羅王、判官是依照你自己的意思來辦事,他也不能隨便做的,不是他做主
,也不是閻王做主。你自己行善,三善道受生;你自己造惡,三惡道受生。他們公正廉明
,這些鬼神你沒有辦法賄賂他,他不接受賄賂,他沒有人情。你行善,他佩服你、恭敬你
;你行惡,他也不會惡眼看你,但是送你到惡道,自作自受,都要知道。
  章太炎先生在世的時候,做了一個月東嶽大帝的判官。東嶽大帝是鬼王,權很大,管
五、六個省。五嶽,五座大山,大鬼王。判官是什麼職務?相當現在人講祕書長,好像這
個最高政府裡面的祕書長,地位很高。只有一個月,我們相信那個祕書長大概是有事情不
能上班,請章太炎代理。這一個月的經驗,章太炎看到了地獄,看到了陰曹地府,看到這
些畜生道,三惡道他統統看到,白天偶爾也講給朋友們聽。這些話,他女婿朱鏡宙先生告
訴我的,朱老是他小女兒的丈夫,小女婿,他有三個女兒。朱先生小時候非常聰明,得到
章太炎的賞識,主動提出來把女兒嫁給他,這也是朱老從來沒有想到過的事情。
  所以這段公案,佛家叫公案,就是這段故事真實不虛。每一天,他去上班那一個月,
晚上天黑他走了,人在床上像死人一樣,推也推不醒,到第二天早晨雞叫,他就回來了,
下班了。他所看到的絕對不是假的,但是那個時候年輕,不相信,總覺得這很奇怪,事實
是真的,但是想不通。以後中年,抗戰時期學佛了,才恍然大悟,真正皈依三寶,認真學
佛。晚年在台灣,我們遇到是他晚年,他老人家七十歲,我那個時候二十五歲,二十五歲
跟他在一起,他七十歲,祖父輩的,勸我們學佛,勸我們相信佛法,勸我們認真學習經典
。我跟台中李老師認識,是朱鏡宙老居士介紹的,我們李老師跟朱老同年,好朋友,都是
虔誠的佛弟子。但是朱老晚年身體不很好,每天離不開中藥,李老師勸他,他還是不能接
受,所以老師常常感嘆,天天抱著藥罐子。也不錯,也活到九十多歲走的。都是真正有修
行的人,給我們做榜樣,給我們做見證,這些事情是真的不是假的。
(b) 聖眾身光
  我們再看下面這一段:
  【又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。】
  這一段給我們介紹光明,光明表智慧。我們看念老的註解,『身光』,我們在畫像裡
面看到,佛菩薩有頂光(就是頂上的圓光)與身光,一般畫像多半畫頂光,也有一些畫像
有身光,「從身所發之光」,這叫身光。『尋』是長度,印度長度的名稱,八尺叫一尋。
「又曇鸞師云:里舍間人,不簡縱橫長短。咸謂橫舒兩手臂為尋」,伸出兩手臂為一尋。
也就是我們這樣伸手,這記住了,這個長短就叫一尋。這在從前,古時候人與人之間往來
沒有這麼複雜,都很簡單,長度就用自己身體來量。「聲聞身光僅及八尺,菩薩光明則數
千里」。極樂世界就不一樣了,極樂世界的菩薩,下頭這一段說得好:
(c) 別明上首
① 威光普照
  【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】
  換句話說,我們這個地球在不在他光明所照之中?在,我們沒看到,沒有感觸到,是
真的。現在科學家告訴我們,光它有波度,長短不一樣,我們眼睛能看到的光,只是當中
極少分的一個範圍,比這個波長的看不見,比這個波短的也看不見。即使用科學儀器來偵
測,像X光、紫外線,肉眼看不見的,機器可以測量得到,測量少分,不能測量的太多太
多了。
  這個光起作用,佛光起作用,在我們一般人特別是初學佛的,容易見到,容易聽到。
為什麼?這都是善根感應。過去生中學過佛,這一生中遇緣,遇到這些佛菩薩,遇到這些
阿羅漢,我們雖然看不到他的形狀,看到光,聽到聲音,天樂,像音樂一樣,聽到,聞到
香味,這些很多同修都有過。但是有過這些情形,不了解事實真相,往往錯過了,只是好
奇,覺得奇怪,恭敬心生不起來,誠懇的心生不起來。修行有功夫的人,老修行的人遇到
之後感應就殊勝,這個時候他能跟佛菩薩接觸,甚至於佛菩薩現形。
  朱鏡宙老居士,抗戰期間在重慶,也有相當地位,是省級幹部。這他給我講,講故事
給我聽的,真事。有一天晚上打麻將,打到深夜,一點多鐘才散場,回家去。在路上,那
個時候都是走路,沒有車。重慶那邊是有路燈,那個路燈距離很遙遠,大概五十米有一個
電線桿,燈光只二十支光,所以就像燈塔一樣,你遠遠望著有一條路,看不清楚。他走了
半個多小時,在走的時候沒有在意,前面有個人在前面走,他在後面走,速度大概也差不
多,走了半個小時。突然想起來,這前面是個女孩子,這樣深的夜,怎麼有個單身女孩子
在路上走路?這一想,他全身寒毛直豎,驚嚇到了。然後仔細一看,這個人有上身沒有下
身,他心裡明白了,那是鬼,那不是人。這個念頭一生,相沒有了,就不見了。自己親身
看到的,從此以後他相信了,他說我要不是親身看到的,我老岳丈那些講做鬼王、做判官
,我聽了像聽故事一樣,都沒有把它當真。經過這一次,他知道老岳丈講的是真的,不是
假的。他來告訴我們,這才真正皈依三寶學佛了。大概那個時候跟李老師他們都住在重慶
,學佛之後認識了,那個時候虛雲老和尚在世,名氣很大,這些個高僧大德他們常常親近
,這才見到。
  我們曉得,不要說佛的神通,阿羅漢,這經上所講的,阿羅漢都能做到。阿羅漢之外
,諸天,佛跟我們說天有二十八層。欲界有六層天,中國人常常拜的玉皇大帝,是從下面
往上面去第二層天,第一層四王天,第二層忉利天,中國人稱他作玉皇大帝,確實行善積
德,生這個天的人最多。往上去,除修福,還要修定,天的層次是定功淺深不相同。修定
沒有修到初禪,修禪定而沒有得到禪定,有這個功底,這就欲界下面四層天。如果修到初
禪,他就到四禪天去了,他不在欲界了,欲界的這些財色名食睡,七情五欲,他非常淡薄
。到色界天的時候,定功伏住了,這些煩惱不起現行,所以他的天福在天上享受比欲界天
更好、更高。欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天,總共二十八層。二十八
層再往上提升,就脫離輪迴了,證阿羅漢果就脫離了。三果阿那含沒有脫離,三果阿那含
他們在五不還天,就是第四禪,在那裡修行,修行成功了,他就超越四空天,這才脫離六
道輪迴。難!生生世世修行,沒有到這功夫,沒有到四禪就出不了六道輪迴,麻煩在此地

  我們就真正知道,感恩釋迦牟尼佛,感他什麼恩?為我們介紹極樂世界,感這個恩,
感恩阿彌陀佛建造一個極樂世界來度我們這些人。跟阿彌陀佛有緣,沒功夫,沒功夫到什
麼程度?甚至於臨命終時你這一口氣沒斷,這個時候有人勸你求生淨土,「真有極樂世界
,真有阿彌陀佛,真正相信不懷疑就能往生」,你要是能夠接受,能夠真相信,念一聲阿
彌陀佛都能往生。真正叫大開方便之門,所以這個法門非常容易修,人人都有分。可是它
很難信,第一難信之法,也是第一方便之門,第一難信,叫難信之法。難信為什麼能信?
釋迦牟尼佛說得好,是我們在過去生中生生世世無量劫來曾經供養修福,供養佛陀。供養
多少?供養無量諸佛。今天得人身遇到這個法門,你真能相信,那你這一生就得度了。
  我們想臨命終時最後這一念是阿彌陀佛,真往生的,有沒有人?有,還就在眼前,廣
東潮州黃河道德講堂謝總的父親。謝總這四年做講堂的功德太大了,這個對他父親有加持
。他父親一生不信佛,從來不念佛,也沒有求往生這個念頭,勸他,他不接受,所以謝總
著急。最後一個關頭,就是他斷氣前一個小時,大概一個多小時的樣子,給他爸爸說,西
方有極樂世界,你相不相信?他爸爸居然點頭。他很開心。極樂世界有阿彌陀佛,相不相
信?也點頭。他說好,我念佛你跟著我念。念了一個多小時斷氣了。這是第十八願的表演
,他做出來給我們看,是真不是假。
  那我們的善根福德因緣應該比他的父親深厚,他是最後一念相信,我們現在就相信。
可是我們現在雖然相信了,是真信還是假信?現在阿彌陀佛來了說,「我帶你去往生」,
你能不能就跟他走?能跟他走,這是真信;不能跟他走,是假信。大概真的要走,你著急
了,你跟阿彌陀佛講能不能再等幾天,這就是假的,不是真的。所以信要真信。謝總的父
親,平常聽謝總勸他,勸得多,不是一遍兩遍,十遍八遍不止,常常勸他,他聽在耳裡,
只搖頭不接受。但是一歷耳根,永為道種,阿賴耶識裡頭有落印象,這肯定的。所以走得
這麼殊勝,有見到光的,有聞到異香的,有見到蓮花的,聽說有一、二千人送終,看到很
多瑞相。他到香港來告訴我,我囑咐他,這叫真孝順,把父母送到西方極樂世界,無量功
德。對我們來說,增長信心,不再懷疑了。
  所以,佛的光明,『普照三千大千世界』,我們要記住,佛光照我們,佛沒有捨棄我
們。我們要發真心,要發弘願,無論從事於什麼樣的工作,不分老幼賢愚,真正相信、真
正發願求生淨土,這是人生第一大事,第一功德,沒有能夠跟這個相比的,機會決定不能
錯過。這部經我也沒有想到,到末後了,我們能到英國宣講,西方人有福,西方人有這種
殊勝的緣分,很難得,我們非常歡喜。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
『普照三千大千世界』,我們要記住,佛光照我們,佛沒有捨棄我們
真正相信、真正發願求生淨土,這是人生第一大事,第一功德
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-15 15:48:00
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-15 17:31:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-07-15 21:08:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com