[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-363(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-08-24 14:08:44
二零一四淨土大經科註-第363集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百五十六頁,從第四行看起,經,從這看起:
  【彼諸菩薩。於一切眾生。有大慈悲利益心故。捨離一切執著。成就無量功德。以無
礙慧。解法如如。】
  這一段經文前面學過,黃念祖老居士的註解沒有學完,今天我們從這個地方再重複一
遍,有這個必要,因為這段經文非常重要。
  說的是『彼諸菩薩』,彼是西方極樂世界,也就是往生到西方極樂世界這些菩薩們。
他們的地位高下不相等,最高的有生實報莊嚴土,這是大乘經裡面所說的法身大士,地位
很高,跟佛很接近;往下有方便有餘土的菩薩,都是聖人,方便有餘土,阿羅漢以上到三
賢菩薩;再往下面降是凡聖同居土,跟我們這個地方有一點不同,他們是凡聖同居淨土,
我們是凡聖同居穢土,所以不一樣。這是說明,極樂世界有差別等級,好像一個學校,有
小學生,凡聖同居土是小學,方便有餘土是中學,實報莊嚴土是大學,等覺菩薩是博士班
,有等級的。雖然有等級,它很特殊、很特別,那就是待遇享受是平等的,是相同的,都
是成就最高級的享受,這意思就是說,從享受上來說,他們跟法身菩薩平等。這真叫極樂

  十方一切諸佛剎土裡頭沒有,為什麼?那些菩薩在因地發的願不一樣。只有阿彌陀佛
,在菩薩位上,還要低一點,在比丘的身分,法藏比丘,前面我們讀過的,在這個時候他
就發了四十八願,四十八願是平等大願。這四十八願每一願都實現了,沒有一願是假的,
沒有一願是他沒有做到的。所以到那邊,有四十八願的加持,還有阿彌陀佛生生世世修行
無量功德,也加持往生的行人,讓每一個往生的人都得到跟阿彌陀佛同樣的待遇,智慧、
神通、道力完全平等。這一點我們一定要相信。確實有很多菩薩都不相信,不相信的很多
,你跟他說這個他搖頭,哪有這麼便宜的事情?我們會不會懷疑釋迦牟尼佛妄語?有沒有
這個懷疑?沒有,不但菩薩沒有妄語,阿羅漢就沒有妄語了。我們要從這個地方建立信心

  極樂世界這些菩薩們,從凡聖同居土下下品一直到實報土等覺菩薩,這些大眾,他們
大慈大悲利益一切眾生,哪些眾生?十方世界與他有緣的眾生。這是佛家常說的,佛不度
無緣之人,什麼叫無緣?你不相信,那佛菩薩沒有法子。一定要具足信心、願心,就是真
誠,願生極樂世界,再有一個,念佛的心,就決定得生。
  生到極樂世界,這底下文就說了,我們看念老的註解,以下這幾句經文,「重明」,
為什麼要重明,重複的說?太重要了。我們能不能入佛門,這段經文關係很大。自利利他
,這兩種利益,「與平等說法之德行,因遊剎度生均不離說法」。可見得在十方世界,用
言語來表達、來教學,還是最普遍的。「但說法不能離自覺」,自覺就是古人所講的自見
。讀書千遍,其義自見,經書裡頭佛所講的意思,你完全明白了。沒人教你,為什麼你能
夠自見?你的障礙除掉了。
  這句話我們在前面也讀過,大乘經上佛常說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,跟如
來(是佛)究竟果位絲毫差別都沒有,「但以妄想執著而不能證得」。這話說得多麼明白!
我們為什麼不能自覺?為什麼不能自見其義?就是因為有妄想、有執著。他說了個妄想,
說了個執著,通常說得更明白一點,妄想、分別、執著,這是三種煩惱。妄想叫無明煩惱
,執著叫見思煩惱,分別叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,像微塵,像大海裡面沙有多少?那沒
法計算的。這種煩惱從哪來的?從分別來的,從執著來的,從妄想來的。我們沒有妄想,
妄想捨掉了,就成佛了。還有妄想,分別捨掉了,不再分別了,這是菩薩。還有分別,沒
有執著,那就是阿羅漢。
  這一段給我們講,這裡又重複說了,『捨離一切執著』,這是讓你得到最低的,阿羅
漢,真入門了,不是假的。只要能把執著放下,在佛法裡面,小悟,不是大徹大悟,小悟
。小悟也了不起,就是說一切經教,世出世法你都能通達明瞭,但是不夠透徹,沒有說錯
,說得不夠深度,不夠圓滿,就這個意思,沒有說錯,小悟。讀書千遍,其義自見,小悟
。再讀一千遍,大悟。那你說一切法,你要利益眾生、度眾生,度眾生離不開說法,你跟
人說法,說得有深度,說得能振奮人心。如果再能把妄想也捨掉,妄想是什麼?起心動念
,不起心不動念,這就是如如,『解法如如』,你對於一切法徹底明瞭,跟諸佛如來沒有
兩樣,解法如如。那是『以無礙慧』,沒有障礙了,沒有見思煩惱的障礙,沒有塵沙障礙
,沒有無明障礙。這就是法身大士。法身大士他還有無明習氣,習氣也有障礙,這個障礙
不大,必須把習氣也斷掉。習氣是在實報莊嚴土,沒有方法把它斷掉,因為它不是有什麼
方法形成的,它不是的,這個病,病根很深,不知不覺,無量劫養成的,自自然然薰習成
的,叫無明煩惱習氣。這個習氣要一分一分把它斷掉,有四十一品,四十一品無明煩惱習
氣斷乾淨了,證得究竟果位,《華嚴經》稱為妙覺如來,這個覺上加上個妙字,妙極了!
這是自利圓滿,自覺圓滿,自利自覺圓滿才能度眾生。所以這個底下經文說,「捨離一切
執著」。
  我們今天對這個明白、搞清楚了,回頭看看四書,《大學》裡頭第一頁就看到,看到
「明明德」,要用什麼方法明明德?明明德就是大徹大悟,就是佛菩薩。佛門裡用的術語
叫自性,中國人一般稱什麼?稱本性,本善,《大學》裡頭叫明德,明德就是佛法講的自
性。那上面又加了個明,明明德,為什麼還要明?明德現在不明了,必須要修,讓它恢復
明德。你看這意思跟佛沒兩樣。從哪裡開始?從放下開始,捨離。捨離什麼?一切執著。
《大學》裡頭講的,跟釋迦牟尼佛講的沒有兩樣,《大學》上用的名詞不一樣。我們要能
細心體會。佛法講得很清楚,看破、放下。我學佛第一次跟出家人見面,章嘉大師,我就
向他請教,佛教裡頭有沒有最簡單的方法讓我們很快契入境界?章嘉大師告訴我,看破、
放下。看得破、放得下,就是此地講的「捨離一切執著」。不從這下手不行。
  捨離執著從哪裡下手?從你執著最嚴重的下手。最嚴重的那叫見思煩惱,貪瞋痴慢,
六道眾生天道的輕一點,惡道裡面重一點,都是貪瞋痴慢疑。這是思煩惱。見煩惱,身見
,執著身是我,錯了,身不是我。身怎麼不是我?講不清楚,幾個人能把這個事情講清楚
?他講清楚了我們沒聽清楚,我們聽不清楚,麻煩在此地。為什麼聽不清楚?沒覺悟。我
們的真心,真心可貴,清淨,平等,不生不滅,本自具足,本無動搖,能生萬法。作用我
們見到了,但是,我們見到,被這個作用迷了。它能現萬法是現的幻相,我們很不幸,把
這種虛幻當作真實,而且希望擁有、希望控制它,這個完全錯了。所以佛教我們捨離,老
師教我們放下,儒家講格物,格物就是放下,格是格除,把它開除掉,格鬥,跟它來一番
鬥爭,要戰勝它,伊斯蘭講的聖戰,戰勝煩惱,戰勝習氣,這個意思。
  物欲放下了,智慧就開了,小慧。小慧很有用處,不是沒用處,真的自利利他,那就
致知。把格物擺在第一,致知擺在第二,智慧開了。那不是常識,不是知識,智慧開了。
智慧開了,你的意才誠,真誠心才會顯出來。每個人都有真誠心,跟佛一樣,為什麼我們
真誠心隱藏了,所用的全是假心,妄心?《大學》講「誠」講得很好,什麼叫誠,誠意?
解釋的一句話,「毋自欺」,你不自己欺騙自己就叫誠。由此可知,人為什麼要自欺,自
欺欺人?自欺是迷惑,是屬於妄想,屬於根本煩惱,欺騙別人那是造惡業,無非是想自利
,不知道利他,不知道他跟自是一不是二。那要智慧,智慧開了,自他不二,萬法一如,
這真覺悟了。為什麼?惠能大師講得好,「何期自性,能生萬法」,這問題不解決了!為
什麼自他是一體?都是自性現的。誰的自性?自己的自性,自性是一個,是一切萬法的本
體。我們自己這個身是它現的,整個宇宙也是它現的。佛家講的大宇宙,是講遍法界虛空
界一切諸佛剎土,統統是自性現的。是一不是二!自性稱為如,如如,相如其性,性如其
相,妄如其真,真如其妄。到如如,徹底通達明白了,所以才真愛人,真幫助人。佛菩薩
以這樣的心量普度眾生。
  世法、佛法,這中國人講,世法指孔孟,佛法指釋迦牟尼,其實,釋迦牟尼佛跟孔子
、孟子他們所悟的境界是平等的,在佛法說都是佛,都成佛了。釋迦牟尼佛告訴我們,他
成佛了,皆大歡喜,講經說法,令一切眾生皆大歡喜,布施歡喜。孔老夫子《論語》上第
一句話,「學而時習之,不亦說乎」,那就是皆大歡喜。這些說法,跟方東美先生早年把
佛法介紹給我,學佛是人生最高的享受。你們想想是不是一樣的?說的話不同,意思完全
相同。
  所以一定要把執著放下,捨離一切執著就是格物,《大學》上這兩個字,這個地方,
捨離一切執著就是格物。執著放下就開悟了,阿羅漢境界,小悟,菩薩大悟,佛陀大徹大
悟,明心見性,靠什麼?靠捨離,不是向外求的。所以大乘教裡有一句話說,凡是從門而
入的,從外來的都不是真實的,真實的要靠自己覺悟,開悟是真實的。我們所有的功夫都
要用在這上,把障礙開悟的統統捨掉,起心動念障礙開悟,分別障礙開悟,執著障礙開悟
。這些關係出生最原始的是無明,無明煩惱,從無明生塵沙煩惱,從塵沙生見思煩惱,那
我們要斷煩惱,我們把它反過來,先斷見思,再斷塵沙,最後再斷無明,這個順序不能顛
倒。我們現在一定要在捨離執著上下功夫,不再執著了,對人對事對物平等對待。
  自性第一德就是愛,從哪裡看出來?從母親對她的嬰兒看出來,母親生小孩,你看她
對小孩的愛護,照顧得無微不至,這是天性,沒人教她。小孩對母親的愛,他剛剛生下來
,不會說話,他眼睛睜開,你看他的眼神,你看他的面孔、看他的表情,愛,那個愛是對
他母親。這是大自然的現象,不是人發明的,不是人創造的,不是哪個規定的,不是的。
凡是大自然的規律叫道,隨順大自然,不違逆大自然,這叫德。
  德,古聖先賢他們起心動念、所作所為,都能夠隨順大自然,表現給我們看的,說給
我們聽的,教導我們的都是德,我們從德上去證道,回歸大自然。回歸大自然就是明明德
,明明德的人,哪有不親民的道理。親民是親愛,親愛萬法,民代表一切萬法,宗教裡頭
上帝愛世人,體會到這句話,處事待人接物止於至善,用真誠的愛心就是至善。極樂世界
如是,明德,親民,止於至善,到極樂世界全看到了。我們這個世界,古聖先賢的時候有
,有過,為什麼?那個時候人口少,沒有現在人口這麼多,生活很單純,沒有這麼多複雜
,人跟人之間都是用真誠的愛心,現在社會複雜,妄念太多了。
  捨離一切執著,我們能不能把看電視這個執著放下?為什麼把這個擺在第一?這個東
西不知不覺的,帶給你很多的麻煩,它不是好東西,只要有它陪伴你,你肯定會學壞了。
這裡面播出的內容,與倫理道德因果相應的很少,不相應的太多了,這個東西要是看多了
,對中國傳統文化,他就會產生誤解,認為電視裡面所說的是真的,古聖前賢說的是假的
,哪有這種事情,都是騙人的。小朋友受這種教學的薰陶,他從小到大,長大之後問題嚴
重了,與自性相應的,五倫五常、四維八德,佛法裡頭的戒定慧,他不能接受。那教育教
什麼?隨著科學技術的發展,一直迷下去。迷到最後的結果,人類文化的毀滅。
  現在我們看這個時局就有麻煩,有些國家積極在備戰,能不能打起來我們不知道。但
是我們能夠想得到,我們是想死還是想活?如果想活就不能打仗,如果想死那就同歸於盡
。讓這些有權有勢的人去想去。我們今天是無可奈何,佛法講「恆順眾生,隨喜功德」,
佛有什麼可喜?佛有,佛看到這種形勢,一定是教人趕快念佛,信願持名,求生淨土。戰
爭爆發,地球毀滅了,有好地方去。逼著你非認真不可,你要不認真,你同歸於盡,果報
在六道,出不了輪迴,太苦了!這是個好機會,逼著我非幹不可,不信也要信。
  下面這幾句話,接著捨離一切執著,『成就無量功德』,能捨離,無量功德就現前,
真的不是假的。無量功德怎麼形成的?自性裡頭本具的,本來就有。惠能大師給我們很大
的貢獻,用了很簡單的幾句話,斷除我們的疑惑。自性裡頭本自具足,具足什麼?無量智
慧,無量功德,無量相好,樣樣都是無量。自性裡頭本有的,不是外頭來的,外面來的不
叫功德,自性本有的。我們要求自性本有的,不必向外去求,就對了。要不斷的捨離,放
下,放下,再放下,徹底放下,你就證得究竟圓滿。捨不得放下,永遠不能入門,入不了
大乘之門,小乘之門可以入,不能徹底放下,證不了小乘的阿羅漢。這是世出世間法完全
相同的地方,大聖大賢這樣告訴我們。
  「以無礙慧」才「解法如如」。解是明白,理解了,法是一切萬法,一切萬法沒有兩
樣,叫如如。相如其性,性如其相。我們換句話來說,我們眼前所遇的一切現象,跟我們
起心動念是一不是二,為什麼?先有念頭,後有境界。萬法從哪裡來的?自性能生萬法。
自性怎麼生的?有念頭,起心動念就生了,萬法就現前了。由此可知,不起心不動念,萬
法沒有了。沒有了,不能說它無;有,萬法現前的時候,不能說它有,為什麼?這個相是
隨念頭生的,有念頭就有形相。要記住。真正記住之後,我們就會選擇,我只要好念頭,
我不要壞念頭。再向上提升,好壞念頭是一如,就入佛境界,入大乘了。這個好事情。
  這個四句,「重明自利之行圓滿。此四句以捨離執著為首者,因此實為入道之關鍵。
世尊睹明星而徹悟本心,開口第一句便道,一切眾生皆具如來智慧德相,唯以妄想執著不
能證得」。這是釋迦牟尼佛覺悟了,他悟個什麼,他全盤說出來了,這一開悟原來看到,
一切眾生本來是佛。這從哪裡看的?從性上看的,就是前面講的如如。證得了如如,就看
到一切眾生都是佛,同一個自性。佛法裡頭說的自性,哲學稱為本體,宇宙萬法的本體找
到了。本體它會變成現相,遇到緣它就現相,緣不一樣,相就不一樣,所以這個世界有十
法界,有佛法界、菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界,下面有天法界、人法界、修羅法界、
地獄、餓鬼、畜生,什麼樣的心就現什麼相,相就這麼來的。相不是真的,相是如幻,如
夢幻泡影,不要當真。真的,就是相是會變的,假相,別去理它,它不礙事,你要去理它
,它就礙事,不理它沒事。
  所以諸佛菩薩跟一切眾生,住在這個地球上,每個人環境不一樣。中國,說實在的話
是個福地,現在人雖然造作不善,過去人造的善多,積的德厚,老祖宗積德,斷惡修善,
積功累德,兒孫沾光。在今天動亂的時候,我們還沾光,為什麼?我們受的苦難比一般人
要少。這是什麼?祖宗之德,我們得受用了,但是我們自己不知道,知道的人不多。知道
的人感恩,不知道的人覺得很幸運,這一關我過了,很幸運,他不知道因果,知道因果就
好了。
  「故知捨離妄想執著,當下便是如來智慧德相」。你看成佛容不容易?只要你放下就
成佛了。只要你把這些東西統統放下,天下就太平。我真放下了,他不肯放下,我能夠原
諒他,不計較他一切過失,他計較我,他不肯放下我。他能不能害我?你要是真放下,他
害不了你。為什麼?他害我這個身,身是假相,身不是我。身是什麼?身是我所有的,像
衣服,衣服是我所有的,衣服決定不是我。所以你一定要懂得身不是我,於是你就敢放下
。別人要害我,不能原諒我,要害我,害我隨他害。這個身他害了,這件衣服被他撕破了
,算了,我到哪裡去了?我到天上去了,肯定比這一生的高,念佛人是到極樂世界去了。
所以他有沒有生死?沒有。這是真的,這不是假的,這不是自我安慰,不是,事實真相。
所以你看這個地方,當下便是如來智慧德相,只要你肯放下,肯替別人想,就對了。
  我們做朋友,要跟菩薩做朋友,要跟羅漢做朋友,這朋友對我們有正面的幫助,有德
行的幫助,智慧的幫助,好!如果我們跟六道眾生,跟著他們走,跟三善道的人,好,跟
善人,不跟惡人,但是出不了六道輪迴,這個不能不知道。出離六道輪迴才算真正成就,
沒有出來很麻煩!很麻煩!
==
我們做朋友,要跟菩薩做朋友,要跟羅漢做朋友,這朋友對我們有正面的幫助,有德
行的幫助,智慧的幫助,好!
我們讀經聽經,親近祖師大德的著作、言教,就是跟佛菩薩跟羅漢跟善知識做朋友。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-24 17:34:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-24 17:40:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com